Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Память

   Неувядаемой славой окрылили себя воины-казахстанцы в годы войны. Миллион 366 тысяч наших земляков ушли на фронты Великой Отечественной. Более 600 тысяч – не вернулись. Республика в те годы превратилась в мобилизационный центр: в годы войны здесь было сформировано 12 стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад, 4 кавалерийских дивизии и полка. За боевые подвиги звания Героя Советского Союза удостоены 497 казахстанцев, 142 воина награждены орденами Славы трех степеней.
   Солдаты из Казахстана были среди тех, кто первыми приняли удар фашистов – защитников Брестской крепости. Отважно преградили они путь в Москву вражеским войскам. Треть казахстанских воинских формирований насмерть стояла у стен Ленинграда. В период Сталинградской битвы осенью 1942 года Западно-Казахстанская область стала прифронтовой, и здесь были размещены личный состав и службы более 120 частей Сталинградского фронта. Тысячи казахстанцев отдали свои жизни в боях под Курском, при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Героизм и отвагу они проявили при форсировании Днепра, Десны, Припяти, Двины, в Польше, Венгрии, Чехословакии, Вене. В боях за Берлин одними из первых водрузили знамя Победы над рейхстагом. Наши земляки активно участвовали в партизанском движении, воевали на Дальнем Востоке против Японии.
   Светлой их памяти и посвящается очередной выпуск нашей тематической полосы.

«Пике в бессмертие»

   Война испытала человечество не только на мужество и стойкость духа, но и в корне переломила мировоззрение целых народов. Как оказалось, такие понятия, как «дружба» и «единство», могут предопределять ход истории. К таким выводам в своих мемуарах пришел дважды Герой Советского Союза, легендарный летчик-штурмовик Талгат БЕГЕЛЬДИНОВ – непосредственный участник и свидетель героических сражений нашей авиации на фронтах Великой Отечественной войны. Публикуемый сегодня отрывок из этой книги созвучен с мыслями очень многих казахстанцев.

   «…Великая Отечественная война раскрыла сущность сплочения и дружбы народов. Под знаменами Советского Союза мы, разноплеменные народы, отстаивали свои земли, свободу и независимость, а после завоевания Победы общими усилиями восстанавливали и развивали свое хозяйство, экономику.

   Пролетая на своем «ИЛе», я видел их, эти зияющие раны, нанесенные войной – страшные развалины, порушенные строения и взорванные мосты. Я пытался представить себе объем, величину человеческих усилий, которые потребуются для залечивания этих ран, для восстановления всеобщей разрухи, и у меня ничего не получалось. Нет, не получалось – столь велики были масштабы предстоящего поистине титанического труда. Представить в воображении восстановленными разрушенные дома, искореженные взрывами авиационных бомб и крупнокалиберных снарядов предприятия с покореженной арматурой, вырванной из фундаментов машинами, было невозможно. Своими сомнениями я уже после окончания войны, в мирной беседе, поделился с рядовым немцем, владельцем небольшого, покосившегося от взрыва бомбы дома-магазина – может быть, и моей, сброшенной в штурмовке, – что он думает делать с домом, выправлять или как?

   «Снесу и построю новый, – уверенно ответил немец и пояснил. – Это очень тяжело – ломать, уничтожать свое старое, доставшееся от предков, но в нем, в этом старом, и наш позор – фашизм, приведший нас ко всему этому. Фашизм – он не только в этих развалинах, он в нашем сознании, этот яд нелепых убеждений в выдуманной фюрерами сказке о расовом превосходстве немецкой нации над всеми народами, о якобы закономерной необходимости захвата, установления мирового господства Германии. И самое позорное в том, что мы, не все, конечно, но большинство немцев, поверили в эти дикие бредни параноиков. Развязанная и проигранная нами же война – эти руины отрезвили нас, вернули из мира дикого бреда в действительность. Вот почему их нужно убрать и на их месте построить новые жилые дома, фабрики, заводы, построить новую жизнь без всякого фашизма, без фюреров и прочих нелепостей, жить в добре и мире с соседями, со всеми народами мира».

   Сказанное немцем запало в душу. Я часто вспоминаю его слова и полностью присоединяюсь к нему в отношении того, что война, именно она, просветила нас, освободила наши головы от химер однобокой идеологической и политической пропаганды, заставила реально взглянуть на окружающий мир, воспринять нашу реальную действительность. Особую роль война сыграла в укреплении единства и дружбы народов нашего многонационального Казахстана. Укрепляя самосознание, война разбудила закономерное стремление народа к самоопределению, выразившееся в том самом смелом его рывке к независимости. Народ создал новое независимое государство со всеми присущими ему демократическими институтами, властными структурами, наукой, армией. Во всем этом тоже результаты нелегкой победы, завоеванной в Великой Отечественной войне. Нам, ее участникам, это очень важно, ведь мы стояли насмерть в обороне, шли в атаки, штурмовали врага во имя нашего народа, во имя свободы и счастья, во имя этой светлой идеи и умирали. Долг живых, всех нас, казахстанцев, сделать так, чтобы принесенные жертвы не были напрасными».

талгат бегельдинов

…И за бой, и за труд

   Каждый год 9 мая с раннего утра и до поздней ночи в квартире Данила Парамоновича Чавро звонит телефон. Друзья, родственники, знакомые из дальнего и ближнего зарубежья, а также односельчане по традиции поздравляют его с Днем Победы.

   Уроженец села Белоярка Аршалинского района Данил Чавро в 19-летнем возрасте был призван в 1942 году в ряды Красной Армии (РККА). Но война началась для него не с прифронтовых окопов, а с учёбы в артиллерийской школе. Боевое крещение он как разведчик-артиллерист 45-миллиметрового противотанкового орудия принял на Курской дуге, где получил свою первую и самую дорогую награду – медаль «За отвагу». Затем были Калининский фронт, участие в освобождении города Невель, а также наступательные бои в Белоруссии. В марте 44-го его снова направили на учёбу в Вольскую авиатехшколу, где пришлось осваивать навыки старшего авиамеханика.

   После демобилизации, в 1948 году, он вернулся в родную Белоярку. Вновь принялся «за старое» довоенное дело – пошел учетчиком в тракторную бригаду. В феврале 1958 года Данил Чавро был избран председателем колхоза имени Кирова (село Константиновка), а с 4 марта 1961 года назначен директором совхоза «Константиновский». В этой должности Данил Парамонович проработал до 1973 года.

   Сейчас участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, грудь которого украшают орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак почёта», а также многочисленные военные и трудовые медали, занимается общественной работой и является членом совета старейшин Константиновского сельского округа.

владимир бахмутский,
акмолинская обл.

дети войны

ВСПОМНИТЬ БЫ МАМЫ ЛИЦО

   Какие-то 10 лет разделили наших дедов на фронтовиков и детей войны. Великая Отечественная убивала, разлучала, рушила не только мир взрослых. Она корёжила судьбы младенцев, уводила их с прямого, ясного пути на окольные и дремучие. И счастье, если этот путь выводил ребенка к жизни честной и достойной. Коля Малярин в то трудное время получил две даты рождения, последнюю – в детдоме. Но дорогу нашел себе одну, верную.

   Из-за стены доносятся звуки пианино. Кто-то старательно играет мелодии 60-70-х.

   – Дед, а дед, кто тебя научил на пианино играть?

   – Никто не учил. Сам лет десять назад сел за инструмент да попробовал. Вот и получилось. Еще умею на аккордеоне, тоже сам научился. Правда, нот я не знаю и никогда не знал… А в детском доме меня учили играть на кларнете.

   – Дед, разве ты детдомовский?..

   …Николай Петрович Малярин – детдомовский. Последние годы снится ему мать. Будто бы склоняется над ним, мальчонкой, немолодая уже женщина. Видит Коля ее фигуру, волосы, руки, только лица разглядеть не может. Не помнит Николай Петрович лица своей мамы. А отца тем более. Вспоминает лишь, как он из дома уходил.

   – Папка, ты куда?

   – Да вот, Колюнь, схожу тебе саночки куплю и вернусь.

   Так и не вернулся. Видно, далеко саночки продавались. Аж под Сталинградом. А солдатская вдова осталась в Ростове-на-Дону с четырьмя детьми.

   Детства в семье Коля почти не помнит. От той поры осталось лишь постоянное, сосущее нутро чувство голода. Когда кормить детей стало совсем нечем, мать сгребла их в охапку и подалась на родину, в Орловскую область. Ребятишек-то до тетки довезла, а сама через неделю свалилась и отдала Богу душу. Видно, на Орловщине было немногим сытнее, так как вскоре Коля очутился в детском доме. Почему его одного из четырех детей определили в приемник, Николай Петрович до сих пор не может понять. Может, старших не приняли, потому что по возрасту не подошли, строит он догадки сейчас. И понимает ведь дед, что спасали его родичи тогда от голодной смерти, а все равно не уходит из сердца обида на сестер и братовьев за то, что отдали, не защитили, бросили.

   В приюте города Стародуб Брянской области Коле записали новую дату и год рождения. Таким ли заморышем выглядел девятилетний мальчонка, или воспитателям было не до точного определения возраста, только дали ему на три года меньше. Это потом, лет через пятнадцать, он от тетки узнал, что родился не в 39-м, а в 36-м году, да не 12 января, а в аккурат 9 мая. В 40-е же, даже в победоносном 45-м, праздника не почувствовал никто из стародубских детдомовцев. Потому что на пайке «одна морковка в сутки» не только ноги ходить отказываются, но и голова не соображает.

   – Помню, сгрудились мы вокруг воспитателя в темном доме, – рассказывает Николай Петрович. – Чтобы хоть как-то отвлечь нас от мыслей о еде, взрослые читали нам сказки или радио включали. Вот сидим мы, слушаем воспитателя. Вдруг вбегает заведующая и кричит: «Вы зачем радио выключили? Включайте быстро! Победу объявили!».

   Но мальчишки и девчонки детдома отметили победу только в 48-м, когда в один прекрасный день отменили хлебные карточки. За один только завтрак 150 ребят умяли 300 (!) кг хлеба. Конечно, не все съели сразу, часть унесли за пазухой. Впервые их никто не ограничивал в еде.

   А как дети немножко отъелись, пошла и учеба, и художественная самодеятельность. После того как стародубский приют занял первое место в самодеятельности среди 42 (!) брянских детских домов, ему подарили духовые инструменты. Объявили запись в оркестр. Музыкальный руководитель посмотрел на длинные Колины пальцы и определил мальчишке играть на кларнете. И у него стало получаться. Через пару месяцев детдомовский оркестр начали приглашать играть на городские праздники, и Коля уже лелеял мечты о музыкальном училище. Не тут-то было…

   «Нам нужны рабочие кадры, а музыкантов мы найдем», – ответило детдомовское начальство на робкую просьбу о музучилище и отправило 14-летнего подростка в училище при Брянском цементном заводе. Так Николай стал экскаваторщиком. На всю жизнь.

   Андреаполь Великорусской области, Кандалакша Мурманской области, Калкаман, Качиры Павлодарской области. Не обмануло детдомовское начальство – рабочие руки Николая нужны были везде. Его руками строилась железная дорога на севере, добывались песок и щебень для строительства элеваторов, школ, домов культуры в Прииртышье. Его руками и сейчас держится дом. Уголь, дрова, вода, баня, огород, курятник – родная стихия Николая Петровича. А вечером натруженные руки сами тянутся к пианино. Дед раскидывает пальцы, 40 лет управлявшие экскаватором, по клавишам, и дом наполняется песнями его молодости. Нет, он ни о чем не жалеет. Жизнь свою считает удавшейся. Трое преуспевающих детей, внуки, правнучка. Их успех – отрада и награда для деда Николая. Вот только жаль иногда становится старику, что не может вспомнить мамы лицо…

полина легина,
павлодарская обл.

ведущий страницы сабит малдыбаев

Аллея славы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»