РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 10 (11)
07-13.03.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ИСТОРИЯ
ГОДЫ АУЛА
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
КУЛЬТУРА
АГРОМАРКЕТИНГ
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
НАШ ОПЫТ
TV-ПРОГРАММА
ЧАС ДОСУГА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
АРХИВ САЙТА
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ФОТОКОНКУРС
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ГЛОБУС
Нет разрешения, не будет и денег

   Мировая печать широко комментирует отказ турецкого парламента допустить американские войска на территорию страны. Аналитики считают, что это решение если не сорвёт, то, по крайней мере, отсрочит начало военных действий в Ираке.

   Швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг» пишет: «После того как турецкий парламент проголосовал против прибытия в страну американских солдат и, таким образом, против активного участия в иракской войне, общая неуверенность по поводу будущего Турции усилилась. Спор вокруг Ирака расколол не только парламент, но и правительство, а также армейскую верхушку. Решение о том, чтобы выступить на стороне США в иракском конфликте, стоило им больших усилий. Теперь же руководству страны приходится мириться не только с отсутствием парламентской поддержки, но и с ростом оппозиционных настроений среди населения. С точки зрения военной стратегии, решение турецкого парламента пришлось Вашингтону очень некстати. Если американская ударная группировка не сможет начать вторжение в Ирак с территории Турции, то это сильно затруднит проведение наземной операции. Кроме того, без турецких авиабаз не удастся достичь запланированной интенсивности бомбардировок. Теперь Вашингтон, видимо, усилит давление на Анкару, чтобы всё-таки получить разрешение – если не на переброску наземных войск, то, по крайней мере, на использование турецких аэродромов. Однако, в первую очередь, решение турецкого парламента означает серьёзный политический удар для администрации Буша. Позиции противников американской политики в исламском мире, таким образом, сильно усиливаются».

   Тему продолжает британская газета «Дейли телеграф», ратующая за военное вторжение англо-американских подразделений в Ирак: «Как должны поступить в этой ситуации Джордж Буш и Тони Блэр? Им следует идти прежним курсом – советует газета. – Пусть они в пятницу (7 марта) послушают, о чём руководитель инспекторов Ханс Бликс сообщит в своём докладе, а потом вынесут на голосование новую резолюцию по Ираку. Может быть, она, вопреки прогнозам, будет принята. А если нет, то Вашингтону и его союзникам следует приступать к проведению силовой акции. В сентябре прошлого года президент Буш предупредил ООН, что неумение добиваться выполнения собственных резолюций может свести на нет влияние этой организации. Если Объединённые нации упустят свой шанс, то именно они, а никак не Америка, окажутся среди проигравших».

   Французская газета «Либерасьон» пишет о роли ООН в иракском конфликте: «Осложнение ситуации вокруг Ирака должно подтолкнуть ООН к поиску компромисса. В противном случае может возникнуть непреодолимый кризис. Какие возможны решения? Французы, немцы и русские могли бы, например, предложить чёткую программу действий плюс график её выполнения, а также ультиматум, с помощью которого Саддама Хусейна удастся, наконец, заставить разоружиться и прекратить тактические игры. Со своей стороны Вашингтон и Лондон могли бы учесть, что сегодня они оказались в изоляции, а также принять во внимание все опасности возможной войны. В результате, Ирак получил бы последний шанс для мирного разоружения».

   Ситуацию вокруг Ирака комментирует также латвийская газета «Диена»: «Проблема не в том, чтобы свергнуть Саддама Хусейна военным путём. Речь идёт, в первую очередь, о том, как оправдать вторжение и что будет после войны. Эти два вопроса могут привести к расколу НАТО и Евросоюза, надолго прервав трансатлантические связи. Поэтому государственным деятелям и журналистам пора прекратить обмениваться эпитетами. Эмоции должны уступить место рациональным аргументам. В конце концов, кризис в Европе, как бумеранг, может ударить по самому Бушу на следующих выборах в 2004 году. В этом случае президент может лишиться своего поста, как это произошло с его отцом после войны в Персидском заливе».

   Решение турецких парламентариев с удовлетворением было воспринято в Москве. Президент Путин, выступая на заседании правительства, отметил, что этот результат был «ожидаемым» российским руководством и «понятным» для антивоенной коалиции России, Франции и Германии.

   Турецкое правительство, сформированное лишь четыре месяца назад, по мнению экспертов, оказалось в трудном положении. Если оно вынесет вопрос на повторное голосование и вновь не получит поддержку законодателей, то может столкнуться с серьезными проблемами, в первую очередь, из-за отказа США предоставить финансовую помощь в 15 млрд. долларов турецкой экономике. Аналитики между тем отмечают массированную «атаку» на финансовых рынках на турецкую лиру с целью ослабить позиции национальной валюты этой страны.

Война - войной, а карнавал по распорядку

   Где-то генералы готовятся к войне, доверху набивая свои арсеналы, где-то гремят взрывы маниакальных «борцов» с кем-то или чем-то, где-то буйствует стихия, обрушивая на нас то стужу, то зной, а планета, знай себе, веселится, несмотря ни на что. В разных странах и городах продолжается череда фестивалей и карнавалов, наполняя души людей радостным ожиданием чудесных зрелищ, веселых шествий и, конечно же, обилием разного рода вкусных кулинарных шедевров.

Карнавал карнавалов – это, конечно же, феерический праздник в Рио-де-Жанейро, ассоциирующийся с огромной танцплощадкой, где царит зажигательная самба. Не меньшее веселье царит и на праздничных шествиях в немецких городах. В Германии, например, карнавальную пору называют «пятым временем года».

В феврале начало веселой эстафете дает самый, пожалуй, «почтенный» венецианский карнавал. Самыми популярными карнавальными «персонажами» в этом сезоне стали Джорж Буш и Саддам Хусейн. Хочется верить, что, посмотрев на себя с другой – веселой – стороны, они не захотят воевать...

Экстремисты должны быть наказаны

   Мощный взрыв потряс в минувший вторник здание аэропорта Давао – крупнейшего города филиппинского острова Минданао. По сообщениям Би-би-си, погибли девятнадцать находившихся в аэропорту людей, количество раненых превысило 100 человек.

   По словам представителей аэропорта, зал ожидания одного из терминалов полностью уничтожен. Пресс-секретарь правительства Филиппин заявил, что полиция уже задержала нескольких подозреваемых. Власти считают, что теракт совершен боевиками Исламского фронта освобождения Моро, добивающихся отделения от Филиппин нескольких южных островов страны. По данным командующего южным военным округом Филиппин, в зале прилетов национальной авиакомпании было оставлено самодельное взрывное устройство большой мощности, которое, судя по всему, было приведено в действие дистанционно.

   Президент Филиппин Глория Аройо созвала чрезвычайное заседание правительства, на котором заявила, что организаторы варварской акции должны быть непременно изобличены и наказаны.

   На юге Филиппин правительственная армия пытается подавить партизанское движение, возглавляемое Исламским фронтом освобождения Моро. В ближайшее время на островах планируется размещение американских военных, которые должны помочь филиппинским властям арестовать лидеров еще одной экстремистской исламской группировки «Абу Сайяф».

   Кроме взрыва в аэропорту, в тот же день прогремели еще два взрыва. Один из них, по счастливой случайности обошедшийся без жертв, совершен на автобусной остановке неподалеку от аэровокзала города Давао, еще одно взрывное устройство сработало в городе Тагум, находящемся в 30 километрах севернее Давао. В результате этого теракта один человек погиб и двое получили ранения.

Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ИСТОРИЯ ГОДЫ АУЛА ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ КУЛЬТУРА
АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ НАШ ОПЫТ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан