Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 15 (16)
11-17.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент года
 послание Президента
 народу Казахстана
 социум
 годы аула
 экономика
 агромаркетинг
 глобус
 педсовет
 подворье
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив сайта
 в странах содружества
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
СОЦИУМ
ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
Ромин МАДИНОВ,
Председатель Аграрной партии Казахстана,
депутат Мажилиса Парламента.
КАРТ-БЛАНШ ДЛЯ АГРАРИЕВ

   В связи с тем, что первый раздел Послания Президента народу Казахстана посвящен перспективам развития села, мы сочли целесообразным предоставить слово лидеру общественного объединения, которое так и называется – Аграрная партия Казахстана. Тем более, что свыше 90 тысяч ее активистов живут и работают именно в этом секторе экономики, абсолютно во всех регионах страны.

   Президент вновь подтвердил, что аграрному сектору экономики будет уделено в ближайшие годы первостепенное внимание. Государственная поддержка сопровождается вложением большого объема финансирования на нужды села и всей отрасли в целом. Особенно радует, что с разработки программы развития сельских территорий, о которой говорил Нурсултан Абишевич, начнется новый этап господдержки развития села и улучшения жизни и благосостояния сельчан. В числе первоочередных мер нужно определиться с тем, где лучше всего обустраивать жизнь людей. Именно для этого, выполняя поручение Президента, Правительство возьмется за переселение и трудоустройство казахстанцев из депрессивных, экологически и экономически неперспективных населенных пунктов.

   Вместе с тем в нынешнем Послании Главы государства прозвучала, можно сказать, архисложная, и в то же время, реально выполнимая сверхзадача, касающаяся более чем трехкратного роста объема ВВП и увеличения в нем доли сельскохозяйственного производства. Здесь, как заметил сам Президент, важно понять, что возросшие объемы государственной поддержки сельской экономики и внедрение права частной собственности на землю будут непосредственно способствовать увеличению доли аграрного сектора в структуре отечественной экономики. А это лишь подтвердит несостоятельность высказывания наших «доброжелателей» о том, что Казахстан является, якобы, лишь «сырьевым придатком» более развитых государств мира.

   Кроме того, наша партия была и остается активным проводником идей Президента относительно включения земли в рыночный оборот. Ключом к этому служит принятие нового Земельного кодекса, проект которого так тщательно рассматривается в Парламенте. К сожалению, не все депутаты адекватно понимают значение данного законопроекта. Одобрив в целом концептуальное положение о введении частной собственности на земли сельхозназначения, некоторые из них, похоже, испугались своей собственной смелости и стали вносить такие поправки, которые дискредитируют всю первоначальную идею законопроекта. Ведь сегодня на примере любого крепкого хозяйства уже можно убедиться, что бесплатная раздача земли, как и снижение предельных размеров ее угодий, приведет к разрушению структуры, которая с трудом выстраивалась на селе в течение последних лет. Запрет же до 2007 года продажи земли в собственность юридическим лицам также не имеет логического основания, он лишь привнесет дополнительную сумятицу в процедуру оформления документов и заставит крестьян в поисках очередных справок вновь бегать по кабинетам чиновников.

   Что касается вопроса о субаренде, то здесь, мне кажется, над многими все еще довлеет «совковое» мышление. Паразитировать на земле, не отвечая при этом ни за плодородие почвы, ни за качество агротехнических мероприятий и конечной продукции, никто не должен быть вправе. Пусть только тот имеет доход от земли, кто заботится о ней, кто денно и нощно, не покладая рук своих, трудится в поле и выращивает урожай, а не тот, кто снует посредником на готовое. Вот почему наша Аграрная фракция в Парламенте в ходе обсуждения проекта Земельного кодекса выступила однозначно против внесения всех этих изменений, голосуя тем самым за его изначальный правительственный вариант.

   Важной новостью для аграриев считаю также очень актуальную идею Президента о создании корпорации по страхованию экспорта. В условиях неспокойной и нестабильной ситуации в мире такой вид страхования от политического риска, несомненно, станет своевременным и важным решением в пользу полнокровной деятельности всех производителей экспортной продукции, в том числе и аграриев. Ведь наше, казахстанское зерно, пользуется спросом уже во многих странах Европы, Азии и Африки.

   Что же касается увеличения расходов на социальную сферу, вызвавшее особый восторг в наших партийных рядах и у всех казахстанцев, то оно вполне укладывается в рамки той стратегии развития, которую всегда подчеркивал Президент. Это еще раз подтверждает правильность выбранного им политического и экономического курса.

   Другими словами, сегодняшние достижения нашей страны, получающие признание уже во всем мире – это очередные плоды той многолетней работы, которую проводили Президент и все казахстанцы на протяжении последних десяти лет. Именно в этом и есть секрет нашей формулы успеха. Все это и вселяет в нас, взявших свою долю ответственности за судьбу и развитие аула, еще больший оптимизм и надежду на будущее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
ТОПИТЬ или НЕ топить
Вот в чём вопрос для целого города

   Миргалимсайское месторождение, входящее в состав горнорудной базы бывшего комбината «Ачполиметалл», решили затопить. Расчетов до этого было много. Но верх взяли финансисты, подсчитав, что ежегодная откачка подземных вод обходится республиканскому бюджету в 800 миллионов тенге. Насосы, поднимавшие на-гора тысячи кубов воды, остановились. Вода хлынула в подземные пространства, заполняя карстовые пустоты, отработанные целики...

   Сегодня строятся прогнозы, один мрачней другого. Городу Кентау – населенному центру месторождения – даже предрекается участь Атлантиды. На самом ли деле это так? Можно ли внести коррективы в судьбу месторождения? Немного истории – она здесь необходима.

   Разработка полиметаллических руд Миргалимсая берет свое начало с 40-х годов прошлого столетия. Освоение месторождения связано с острой нехваткой воды, как питьевой, так и хозяйственного назначения. Для родоначальника Кентау – поселка Миргалимсай – воду добывали из пробуренных скважин. Чем глубже уходили горные работы, тем обильней были подземные водопритоки. Для того, чтобы откачивать ее из выработок, было построено уникальное в своем роде пятиступенчатое водоотливное хозяйство. Выбрасываемая им шахтная вода решила проблемы водоснабжения города, став солидным довеском к питьевой воде, получаемой из скважинных и родниковых водозаборов в поймах рек Биресек и Байылдыр. Ею орошались и близлежащие сельхозугодья, наполнялись водохранилища Кошкорган и Ирмак-Узень. Вода была бесплатной, хотя подъем ее и сброс в русло обходились государству все дороже.

   В середине 90-х запасы Миргалимсайского месторождения признали убыточными и приняли решение о разработке проекта консервации рудников. Весной 1998 года, когда большие паводки совпали с ограничением подачи электроэнергии, произошла резкая остановка насосов, и столб воды утопил их навсегда. Это привело к аварийному затоплению месторождения до уровня 13 горизонта. А 18 октября все насосы, откачивающие воду, были остановлены.

   По данным замеров маркшейдеров, уровень воды в сутки поднимается на метр с небольшим. На 8 января 2003 года наивысшая отметка приблизилась к 9 горизонту. Специалисты возлагают надежды на весенние паводки – только приток влаги извне может поднять ее до 5-6 горизонта, где шахтная вода будет перехватываться погружными глубинными насосами. Дальнейший ее забор решит проблемы хозяйственных нужд не только города, но и сельскохозяйственного сектора. Как утверждают маркшейдеры, недалек тот день, когда возродятся былые родники, их в этой местности было 26. Но это надежды, а пока Кентау все острей испытывает нехватку питьевой воды. Эта проблема в проекте ликвидации рудников почему-то не рассматривалась. Однако в сводном сметном расчете к проекту все же средства в сумме 18 миллионов тенге на завершение работ по запуску Биресекского водозабора были предусмотрены. Более того, госкомиссия в конце минувшего года приняла в эксплуатацию это гидротехническое сооружение.

   Много говорят сейчас о загрязнении подземных вод продуктами гидрозакладки. А здесь следует сказать, что хвосты обогащения, перед их использованием в этом качестве, пролежали в хранилищах не один десяток лет под воздействием естественных факторов – тепла, воды, воздуха. Шахтная закладочная смесь в форме искусственных целиков долгие годы провела под воздействием воздуха (вентиляции) и влаги. К тому же целики прочно ограждены, и их размывание невозможно. Сейчас пустоты заполнены бетонной закладкой с содержанием бетона всего 6 %. По данным анализов санэпидслужбы, следов токсичных реагентов в воде не обнаружено. Химический состав откачиваемой воды из затопленных горных выработок практически не изменился.

   Однако, несмотря на все заверения специалистов, ликвидация месторождения, конечно, не пройдет бесследно для города. Никто не может дать гарантий, как поведет себя земная поверхность после того, как произойдет полное затопление. Есть претензии к разработчикам проекта у жителей целого района, который попадает в зону возможного обрушения. Оценка их домов далека от рыночных цен, и люди намерены оспаривать расчеты Центра по оценке недвижимости: люди надеются, что государство должно помочь вынужденным переселенцам из этой опасной провальной зоны, смягчить их боль ухода с насиженных мест.

Агия БЕРКИМБАЕВА
на главную страницу послание Президента народу Казахстана социум годы аула экономика
агромаркетинг глобус педсовет подворье час досуга
Собственник: ТОО "Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"