|
|
спорт |
|
|
|
ЧАС ДОСУГА |
|
ТЕАТР - ДЕТЯМ |
...И стал соавтором зритель |
Спектакль «Волшебная лампа Алладина», поставленный Казахским музыкально-драматическим театром им. Абая, превратился для юных зрителей Семипалатинска в яркий незабываемый праздник.
– Инициатива взять в работу эту сказку принадлежит директору театра имени Ф.М. Достоевского Якову Горельникову, – рассказывает режиссер постановки Нурбагила Чинкебаева. – Но он предложил сценарий, больше ориентированный на взрослую публику. Мы же решили сделать подарок детям.
Если бы меня просто спросили, чем особенно запомнился спектакль, я бы, не задумываясь, ответила: «Зрителями!» Вместе с главным героем зал замирал от страха, когда злой колдун отправил главного героя за волшебной лампой в подземелье. А как дружно скандируя советовал принцессе: «Не меняйся, не меняйся лампой с колдуном!» Или протестовал против того, чтобы он отнял невесту у Алладина. Едва колдун (артист Эрнест Машрапов) произнес: «Я женюсь на царевне!», как зал умоляюще, возмущенно возопил: «Не женишься! Не женишься!!!» Разве таких зрителей забудешь?!
И, конечно, это мнение разделяет труппа. Иначе не играли бы актеры день за днем (тремя составами!) с таким энтузиазмом. Премьеру приурочили к Наурызу. Но театральный праздник продолжается и по сей день. «Все родители приобретают билеты на этот спектакль!» – сказала мне педагог из средней школы №30, учащиеся которой были в зале.
Одна из «виновниц» незабываемой премьеры Нурбагила Чинкебаева, которая двадцать пять лет служит театру. Заведует труппой. А вот возникла необходимость, – и решила поставить пьесу.
– Извините, пожалуйста, спектакль технически сложный, мне надо быть за кулисами, – предупредила она после короткого обмена мнениями. Да, сложностей, невидимых зрителю, как и положено в настоящем театре, здесь достаточно. Алладин отправляется в подземелье – вот оно, пышет внутренним жаром земных недр! И не где-нибудь, а прямо под шумным восточным базаром. Нужен джинн, да не один – и он под грохот спускается с небес, яркий, всемогущий, неумолимый. А как используется поворотный круг сцены, штанкеты-подъемники, быстро, как в кино, перенося зрителя из замка в пустыню, из подземелья в дом Алладина! Все это происходит под гармонично вписывающуюся в действо арабскую музыку, о чем позаботилась Раушан Мухамеджанова. Завораживает театралов и буйство красок, повелительницей которых стала главный художник театра Гульнара Аульбекова.
И, конечно, все возможное для этого делают актеры. Директор театра Рахимгали Мыржыкбаев «мобилизовал», что называется, всю творческую молодежь. Спектакль идет на двух языках: казахском и русском отдельно. В одном, о котором идет речь, зрителей покорил своим мастерством Женис Кынырбеков и Римма Егизбаева, Амангельды Лукпанов и Эрнест Машрапов, Даметкен Идрисова и Мырзахан Сыдыков. Что еще немаловажно, театральная сказка начинается не в зале, а сразу в фойе. Зритель, едва войдя в театр, попадает на шумный восточный базар. До начала спектакля здесь звучит музыка, близко разворачиваются картины увлекательной жизни древнего восточного города. Так что, сказка начинается с порога, а праздник помнится всю жизнь.
|
Людмила ЧАСНЫК,
г. Семипалатинск. |
|
|
ВОЛНУЕТ КАЖДОГО |
Атипичная пневмония. Час икс |
ТОРС. Это слово сегодня воспринимается медиками как знак беды. Так сокращенно врачи назвали тяжелый острый респираторный синдром, больше известный как атипичная пневмония, зарегистрированная в 32 странах. От заболевания, которое держит в страхе миллионы людей, уже умерли свыше ста человек, а число зараженных приближается к трем тысячам. Опасность распространения инфекции существует и в нашей республике. Насколько казахстанцы защищены от этой напасти? На этот вопрос читателям «АК» отвечает главный государственный санитарный врач республики Анатолий Белоног.
Для предотвращения проникновения в Казахстан вируса, вызывающего атипичную пневмонию, обязательно проводится дезинфекция пассажирских лайнеров, летающих в азиатские страны. Во всех медицинских учреждениях, в том числе на авиа - и железнодорожном транспорте введен режим повышенной эпидемиологической готовности.
Своеобразной школой по обучению действиям в экстремальной ситуации стали масштабные учения СЭС, которые прошли на транспорте. Наиболее опасной брешью сейчас является автомобильный транспорт, так как именно на нем в соседний Китай чаще всего ездят немало туристов и коммерсантов. По мнению представителей СЭС, это и есть вероятный путь проникновения вируса к нам в республику. Поэтому медики предлагают пока воздержаться от посещения стран Юго-Восточной Азии.
Максимальное содействие в связи с надвигающейся опасностью органам здравоохранения оказывают агентство таможенного контроля и пограничная служба, которые помогают проводить медицинский контроль лиц, прибывающих из юго-восточных государств.
Многое делает для координации действий и объединение усилий международного сообщества в борьбе с новым вирусом пневмонии (SARS) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Для изучения вируса опасной болезни уже создано 11 лабораторий в 10 странах мира. Работа экспертов в Китае и Гонконге помогает службам здравоохранения управлять вспышкой болезни, а также собирать эпидемиологические и клинические данные, позволяющие понять характер SARS.
Прогнозировать сроки появления опасного заболевания в Казахстане санитарные врачи отказываются. Ведь даже инкубационный период болезни составляет 10 дней. Так что, совет здесь может быть один: повремените с путешествиями и неукоснительно соблюдайте правила гигиены.
|
Валентина ФИРОНОВА |
|
|
|
Фермер застраховал от пожара амбар.
– А если мой амбар сгорит сегодня же ночью, сколько я получу?
– Лет десять, – ответил страховой агент.
* * *
– Вы знаете, мистер Джонсон, - сказал батрак хозяину фермы, – когда я работаю у вас, то постоянно чувствую угрызения совести...
– Почему?
– Мне кажется, что я лишаю работы минимум трех лошадей.
* * *
– Какая у вас картошка! Чем вы ее удобряли?
– А! Чем только не удобряли – растет, зараза!
* * *
Два огородника беседуют на меже.
– У нашего Джона можно поучиться вести хозяйство, – говорит один.
– Каждое утро он сажает картошку, а вечером обязательно выкапывает.
– Зачем?
– Чтобы ночью ее не украли.
* * *
Едет в телеге мужик. Приятель ему кричит:
– Что везешь?
– Тот ему шепотом отвечает:
– Овес.
– А почему тихо разговариваешь?
– Чтобы лошадь не услышала.
|
|
|