|
|
контакты |
|
|
|
ЭКОНОМИКА |
|
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ |
Не сидит, не ждёт – к нему и заработок идёт |
Сегодня, когда село начало получать большую государственную поддержку, каждый выбирает дело и свой путь. Помочь можно только тому, кто хочет работать – утверждает руководитель крестьянского хозяйства «Раушан» Марат Рахатов.
– Когда мне пай в совхозе «Гурьевский» выделили, сразу решил – создам крестьянское хозяйство – рассказывает он… – Название сразу знал – «Раушан». И вбил колышек с этим именем на своей земле. И кто хотел – приходил ко мне. К сожалению, сразу многие заявили, бери, мол, землю, сажай сам, а осенью поделишься урожаем. Я посмотрел в каждом случае отдельно: если это пенсионеры, старики – то буду на таких условиях работать.
Люди, работавшие в совхозе, получили технику, живность и землю. Но далеко не все проявили себя по-хозяйски. Душа болит, когда смотришь, как земля пустует, имущество совхозное тащат. Возле многих жилых домов можно увидеть технику, самую разную, от тракторов до МАЗов и КРАЗов.
В моем хозяйстве все знают, что «халтурить» нельзя, и нахлебники не нужны. По итогам года каждый получает то, что заслужил. Который уже год нам удается платить за учебу детей, доставлять их в интернат. Одежду, учебники покупать. Зимой, конечно, тракторист наш получает поменьше, чем водитель-дальнобойщик, доставляющий продукцию в Тенгиз. Ну, а весной, механизатор в цене: получает достойную оплату. Мы считаем, что нужно делать все серьезно, основательно. Семена покупаем только высококондиционные. Налажены связи с Астраханью, у нас очень сходные земли и климатические условия. Кредиты берем только в случае острой необходимости. Я вот вспоминаю первые годы, как трудно приходилось. К концу мая у нас все кончалось. И сидели до ноября, ожидая «с моря погоды». Многие не выдержали, бросили работу. Сегодня в нашем хозяйстве больше 50 человек. Мы уже и мясо, и молоко, и шерсть даем. Не говоря об овощах.
Когда поднимаем разговор о качестве, то и начинающий фермер, поработавший на земле, говорит о необходимости служб, которые бы помогали сельхозтоваропроизводителю. Хозяйственники ощущают острую нужду в зооветспециалистах. Как ни крути, если хочешь иметь полноценное стадо, нужна селекция, нужна профилактика заболеваний животных. Если хозяйства мелкие, можно одного специалиста держать на кооперативных началах. Да и агронома-селекционера совет не помешал бы. Но держать специалиста мне одному – накладно. Так что связи и контакты нужны, уж на каком уровне – ассоциации, корпорации или просто разовые консультации, услуги, нам предстоит решить. Другое дело, что все должно строиться на профессионализме и ответственности. Раньше как было? Все вокруг колхозное – все вокруг мое, а вернее – ничье, и списывались потери, как безнадежный долг. Такое в частном хозяйстве не пройдет. Вот я одному махамбетскому коллеге поставил семенной картофель, а он до сих мне не только не заплатил, но даже не соизволил объясниться.
Нужно, чтобы твое слово было крепким. Это в бизнесе очень многое значит. Разве я ему другой раз поверю? Иногда бывает такая трудная ситуация, что только благодаря авторитету и держишься.
Вот что еще хочу сказать. До сих пор не могу понять, как можно голодать на селе. Когда езжу по области, по отгонам, самым затерянным поселкам и аулам, вижу, что скот у людей есть. Значит, прокормятся. Ну, а почему бы ни подумать и о том, что кроме мяса еще что-то получать. Да свяжи ты десять пар носок верблюжьих, жилеток, собери у соседей, отвези, продай. Уже копейка есть. А помыть эту шерсть хорошенько, да одеяла сшить? То же и с овечьей шерстью. Наверное, у многих козы есть. Так вот молоко от коз самое целебное, мы, например, своих внучат стараемся поить этим молоком. А какой из него сыр можно делать, брынзу! А из шерсти – отличные пуховые платки. Это я вам сейчас только навскидку назвал такие производства, которые в принципе не требуют особых затрат. Ведь они под силу любой семье: веретено да прялка в руках наших женщин, что тебе каждодневная игрушка.
Сейчас принята такая благодатная программа по селу. Можно сделать очень много. Например, та же газификация. Ведь газифицированное тепличное хозяйство было бы намного рентабельнее, а значит, и овощи дешевле. Помочь с электрификацией – да! Дороги, улучшение медицинского обслуживания. Новые школы и интернаты. Нужна и механизация производства. За границей такие маленькие тракторы есть, косилки. Неужели у нас нельзя такое производство наладить? Нужно и кредитование. Нужна и сервисная служба.
Видим, что на это сейчас направлены усилия и правительства, и руководства области. Это очень ободряет. Приятно, что, наконец, от деклараций, которых мы много наслушались на форумах различных уровней, дело началось. Но считаю, что эта помощь должна быть поддержана нашей инициативой и предприимчивостью.
И людей, поверьте, у нас немало. Вот в Жалгансае, 17-м ауле, Сарайчике, Тандае молодые, энергичные ребята недавно создали хозяйства, но уже встают на ноги. Чем больше будет крепких хозяйственников, тем легче решать проблемы. Вот сейчас один из тех ребят, о которых я говорю – Марат Сейтжанов – организовал ассоциацию из 47 фермерских семей. Они уже увереннее смотрят в будущее.
Сельчане все смелее начинают браться за самостоятельное дело. Кто-то за овощеводство, оно у нас традиционно прибыльное, а другие за – овцеводство, особенно каракулеводческое. Можно переработкой сырья заняться, на этом рынке еще ветер гуляет. Как бы ни помогали нам – все сделать за нас никто не сможет. Кому-то легче, кому-то труднее, но надо пробовать, пытаться. А если пять взрослых трудоспособных в одной семье числятся в безработных, то, как же они будут жить, хоть сколько им помогай – из нищеты не вытащишь. А к тому, кто не сидит и не ждет и заработок придет. А ведь именно это и ставит своей задачей программа возрождения села – принести в каждый дом достаток.
|
Атырауская обл. |
|
|
ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ |
Валентина НАУМКИНА,
главный специалист РГП «Югводхоз» |
Наша вода пока... в решете |
Оросительная сеть, доставляющая воду на возделываемые массивы Южно-Казахстанской области, может выйти из строя. В последние годы особенно разрушились внутрихозяйственная сеть, ирригационные сооружения. Значительно снизилась пропускная способность каналов, что ставит под угрозу водообеспеченность орошаемых земель. Что же нужно сделать, чтобы избежать засухи?
В бытность колхозов и совхозов содержание внутрихозяйственной сети было их заботой. Осуществлялась регулярная очистка, ремонт каналов и сооружений. Взамен каналов в земляном русле строили лотковые, экономящие воду. Конечно, многие вопросы решались за счет бюджетных ассигнований. Так, на относительно новых орошаемых массивах – Арысь-Туркестанском, Кызылкумском, Клексском – значительные затраты по повышению технического уровня внутрихозяйственной сети несло государство.
Сегодня эта земля разделена по паям. Одни пайщики, объединившись, создали производственные кооперативы, другие же решили хозяйствовать самостоятельно, в крестьянском хозяйстве. Правда, при ликвидации колхозов и совхозов где-то подошли осмотрительно, включив в имущественный пай и ирригационные объекты. В каких-то кооперативах водохозяйственные сооружения стали их собственностью. В большинстве же ирригационные объекты остались бесхозными, хотя пользуются этой водой производственные кооперативы и крестьянские хозяйства и другие. Сегодня регулирование и распределение воды на них осуществляют районные «Водхозы», хотя это и не входит в их компетенцию. Технический же уход – очистку и ремонт – и вовсе никто не делает. И вот результат.
Каналы заилились, заросли, сооружения разрушились, значительно снизилась их пропускная способность. Влаги не хватает даже в многоводные годы. Если не принять срочных мер, оросительная сеть выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, каждый канал и сооружение должны обрести заботливого хозяина, но есть и другое: в одиночку это сделать невозможно. Значит, нужно объединяться. Кстати, такой опыт в регионе есть.
К сожалению, многие водопользователи воспринимают идею объединения как еще один способ «выжимания денег» из крестьян. Но реальная практика подтверждает их востребованность. Взять тот же Мактаральский район. Здесь уже работает 52 ОВП (объединение водопользователей). В них обихаживается оросительное хозяйство, налажен расчет с районным «Водхозом». Объединения водопользователей «Мырзыкент-Су», «Иржан-Су», «Ынтымак», «Дарья», «Утир-Тобе» – уже хорошо развитые структуры.
Увы. Продолжает оставаться злободневным вопрос расчетов за воду. Сегодня они складываются из платежей за услуги районного «Водхоза» и платежей за пользование водой как природным ресурсом. Если первые устанавливаются антимонопольными структурами на основе затрат по содержанию и эксплуатации каналов и сооружений, состоящих на балансе районного «Водхоза», то вторые начисляются налоговыми органами на основании постановления Правительства по единому, установленному для нашего региона тарифу: 30,2 тенге за 1000 кубометров.
Многие считают, что платежи за воду непомерно велики. В том же Мактаральском районе при возделывании хлопчатника осуществляется промывочный полив нормой брутто в среднем 3,5 тысячи кубометра и один вегетационный полив нормой 2,5 тысячи кубометра. Тариф на услуги Мактаральского «Водхоза» с учетом ПДС в прошлом году составил 178.38 тенге за 1000 кубометров, с налоговой составляющей (30,2 тенге), 1000 кубометров обошлась водопользователю 208,58 тенге. При урожайности 20 центнеров с гектара при затратах на производство 1 тонны хлопка-сырца плата за воду – 625 тенге или не более 1,5-2% от себестоимости.
В Туркестанском и Ордабасинском районах в зоне АТК осуществляется 3-4 полива хлопчатника. Полив одного гектара в этой зоне обойдется в 750 тенге при тарифе на услуги 114,13 тенге за 1000 кубометров. Здесь водная составляющая в затратах на производство 1 тонны хлопка-сырца при урожайности 15 центнеров с гектара не превышает 500 тенге, а при более высокой урожайности будет еще меньше.
Анализ долгов за воду в районные «Водхозы» показывает несвоевременность платежей, это чаще всего следствие небрежности водопользователей. Как выяснилось, платежам за воду просто не придается особого значения. Если, например, без оплаты не получишь ГСМ, семена. А по воде расклад другой: пожалуйся в нужные инстанции – и вода будет подана. Ну а оплату производят позже, а то и вовсе не заплатят. При такой ситуации «Водхозы», не имея достаточных средств, не могут обеспечить ремонт сетей, выходит из строя оросительная система. Сегодня уже вызывает тревогу, что в системе Кулый в Тюлькубасском районе распределительные лотковые каналы разрушены, вода подается по земляному руслу, где потери значительно выше, чем в лотках. В системе Кент-Балдыберек в Толебийском районе вышел из строя распределитель Левобережный, и о воде здесь давно забыли. На Правобережном магистральном канале Кошкурганского водохранилища разрушилась облицовка канала и сооружения: вода не подается.
Сейчас в рамках республиканской агропродовольственной программы предусмотрена существенная помощь как водохозяйственным предприятиям и организациям, так и сельхозпредприятиям-клиентам. Первые будут получать ее из республиканского бюджета в виде субсидий частичного возмещения в размере 40% собственных затрат на услугу по водоподаче, а вторые – путем снижения тарифа (на столько же) на доставленную воду. Но такую помощь получат не все. Право на нее имеют только те, кто своевременно заключил договора и выполняет его обязательства. Объединения водопользователей, зарегистрированные юридически, остаются водопользователями по отношению к государственным водохозяйственным предприятия. Кроме того, они также являются водоподающими организациями и имеют право на получение государственных субсидий по доставке воды членам объединений.
|
Южно-Казахстанская обл. |
|
|
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА |
|
|