Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Душа народа

Мироздания... в камнях

   Республиканская программа «Культурное наследие» стала доминантой в решении проблем сохранности духовных ценностей, о которых в своем Послании народу говорил и Глава государства. Нурсултан Назарбаев заострил внимание на необходимости обобщать многовековой опыт национальной литературы и письменности, создавать развернутые художественные, научные, биографические серии фильмов, других полотен. И своеобразным ответом на этот призыв являются курганы, могильники разных эпох, поселения бронзового века и стоянки человека каменного века, которые обнаружила археологическая экспедиция на территории Буландынского района и города Степногорска Акмолинской области. Уже идет их активное изучение.
   Сегодня же, в преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который по традиции отмечается 18 апреля, в очередном выпуске нашей тематической страницы мы обращаемся к теме вековой истории, рассказывающей нам, нынешнему поколению, о мироздании. О мироздании в целом, без каких-либо административно-территориальных границ и делений.

Петроглифы поведают о предках

алькей маргулан, академик ман

   Наше казахстанское Семиречье хранит уже около 50 памятников наскального изобразительного творчества. Большая их часть относится к эпохе бронзы. Особенно ценно, что в непосредственной близости от древних рисунков находятся и археологические памятники: поселения, могильники, культовые сооружения, жертвенники.

   В конце 50-х годов прошлого века в урочище Тамгалы найдено уникальное святилище с наскальными рисунками. Оно затаилось в горах Анрахай, что в 170 километрах к северо-западу от Алматы. Галерея более 4 тысяч наскальных рисунков эпохи бронзы, ранних номадов и тюркского периода, правдиво, на мой взгляд, отражает несколько значительных исторических периодов – более 20 веков. Под открытым небом с древних времен хранятся изображения божеств, сцены охоты, повествующие о ритуальных жертвоприношениях, композиции с изображениями людей и животных, сцены соколиной охоты.

Древние Яссы – обитель средневековья

   Не менее интересен, как исторический памятник, и город Туркестан – первая столица казахского ханства. В отличие от других городов юга нынешнего Казахстана – Отрара, Саурана, Исфиджаба, отчасти более древних и в историческом плане, но не менее значимых, он имеет свои приоритеты. Это сложившийся духовный и административный центр средневековой страны.

   Первоначальное поселение относится к IV-VI векам нашей эры. В XI-XII веках между городищем и его некрополем на пути «знарата» возникает обитель суфиев ордена яссавитов.

   В XIV веке эмир Тимур сооружает над могилой шейха Ахмеда Яссави ханаку. А в XV-XVII веках здесь формируется кремль-ставка казахских ханов. На территории некрополя сооружаются мавзолей Тауке, Тавакеля, Джангира, Есима, Аблая – основоположников казахской государственности.

   Все это позволило небольшому городу стать столичным центром целой страны.

И аркада для колоколов

борис пиотровский, академик ран

   Успенский собор музея-заповедника «Московский Кремль», возведенный в 1475-1479 годах, в течение многих веков остается главным кафедральным храмом России.

   Но Патриаршие палаты – редкий и один из лучших памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Палаты возводились в то время по указу Патриарха Никона (в 1635-1655 годах) русскими мастерами. На месте более древних сооружений митрополичьего, а затем и Патриаршего двора в Московском Кремле. Первый этаж дворца использовался для хозяйственных нужд и размещения приказов, на втором – располагались парадные залы и домовая церковь, на третьем – личные покои патриарха.

   Ансамбль колокольни Ивана Великого включает столб колокольни, звонницу и так называемую Филаретову пристройку. Колокольня Ивана Великого возводилась в 1505-1508 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Столб колокольни, составленный из двух восьмигранных ярусов, имевших открытую аркаду для колоколов, увенчан небольшим куполом. В первом ярусе устроена церковь Иоанна Лествичника.

Неоспорима их ценность

роза пак, член ассоциации корейцев казахстана

   Неоспоримая ценность корейской культуры давно признана ЮНЕСКО. Некоторые ее сокровища включены и в список памятников мирового культурного наследия. В их числе находящийся в Кёнчжу, что в провинции Кёнсанпукто, монастырь Пульгукса, созданный в VIII веке.

   Монастырь Пульгукса возводился в течение 23-х лет в эпоху государства Силла (57 г. до н.э. – 935 г.н.э.) Он построен на каменных террасах у покрытого лесом подножия горы Тхохамсан и органично вписывается в окружающий пейзаж. В нем находятся знаменитые пагоды Соккатхап и Таботхап, лестницы Чхонунгё, Пэгунгё и Чхильбогё, которые назывались мостами, так как символически соединяли земной мир с Пульгуком – страной Будды. Две статуи Будды, созданные из позолоченной бронзы, а также множество других изваяний стали исторической достопримечательностью, как на территории самого монастыря, так и за его пределами.

   Во дворе перед залом Тэунчжон возвышаются две пагоды, которые считаются самыми красивыми в Корее: Соккатхап – пагода Шакьямуни высотой 8,3 метра и Таботхап – пагоды многих сокровищ высотой 10,5 метра, построенные около 756 года. Существует письменное свидетельство о том, что Ким Дэ Сон построил пагоды для своих родителей, что, возможно, объясняет различие в их облике. Если одна из пагод построена в лаконичной, полной королевского достоинства манере, свойственной мужскому характеру, то вторая выполнена в «женском», декоративном стиле.

Самая знаменитая
ДИКОВИНКА

   Висячие сады Вавилона – одна из самых знаменитых диковинок древности. Хотя археологи и нашли предполагаемые руины садов, доказать, что это именно они, невозможно. Мы знаем только одно: сады действительно существовали, потому что люди видели и описали их.

   Греческие и римские очевидцы в своих рукописях рассказывают, что сады построены около 600 года до н.э. по приказу Навуходоносора II, повелителя Вавилона. Этот город лежал на берегах реки Евфрат, к югу от сегодняшнего Багдада, столицы Ирака. Легенда повествует, что царь приказал возделать сады ради тосковавшей по дому молодой жены Амитис, надеясь, что они напомнят ей родные персидские горы.    Высаженные в виде террас, самые верхние растения возвышались над землей на 40 метров. Здесь цвели немыслимые виды деревьев и цветов. Их свозили со всей империи на телегах, запряженных волами, в речных ладьях.    Успех садоводов, на наш, современный взгляд, должно быть, зависел от хорошей системы полива, для которого использовалась вода из Евфрата. Воду, по всей видимости, могли поднимать на верхнюю террасу только с помощью цепочки ведер, прикрепленных к колесу, которое вращали рабы. А потом она сбегала ручьями вниз, земля всегда оставалась влажной.

Поклоняясь великому мыслителю

абай каиржанов, доктор филологических наук

   Соседний нам Китай – страна древнейшей цивилизации, имеющая долгую историю, блистательную культуру и обладающая бесчисленными памятниками культуры. В настоящее время 27 сооружений старины, такие, как известная всему миру Великая китайская стена, дворец Гугун в Пекине, терракотовые статуи воинов и коней из гробницы императора Цинь Шихуанди – основателя первого централизованного государства на территории Китая в провинции Шаньси и другие, занесены ЮНЕСКО в каталог мирового культурного наследия.

   Не остался без внимания и город Цюйфу, что в провинции Шаньдун. Это родина Конфуция, знаменитого мыслителя древнего Китая. Китайцы разных поколений поклонялись своему великому предку. Поэтому в городе Цюйфу сохранено множество культурных ценностей и древних архитектурных сооружений, стелы разных эпох, древние могилы, коллекция предметов и архив древних рукописей, подаренных императорами разных династий этому великому мыслителю. Резиденция Конфуция, его храм и лес, развалины древнего городка под особой охраной наших современников. Специальные ассигнования выделяются на реставрацию исторических памятников и культурных ценностей в городе Цюйфу.

   Совсем недавно здесь произведена полная реставрация статуи Конфуция, киота, столба с выгравированными летающими драконами и других реликвий, находящихся в зале Дачэньбаодянь (храм Конфуция). Нехватка исторических документов создала большие трудности в восстановлении первоначального облика культурных памятников, насчитывающих несколько сотен лет. Но китайские специалисты, следуя историческим документам и с помощью искусных мастеров старшего поколения, используя современную технологию, наконец-то, представили всему миру оригинальные облики этих сокровищ.

Для Артемиды в Эфесе

нуртай абдрахманов, историк

   Крёз – последний царь Лидии, древней области в Малой Азии, входящей в территорию современной Турции, прославился не только своим огромным богатством. Но и тем, что в 560 году до н.э. построил в Эфесе величественный храм. Сам же город основан за тысячу лет до этого. По легенде его основательницами были амазонки – племя женщин-воительниц.

   Сооружали храм из известняка и мрамора, добывавшегося рабами в близлежащих горах. Несущие конструкции храма составляли около 120 мраморных колонн. Гигантские колонны достигали в высоту 20 метров. Огромные глыбы, из которых они складывались, приходилось ставить на место с помощью блоков, после чего их скрепляли металлическими штырями. Когда здание покрыла крыша, художники придали ему законченный вид, украсив скульптурами и орнаментом. В центре храма стояла статуя Артемиды.

   Это один из крупнейших классических храмов, намного превосходивший размерами известный Парфенон, построенный позже в Афинах. Платформа, на которой он стоял, достигала 131 метр в длину и 79 метров в ширину.

   Двести лет спустя, в 356 году до н.э., храм сожгли дотла. Поджег его некий Герострат, который просто хотел прославиться. По странному совпадению, храм был уничтожен в тот самый день, когда родился Александр Великий. Спустя годы, Александр посетил Эфес и приказал восстановить храм на прежнем месте. Но сегодня от храма в Эфесе сохранилось лишь несколько блоков основания и одна восстановленная колонна.

ведущая страницы ольга сестерова

Из истории культуры
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»