|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
(Окончание. Начало на 1-й стр.) |
|
Альтернативы дружбе и сотрудничеству
между нашими странами нет |
Мы обязаны сделать все от нас зависящее для дальнейшего развития и углубления связей между двумя странами и народами, подчеркнул Н.Назарбаев, заметив, что в этом и заключается главная цель проведения Года Казахстана в России. В этой связи он также высказался за активизацию исполнения программы «Десять шагов навстречу простым людям» в рамках ЕврАзЭС. Нам нужно сделать все возможное, чтобы люди, граждане наших многонациональных государств, воочию увидели и убедились, что связующие нас тысячи нитей дружбы и сотрудничества множатся, что мы едины в помыслах и устремлениях, по-прежнему нужны друг другу в современном жестоком мире, констатировал Президент Казахстана.
Президент Владимир Путин, в свою очередь, высказался за углубление интеграции в рамках евразийского сообщества и обещал поддерживать новые предложения Казахстана как главного инициатора евразийской интеграции. По его мнению, для перспективного сотрудничества с этой страной есть объективные экономические и политические предпосылки, которые уже используются в интеграционных процессах в СНГ и ЕврАзЭС.
С большим успехом прошел концерт в Большом театре, в котором приняли участие почти все выдающиеся мастера казахстанского искусства.
В этот же день в Кремле состоялась встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, в ходе которой они еще раз подтвердили приверженность своих государств политике добрососедства, развития экономических и культурных связей. Президент РФ отметил, что российско-казахстанские отношения сегодня развиваются очень динамично. В основе этих отношений лежит активный политический диалог, экономическая интеграция, плодотворное культурное и гуманитарное сотрудничество. По мнению В. Путина, переговоры с Президентом Казахстана подтвердили взаимное стремление укреплять стратегическое партнерство двух стран и союзническое взаимодействие. Российский лидер выразил уверенность, что проведение Года Казахстана у них еще больше сблизит государства и откроет новые возможности для разностороннего партнерства, деловых проектов. Он также заметил, что развитие торгово-экономических связей – это одна из центральных тем в рамках проведения значимого события.
Президент Казахстана Н.Назарбаев в свою очередь отметил, что в ходе проведения Года, пройдет более 150 мероприятий. Говоря о степени сотрудничества двух государств, он подчеркнул, что из 89 регионов России – 72 региона активно сотрудничают с Казахстаном. Россия была и остается основным экономическим партнером РК. Проведение Года Казахстана в России поднимет политические, экономические, культурные взаимоотношения на новый, более высокий уровень, отметил Глава нашего государства. По его словам, прошлый год был «прорывным в отношении двух стран». В частности, отмечены успехи сотрудничества в нефтегазовом секторе. В их числе – подписание Соглашения по разработке месторождений на Северном Каспии, а также Соглашения о транзите казахстанской нефти через территорию России.
Глава Казахстана упомянул и о создании альянса в газовой отрасли в лице совместной компании ЗАО «КазРосГаз», созданной в июне 2002 года.
После переговоров, в заявлении для прессы оба лидера подтвердили, что «альтернативы дружбе и сотрудничеству между нашими странами нет».
Президент Казахстана был принят и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Как поведал журналистам Нурсултан Абишевич, главной целью встречи с Патриархом было чисто человеческое желание узнать состояние здоровья главы православной церкви и морально поддержать его, как это принято на Востоке.
Тепло встретивший нашего Президента Алексий II, высоко оценил его вклад в дело мира и согласия не только в своей стране, но и во всем мире. Владыко также поддержал инициативу проведения международной межконфессиональной конференции «в таком благодатном месте, как Казахстан»…
На следующий день, 19 февраля, в российской столице под девизом «Интеграция. Бизнес. Прогресс» начал работу экономический форум государств Евразийского экономического сообщества. Главы России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обсудили перспективы интеграционного взаимодействия и высказали свои рекомендации по устойчивому развитию экономик государств сообщества. Они также представили свои инвестиционные проекты, обсудили совместные позиции для дальнейшего торгово-экономического взаимодействия.
Практически одновременно из уст Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Премьер-министра России Михаила Касьянова прозвучало предложение о перспективе введения единой валюты на территории стран, входящих в Евразийское экономическое сотрудничество. Для этого, по их мнению, евразийской «пятерке» необходимо выровнять структуру бюджета, темпы инфляции, создать похожие условия для развития бизнеса.
Вчера Евразийский экономический форум завершил работу. Его итоги еще долго будут обсуждаться и анализироваться специалистами. А пока можно сделать один, но весьма существенный, вывод: на сегодняшний день идея Евразийского союза выглядит куда более перспективной и действенной для экономической интеграции и политического сближения между бывшими союзными республиками, нежели другие объединения, носящие, скорей, ритуальный, нежели деловой характер.
|
|
|
Галым ТЕРЕНСАЙ |
Финансисты сверяют итоги |
В начале этой недели представители Европейского банка реконструкции и развития объявили о предоставлении Казкоммерцбанку кредитной линии на сумму в 10 миллионов долларов США. Это еще одно подтверждение того, что банковская система Казахстана является одной из лучших на постсоветском пространстве, о чем говорил на днях Нурсултан Назарбаев, выступая на Конгрессе финансистов Казахстана. При этом Глава государства отметил не только успехи в этой сфере, но остановился на проблемах и поставил новые задачи по развитию отечественной финансовой системы.
По мнению Главы государства, экономика республики развивается нормально во многом благодаря налаженной работе всей банковской системы. Отсюда и устойчивость национальной валюты – тенге, остающейся одной из самых стабильных валют среди стран СНГ. За последние три года совокупный собственный капитал банковского сектора вырос более чем в 2,5 раза и составил 30 миллионов долларов США.
Вместе с тем, в сфере финансовых услуг еще существует ряд проблем, которые, по мнению Президента, должны в ближайшем будущем найти свое решение. Одна из них – высокая ставка кредитования. Сегодня, когда банковский сектор крепко встал на ноги, уже пора думать о снижении процентных ставок и сделать кредиты доступными для более широких слоев населения. Н. Назарбаев напомнил, что в случае игнорирования справедливого подхода к таким операциям, Национальный банк оставляет за собой право введения прямых ограничений по ставкам за кредит.
Президент отдельно остановился на проблемах доступа на рынок продукции сельхозпроизводителей. Так называемые «услуги» многочисленных посредников привели к 36-процентному росту цен на овощи и фрукты. Создание нормальной конкурентной среды на рынках – это прямая задача акимов всех уровней, и во главу здесь должны быть поставлены интересы производителей сельхозпродукции, а не «околобазарных структур», подчеркнул Н. Назарбаев.
В докладе Премьер-министра Имангали Тасмагамбетова нашли отражение финансовые аспекты экономических итогов за прошлый год. Безусловно, среди них на первом месте стоит признание мировым сообществом Казахстана как страны с рыночной экономикой и включение его в число двадцати государств мира, наиболее привлекательных для инвестиций. Рост экономических показателей, считает Глава правительства, и в будущем будет определяться развитием финансового сектора.
|
|
|
ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ |
Быть ли ЧИСТОЙ нуринской волне? |
Проект «Реабилитация и управление окружающей среды бассейна рек Нура-Ишим», на реализацию которого привлекли грант Международного Банка Реконструкции и Развития, нацелен не только на решение проблем очистки Нуры, но и стал основой для прогнозных сценариев развития водных ресурсов, их использования и охраны. Работа по выполнению приоритетных направлений проекта возложена на наш Комитет.
В течение многих лет Нура загрязнялась ртутными отложениями, производственными отходами Карагандинского завода по производству синтетического каучука (АО «Карбид»). Сточные ядовитые воды сбрасывали в магистральный коллектор завода, который был введен в реку Нуру, ниже Самаркандского водохранилища.
Первые работы по очистке стоков начались в пятидесятых годах. Производственные «ручьи» направлялись в очистительные резервуары, где хлорировались и заиливались с помощью биофильтров. Отстойный ил, накопившийся в очистительных резервуарах, хранился на специальной территории, потом сбрасывался в местность под названием «Жаурское болото». В 1969 году на территории АО «Карбид» построили иловые фильтрационные площадки. Ил, содержащий ртуть, складывался на старых золоотвалах КарГРЭС-1, расположенных на берегах Нуры.
После закрытия производства сбросы прекратились. Однако проведенные исследования показали, что большие объемы ртути остались в русле и пойме реки. Более того, из-за отсутствия финансовых средств, предприятие-банкрот АО «Карбид» не смогло провести комплекс мероприятий по захоронению вредных отходов. В результате территория предприятия из-за отсутствия надлежащего контроля и средств на проведение целенаправленных профилактических мер, стала потенциальным очагом вторичного загрязнения окружающей среды городов Темиртау, Караганды и прилегающих районов. Проблема очистки Нуры от ртути перешла в разряд угрожающих здоровью населения и экологии крупного региона страны.
На сегодняшний день подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) по очистке Нуры (включая пойму, русло, Интумакское водохранилище, площадку АО «Карбид» и территорий вокруг) от ртутного загрязнения. При составлении ТЭО учтены текущие и перспективные социальные, экологические, технические и экономические условия развития региона. Взяты также результаты всех, ранее проведенных исследований, в том числе данные института «Инко-Коперникус» по концентрациям и запасам ртути в почвах поймы, воде и в донных отложениях, данные гидрометрических, геологических, санитарных служб республики. Для уточнения имеющейся информации в весеннее половодье прошлого года дополнительно взяты пробы воды Нуры и Интумакского водохранилища, почвы на промплощадке АО «Карбид» и в его окрестностях.
Один из важных моментов – проект предусматривает разработку компьютерной модели управления ресурсами озер, водоемов, рек и подземных вод бассейнов Нуры и Ишима с учетом характеристик текущих и перспективных водохозяйственных балансов. Модель, кроме того, послужит основой прогнозных сценариев развития этих запасов, их использования и охраны, а также для приоритетных направлений капиталовложений и природоохранных мероприятий.
Надо отметить, что проблема очистки реки Нуры от ртути решается с учетом мирового опыта. Так, в Японии, в 60-е годы в г. Минамата промышленное предприятие, аналогичное заводу АО «Карбид», стало загрязнять залив возле города. Люди, употребляющие рыбные продукты, начали страдать токсическими болезнями центральной нервной системы. Тогда в 1973 г. японское Агентство по окружающей среде разработало предварительные нормативы загрязненности донных отложений ртутью, по которым установили необходимость экскавации около 1500000 м3. Извлечение закончилось в 1987 г. Контрольные исследования проб, проведенные уже в 1988 г., подтвердили, что цель проекта достигнута. Сегодня залив Минамата – экологически чистый регион. Но для дальнейшего исследования проблем ртутного загрязнения и совершенствования технологий очистки создан Национальный институт Минамата, признанный ведущим в мире.
Правительство нашей страны намерено привлечь гранты Правительства Японии для технического содействия в разработке и реализации многолетней программы против ртутного загрязнения. К исследованиям приступят и эксперты из института Минамата.
В итоге большой работы использование воды нашей Нуры, станет безопасным. Появятся альтернативные варианты ее употребления в питьевых и сельскохозяйственных целях, наполнения Коргалжинских озер. В регионе установят одну из лучших в мире лабораторий по мониторингу ртути и других опасных веществ. Государственные органы, в компетенцию которых входит охрана, мониторинг и управление природными ресурсами получат современное компьютерное оборудование с системами, для оперативного контроля и регулирования водопользования.
|
ОТ РЕДАКЦИИ: дополнительную информацию по развитию проектов можно получить по следующим адресам: г. Астана, пр. Победы, 31, Комитет по водным ресурсам МСХ РК (тел. 8-317-2-59-19-22), г. Караганда, ул. 40 лет Казахстана, 11-а, Нура-Сарысуское Бассейновое хозяйственное управление Комитета по водным ресурсам МСХ РК.
|
Анатолий РЯБЦЕВ,
председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК |
|
|
|