|
|
ПЕДСОВЕТ |
|
Руслан ДЖУМАТИНОВ |
Забота воздастся сторицей
|
Долгожданный подарок получили жители аула Алгабас района имени Турара Рыскулова. Новая школа распахнула двери для ста пятидесяти сельских ребят.
Одно из старейших учебных заведений района – школа имени Ибрая Алтынсарина – построена еще в 30-х годах. Честно отслужив свой век, старенькое здание, не выдержав испытания временем, покосилось и дало трещины. И уже давно снесены все саманные собратья-постройки в населенных пунктах покрупнее, а сельская школа продолжала принимать ребят. В ветреные дни щели толщиной с большую ладонь становились настоящей флейтой для не щадившей ребят стихии. А с наступлением холодов занятия в полуразрушенном здании становились невыносимыми. Столбик термометра по эту сторону окна неумолимо полз вниз. Ситуация стала критической, когда обвалилась часть потолка, и правое крыло школы было полностью закрыто. Оставшаяся половина здания стала принимать школяров в несколько смен, несмотря на строгое предписание комиссии по ЧС о непригодности к эксплуатации. Решение вопроса о строительстве новой школы, вставшего несколько лет назад, откладывалось по многим разумным причинам. Одна из основных – нецелесообразность вложения средств в населенный пункт, давно считающийся бесперспективным. Судьба двух сотен сельских ребят зависела от решения акима района Ержанбека Нурбекова… В середине лета строители вбили первый колышек в фундамент будущей школы. 29 миллионов тенге выделил районный бюджет на новостройку.
За возведением стен, отделкой фасада и помещений следили все жители села, каждую удачу строителей принимая радостнее, чем постройку собственного жилища.
– Новая школа – детище всех селян – стала центром культурной жизни аула. Здесь проходят выборы, собрания, дискотеки для молодых – словом, все культурные мероприятия, которыми селяне совсем не избалованы, ведь до сих пор из объектов соцкультбыта у нас имелся лишь магазин, - говорит аким Алгабасского сельского округа Арыстан Карсыбаев.
В этом году алгабасским педагогам предстоит вручить первым выпускникам аттестаты зрелости. Школа, получившая статус общеобразовательной лишь в прошлом году, до сих пор была восьмилеткой. Ребята, решившие получить полный курс средней школы, на стареньком автобусе в теплое время, зимой – на санях, а нередко – пешком отправлялись в центральную усадьбу за несколько километров. Двенадцать будущих выпускников теперь счастливы продолжить учебу в благоустроенном здании.
Уютные светлые классы встречают ребят. Кабинеты родного языка, биологии, химии, физики и математики… Белоснежное кружево штор и цветы на подоконниках – забота родителей, разнообразная наглядность на стенах – старания учителей. Просторное здание школы позволило открыть и кабинет валеологии, который одновременно стал медицинским пунктом. Переехала в специально оборудованное помещение из холодной мастерской и школьная библиотека с немалым фондом – более 10 тысяч книг. В информационный класс к двум имеющимся компьютерам добавились два новеньких. Они – вместе с пахнущими свежим лаком шкафами и партами, чешскими досками для письма, современными удобными стульями и прекрасным спортивным инвентарем, невиданным здесь более десяти лет, – подарок районного акима, который решил, что в новой школе все должно быть новым.
|
Жамбылская обл. |
|
|
ПРОШУ СЛОВА |
Богатство, которое не купишь
|
Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет, другой выдает себя за бедного, а у него богатства много.
Я часто размышляю об этом мудром утверждении. В давние времена наш народ говорил: «Дом без детей – мазар (могила), дом с детьми – базар». И это, действительно, так. Особое внимание воспитанию детей казахи уделяют с древних времен. Отцы учили сыновей тому, что знали сами, а матери – дочерей. «Дочь – в семье гость», – говорили они. И в этом есть доля истины. Предназначение девушки – выйти замуж, родить детей и следить за семейным очагом, сын был опорой семьи и продолжателем рода.
Многие так считают и по сей день. Немало семей, где дети предоставлены сами себе и зарабатывают на пропитание самостоятельно. Они общаются с такими же «свободными» сверстниками. А к чему приводит такая свобода, известно: наркотики, алкоголь, сигареты. К тому же праздное времяпрепровождение – путь к преступлению. Настораживает и тот факт, что сейчас на учете в наркологических диспансерах республики, как мне стало известно из газет, больше двух тысяч подростков, а раньше было около 600.
Думая о печальной статистике, мне очень хочется обратиться к родителям: «Милые мамы и папы, любите сыновей и дочек. Они-то и есть ваше главное богатство».
|
Чингис МУХАМЕДЖАНОВ,
ученик средней школы №32, г. Астана. |
|
|
Полина ЛЕГИНА |
Первый сайт для подростков
|
Хорошо, если школа рядом с домом, а если до центральной усадьбы несколько километров? Легко ли их преодолеть? Мыслями об этом и хочу поделиться.
– Хоть бы автобус сегодня был, а то пешком идти холодно.
– Если не будет, то пойдем к директору…
Этот разговор я услышала на остановке. И причина беспокоиться девочкам, которые приезжают из отдаленных сел в школу, в Павлодар, была понятна. На улице минус 18, а случись поломка автобуса, им пришлось бы топать добрых четыре километра.
Итак, подвоз детей из отделений бывших совхозов. Как обстоят с ним дела? В районном отделе образования на этот вопрос отвечают без запинки: «В этом году нет срывов занятий из-за отсутствия транспорта, не то что в прошлые годы». Но проблемы есть. Вот данные, предоставленные главным специалистом райоо Зайдой Каппасовной Оспановой. В этом учебном году из тринадцати сельских школ района, отдаленных от центральных усадеб на 3-15 километров, ежедневно приезжают 539 ребят. Кроме них, еще 100 еженедельно направляются в Розовский и Шакатский интернаты. Подвоз осуществляется регулярно, но с большим трудом. Автобусы «аховые» - исключительно допотопные «КВЗ». Самый приличный, который приобрели в прошлом году, в «Заре». И то он находится в эксплуатации 7 лет. Остальным уже под двадцать. Излишне говорить, что эти «пенсионеры» пожирают средства на ремонт с астрономической скоростью, которая бюджетом, отнюдь, не предусмотрена. Так, например, в Черноярке автобус, купленный за 60 тысяч тенге, за последние 3 года «съел» сумму в два раза большую. Потому и понятна постоянная «головная боль» директоров по поводу того, как найти деньги на дорогостоящую запчасть и отправить автобус на трассу. Конечно, не все школы жалуются. Есть автобус, и ладно. Взять хотя бы «Зарю». Здесь очень рады, что, наконец-то, у школы появился свой автобус, который может не только подвозить на занятия детей в город, но и в соседние села на соревнования. Однако проблема запчастей и здесь остра. Хорошо еще, хоть бензина хватает. И тем не менее только в одной Черноярке «КВЗ» ежедневно перевозит 120 детей, в Заре – 117. И, на удивление самим директорам, поломки происходят нечасто. Так, в этом учебному году из-за неисправности автобуса перерыв два дня был только в Красноармейском округе. Однако занятий ребята не пропустили, их возили на другом автобусе. В экстремальных ситуациях директорам приходится находить частников, которые и развозят детей по домам.
Хотя положение с автотранспортом тяжелое во всех учебных заведениях района, тем не менее есть школы, где новые автобусы нужны безотлагательно. Среди них - Мичуринская, Ямышевская, Красноармейская, Черноярская средние школы и Чернорецкая средняя школа №2. И речь ведь не только о выбрасываемых на ветер бюджетных деньгах, но и о нервах учителей, родителей, здоровье детей да и качестве образования не в последнюю очередь.
|
Павлодарская обл. |
ОТ РЕДАКЦИИ. Проблема, которую подняла в своем материале Полина Легина, остра не только для Павлодарской области. У вас тоже есть примеры, предложения, адреса? Откликнитесь. Будем признательны, если напишете нам и о тех руководителях хозяйств, которые предпочитают не тратиться на дорогостоящие детали для разваливающегося автобуса, а приобретают новый.
|
|
|
|