РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 8 (09)
21-27.02.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ГОДЫ АУЛА
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛОБУС
ПЕДСОВЕТ
АВТОСТОП
TV-ПРОГРАММА
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
ЧАС ДОСУГА
ВЕСТИ ИЗ ГЛУБИНКИ
АРХИВ САЙТА
ФОТОКОНКУРС
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ
«Копилка» пополняется

   Для жителей Карасайского района приезд депутата Мажилиса Парламента Марии Жуйректаевой стал поводом к откровенному разговору по вопросам, волнующим сегодня большинство сельчан. Встреча с избирателями – главами крестьянских хозяйств, специалистами департамента сельского хозяйства и теруправления МСХ РК, рядовыми земледельцами – оказалась богатой на предложения, способные пополнить «копилку» обсуждения проекта Земельного кодекса. Вот о чем говорили участники встречи.

   Кенжегали Танекенов, руководитель КХ «Кенже»:

   – Я здесь родился, вырос. Начинал механизатором, дошел до директора совхоза. Меня волнует вопрос: кто сможет стать настоящим владельцем земли? Ведь у основной массы сельчан нет тех средств, которые нужно внести за покупаемый надел. Мнение большинства моих земляков знаю: они говорят, что не против продажи земли в частную собственность. Но надо дать возможность лет 5-6 пользоваться землей бесплатно. За это время дехкане постараются накопить средства. Словом, все мы выиграем, если введение частной собственности будет идти постепенно и поэтапно. Продажа земли – не продажа лотереи, земля дает отдачу через много лет, да и то при толковой работе на ней.

   Хамзабек Шакенов, руководитель КХ «Хамза»

   – Думаю, что земля отдается в частные руки не для того, чтобы быстро и подороже ее продать. Здесь главное, чтобы польза была и для самой земли, и для тех, кто ее обрабатывает. А для этого большая и продуманная работа нужна в направлениях кредитной политики, приемлемых процентов, доступного залога. Для нашего хозяйства, его дальнейшего развития выгодней пока аренда земель. И потом: не хотим расставаться с надеждой, что удастся получить необходимые деньги на покупку оборотных средств.

   Габбас Рамазанов, ведущий специалист теруправления МСХ РК Карасайского района:

   – В районе мы располагаем 60 тысячами гектаров. Но ситуация такова, что никто не знает, где, сколько и какие сорняки растут и как с ними бороться. Это одно. Вызывает тревогу и то, что почвы уже лишены практически всех питательных элементов. В течение последних лет почти нет севооборотов, земля не удобряется, туки дорогие. Деградация полей налицо. Сегодня свои надежды на улучшение почв земледельцы связывают с развитием агрохимслужбы. Мы уверены, что целевые вклады в агрослужбу помогут нашим землям подняться и собирать хорошие урожаи.

   Людмила Семенкова, региональный представитель Алматинской аграрной экспертизы:

   – В районе сегодня работает около двух тысяч крестьянских хозяйств, но редко кто в них следит за качеством семян. Крестьяне покупают их, где придется. Никто из продавцов не берет на себя ответственность за их качество. Зачастую приходится сталкиваться с тем, что земледельцы и не подозревают о принятии нового Закона «О семеноводстве». Где тут поднимать разговор о реализации его норм? А между тем экспертизой выявлена средняя всхожесть семян – она равна всего 20 процентам! Что касается нашей службы: агроэкспертизу мы проводим бесплатно, за счет госзаказа. Дело, скорей всего, в непродуманности механизма реализации последнего Закона на этот счет. Нужны дополнительные усилия, чтобы крестьяне не обходили стороной агроэкспертизу.

Алматинская обл.
Жигули ДАЙРАБАЕВ
Кто, если не ты

   Предстоящее введение института частной собственности на земли сельхозназначения вызвало довольно жаркие споры. Но ясно одно – аграрная реформа набирает ход. И ее судьба в руках не только государства, но и всех сельчан. О своем месте в переменах говорит житель села – автор этой заметки.

   – Я потомственный сельчанин. Начинал агрономом. Был председателем колхоза, работал заместителем начальника Луговского РСХУ, возглавлял районное управление статистики. Мнение простых крестьян о частной собственности на землю знаю прекрасно.

   Могу с уверенностью сказать, что многие дехкане не понимают, что такое частная собственность на земли сельхозназначения. Одни считают, что это распоряжение кормилицей по собственному усмотрению, но без права продажи ее другому лицу, другие – с точностью наоборот, третьи думают, что землю передали им навечно. Это издержки слабой информационной пропаганды и правовой безграмотности. Мое мнение однозначно, я – за введение частной собственности. Это поставит крестьян в условия, когда нужно бережнее относиться к пашне, пастбищам, поливным и богарным угодьям.

   Но, с другой стороны, откуда простому колхознику, фермеру взять столько денег, чтобы выкупить участок? Кто в пустой карман даст кредит? Вот у нас идут разговоры: впервые за всю историю реформ наш облакимат выделил из бюджета 22 миллиона тенге беспроцентных кредитных средств на 2003-2004 годы. Еще говорят, что три миллиона пойдут на проекты закупки молока, 15 миллионов – на приобретение шерсти, 4 миллиона – на восстановление убойного цеха ТОО «Мега». А ведь по-хорошему, каждому фермерскому хозяйству, после введения частной собственности на землю, надо дать кредитов столько, сколько оно сможет выставить ипотеки. Поэтому вопросы – кому под силу купить землю, кто даст гарантии, что мы избежим злоупотребления – уместны. Простому селянину, наверное, придется выкупать землю мелкими частям, сотками. Сколько лет уйдет на это? А с другой стороны, зачем огород городить, ведь сегодня мы еще не определились ни с кадастром земли, ни с ее размерами, подлежащими продаже, ни с самой ценой за единицу площади, ни со способами продажи.

   Недалек уже тот день, когда сельчане возьмутся за весеннюю обработку земли. Не у многих припасены средства, на которые нужно купить технику, запчасти, семена, ГСМ, средства защиты. Значит, в первую очередь земледельцу в подмогу придут средства, выделенные на реализацию общей программы. Если такая мощная поддержка будет оказана нашим хозяйствам, то через несколько лет село станет продавать дешевую, качественную, конкурентоспособную продукцию. Тогда мы и перекроем на рынке импортный вал. А деньги будут работать на нас же самих, и дехканин станет, наконец-то, истинным владельцем земли.

Жамбылская обл.
СТОП-КАДР!

   В селе Андреевка (ТОО «Нива») Шортандинского района прошла встреча жителей с лидерами аграрной фракции Мажилиса Парламента РК. Главная тема разговора – обсуждение проекта Земельного кодекса. Активное участие в разъяснении будущего закона принимал и председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента, член ЦК Аграрной партии Казахстана Еркин Рамазанов (слева). В живом диалоге участвовали члены ТОО «Нива» – Елена Чуль, Иосиф Бобель, Анастасия Чигирева.

Фото Владимира БАХМУТСКОГО,
Акмолинская обл.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ценники для гектара

   Разговор о стоимости земли сегодня из разряда самых оживленных. Тех, кто живет и кормится от земли, он волнует особенно. Люди прикидывают: удастся ли рассчитаться за собственный участок, не останутся ли те, у кого не хватит средств, без пашни? Ответом на эти вопросы в определенной мере стала информация, полученная редакцией из Агентства РК по управлению земельными ресурсами. О базовых ставках платы за гектар рассказывает начальник отдела землеустройства Александр Меньшаев:

   – В проекте Земельного кодекса установлена гибкая система предоставления земельных участков на праве частной собственности. Важно, что есть ряд возможностей выкупа земельного участка. Во-первых, за полную кадастровую, или оценочную стоимость с правом совершения всех сделок, не запрещенных законодательством. Во-вторых, по льготной цене с определенными ограничениями по распоряжению земельным участком. В-третьих, единовременно, а также в рассрочку сроком до десяти лет.

   Причем предусматривается запрет на сделки с земельным участком в течение десяти лет, за исключением случаев получения ипотечного кредита под залог земли.

   Плата за предоставление права частной собственности на землю исчисляется на основе кадастровой стоимости, которая рассчитывается по базовым ставкам платы за участки с применением поправочных коэффициентов. Базовые ставки установит Правительство Республики Казахстан. В подготовленном уже проекте его постановления предусмотрено следующее. По городам республиканского значения и областным центрам – абсолютная величина в тенге за 1 кв.метр от 114 до 717 тенге. По другим населенным пунктам – в процентах от базовой ставки областного центра, а именно по городам областного значения – 85%, районного – 75%, по поселкам – 25% и сельским населенным пунктам – 15%. При этом базовые ставки по последним, расположенным в пригородной зоне городам республиканского значения, областным центрам и курортным зонам предусматривается увеличить в два раза. По земельным участкам, находящимся за пределами черты населенных пунктов, кадастровая, или оценочная стоимость рассчитывается по базовой ставке ближайшего города областного значения, уменьшенной в десять раз. По наделам, предоставляемым в частную собственность для сельскохозяйственных целей, абсолютная величина выводится по каждой области, по каждому виду угодий, типов, а также подтипов почв. Скажем, на черноземах южных земель Акмолинской области стоимость 1 гектара неорошаемой пашни равна 34,1 тысячи тенге, сенокосов – 12,8 тысячи, пастбищ – 8,5 тысячи тенге.

   Кадастровая стоимость каждого конкретного участка будет определяться территориальным органом по управлению земельными ресурсами в соответствии с базовыми ставками платы, площадью участка и с применением поправочных, повышающих или понижающих коэффициентов. Расчет по цене будет оформляться актом определения стоимости земельного участка.

   Поправочные коэффициенты и границы зон в городах районного значения, поселках и сельских населенных пунктах, предлагается утверждать районным представительным органом по предложению районного исполнительного органа. В городах областного значения, в Астане и Алматы – представительным органом по предложению соответствующего исполнительного органа. При определении кадастровой стоимости участков, предоставляемых государством для ведения сельскохозяйственного производства, будут применяться установленные Кодексом поправочные повышающие или понижающие коэффициенты на его качественное состояние, местоположение, обеспеченность водой, удаленность от центров обслуживания. При этом общий размер повышения или понижения кадастровой стоимости земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства не должен превышать пятидесяти процентов.

Ведущая страницы Дина МУРЗАГАЛИЕВА
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ГОДЫ АУЛА НОРМАТИВНАЯ БАЗА
АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС ПЕДСОВЕТ АВТОСТОП ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан