Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Регионы

   Экономика, в том числе и сельского хозяйства, остается главным приоритетом развития нашей страны. Это еще раз подтвердил в своем Послании народу Президент страны, напомнив тем самым и о действенности трехлетней Государственной поддержки аула. В то же время в качестве первоочередных он обозначил социальные задачи. О том, как видится и воспринимается, а главное – реализуется политика подъема всех секторов экономики в регионах, и пойдет речь в очередном выпуске тематической страницы. Посвящаем мы его Атбасарскому району, где уже и на второй год реализации Программы четко обозначились направления работы, появились первые весомые результаты.

еркегали есенжолов:

ТРУДНОСТИ нас и бьют,
и ЗАКАЛЯЮТ

   В районном акимате, как всегда многолюдно. В прошедший четверг в отделе сельского хозяйства собрались главные агрономы и руководители крупных формирований, чтобы подписать договоры на получение ГСМ по льготным ценам. А вчера, сразу же после приема по личным вопросам, я встретилась с акимом района Еркегали Есенжоловым (фото). Предшествующие события и стали поводом для беседы.

   – Район готов к посевной. Вчера объехал некоторые из наших крупных хозяйств, и вижу, что пора выходить в поле, пускать технику в первый след – на закрытие влаги, проводить все мероприятия, которые необходимы для предпосевной обработки.

   По программе, приуроченной к Годам аула, идет интенсивное кредитование сельхозтоваропроизводителей. На эти цели выделено 74 миллиона тенге. Сейчас идет оформление договоров. Практически 80 процентов этой суммы для приобретения горючесмазочных материалов. На остальные 20 процентов, хотя это и небольшие объемы, закупаются протравители семян, гербициды, минеральные удобрения.

   – Для отдельных хозяйств их приобретение все еще не по карману?

   – Да, даже по тем ценам, которые сейчас существуют, принимая во внимание удешевление на 30 - 40 процентов благодаря государственным дотациям, стоимость удобрений все равно очень высока. Затраты получаются от 3 до 5 долларов за литр. Большая проблема – очистка полей от сорняка, и в первую очередь, от овсюга. Я считаю, если ее решение не поставить на государственный уровень, сам крестьянин не справится с этой задачей. Ведь 10-12 последних лет этим никто не занимался. В результате зерно, сдаваемое хозяйствами, засорено. Земля, которая на протяжении многих лет не получала минеральные удобрения, запущена, заражена. На многих полях годами не применялись химические препараты.

   Нужно приступать к этой работе вплотную, и все поля обрабатывать противоовсюжными гербицидами. А это – от 8 до 12 долларов за литр препарата. Сами крестьяне, даже крупные сельхозформирования сегодня вряд ли осилят в одиночку эту проблему, хотя многие занимаются, вкладывая собственные средства. Но в любом случае охват площадей минимален.

   – Для этой работы необходима и соответствующая техника. Насколько же обеспечены ею хозяйства района?

   – Пятый год я возглавляю район. За этот период хозяйства приобрели более 100 комбайнов, 80 тракторов. Покупаем новые очистительные комплексы – канадские, омские. Все на лизинговой основе. Цены самые разные. Рынок диктует спрос и предложение. Потому и возврат кредита составляет от 5 до 7-10 лет. Так что сориентироваться, где выгодно брать, где невыгодно, довольно сложно. Хотя все получается очень дорого. Годовой процент у каждого банка свой: где-то до 12-14 процентов. Но в любом случае надо обновлять технику. Потому что на ремонт идут еще большие затраты.

   – Недавно вы закончили прием по личным вопросам. С какими бедами больше всего обращаются люди?

   – В основе своей, как ни странно, это не жалобы. Обращаются с разными деловыми проблемами, но главный вопрос – поиск работы. Хотя, должен сказать, производственная инфраструктура в районе довольно разветвленная. Стараемся сохранить любое предприятие. Ритмично работает электровозоремонтный завод. В прошлом году он выпустил промышленной продукции на 1705,4 миллиона тенге, что составило 209,2 процента к уровню 2002 года. ТОО «Интер-Трайд» – мукомольное производство с проектной мощностью 150 тонн муки в сутки – произвел за этот же период продукции на 374,1 миллиона тенге. У ПК «Аждар и К» основной вид деятельности – ремонт грузовых железнодорожных вагонов. Работает и АО «Атбасарский ремонтно-механический завод». Предприятие специализируется на производстве капитального и текущего ремонта узлов и агрегатов тракторов «К-700», изготовлении запасных частей к сельхозмашинам. Малыми предприятиями произведено продукции на 19,3 миллиона тенге, на подсобных производствах – на 307 миллионов. В экономике района занято 29370 человек, из них в промышленном производстве – 8,4 процента, сельском хозяйстве – 13,5.

   Самостоятельно занятое население составляет 60,4 процента. Велик и объем произведенной продукции в домашних хозяйствах, мелком бизнесе – 306,2 миллиона тенге.

   На особом положении у нас программа по борьбе с бедностью и безработицей. И это красноречиво подтверждается на приеме граждан.

   В течение прошедшего года службы социальной защиты населения выявили более 1800 нуждающихся граждан, или 3,4 процента численности населения. В результате принятых мер в двух сельских округах и пяти селах из 19 округов таких нуждающихся уже нет. Кроме оказания адресной социальной помощи внедряются формы натурального кредитования, как это делается в селах Сепе и Сочинское. В прошлом году материальная помощь выплачена 700 семьям в размере более 19 миллионов тенге. Более 500 семей получили жилищные пособия на 2531,9 тысячи тенге.

   Таким образом, по состоянию на 1 января 2004 года безработных, состоящих на учете в Центре занятости – 625 человек, что в 2 раза меньше, чем в предыдущем году.

   Мы сегодня собираем около миллиарда тенге налогов. Хотя Атбасар – город, но бюджета своего не имеет. А могли бы более эффективнее развиваться, даже если бы не получали субвенции, которые, кстати сейчас составляют только 27 процентов. Больше средств могли бы отпускать на развитие коммунального хозяйства, дорог, на совершенствование внутренней инфраструктуры. Да еще получается, что за счет города мы «подпитываем» село, оголяя потребности районного центра.

   Я думаю, положение изменится, если, как уже решено, с 2006 года города, которым будет присвоен статус малого города, будут иметь свои бюджеты. Это просто необходимо, если мы не хотим потерять малые города.

Короче – нереально, в объезд – длиннее

   Проехать до села Садовое из районного центра, где прямым путем не более 7 километров, оказалось невозможно. Талые воды подтопили дорогу. А в объезд оказалось не менее – 15.

   Одна из основных проблем для района – дороги, их состояние. Протяженность их составляет 465 километров, в том числе с твердым покрытием – 286. Эксплуатационными работами занимаются РГП КП «Казавтодор» и ДЭУ-3. А вот с их проложением пока незадача. Эти работы ведет множество организаций и предприятий, есть немало подрядчиков. Но как это делается? Вот лишь красноречивый факт: целый месяц они ведут работы на одном из небольших участков здесь, в Атбасаре. Темпы просто черепашьи.

   На поддержание дорог республиканского значения из областного бюджета в первом квартале выделено 1 800 тысяч тенге. Эти средства освоили. По второму кварталу сумма финансирования пока неизвестна. Но акты на запланированные работы уже составлены.

   Что касается местных дорог, то на их ремонт и восстановление уйдет 6,5 миллиона тенге. Но это, включая установку дорожных знаков и обустройство дорожной инфраструктуры по программе «Содержание улиц и дорог районного масштаба».

   Ремонт делается, как правило, в теплое время года. В апреле, например, вели подсыпку, разметку. На май запланировано уже 1 300 тысяч тенге, объем, конечно, возрастет.

   На дорогах, которые проходят внутри хозяйств, проводится грейдирование, а там, где повреждены паводковыми водами, сделана подсыпка. Основные работы стараются здесь сделать перед началом посевной.

   И все же дороги требуют более тщательного ремонта. Нельзя их содержать по причине постоянного недофинансирования в таком состоянии. К примеру, в прошлом году деньги на ремонт дорог в Атбасаре вообще не выделялись, средств в районном бюджете оказалось, разве что на ямочный. В позапрошлом году восстановлено всего 800 метров.

   Много участков, размытых паводком. К сожалению, это происходит каждый год. В районе очень много речушек, а потому немало гидросооружений, плотин. Вся проблема в том, что даже на областном уровне нет такого института, который бы занимался проектированием мостов и плотин. Это очень серьезный вопрос. И такая ситуация сложилась в связи с тем, что многие сооружения строились местными «умельцами» хозспособом. Захотел – сделал, захотел – построил… без проектной документации, а значит и нет технологии. Расчеты ни одна проектная организация не предоставляла. Многие водоемы, пруды, водохранилища остались бесхозными. Под влиянием погодных условий и времени, из-за отсутствия средств, они ветшают. Происходит их прорыв и, как следствие, подтопление населенных пунктов. В частности, есть в районе каскад плотин, который, придя в негодность, серьезно подтопил село Сепе. Конечно, здесь не сидят, сложа руки, провели ремонт шлюзов и подсыпку, чтобы как-то сберечь то, что еще осталось. В этом месте, где произошел подмыв железнодорожного полотна, предстоит отремонтировать его около 500 метров.

   И все же нужно отметить, что при всей скудности средств, такого бережного отношения дорожной инфраструктуры, как сейчас, не было. Хотя работают дорожники еще на той технике, которая поступила десять лет назад. Но стараются обходиться и что-то делать во всех 19 сельских округах, в 37 населенных пунктах района.

Глазницы ветхости ещё зияют

   По всему Атбасару, некогда процветающему районному центру, тут и там зияют глазницами разрушенные строения, в основном – жилищные. Разработать и вплотную приступать к решению жилищной программы – именно эта задача встала перед районной властью в соответствии с требованиями, высказанными Президентом в своем ежегодном Послании.

   В программу обновления должен войти анализ состояния жилья в райцентре, в селах региона. В разработке мероприятий участвуют акимы всех сельских округов. Главное в этом проекте, создать базу жилья, качественного, нового, доступного средним слоям населения. В селах, городах, таких как Атбасар, много обветшавших зданий, потому что здесь давно ничего не строят. Если раньше возводили за счет предприятий, государственных инвестиций, то сейчас система совсем другая. Многое зависит от вливаний частного капитала. Это и ипотечное кредитование, и личные сбережения граждан, и вложения бюджета района.

   Чтобы конкретно работать в этом направлении, здесь проанализировали ситуацию по наличию ветхого, недостроенного, аварийного жилья, приступили к более тщательному учету брошенных квартир. Предстоит досконально изучить рынок спроса и предложения жилого фонда.

   Сегодня только в Атбасаре насчитывается 86 пустующих квартир, 5 аварийных жилых домов из числа многоквартирных и 3 дома – 48-, 34, 55-квартирных – относятся к незавершенному строительству. Весь этот бесхоз простоял более 10 лет и должен теперь пройти архистрогий контроль. Некоторые из домов, которые не подлежат восстановлению, можно демонтировать. Но проблема заключается в том, что нет возможности подступиться к жилью, находящемуся в частной собственности, хотя его хозяева давно выехали. Особенно настороженны люди в селах. В районе все помнят, как пострадал аким сельского округа Ново-Марковки, желая сделать как лучше.

   Стояла аварийная «друхэтажка». Жильцы ее давно разъехались. Стены стали разрушаться, создавая угрозу. Аким приказал снести ее, а тут объявился один из хозяев, который и написал, что его частную собственность разрушили. Аким попал под суд.

   В этой связи здесь считают, что новое законодательство о жилищных отношениях должно хоть в какой-то мере ужесточить ответственность всех сторон, принимающих участие в строительстве, эксплуатации и владении жильем.

ведущая страницы ольга сестерова

Цифры и факты
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»