Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 14 (15)
04-10.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 главная новость
 первая страница
 подробности
 социум
 земля и люди
 годы молодые
 наш опыт
 агромаркетинг
 глобус
 мир увлечений
 физкультпривет
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив сайта
 на спортивной арене
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ
Павел КЕЦЛЕ
Команда молодости нашей...

   На завершившемся в городе Караганде турнире по хоккею с мячом Акмолинскую область представляли хоккеисты из села Вячеславки Аршалынского района. Занятое ими почетное пятое место можно смело занести в копилку достижений команды. И вновь мы заговорили об этом замечательном виде спорта.

   Да, еще совсем недавно хоккей с мячом был самым популярным у нас, в Казахстане. Увлеченно играли и на специально подготовленных площадках, и на льду речки, гоняли оранжевый мяч и на кортах. Интерес к хоккею подогревался в первую очередь успешными выступлениями алматинского «Динамо» на первенствах бывшего Союза. Казахстанцы дважды выигрывали первенство СССР, десятки раз были призерами, а также победителями в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Однако в начале девяностых годов в силу различных обстоятельств команда была снята с соревнований, а потом распалась. Распался и крепкий середнячок – карагандинский «Литейщик». В результате этих потерь, казалось бы, уйдет хоккей с мячом, как вид спорта. Но благодаря любителям спорта из глубинки, где по-прежнему любят и ценят хоккей с мячом, он не перестал существовать.

   На протяжении многих лет эта ледовая игра процветает в селе Вячеславка. Созданная здесь команда хоккеистов представляет Аршалынский район на всех соревнованиях. Впрочем, не только район, но и область. А взрослая команда – неизменная участница и призер всех областных спартакиад. Кстати, в нынешних стартах вячеславцы лишь в финале уступили хоккеистам города Кокшетау, которые и стали победителями спартакиады «Хрустальный колос».

   Немало у сельских мастеров хоккея с мячом из Вячеславки и других не менее значимых успехов. Бывший вратарь команды Геннадий Караваев в свое время защищал ворота сборной Казахстана в молодежном первенстве в Норвегии, признан лучшим голкипером мирового чемпионата. Основателями же команды по хоккею с мячом села по праву стали братья Байсеитовы – Калкаман, Айтпек и Амантай. Среди сельских спортсменов-любителей они нашли единомышленников, с которыми не один год еще с детства играли вместе в хоккей с шайбой и футбол. Приобрели экипировку, клюшки, другие принадлежности. Тренировки проводили на стадионе, благо, что он в самом центре села. Ну, а чтобы поддерживать форму команды, вячеславцы старались выезжать на любые соревнования, принимать гостей на своем поле. Так, в прошлом году здесь прошли финальные игры по хоккею с мячом по программе зимней областной спартакиады.

   Быстро летит время.… Некоторые игроки, стоявшие у истоков создания вячеславской команды, уже не выступают в ее составе. Но братья Байсеитовы по-прежнему верой и правдой служат игре для настоящих мужчин. Глядя на них, подтягивается и молодежь, которая в будущем, несомненно, продолжит победную поступь вячеславских хоккеистов.

Акмолинская обл.
Николай ПАВЛОВ
Растит чемпионов

   На первенстве республики среди школьников, которое проходило в начале нынешнего года в Павлодаре, воспитанники Ольги Черепановой – столичного тренера по шахматам –заняли все первые места. Чемпионами Казахстана стали Карлан Рысбаева – в категории до десяти лет, Дана Акетаева и Ануар Исмагамбетов – до 18 лет.

   Этому прекрасному виду спорта – игре интеллектуалов – шахматам – посвятила свою жизнь Ольга Африкановна Черепанова – тренер шахматного клуба имени Омарова в столице. Заниматься шахматами она начала с шестнадцати лет, но за короткое время освоила азы этой игры и добилась своих первых спортивных успехов. В 1967 году Ольга Черепанова выступала на спартакиаде народов бывшего Союза в составе сборной команды Казахстана. В свое время она училась в Московском институте физкультуры по специальности – шахматы. Защитив диплом и вернувшись в тогдашний Целиноград, Ольга перешла на тренерскую работу.

   – За все эти годы, – говорит Ольга Африкановна, – у меня занимались более двух тысяч юных шахматистов. Самых больших успехов добились ныне известные всем любителям шахмат Дармен Садвакасов и Павел Коцур. Оба они носят звание почетных гроссмейстеров. Но я рада за всех своих учеников, ведь научившись играть в шахматы, занимаясь ими, они закаляют свой характер, вырабатывают чувство ответственности, умение предвидеть последствия предполагаемых действий, если хотите, чувство патриотизма.

   За свою профессиональную жизнь, за годы тренерской карьеры Ольга подготовила не один десяток известных шахматистов. Вот лишь несколько имен, которые на слуху у любителей спорта. На состоявшейся недавно Всемирной шахматной олимпиаде в словенском городе Биде за сборную команду нашей страны выступила добрая половина ее воспитанников. Это международные гроссмейстеры Павел Коцур и Дармен Садвакасов, а также международные мастера Нурлан Ибраев, Дина Акетаева, Софья Зигангирова. Кстати, в прошлом году на этом чемпионате первые места заняли также воспитанники Ольги Африкановны: Назерке Рысбаева, Дмитрий Стативкин, а Ержан Сапенов стал призером чемпионата Азии. Вряд ли кто еще из шахматных тренеров смог добиться столь значительных успехов.

Даниел ШАИНГАЗИН
Сильный духом и телом «Кузет»

   В эти дни в самом разгаре республиканские спортивные соревнования среди подразделений службы охраны Министерства внутренних дел, которые дислоцируются в столичном регионе.

   Они начались в марте, а закончатся в июне текущего года. Состязания проводятся для повышения профессионального и физического уровня подготовленности сотрудников, привлечения их к здоровому образу жизни.

   В соревнованиях по одиннадцати видам спорта участвуют команды департамента государственной службы охраны, Республиканского государственного управления специализированной службы охраны и отдельная специальная рота полиции, отдельный батальон полиции по охране правительственных учреждений, Национального банка республики, рота полиции МВД РК по охране дипломатических представительств и управление специализированной службы охраны города Астаны. В программу спартакиады в числе других вошли такие виды спорта, как стрельба из табельного оружия, жим лежа, гонки на лыжах, волейбол, борьба самбо, мини-футбол и другие. Начали сотрудники охранных служб с соревнований в жиме лежа и в лыжных гонках.

г. Астана.
Ермек ОМИРТАСОВА
И СЧАСТЬЕМ БЫЛО жить мечтой

   Популярность заслуженного мастера спорта Республики Казахстан по самбо Сауле Габдуллиной среди молодежи Казахстана неоспорима. Это подтвердили состоявшиеся недавно республиканские соревнования.

   Сауле Габдуллина – неоднократный призер первенства мира: четырежды завоевывала она бронзовые награды, единожды – «серебро». И самая главная победа – в 1996 году она стала обладательницей «золота» мирового достоинства. На Азиатском континенте нет равных ей в ее весовой категории. Мы можем гордиться этой славной спортсменкой. А ей всего-то чуть больше тридцати.

   Под куполом огромного спорткомплекса все было пронизано ледяным холодом. Усиливали это ощущение и заледенелые окна, и гулкая тишина. Темнота и холод царили здесь. Но погодите, вот... огонек свечи взметнулся вверх. И его свет позволил охватить взглядом то небольшое пространство, где шеренгой строились спортсмены-самбисты. Все в одинаковой экипировке. В одной шеренге – девушки, в другой – парни. Они перекидываются репликами, смеются, как маленькие дети. А тренер Бейсен Аубакиров выжидающе смотрит... Сейчас он даст команду, и начнется разминка. Потом он будет вызывать борцов на ковер попарно. Вот тогда-то он «выдаст» каждому из самбистов порцию похвалы или резких слов. Поблажек никому не будет. А вообще-то тренер сродни отцу: всегда рядом, посоветует, подбодрит, а надо – и спросит строго. Что удивительного в том, что многие воспитанники прямо-таки боготворят его.

   Сауле Габдуллина могла судить об этом на собственном опыте. На нее, как самую перспективную спортсменку, возлагались большие надежды. В своих мечтах тренер возносил Сауле на самые почетные вершины... Но, честное слово, такую же долю он пророчил и другим воспитанникам. И требовал от всех полной выкладки физических и душевных сил. Поэтому и пришли они в спортзал строго по расписанию. И ничего, что здесь на неопределенное время были отключены свет и отопление. И ничего, что живет она здесь, в провинциальном Аркалыке. Впереди – мечта, отблеск которой явственнее проступал уже в первой же спортивной победе.

   В 1990 году в Полтаве на всесоюзном турнире к Сауле Габдуллиной пришел первый успех. Она заняла тогда четвертое место и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Можно сказать, утвердила себя в новом качестве в глазах друзей, родителей, но самое главное – в собственных глазах. Поверила, что из глубинок тоже появляются герои. И стала на ступеньку выше...

   А тренер воодушевляет новой и далекой целью. Он точно знает, что Сауле Габдуллина добьется этой цели. И ведет к ней через все препятствия. В 1992-93 годах Сауле завоевывает третье место на чемпионате мира по самбо. И через несколько лет вновь берет «бронзу» мирового достоинства. Наставник, конечно, доволен. Но повторяет вновь: «Твоя мечта впереди...». На чемпионате мира в Японии в 1996 году приходит головокружительный успех, когда спортсменка берет «золото».

   Спорт высветил все сильные стороны ее характера. Люди, знающие ее близко, отмечают, прежде всего, ее честность и простоту.

г. Аркалык.
Полина ЛЕГИНА
«Я здоровье берегу – сам себе я помогу»

   Папа, мама, я – спортивная семья. Под таким до боли знакомым названием в Шакатской школе развернулись необычные баталии районного масштаба.

   В Шакат съехались молодые семьи из 11 сел района, чтобы посоревноваться в ловкости, силе, сплоченности и даже остроумии. Последнее можно было оценить по конкурсу девизов команд. Кроме серьезного: «Я здоровье берегу – сам себе я помогу», здесь можно было услышать и совершенно неожиданное: «Соперников уважай, но только в автобусе место уступай» или «Проползти, пролезть, пробраться и живым к тому ж остаться». Художественное творчество конкурсантов и их пропагандистское мастерство демонстрировали приготовленные заранее плакаты на тему здоровья и спорта. Но основной конкурс состоял все-таки из всевозможных испытаний физических возможностей команд. Бег, ведение мяча с передачей, гонки с теннисной ракеткой, прыжки с мячом – задания с каждым этапом становились все сложнее и забавнее. Интересно, что если пап отличала мужская стремительность и скорость, то мам и детей – старательность и тщательность. Конкурсы были не только командные, но и личные – среди пап, мам и ребят. Папы мерились силой в армрестлинге, мамы вращали обруч на время, мальчики отжимались, а девочки прыгали через скакалку. Тут-то и выяснилось, что у мам способность к вращению обруча напрямую зависит от ширины талии, тогда как сила пап не обязательно определяется объемом бицепсов. В армрестлинге всех соперников с легкостью поборол фигурой отнюдь не сравнимый с могучим Арнольдом папа из Зангара. Что касается детей, то отжимания и прыжки через скакалку почти всем давались с легкостью. Кстати, интереснее, чем за самими соревнующимися, было наблюдать за их болельщиками, среди которых было немало родных и близких.

   Распределять места в соревнованиях такого рода было очень нелегко – правила этики боролись с симпатиями и объективными спортивными результатами, но спорт есть спорт. Строгий подсчет очков членами жюри, состоящего из руководителей районных отделов, распределил места следующим образом: первое место, безусловно, заслуженно заняла семья Жуспековых из Шаката, второе – семья Платоновых из Красноармейки, третье – семья Ахметовых из Зари. Все остальные тоже стали лучшими – «самыми сплоченными», «самыми выносливыми», «самыми остроумными». Впрочем, радовали не столько победа и призы, сколько возможность общения, доброжелательная атмосфера, чувство локтя. Под добрые пожелания и песни шакатских ребят около часа длился ужин в школьной столовой. И создавалось впечатление, что чествуют здесь не спортсменов, не победителей, а добропорядочных семьянинов, на которых держится село.

Павлодарская обл.
Ведущая страницы Ольга СЕСТЕРОВА
на главную страницу первая страница подробности социум земля и люди годы молодые
наш опыт агромаркетинг глобус мир увлечений физкультпривет час досуга
Учредитель "ТОО Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж
Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"