Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 14 (15)
04-10.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 главная новость
 первая страница
 подробности
 социум
 земля и люди
 годы молодые
 наш опыт
 агромаркетинг
 глобус
 мир увлечений
 физкультпривет
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив сайта
 инициатива, поск,
 результат
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГОДЫ МОЛОДЫЕ
Ваш конкурс, ребята!

   В связи с началом реализации трехлетней программы возрождения аула «Аграрный Казахстан» объявляет конкурс среди старшеклассников с простым названием – «Мое село». Пишите нам, рассказывайте о родном селе или ауле, добрых переменах в жизни людей. И теплее всего – о самих людях!

   В качестве поощрения лучшие заметки, статьи будут публиковаться на страницах нашей газеты. А самых активных авторов мы пригласим в Астану для вручения удостоверения внештатного корреспондента «Аграрного Казахстана».

   Итоги будут подведены к новогодним праздникам. Дерзайте! Творческой вам удачи!

Дмитрий СТАРИНОВ
В село поехать – не напасть...

   В этом году стены вузов покинут около шести тысяч «грантников» и «кредитников». И думать о том, где они будут работать, нужно уже сегодня…
   …Поиск своего «места под солнцем». Кому из молодых специалистов не знакома эта проблема? Но парадокс в том, что работодатели испытывают дефицит кадров, а юные обладатели дипломов попадают в ряды безработных. Издержки рыночных отношений? Да. Но каков же выход?


   Один из путей решения этой проблемы предложен на январском совещании в Министерстве образования и науки РК, в котором участвовали представители министерств, конфедерации работодателей республики, крупных компаний, общественных организаций и вузов. Главная тема обсуждения – механизм трудоустройства выпускников вузов, обучавшихся по государственному заказу.

   Какие же стимулы предусмотрены для того, чтобы молодежь ехала в село? Так, Министерство образования и науки предлагает в качестве поощрения выпускников, отработавших три года в селе по специальности, снять с них выплату кредита. Сыграют свою положительную роль и микрокредиты, которые будут выдаваться на открытие своего дела. Сейчас по поручению Президента разрабатывается система их выдачи.

   А примеры того, что это хорошее подспорье, уже есть. И об этом свидетельствуют результаты работы 59 фермерских и крестьянских хозяйств, каждое из которых в прошлом году получило прибыль от 100 тысяч до 2,5 миллиона тенге.

   Так что, если у выпускника есть стремление почувствовать себя хозяином, со стартовым капиталом ему помогут. Трудности только бы не испугали!

КАРТИНКИ С НАТУРЫ
ОКНО в большой мир

   Добрую половину шеститысячного населения аула Туймекент в Байзакском районе составляют дети и молодежь. Чем живет сегодня новое поколение сельчан? С этим вопросом я отправилась… в сельскую библиотеку.

   Слава бывшего колхоза-миллионера в годы Союза гремела по всей области. Хорошие заработки привлекали молодежь из окрестных селений. Тогда же были построены добротная школа, дворец культуры и даже дом быта. Годы разрухи привели Туймекент в плачевное состояние. Дом быта, а за ним и дворец культуры передали сельчанам в счет огромного долга по заработной плате. В тот момент каждый колхозник почувствовал себя хозяином богатства, которое нельзя унести, да так и не придумал ему должного применения. Чудом ли, бдением ли сельчан, но окна и коммуникации в заброшенном дворце сохранились, а в прошлом году хиреющая громадина перешла в ведение районных властей, которые, поразмыслив, открыли здесь первую за долгие годы библиотеку. Сегодня она – единственный развлекательный объект для молодежи аула.

   Былая гордость колхозников – двухэтажный дворец – красив только издалека. Зияющая пустота за мутными стеклами огромных окон, закрытые наглухо двери парадного входа отпугивают случайно заглянувших гостей. Но жизнь, которая теплится вот уже второй год за скромным входом с торца, согревает сердца сельчан. Открытие библиотеки стало для них настоящим культурным событием. К чтению пристрастилась молодежь всей округи. В книжный храм потянулись и те из ребят, которые никогда не считались любознательными. Библиотека стала местом встреч молодых, местом рождения общих интересов.

   Заметный пар изо рта, несмотря на весеннюю оттепель за окном, убогость ветхих стеллажей – унылый интерьер. Узенький столик с нехитрым каталогом – рабочее место библиотекаря.

   – Много ли у вас читателей? – спрашиваю Саулеш Абраимову.

   – Конечно, – отвечает с заметной гордостью, демонстрируя свою картотеку, в которой посетители распределились по роду занятий: пенсионеры, школьники, учителя… Самая большая ячейка – для безработных. Их в селе большинство. – Молодежь почти вся не работает, а читает хорошо.

   Фантастику и детективы предпочитают парни. Девочки тянутся к классике и поэзии. Велик спрос на всевозможные словари. Неизменно читают газеты. Пока здесь их выписывают десять, но книжный фонд в 14 тысяч экземпляров удовлетворяет посетителей.

   На пороге – стайка девчушек. Саулеш встречает их с неизменной доброжелательностью. На контакт с корреспондентом соглашаются не сразу. Смущаются и обмениваются смешливыми взглядами. Первой решается ответить бойкая Алия.

   – Пришла за поэзией Макатаева.

   – Она нужна вам по школьной программе? – помогает библиотекарь.

   – Нет, для души, – говорит девушка и смущается еще больше.

   – Я привыкла к библиотеке, – говорит самая старшая и потому более серьезная Карлыгаш. – Ведь в селе больше нет развлечений. Мы, закончившие одиннадцатилетку и оставшиеся здесь, почти не имеем возможности, устроиться на работу. Хлопот хватает и дома. Огород, скотина, малые братья и сестры. Но когда выдается свободное время, хочется провести его поинтереснее.

   Сегодня библиотека – единственное окно в большой мир для сельских подростков, которые всегда чувствуют свою обделенность культурными событиями. Саулеш Абраимова стремится увлечь молодых. В выборе книг она – самый лучший советчик. Давно приготовлены темы занятий, которые научат прекрасному, доброму, вечному. Ждет этих встреч и молодежь, не избалованная мероприятиями. Сегодня в полупустом зале с единственным стулом говорят о прекрасном, переминаясь с ноги на ногу: холодно и неуютно. Но завтра все будет иначе, – уверена Саулеш. Районные власти обещали оборудовать зал для читателей, который обязательно станет душой всего аула, а работать с такой благодарной аудиторией, как сельские дети – одно удовольствие.

Жамбылская обл.
ПИСЬМО К СВЕРСТНИКАМ
Нужны и деревне экономисты

   Я родился и вырос в селе Садовое. После того, как окончил среднюю школу, поступил в Аграрно-технический колледж, где и получил специальность бухгалтера-экономиста. И хотя некоторые из односельчан не одобрили мой выбор профессии, считаю, что квалифицированные специалисты именно этого профиля нужны нашему государству на этапе перехода к рыночным отношениям. После окончания колледжа я успел поработать (в период зерноуборочной кампании) весовщиком в ТОО «Садовое-1» – так что о жизни и труде в деревне знаю не понаслышке. Сейчас учусь на третьем курсе Кокшетауского университета. Моя будущая специальность – экономист-финансист. После окончания вуза собираюсь вернуться в родное село и работать там, поднимая его экономическое благосостояние. Верю, что наше село станет одним из лучших не только в районе, но и в области.

Александр ГОНЧАРОВ,
Акмолинская обл.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Побольше роз, поменьше жаб

   Подростки и молодежь стали гораздо грубее. Чтобы это заметить, не нужно проводить никаких научных исследований. Достаточно просто выйти на улицу и прислушаться к тому, о чем, и главное, как разговаривают между собой парни и девушки.

   Лет двадцать назад даже самая отъявленная дворовая шпана не смела ругаться при женщинах. А если у кого-то слетало с языка матерное слово, дружки, форся перед девушкой, принимались стыдить своего несдержанного приятеля. Демонстрировать брань было не принято – этим грешили разве что вконец опустившиеся люди.

   Помните сказку про прилежную падчерицу и ленивую дочку? Она существует в разных вариантах, но сюжет примерно одинаков. Мачеха выгоняет падчерицу из дому, девушка попадает к волшебнику или волшебнице и вознаграждается за свое смирение и трудолюбие. В частности, тем, что стоит ей произнести слово, как изо рта ее выпадает роза, золотая монета или драгоценный камень. Ленивица, которая только и знает, что бранится, была наказана. Из ее рта начинают сыпаться лягушки, жабы, змеи – короче, спутники ведьм и колдунов, существа из преисподней. Именно эту сказку я вспоминаю, когда слышу бранные слова и очень жалею, что изо рта говорящего не сыплются жабы.

   – Прямо не знаю, что делать, – пожаловалась моя приятельница. – Читаем книжку – Дима слушает вполуха, но как встретится что-нибудь этакое: слово какое-нибудь не очень хорошее или дразнилка, – хохочет, повторяет. Вчера читали «Сказку о рыбаке и рыбке». Так он ничего, по-моему, не запомнил, кроме «дурачина ты, простофиля».

   Когда заводишь разговор о борьбе с грубостью, многим кажется это непосильной задачей. Но затем выясняется, что взрослым труднее всего… самим сохранять спокойствие.

   – Нужны просто железные нервы, – оправдываются они.

   И оказывается, что в доме вообще принято разговаривать на повышенных тонах, поскольку «все устают» и с ребенком «никакого терпения не хватает».

   Но ведь дети копируют манеры, привычки, интонации родителей. Так что здесь, как нигде, действует принцип «начни с себя». Иначе борьба обречена на поражение.

Анна Николаевна КОПЫЛОВА,
пенсионерка. г. Лисаковск, Костанайская обл.
Ведущая страницы Юлия НИТЧЕНКО.
на главную страницу первая страница подробности социум земля и люди годы молодые
наш опыт агромаркетинг глобус мир увлечений физкультпривет час досуга
Учредитель "ТОО Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж
Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"