Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Политика

из первых уст

МИССИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ

акмарал абжани,
специально для «ак»

   Повторные парламентские выборы в Грузии, состоявшиеся в конце марта, вызвали широкий интерес мировой общественности. Тому было множество причин. Во-первых, именно итоги первых ноябрьских выборов вызвали волну протеста в стране и послужили причиной отставки Эдуарда Шеварднадзе и прихода к власти Михаила Саакашвили. Во-вторых, в период повторных парламентских выборов обострилось очередное противостояние между автономной Аджарией и официальным Тбилиси.
   За выборами наблюдали многочисленные международные эксперты, в числе которых находились и представители политических партий Казахстана. Была представителем Аграрной партии и ваш корреспондент.


   В том, что присутствие иностранных наблюдателей может влиять на честность и справедливость избирательного процесса, мне пришлось убедиться на личном примере. Миссия международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) включала около 400 наблюдателей. В основном это были представители европейских стран. Пространство же бывшего Союза представляли главным образом казахстанцы.

   С развитием демократии институт БДИПЧ/ОБСЕ разработал собственную методологию наблюдения за избирательным процессом. К примеру, существует Кодекс международного наблюдателя и множество различных правил, исполнение которых просто обязательно. Поэтому по прибытии нам на протяжении двух дней объясняли нашу работу, знакомили с особенностями местного законодательства и, как говорится, менталитета. Затем 400 человек, которые, кстати, носили звание краткосрочных наблюдателей (на протяжении нескольких месяцев на территории Грузии работали и долгосрочные наблюдатели), разделили по 14 регионам. Меня распределили в самый горячий и интересный регион Грузии – Аджарию. По причине обострившейся здесь ситуации вполне понятна была концентрация всеобщего внимания, в том числе руководства миссии к этой автономии.

   Повторные парламентские выборы (итоги ноябрьских выборов в Парламент объявлены недействительными) должны были состояться на фоне кризиса, сложившегося между центральным руководством Грузии и главой автономии Асланом Абашидзе. Последний ярко выражает личный протест распоряжениям центрального руководства и старается всеми способами сохранить самостоятельность и независимость Аджарии от остальной Грузии, как это в принципе и происходило до сих пор, при бывшем президенте страны. Аджария за эти годы практически превратилась в государство внутри государства. Она распоряжается финансовыми потоками, идущими от деятельности своих морских портов. По сути, эта экономическая составляющая и является первопричиной в аджаро-грузинском конфликте. Официальному Тбилиси не выгодно терять привлекательный регион с выходом на Черное море.

   Что касается этнического состава, вопреки расхожему мнению о серьезных различиях с остальным населением, аджарцы – это те же грузины. Но именно здесь наряду с христианами живут те, кто исповедует ислам. На протяжении длительного периода времени этот участок грузинской территории был в подчинении у Турции. До сих пор Аджария остается привлекательной как для России, так и Турции, с которыми она граничит. Сами же аджарцы давно привыкли к такому неопределенному статусу автономии, между собой шутят: мол, живем по двум конституциям. Кстати, живут аджарцы лучше, чем в остальной Грузии. Такое впечатление создалось после восьмичасовой езды на автобусе от Тбилиси до Батуми. Грузия же, по сравнению с Казахстаном, страна густонаселенная, и за короткое время здесь вполне возможно отследить, как живут люди в разных регионах.

   Внешне чрезвычайная обстановка, объявленная в автономии в связи с последними событиями, ничем не заметна за исключением внутренней границы, где в состоянии боевой готовности находятся аджарские военные. Автономия имеет собственную охраняемую войсками границу. Именно эти вооруженные силы не пустили на территорию региона Президента страны Саакашвили месяц назад. И именно они встретили нас с масками на лицах и автоматами.

   Впрочем, как я уже сказала, такая обстановка только на границе. В самой же Аджарии течет мирная и вполне благодатная жизнь среди красивейшей природы. Когда-то славный город Батуми был пристанищем для тысяч туристов, нынче о санаторном прошлом этих мест напоминают лишь брошенные здания советских здравниц-многоэтажек. Сами батумцы предпочитают жить в собственных домах на одного хозяина. Здешний народ отличается особой гостеприимностью, он доброжелателен и открыт, легко идет на контакт и не скрывает своих политических взглядов. Сторонников местной власти почти столько же, сколько и противников. Но, главное, что заботит аджарцев сегодня – это экономическое благополучие. В то, что конфронтация Абашидзе и Саакашвили может вылиться в военный конфликт, здесь никто не хочет верить.

   …День выборов обещал быть жарким и насыщенным на всевозможные сенсации и провокации. Нас предупредили, чтобы мы были начеку, сообщив, что выборы в Грузии и, особенно, в Аджарии очень часто сопровождаются многочисленными нарушениями. И нас, конечно же, проинструктировали на этот счет.

   На большинстве участков нас радушно встречали, с охотой и готовностью отвечали на вопросы и даже советовались. Причину такого поведения можно объяснить тем, что люди устали от недобросовестной конкуренции и несправедливости. Они осознали, что пришло время, когда не руководство, а они сами должны сделать выбор. Определенный эффект, конечно, был и оттого, что согласно местному законодательству состав участковой комиссии формировался из представителей политических партий.

   Активность на выборах проявлена немалая. По моим заметкам, голосовать приходили в основном люди среднего возраста. В грузинском выборном законодательстве очень много нюансов. Процедура голосования куда более длинная, чем у нас. Прежде чем опустить бюллетень в прозрачную урну, избирателю нужно пройти несколько «заграждений» из членов комиссии. Так на входе избирателя встречает человек с лампой ультрафиолетового света, руки избирателя проверяются на «чистоту». Далее идет регистрация согласно удостоверению личности и документу о прописке, выдается бюллетень, на обороте которого ставится несколько подписей членов избирательной комиссии и печать. Только после этого избиратель направляется в кабинку, выйдя из которой сложенный бюллетень вкладывается в конверт, запечатывается печатью и подписью еще одного члена участковой комисии. Тут же руку избирателя обрабатывают специальным раствором, якобы в целях защиты от повторного голосования на другом участке (для этого нужен был ультрафиолет в начале). И только после этого конверт с бюллетенем опускается в урну, от которой, кстати, несмотря на ее прозрачность, не отходит еще один член комиссии.

   Самым сложным периодом является процесс подсчета голосов. Именно в это время, по словам постоянных членов комиссии, могут нагрянуть заинтересованные лица из местной администрации или криминальных сообществ, которые могут помешать объективному подсчету. Присутствие же иностранных наблюдателей явно вселяло организаторам оптимизм и уверенность.

   Нужно отметить, что наблюдатели в Грузии очень серьезно относятся к своим обязанностям. На каждом участке в качестве местных наблюдателей находились, по меньшей мере, десять человек, которые также информировали нас о происходящем, с охотой сотрудничали и не покидали участок до самого закрытия.

   Финал – подсчет голосов – как вы догадываетесь, был очень сложным. Механическая процедура подсчета бюллетеней заняла 4-5 часов. Посему выборный день закончился для наблюдателей в 3-м часу ночи. Мы сопроводили председателя комиссии со всеми документами до окружной комиссии и вместе с ним проследили прием документов. На специальной доске уже значились первые данные по итогам подсчетов голосов, и я заметила, что практически на всех участках, которые мы посетили за день, большинство голосов набрала партия «Национальное движение Грузии» (лидер – Михаил Саакашвили). Ненамного отставала от нее оппозиционная партия «Союз демократического возрождения Грузии», возглавляемая Асланом Абашидзе. Другие же четырнадцать партий, участвовавших в выборах, не выделялись впечатляющими результатами.

   Итак, вопреки самым критическим прогнозам и ожиданиям парламентские выборы в Грузии, и в частности, в автономной республике Аджария прошли очень спокойно. По признанию самих аджарцев, выборы на территории страны впервые организованы честно, открыто и без серьезных инцидентов.

   Покидала я Грузию с мыслью, что когда-нибудь вновь побываю здесь. И, возможно, тогда, когда установится мир и порядок, живущие в ней люди не будут искать поддержки у заезжих иностранцев, а будут проводить справедливые выборы для собственного благополучия.

   И чем больше я размышляла на эту тему, тем больше думала о том, что ждет нашу страну уже ближайшей осенью…

г. тбилиси – г. астана

парламент

Чудеса офтальмологии.
Депутатской

   Послание Президента Казахстана воспринято как руководство к действию не только исполнительными органами. Практика показала, что и законодательная ветвь власти с удовольствием развивает темы, обозначенные Главой государства. Особенно в той части, которая касается вопросов социальной защиты населения, проблем образования и здравоохранения. Во всяком случае, характер депутатских запросов последних трех недель очень перекликается с основными положениями программного обращения.

   …Самым частым гостем в стенах Парламента из представителей Правительства стала в последнее время министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова. В прошлую пятницу она представляла в Комитете по социально-культурному развитию правительственный законопроект «О социальной защите инвалидов». И что удивительно, на, в общем-то, текущее рабочее заседание собралось депутатов не меньше чем на пленарное. По традиции депутаты обрушили на министра множество самых разных вопросов, касающихся не только законопроекта. Причем их большинство имело явно риторический характер. Похоже, народных избранников больше привлекал сам факт выступления, нежели содержательного ответа министра. В результате законопроект отклонили, депутаты посчитали нужным «посоветоваться с народом».

   После же нашумевшей истории в селе Кенкияк Актюбинской области, где из-за некачественной питьевой воды более 200 человек попали на больничные койки, эта проблема поднялась на первое место и в депутатской среде. Как нельзя кстати пришлось здесь обсуждение представленного в Мажилисе проекта закона «О питьевой воде». Однако пока он будет принят, «утечет немало воды», а депутаты уже сегодня предлагают принять неотложные меры по конкретным ситуациям.

   Мажилисмен Сания Калдыгулова, например, еще 17 марта обратилась к Премьер-Министру Даниалу Ахметову с депутатским запросом, в котором сообщила, что жители села Курашасай той же Актюбинской области из-за отсутствия финансов на содержание и эксплуатацию водопровода и последовавших перебоев в его работе используют не соответствующую санитарным нормам воду. К счастью, пока в этом селе ЧП не произошло, и срочные меры принять можно. А вот в Кенкияке эти меры уже явно запоздали.

   Не только без воды, но и без телефонной связи остались более 11 тысяч жителей поселков Энергетик, Алатау и Ерменсай Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области. Об этом говорится в депутатском запросе Марии Жуйриктаевой на имя того же Даниала Ахметова. Причем, что обидно, среди тех, кто лишился последних радостей цивилизации, немало ветеранов войны и труда, людей, чьи имена вошли в «Золотую Книгу почета Республики Казахстан».

   Проблемами села, тамошнего учительства и фельдшерства проникся и мажилисмен Аскар Кабанбаев.

   – Скажу откровенно, тяжело становится на сердце, когда видишь удручающую картину на селе, – искренне сокрушался депутат из Алтая. – И не надо вводить в заблуждение ни себя, ни сельских жителей, что принимаемые нами в Парламенте законы, правительственные программы коренным образом меняют ситуацию, – высек он сам себя, словно унтер-офицерская вдова, и по сути дал негативную оценку стараниям государства по развитию аула.

   Картинки с натуры, действительно, удручающие. В его родном Катон-Карагайском районе остро не хватает учителей с высшим образованием, материально-техническая база школ не соответствует современным требованиям – мало учебников, средств на ремонт, молодым учителям, обучающимся заочно, время нахождения на сессии не оплачивается, а все сельские педагоги лишены льгот на коммунальные услуги.

   По словам депутата, медицинское обслуживание на селе практически отсутствует. Аульный фельдшер работает днем и ночью за полставки – 3,5 тысячи тенге, совмещая при этом обязанности истопника, сторожа и уборщицы. А в приспособленной под больницу бывшей гостинице села Катон работает всего один туалет с унитазом на всю больницу.

   Во всех этих грехах А. Кабанбаев винит местную власть, в частности, акима района, который якобы «занимается только склоками, натравливанием людей друг на друга, разжиганием междоусобиц, травлей специалистов и руководителей, занимается только проведением различных дискотек и праздничных мероприятий, но никоим образом не экономикой района».

   Диво дивное, что после такой расписанной депутатом «деятельности» акима его район еще окончательно не развалился и влачит существование.

   Но смущает другое. Почему так долго (почти 4 года) «прозревал» и сам «слуга народа», не поднимая все эти (кстати, характерные не только для Катона) проблемы родного района раньше?…

   Сколько же еще депутатов «опомнится» к выборной осени! И не нужно быть ясновидящим, чтобы предвидеть: чем ближе сентябрьские выборы, тем активнее парламентарии будут себя позиционировать как последние защитники «униженных и оскорбленных».

сабит малдыбаев

Год России
в Казахстане
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»