Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 15 (16)
11-17.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент года
 послание Президента
 народу Казахстана
 социум
 годы аула
 экономика
 агромаркетинг
 глобус
 педсовет
 подворье
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив сайта
 от перемены к перемене
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПЕДСОВЕТ
Татьяна ЛЕВЧЕНКО
Музей в школе

   В школе села Приозерное открылся краеведческий музей, и первыми его посетителями стали ветераны Великой Отечественной войны, а экскурсоводами – учащиеся школы.

   Юные экскурсоводы из Приозерской средней школы: девятиклассница Айгуль Кульмагамбетова и десятиклассницы Люба Кравчук и Лариса Бондаренко многое знают о флоре и фауне. Их руки бережно касаются предметов домашней утвари, всевозможных поделок, красочных стендов. Чучела птиц и зверей «рассказывают» о богатствах родного края, о смелых сельских мужчинах-охотниках. Экскурсоводы сообщают о том, что здесь в далеком 1933 году была 31 точка КарЛАГА. И люди, попавшие сюда волей судьбы в лихую годину репрессий, не сломались, а выжили и построили современный поселок, облагородили дороги, вырастили сады. Живут же здесь в мире и согласии представители 24 национальностей.

   Когда было решено открыть в селе свой краеведческий музей, то сельчане с удовольствием дарили семейные реликвии. Среди экспонатов – казахская домбра и русская прялка, украинские рушники и польские сувениры.

   От каждой вещи веет теплом человеческих рук, сотворивших эти предметы в помощь своей тогдашней нелегкой жизни.

Акмолинская обл.
Максут ИБРАШЕВ
Тяжела ты, ГРАМОТА КОМПЬЮТЕРНАЯ

   Кто из подростков сегодня не мечтает быть с компьютером « на ты»? Возможность для этого получили и сельские школьники. Но вот насколько реальны их шансы догнать по уровню подготовки городских сверстников?

   – В прошлом году, – рассказывает заведующая районным отделом образования Найля Палымбетова,– восемь средних школ подключены к Интернету, а преподаватель информатики лицея № 127 Мукаш Пернеев признан лучшим учителем области. Но это, в районном центре. Однако не будем забывать, что 32 школы из 40 находятся в аульных округах.

   Какие же возможности у них? В первую очередь, необходимо отметить, что все школы района обеспечены компьютерами (их 234) , которые приобретены на средства как Азиатского банка развития, так республиканского и местного бюджетов, а портативные компьютеры – за счет безвозмездного гранта из Японии. Два компьютера в средней школе аула Тонкерис появились благодаря заботе выпускников, сделавших подарок альма-матер к юбилею. Если «умным» машинам требуется ремонт, то на помощь приходят специалисты областного центра информатизации.

   Побывав со специалистом районо Жанат Нуртаевой в нескольких сельских округах Шиелийского района, я убедился, что преподают информатику здесь люди, увлеченные и знающие, но не все в их силах.

   Обратимся к конкретным примерам. Так, в ауле Алмалы в средней школе №181 азам компьютерной грамоты детей обучает один из лучших учителей района Найля Жуманова. На занятия к ней ребята приходят в верхней одежде. Если другие классы отапливаются «буржуйками», то в кабинете информатики такой фокус не проходит. Санэпидемстанция запретила.

   А от электрообогревателя толку мало. Большой помехой является и то, что с 10 до 15 часов в ауле отключают свет, и занятия приходится проводить в вечернее время. И это, несмотря на то, что школа не только не числится должником у энергетиков, но и вносит предоплату.

   Хронически не хватает учебников. Родителям покупать их по 300 –350 тенге не по карману, а педагогическому коллективу всех не обеспечить. Если у семиклассников и восьмиклассников на класс приходится 5-6 книг, то у старшеклассников по три.

   «Заложниками» энергетиков стали и ребята из аула Бестам. Из-за перебоев со светом учитель информатики Еркин Акпейлов вынужден переносить занятия на послеобеденное время. Кроме того, в школе нет телефона, а значит и доступа в Интернет. Причем, это беда многих школ.

   Да, ребятам из сел трудно соперничать со сверстниками из райцентра, и, тем не менее, они добиваются неплохих результатов. Так, на районной олимпиаде призерами стали ребята из аулов Алгабас и Актоган, хорошие знания показали ученики средних школ из аулов Бекежанова, Сулутобе, Бестам.

   И такой результат – заслуга педагогов, которые работают творчески, не считаясь со временем. Из 48 учителей информатики 44 с высшим образованием, все они окончили курсы повышения квалификации. Но преподаватели, к сожалению, не всесильны. О каком качестве знаний можно говорить, например, в аулах Ботабай и Косуиенки, если в одном электричество дают с перебоями, а в другом его вообще нет второй год.

   Так что, в таких условиях не только призеров не воспитаешь, но и компьютерной грамоте не обучишь.

Кызылординская обл.
ОТЦЫ И ДЕТИ
РОДИТЕЛЯМ ЗА НАС
не было стыдно

   Приближается юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне. Тех, кто ее ковал и на фронте, и в тылу, остается меньше и меньше. Поэтому нам сегодня особенно дороги их воспоминания. Газета «АК» получила «весточку» из той поры.

   Моя юность выпала на военное лихолетье. Прошло почти пятьдесят лет, а я не устаю удивляться мужеству тех, кто, заменив ушедших на фронт мужчин, приближал победу в тылу. В основном это были женщины и дети. В те годы мне довелось работать счетоводом в школе. Зарплата, не ахти какая, а на мне была ответственность и за своих детей, и за родителей. В то время пожилые люди даже и не мечтали о пенсии. О родителях заботились дети. И это было в порядке вещей.

   Годы летят, а память, как в замедленном кино, высвечивает одно яркое воспоминание за другим. Помню, как мама, желая меня принарядить, сшила мне из своего кашемирового платья красивый сарафан. Какой это был праздник! Были и огорчения. Пришлось мне, работая в школе, отправиться в банк за деньгами. Деньги получила, а назад надо было идти через лес, преодолев 25 километров. Все бы ничего, да встретился волк. Глаза горят у него как уголья, а меня страх колотит, но, к счастью, все обошлось.

   В числе незабываемых воспоминаний и посылка, которую мы собирали всем селом, чтобы отправить мужественным защитникам Ленинграда. До сих пор перед глазами, как колхозный кузнец Ергали, стоя на одной ноге, всю ночь рубил толстенную проволоку, чтобы скрепить ящик два на два метра. Посылку наполнили мы, а учителя Кенесской средней школы повезли ее в город на Неве.

   Сейчас, когда я смотрю на праздно шатающуюся молодежь, вспоминаю свои школьные годы, учкомы, которые не на словах, а на деле были помощниками и учителей, и родителей. А сейчас что? Ни комсомола, ни учкома. Твори, что хочешь! И творят. Недавно мне стал известен случай, как в одной из алматинских школ мальчик танцевал на парте до тех пор, пока ее не проломил. И не нашлось ни одного, кто бы остановил это безумство. Всем было очень весело, хохотали до упаду.

   Однако отсутствие нравственных «тормозов» у детей – это в первую очередь, проблема взрослых. Ведь, что греха таить, родители сейчас заняты добыванием денег, а дети предоставлены сами себе. Вот они и стремятся жить красиво. Но слово «красота», в данном случае, хочется взять в кавычки.

Рахиля АБЛАКОВА,
г. Астана.

Картинки с натуры
«Тётенька, дайте на хлебушек!»

   Вообще-то я очень редко даю кому-либо деньги. Но детям отказать трудно. Одно время ко мне стал постоянно приходить мальчик, просил «на хлебушко». Или он стоял у магазина – такой синий от холода, жалкий. Как-то раз, подавая ему деньги, услышала: «Тетенька, я возьму самый дешевый хлеб, а на сдачу куплю «чупа-чупс». Так он и сделал. И вдруг одна женщина возмутилась: «Просишь на хлеб, а покупаешь сладкое!»

   Прошло время. Возле магазина теперь образовалась целая стайка детей, просящих «денежку на хлеб». Самым шустрым и самым нахальным, оказался тот самый мальчонка, который вызвал у меня столько симпатии. Теперь он уже не был заморышем. Парень стал задиристым командиром ватаги, у которого водились деньги.

   И я почувствовала стыд. Этого нахала «породили» мы. Я так расстроилась, что перестала подавать и девочке Ирочке, которая время от времени приходила ко мне домой за подаянием. Раньше я жалела ее, особенно зимой, в лютые морозы. Оставляла у себя посидеть, покушать. Мама Ирочки сдала ее братика и сестру на зиму в приют, а она стала в семье добытчицей, ведь ни мама, ни отчим не работают. Теперь я ничего не даю Ире с собой. А стараюсь накормить ее досыта. Недавно она попросила: «Вы не можете дать денег на молоко для брата?»

   Я часто думаю, что с ней будет? С одной стороны, она не стесняется просить. С другой, когда я болела, Ира старалась помочь мне, норовила посуду помыть пол, подмести… Однозначно, трудно ответить на вопрос: «Надо ли подавать нищим детям?». Для себя я решила: их надо накормить. Хотите помочь? Дайте ребенку булочку, пусть ест. Тогда тем, кто наживается на несчастных детях, придется оставить их в покое.

Бахыт ОРАЗЫМБЕТОВА,
Алматинская обл.

Ведущая страницы Валентина ФИРОНОВА
на главную страницу послание Президента народу Казахстана социум годы аула экономика
агромаркетинг глобус педсовет подворье час досуга
Собственник: ТОО "Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"