Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 15 (16)
11-17.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент года
 послание Президента
 народу Казахстана
 социум
 годы аула
 экономика
 агромаркетинг
 глобус
 педсовет
 подворье
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив сайта
 лента новостей
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГЛОБУС
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
12 апреля - День космонавтики

ПОЛИГОН СОТРУДНИЧЕСТВА

   В апреле 1961 года казахстанский поселок Байконур, доселе известный лишь узкому кругу посвященных, в одночасье приобрел мировую славу. Полет Юрия Гагарина открыл новую веху в истории человечества, освободившегося от пут земного притяжения. Запад, отгороженный «железным» занавесом от непредсказуемых «Советов», пережил после гагаринского подвига настоящий шок. Как бы то ни было, но этот «шок», тем не менее, открыл землянам путь к звездам.

   А все начиналось с того, что 2 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании Научно-исследовательского испытательного полигона № 5, получившего впоследствии открытое наименование «космодром Байконур». Однако датой основания космодрома считают 2 июня этого же года, когда директивой Генерального штаба была определена организационно-штатная структура полигона. Выбор площадки для строительства космодрома производился по многим критериям. Не будем забывать, что середина прошлого века была эпохой противостояния двух систем, и не последнюю, если не главную роль, тогда играла военная составляющая. Поэтому принимались в расчет и такие предпосылки, как удаленность от крупных промышленных центров (секретность и минимизация последствий возможных аварий), возможность строительства пусковых комплексов военного назначения (оборона), а также наличие транспортных магистралей (доставка необходимых материалов) для строительства космодрома и многие другие параметры. Рассматривался и еще один интересный критерий – наибольшая приближенность к экватору. Дело в том, что запуск аппаратов на околоземную орбиту с наименьшими энергозатратами производится как раз по траектории, приближающейся к срединной окружности Земли. Всем этим параметрам идеально соответствовал казахстанский поселок, вошедший в мировую историю точкой отсчета начала освоения человечеством космоса.

   За почти полвека своего существования космодром Байконур стал крупнейшим в мире. Сейчас его площадь, по данным «Росавиакосмоса», составляет 6717 км2, протяженность с севера на юг – 75 км, с запада на восток – 90 км. В составе наземной инфраструктуры космодрома 9 стартовых комплексов (15 пусковых установок), 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки и проведения испытаний космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков, 3 заправочные станции для заправки космических аппаратов и разгонных блоков компонентами топлива и сжатыми газами, 2 аэродрома, а также измерительный комплекс.

   После распада Советского Союза уникальный объект попал в затруднительное положение: его эксплуатация российским космическим агентством требовала решения на межгосударственном уровне. В этом плане судьба Байконура показательна – руководители Казахстана и России, понимая значимость проблемы, смогли найти взаимоприемлемые обоюдовыгодные условия функционирования космодрома. Объекты этого комплекса переданы Российской Федерации в аренду до 2014 года. По словам первого заместителя Генерального директора «Росавиакосмоса» Николая Моисеева, сейчас «прорабатывается вопрос заключения соглашения с Казахстаном об использовании космодрома на более длительный срок». Н. Моисеев отметил, что «многие задачи (в рамках российской космической программы – прим. ред.) могут быть решены только с Байконура. Поэтому ни о каком прекращении эксплуатации Байконура не идет и речи».

   В последние годы возникла проблема экологического характера: всем памятны аварии «Протонов» – мощных российских носителей, когда обломки ракет, разрушившихся через некоторое время после старта, падали на территорию нашей республики. Эти инциденты всколыхнули казахстанскую общественность – были и выступления, и протесты, и требования закрыть Байконур. Конечно же, вопросы безопасности не могли остаться в стороне от внимания правительств обоих государств. В настоящее время создан и работает Научно-технический совет российско-казахстанской программы «Оценка влияния запусков ракет-носителей с космодрома Байконур на окружающую среду». Его очередное заседание, на котором ученые ознакомили общественность с данными исследований, недавно состоялось в Алматы. На встрече с журналистами специалисты заявили, что в местах падения ступеней ракет на территории Казахстана в 90 процентах случаев загрязнение гептилом (ракетным топливом) не превышает предельно допустимых норм. Развеяны опасения в том плане, что космические старты вызывают землетрясения. Более того, ученые авторитетно заявляют, что запуски ракет в какой-то степени снимают напряженность земной коры. Следует отметить, что работа совета продолжается, и окончательные заключения будут представлены общественности не ранее 2005 года.

   По словам директора Института космических исследований, вице-президента Национальной Академии РК наук Умирзака Султангазина, за 10 лет в Казахстане выполнено четыре космических программы. Однако, считает ученый, настало время выходить на новую орбиту. На приеме у Главы государства в феврале этого года У. Султангазин докладывал Нурсултану Назарбаеву о возможности создания первого отечественного спутника.

   По данным Института космических исследований Казахстана, в настоящее время разработаны три типа отечественных спутников: геофизический, дистанционный и связи. Первый предназначен для исследования предвестников землетрясений, второй – для зондирования почвы, а третий разработан для обеспечения современной связи. Сегодня стоит вопрос о том, какой из этих типов предпочтительнее. Как сообщил заместитель директора ИКИ Багдат Суйменбаев, казахстанские ученые разработали собственную методику производства спутников, используя измерения Талгата Мусабаева и советских исследований «Интеркосмос-Болгария». Наиболее значимым считается создание геофизического спутника. Сегодня намерениями наших ученых заинтересовалась Франция: там разрабатывают похожий спутник «Demetr».

   Есть планы и по созданию в Казахстане собственного отряда подготовки космонавтов. Сейчас же, по информации аэрокосмического комитета Министерства транспорта и коммуникаций РК, достигнута договоренность с руководителями космической отрасли России о плановой подготовке двух казахстанских космонавтов. Кандидатами на будущие полеты отобраны четверо наших соотечественников.

   Нынешний Байконур – некогда закрытый и тщательно засекреченный Ленинск – открыт сегодня миру не только в плане географическом, как определенная точка на карте, он открыт, что гораздо важнее, для сотрудничества. Идет работа над осуществлением совместных программ с Европейским космическим агентством и НАСА. Как пишет журнал «Новости космонавтики» только в апреле текущего года планируется произвести три запуска. 24 и 29 апреля стартуют «Протоны», последний выведет на орбиту европейский спутник связи. А 26 числа с Байконура на международную космическую станцию (МКС) отправится основной экипаж. В связи с приостановкой запусков НАСА после недавней трагической гибели шаттла казахстанская космическая гавань становится основной артерией, связующей космонавтов и астронавтов МКС с Землей. У Байконура большое будущее. В этом уверены и казахстанские, и российские, и зарубежные специалисты.

   Фотографии из архивов «Рос-авиакосмоса».

Журналисты под огнем

   Международная федерация журналистов, представляющая интересы свыше полумиллиона сотрудников СМИ в более чем 100 странах мира, обвинила американскую сторону в совершении военных преступлений и потребовала провести независимое расследование обстоятельств гибели репортеров.

   По данным организации «Репортеры без границ», в этом году во всем мире погибли уже 14 журналистов, причем 12 из них стали жертвами войны в Ираке. Еще несколько сотрудников СМИ пропали в зоне конфликта без вести. Сегодня в районе боевых действий – как в Ираке, так и в соседних с ним странах – работают около двух тысяч сотрудников средств массовой информации.

   Утром в минувший вторник один из танков армии США выстрелил в Багдаде по гостинице «Палестина», где располагаются зарубежные корреспонденты. Несколько человек получили ранения. Двое из них – телеоператор варшавского бюро информационного агентства Reuters украинец Тарас Процюк и оператор испанского телеканала «Теле 5» Хосе Коусо – позже скончались. «Мы все потрясены смертью Тараса, который умел работать в местах, где разворачивались наиболее жестокие конфликты последнего десятилетия», – заявил главный редактор Reuters Гирт Линнебанк. Кроме этого, сотрудники агентства в Лондоне сообщили, что в результате обстрела получили ранения репортер, фотограф и технический работник агентства.

   Представитель военного командования США в Катаре заявил, что в фойе и на крыше гостиницы якобы находились иракские снайперы, которые вели огонь по американским солдатам. Очевидцы трагедии, однако, утверждают, что выстрел американского танка по отелю не был ничем спровоцирован. В официальном заявлении Reuters говорится: «Этот инцидент ставит под сомнение мотивы, которыми руководствовались наступающие американские войска, хорошо знавшие, что этот отель является основной базой почти для всех иностранных журналистов в Багдаде. Смерть Тараса, также как и ранения его коллег, бессмысленны».

   В этот же день две американские ракеты попали в главный офис арабского телеканала «Аль-Джазира» в Багдаде, в результате погиб репортер Тарик Аюб. По словам официального представителя центрального американского командования, Аль-Джазира «не была и никогда не будет целью» для войск США. Он добавил, что американские военные расследуют инцидент.

   Как передает радиостанция «Немецкая волна», представитель правительства Греции, председательствующей в ЕС, сообщил, что Европейский Союз осуждает обстрел гостиницы «Палестина» и намерен потребовать от США обеспечить защиту журналистов, работающих в Ираке.

Телеоператор агентства Reuters Тарас Процюк погиб 8 апреля.    Представители СМИ, погибшие в Ираке:

   8 апреля: Хосе Коусо (Telecinсo, Испания)

   8 апреля: Тарас Процюк (Reuters, Украина)

   8 апреля: Тарик Айюб («Аль-Джазира», Катар)

   7 апреля: Кристиан Либих («Фокус», Германия)

   7 апреля: Хулио Паррадо («Эль Мундо», Испания)

   6 апреля: Дэвид Блум (Эн-би-си, США)

   6 апреля: Камаран Абдуразак Мухамед (Би-би-си, Великобритания)

   4 апреля: Майкл Келли («Вашингтон пост», США)

   2 апреля: Кавех Голестан (Би-би-си, Великобритания)

   30 марта: Гэби Радо (Ай-ти-эн, Великобритания)

   22 марта: Терри Ллойд (Ай-ти-эн, Великобритания)

   22 марта: Пол Морган (Эй-би-си, Австралия)

Больше, чем просто разногласия

   Противоречия между Германией и США по поводу войны в Ираке могут означать начало мировых стратегических изменений, в результате которых бывшие союзники могут формировать блоки и противостоять одностороннему использованию власти США.

   Такой прогноз сделал Роберт Хатчингс, председатель Национального совета по разведке – консультативного органа при директоре ЦРУ Джордже Тенете, во время встречи с выпускниками Принстонского университета в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, передает ABC News. Оппозиция Германии и Франции войне США и Великобритании в Ираке – это больше, чем просто разногласия между лидерами государств, считает эксперт ЦРУ.

   Вместе с тем Р. Хатчингс считает, что Франция и Германия ничего не сделали, чтобы не дать конфликту разрастись. «У США не было европейской альтернативы, и они заслуживают критики, потому, что не представили ее Америке», – сказал эксперт. Тем не менее, указывая, что «эра почти полного единодушия между США, Великобританией, Францией и Германией закончилась», Р. Хатчингс прогнозирует возможность совместной работы этих стран во многих областях, в частности, в борьбе с терроризмом, где Франция и Германия оказывают твердую поддержку.

   Эксперт не без некоторой доли недоумения отметил, что Китай – постоянный критик международной политики США – в этой ситуации выступил на удивление сдержанно. Возможно, Пекин надеется получить большие преимущества от раскола американо-европейского альянса, предположил он. Россия же, солидаризовавшись с Францией и Германией по иракскому вопросу, гораздо меньше, чем они, высказывалась против, и ее новый союз с США сильно не пострадал. Но этот союз, считает Р. Хатчингс, еще не укрепился. «Еще не ясно, как этот союз защитит нас», – отметил аналитик. Остался невыясненным вопрос: что имел в виду чиновник ЦРУ, говоря о «защите нас»? И против кого или чего должна быть эта защита, вопрошают многие средства массовой информации. Ответ на этот вопрос, видимо, предоставит само время.

Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН
(по материалам зарубежных СМИ)
на главную страницу послание Президента народу Казахстана социум годы аула экономика
агромаркетинг глобус педсовет подворье час досуга
Собственник: ТОО "Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"