Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 15 (16)
11-17.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент года
 послание Президента
 народу Казахстана
 социум
 годы аула
 экономика
 агромаркетинг
 глобус
 педсовет
 подворье
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив сайта
 вести из глубинки
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГОДЫ АУЛА
Бахыт ОСПАНОВ:
В интересах тех, кто работает на земле

   Сквозь призму задач дальнейшего развития сельской экономики, внедрения права частной собственности на землю и увеличения доли аграрного сектора в экономике страны, которые поставил Президент в своем очередном Послании народу Казахстана, еще четче видится исполнение основных направлений Агропродовольственной программы 2002-2005 годов. О реальных возможностях, открывающихся перед теми, чья судьба неразрывно связана с землей, и рассказывает один из основных разработчиков проекта Земельного кодекса председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов.

   – Начну с того, что введение института частной собственности на земли сельхозназначения – первый и основной шаг к разрешению аграрной реформы. В этой плоскости следует рассматривать вопросы, связанные с механизмом ответственности за сохранение и повышение плодородия сельхозугодий, проведением инвентаризации распределения земель в соответствии с действующим законодательством. Не менее важной представляется и работа по совершенствованию методики определения оценочной стоимости земельного участка, развитию финансово-кредитных отношений в аграрном секторе с использованием ипотечной формы кредитования под залог земли и права землепользования через кредитный механизм.

   Что касается нынешней ситуации в земельных отношениях: общий земельный фонд республики составляет 272,5 миллиона гектаров – 90,9 миллиона гектаров из них – земли сельскохозяйственного назначения. «Распечатка» этих земель выглядит так: 59,2 млн. га – пастбища, 20,3 млн. га – пашня, 2,8 млн. га – залежи, 1,9 млн. га – сенокосы; 0,1 млн. га – многолетние насаждения и 6,6 млн. га – другие угодья, находящиеся внутри земель сельхозназначения.

   Введение института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения дает возможность каждому жителю села стать собственником земли по желанию. Причем речь не идет об обязательном ее выкупе. Ведь будут сохранены все три вида землепользования – постоянное, временное и владение землей на правах частной собственности. Так, в институт постоянного землепользования не вносится никаких изменений. Как и прежде, им будут пользоваться только государственные землепользователи. Сегодня в постоянном землепользовании находится порядка 3 миллионов гектаров, или 3,4% земель сельскохозяйственного назначения. Институт временного землепользования сейчас является основным видом землепользования – 87,7 миллиона гектаров, или 96,5% земель сельскохозяйственного назначения находятся в аренде. Следует сказать, что проектом Кодекса предусматривается внесение некоторых концептуальных изменений. В частности, будет отменена вторичная аренда, или субаренда, продажа, дарение права аренды и другие сделки с правом аренды, за исключением передачи ее в залог. Кроме того, отменяется краткосрочная аренда. Остается долгосрочной аренда сроком до 49 лет.

   Собственниками земель сельхозназначения могут быть только граждане и государственные юридические лица Республики Казахстан. Они имеют право приобретать землю на праве частной собственности или, как я отметил выше, получать ее на праве землепользования сроком до 49 лет, а иностранцам или лицам без гражданства земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляются только на праве аренды сроком до 10 лет.

   С учетом того, что пользование землями сельхозназначения может осуществляться как на праве временного землепользования сроком до 49 лет, так и на праве частной собственности, проектом Земельного Кодекса установлена гибкая система платности предоставления земельных участков на праве частной собственности для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства.

   При этом сельхозтоваропроизводитель может выкупить земельный участок за полную кадастровую (оценочную) стоимость с правом совершения всех сделок, не запрещенных законодательством. Есть, кроме того, возможность выкупа земельного участка по льготной цене, устанавливаемой Правительством по административным территориальным единицам. При выкупе земельного участка по льготной цене устанавливается мораторий на совершение сделок до истечения 10 лет.

   Лица, ранее приобретшие право постоянно землепользования на земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства, становятся собственниками этих участков с момента вступления в силу настоящего Кодекса без взимания дополнительной платы на приобретение права частной собственности. При этом отмечаю, что площадь земельных участков, на которые выкуплено право постоянного землепользования по республике, составляет около 35 тысяч гектаров, и их выкупная цена примерно равная кадастровой (оценочной) стоимости участка.

   В целях эффективного введения сельскохозяйственного производства и исключения концентрации земель устанавливаются предельные (максимальные) размеры земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в частной собственности у одного лица. Так, законопроектом предполагается установить:

   – для крестьянских хозяйств – в размере не более 1% от общей площади каждого вида сельскохозяйственных угодий административного района;

   – для негосударственных юридических лиц – не более 10% от общей площади каждого вида сельскохозяйственных угодий административного района;

   – для иностранцев во временное пользование сроком до 10 лет – не более 5% от общей площади каждого вида сельскохозяйственных угодий административного района.

   Предельные размеры орошаемых земельных участков устанавливаются в рамках 1/5 части площадей, определенных выше.

   Для рационального использования орошаемых земель предлагается на основе совместного решения местных представительных и исполнительных органов также установить минимальные размеры земельных участков.

   Практика регулирования земельных отношений в условиях частного землепользования доказывает необходимость регламентации на законодательном уровне порядка пользования земельными участками, находящимися в землепользовании. Сегодня отсутствие в земельном законодательстве таких норм нередко становится причиной споров по выделению земельного участка и его местоположения. И в этом смысле уместным видится определенный законодательством порядок пользования земельным участком сельскохозяйственного назначения, находящимся в общем пользовании.

   Что касается предоставления земель репатриантам (оралманам), в законопроекте есть специальная статья, указывающая на то, что эта категория граждан обеспечивается землей из специального и иммиграционного земельных фондов. Площади этих земель составляют более 16 миллионов гектаров. Кроме того, предусматривается выделение участков из земель запаса.

   В перечне мероприятий, исполняемых в рамках Агропродовольственной программы, только на инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, совершенствование методики определения оценочной стоимости земельных участков, проведение четвертого тура оценки балла бонитета почв регионов в текущем году выделяется из республиканского бюджета порядка 100 миллионов тенге.

ИЗ ИСТОРИИ
НОВОЕ - хорошо ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

   До начала девяностых в Кызылординской области под кукурузу отводились значительные площади. Эта культура – вторая после риса – служила большим подспорьем в развитии кормовой базы. Но в последние годы посевы «королевы полей» были сведены к нулю, возделывание кукурузных прекратилось. Сейчас же кызылординские дехкане вновь начали выращивать кукурузу. Земледельцы считают это выгодным делом. И подтверждением тому – события почти сорокалетней давности.

   «…Штат Айова – краса и гордость фермерской Америки. Все лучшее, передовое, что есть в сельском хозяйстве США, связано с этим штатом, прозванным житницей страны. Чем особо гордятся айовцы, так это своей кукурузой.

   – Приложите ухо к нашей земле, и вы услышите, как растет стебель, – с добродушной улыбкой говорят они своему собеседнику», – так писал известный журналист Алексей Аджубей, побывавший в те времена в США.

   Почему айовцы так боготворят и преклоняются перед своей «королевой полей»? Все просто. Кукуруза – это мука, каша, молоко, сироп, крахмал, яйцо и множество других вещей, полезных и необходимых для человека. Но главное: кукуруза – это говядина, свинина, птица. Именно эти слова будет произносить Никита Сергеевич Хрущев сразу после возвращения в Союз. А то, что говорил первый секретарь ЦК КПСС – это и закон, и руководство к действию. Кукурузу обязывали сеять во всех уголках страны, даже на Крайнем Севере. Не выполнившие плана посадок, а тем более выразившие сомнения в их целесообразности, снимались с работы, получали партийные взыскания. Ангажированные ученые-аграрии тут же бросились обосновывать огромные преимущества возделывания кукурузы, на эту тему писались книги, снимались фильмы.

   В Кызылординской области в качестве опытно-показательного хозяйства по выращиванию кукурузы был выбран совхоз «Сырдарьинский» Шиелийского района. На кукурузу были брошены лучшие специалисты сельского хозяйства. Но вот главному агроному совхоза Сагинбаю Рахменову угораздило выступить против нарушения севооборота и раннего высаживания семян. Агроном пытался убедить: пока почва не прогреется, семена кукурузы не прорастут и не дадут дружных всходов. Позиция агронома воспринимается как саботаж. И на заседании бюро райкома его исключают из партии. Сагинбай Рахменов обратился с апелляцией в обком. Спустя два месяца, дело «провинившегося» было пересмотрено, его восстановили и в партии, и в должности.

   Вот что вспоминают о том времени нынешние аксакалы.

   Нурмахан КАСЫМОВ:
   – В то время я руководил колхозом имени Молотова. До 1960 года мы, можно сказать, вообще не сажали кукурузу, а тут сразу дали план на 500 гектаров. Из райцентра приезжали целые бригады уполномоченных. Они проверяли, соблюдаются ли нормы высева и способ посева.
   Считаю, что в нашем хозяйстве никаких перегибов не было. Мы посадили столько, сколько смогли, и это впоследствии пошло только на пользу. Мы увеличили поголовье скота, ведь расширилась кормовая база. В районе успешно работал кукурузно-калибровочный завод.

   Жолдасбек ЕРДЕШБАЕВ:
   – Я был главным инженером в хозяйстве «Сырдарьинский». Если мне не изменяет память, по району тогда посадили 5 тысяч гектаров кукурузы, из них 3 тысячи – в нашем совхозе. С техникой проблем не было. Например, в нашем хозяйстве было 20 кукурузоуборочных комбайнов «Херсонец», 10 силосных комбайнов, 30 автомашин. Вся продукция, полученная от возделывания кукурузы, оставалась у нас самих. Поддержка животноводству была крепкая.

   Константин ХВАН:
   – Я пришел в район уже в 1964-65 годах, когда «кукурузная эпопея» близилась к завершению. Тем не менее, в хозяйствах «Авангард» и «Гигант», которыми я руководил, мы сажали кукурузу и без подсказок сверху.

   Абдолла КОСАЕВ:
   – В 1961-62 годах мне было 7-8 лет. Жили мы в Казалинске. Помню, как стоял в очереди за кукурузным хлебом. Очередь надо было занимать с шести часов утра. Все мы тогда питались кукурузным хлебом и талканом (почему-то пшеничного хлеба в магазинах не было). Булка кукурузного хлеба стоила 15 копеек и была, по-моему, очень вкусной. В Казалинском районе тоже в больших объемах сажали кукурузу. Помню, как мы помогали старшим собирать початки.

   «Кукурузная эпопея» недолго длилась в СССР. Во-первых, потому, что, как выяснилось (впрочем, этого следовало ожидать), далеко не везде кукуруза давала хорошие урожаи, а во-вторых, в 1964-м году кончилась «хрущевская эпоха». Но при всех допущенных перегибах (а их было немало) «кукурузная эпопея» принесла и положительный эффект: площади под эту, безусловно, ценную культуру значительно возросли, что позволило улучшить кормовую базу, развивать животноводческую отрасль. И сейчас «королева полей» возвращается на землю. Правда, не под диктовку сверху, а по разумению хозяина.

Махсут ИБРАШЕВ,
Кызылординская обл.
на главную страницу послание Президента народу Казахстана социум годы аула экономика
агромаркетинг глобус педсовет подворье час досуга
Собственник: ТОО "Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"