|
|
НАШ ОПЫТ |
|
Шарипа САКТАПОВА |
Технология - японская, рис - свой |
Не только в Жилагашском, но и в других районах Кызылординской области с интересом присматриваются к результатам работы ПК «М. Шаменов: в этом хозяйстве получили отличный урожай риса. Он выращен по японской технологии.
Эксперимент, по словам руководителя ПК Омирбека Шаменова, в том, что в одном чеке на десяти гектарах посадили рис сразу по четырем методам. Первый – рис идет рассадой, второй – уже проросшие семена, а третий – семена, заряженные электрическим током при помощи электромагнитного модулятора. И, наконец, четвертый – выращивание риса по обычной технологии.
Первые плюсы рисоводы заметили уже во время посевной компании. На один гектар земли по рассадному методу ушло 60 килограммов семян; на второй метод потребовалось 150 килограммов, а обычная, традиционная технология приняла на один гектар все 300 килограммов. Преимущество новшеств подтвердил и следующий этап – стадия созревания. На одной рисовой метелке, выращенной по рассадному методу специалисты Приаральского НИИ агроэкологии и сельского хозяйства насчитали до 180-200 семян. Метелка из проросших семян выдала 140-150, а обычная – 105-110 семян.
– Рассаду мы высадили 15 мая, – рассказывает Омирбек Шаменов. – Вскоре убедились в ее стопроцентной схожести, тогда как при обычной технологии «выживает» лишь тридцать процентов семян. Добавьте к этому и то, что урожай убирали южнокорейскими комбайнами «КС-4000». При минимальных потерях зерно собирается полноценное. Одна тонна шалы, взятая «иномаркой», дает до 700 килограммов чистого шлифованного риса, у обычных комбайнов этот показатель не превышает 55 процентов. И еще важный момент. Раньше приходилось ждать окончания уборочной, чтобы управиться сначала с рисовой соломой, а уж только потом приниматься за подъем зяби. Благодаря же способности южнокорейских агрегатов подрезать и измельчать остатки рисовых стеблей, в хозяйстве поднимают зябь параллельно с уборкой риса. Качественная обработка почвы – большой плюс в борьбе с сорняками. Только это позволило сэкономить хозяйству более пяти миллионов тенге. – Кстати, комбайны мы арендуем у алматинской фирмы «Кара», – говорит О. Шаменов. – Условия, предложенные фирмой, для нас очень выгодны. ГСМ, запчасти, питание, проживание комбайнеров (техника в аренду сдается вместе с комбайнерами-сотрудниками «Кары») – все за счет фирмы. По условиям договора она получит 22 процента от урожая. Расчет – ежедневный. Причем, представители фирмы сами вывозят полученное. Думаю, и другим рисоводческим хозяйствам такой подход поможет значительно улучшить результаты. В подтверждение замечу, на экспериментальных гектарах, рассадный метод дал в среднем по 99 центнеров, метод «проросших» семян – по 69, а традиционная технология – по 59 центнеров с гектара. В прошлогоднюю посевную мы под первые два метода отвели уже не 10, а 50 гектаров...
Пока многие крестьяне раздумывают да раскачиваются в поисках новых технологий, рисоводы ПК «Шаменов» ушли далеко вперед. Они знают, успеха не ждут, к нему идут сами.
|
|
|
Из Тургусун-тайги... |
На дворе зима, сугробы и мороз. Но есть волшебник, который дарит тепло лета круглый год. Живет он в селе Тургусун, откуда и везет в город... свежие вешенки.
«Грибной» бизнес Бориса Газахунова начал потихоньку становиться на ноги. С тех пор, как он закончил курсы и по-настоящему взялся за дело, не так уж и времени много прошло. Но его стараниями «лес», который разместился в заброшенном здании детского сада, дает добрый урожай. В Зыряновске, куда он в основном поставляет свою продукцию, товар уходит нарасхват. Грибник из Тургусуна доволен: его вешенки на стол подать – лето в дом пригласить. Как говорится, одним – удовольствие, другим – доход.
|
Тамара БАХИРЕВА,
с.Тургусун, Восточно-Казахстанская обл. |
|
|
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ |
Отечественное не по карману? |
Среди отечественных заводов, призванных обеспечивать потребности агросектора в минеральных удобрениях – ТОО «Казфосфат». На предприятии запустили новую линию, что привлекло внимание не только казахстанских товаропроизводителей.
Инженер-технолог Евгения Крупская вместе с группой ученых-исследователей в кратчайшие сроки разработала уникальную технологию. Из отхожей коттрельной пыли, сотнями тысяч тонн возвышавшейся вокруг Новоджамбульского фосфорного завода наладили выпуск первой партии высококачественного и дешевого суперфосфата. Первыми пользователями таразского продукта стали земледельцы Таджикистана. По их свидетельству, после применения химиката урожайность хлопка на экспериментальном участке увеличилась почти на 40%.
Не менее востребованным оказался четко сбалансированный по питательным элементам нитроммофос. По цене он оказался почти в два раза дешевле, чем тот, который был взят до выпуска нового. Заинтересованность в удобрении подтверждает число зарубежных заказчиков. Только Китай декларировал потребность в 100 тысяч тонн. На предприятии сейчас появилась возможность значительно увеличить объемы производства, расширить ассортимент продукции. Отлажена линия по выпуску минеральных подкормок из дешевых обесфторенных фосфатов. Благо, запасов сырья на заводе – бери не хочу. Казалось бы, покупай – пользуйся, подкармливай свои гектары. Но пока редкие хозяйства могут приобретать удобрения по той простой причине, что цены для многих оказались недоступными. Но причины для оптимизма есть. И не в последнюю очередь, это меры по государственному субсидированию отечественного сельхозпроизводителя.
|
Жамбылская обл. |
|
|
Медеу БЕЛЬДИБАЕВ |
Посредник уходит в прошлое |
Динамика цен на ГСМ в посевную не устает поражать своей подвижностью. В Алматинской области, как и в других регионах республики, горючее в это время дорожает на 30-40 процентов. Теперь ситуация здесь изменилась. Запущена первая в республике мини-установка по переработке нефти.
Инициатива, разработка проекта и его реализация принадлежат Алматинской компании «ВАS-group», которой руководит Алмас Садыков. На месте заброшенных в Уштобе производственных зданий – с помощью ЗАО «Монтажинженеринг», специализирующегося на сборке подобных объектов – за полгода здесь соорудили мини-установку по переработке нефти с необходимой технологической инфраструктурой.
– Я хорошо знаю проблемы села, – говорит Алмас Садыкович. – Ежегодно земледельцев грабят посредники, причем, горючее поставляется не самого лучшего качества. Наш дерзкий замысел нашел поддержку у акима Каратальского района Серикжана Бескемпирова, у руководства области и соответствующих республиканских ведомств.
Нефть закупаем в Кызылординской области, доставляем по железной дороге. Уже выпустили пробные марки АИ-80 и АИ-85. В начале февраля получили заключение сертификации: качество отвечает требованиям ГОСТа. Сдали на сертификацию и сопутствующий продукт – мазут марки М-100. Это хорошее, причем, недорогое топливо для котельных. Двадцать тысяч тонн в год – проектная мощность нашего предприятия. Это как раз закрывает потребность алматинских дехкан в весенний и осенний периоды. Цены – приемлемые: для этого и дело затеяли. А главное – дефицит ликвидирован.
Добрая весть уже разнеслась по округе. Руководитель крестьянского хозяйства «Кайнар-Коксу» Ашим Уразбеков из села Мукры Коксуского района выращивает на 11 тысячах гектарах пшеницу, свеклу, сою. Земледелец говорит, что недешево обходится ГСМ на вывозке продукции, не говоря уже о затратах при весенней обработке и уборке. Две трети всех расходов – это горючее. Про уштобинский бензин слышали, продолжает крестьянин. – Говорят, будет дешевле процентов на 10-15. Это выгодно, мы уже считали. Жаль, конечно, что солярку не производят. Мы еще больше выиграем, если бензин доставляли хотя бы в райцентры. Это предложение, по заверению Алмаса Садыкова, взято на предприятии на заметку. Бензин будет доставляться к потребителям и реализовываться по приемлемой договорной цене. Уже заключаются индивидуальные и коллективные договора на поставку продукции.
|
Алматинская обл. |
|
|
Ведущая страницы Майя МУРЗАГАЛИЕВА |
|
|
|