Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Земля и люди

совместная информподдержка

ПЕРВЫЙ ШАГ К УРОЖАЮ
ВСЕГДА ТРУДНЫЙ,
если не соблюдать агротехнику

жексенбай каскарбаев,
директор ргп «научно-производственный центр
зернового хозяйства имени а.и. бараева мсх рк»

   Еще несколько дней – и в крупных областях, возделывающих зерновые, начнется дружная посевная. В это время, когда закладывается урожай, особое место занимает культура земледелия. Нелишне знать и прогнозы возможных ситуаций, которые без сомнения возникнут за долгий период выхаживания посевов. В этой связи очень полезен очередной материал цикла, открытого в нашей газете под рубрикой «Совместная информподдержка». Сегодня его автор советует, предупреждает, помогает сориентироваться хлеборобам с первых шагов к новому урожаю.

   Сначала определимся, в каких условиях начнется посевная зерновых, что сегодня земледельцы имеют в своем активе, что в пассиве.Без данных наших исследований здесь не обойтись.

   Так, в конце зимы (10-15 марта) высота снежного покрова на чистом пару с механическими обработками составила 5-10 см (запасы воды в снеге 15-30 мм). На стерне с высотой 10-12 см и плоскорезной зяби без механического снегозадержания накопилось 12-15см (запасы воды в снеге 30-40 мм), с механическим и при высокой стерне - 18-25 см, 27-35 см (запасы воды в снеге 75-100 мм). Следовательно, кто оставлял относительно высокую стерню при уборке и те, кто проводил снегозадержание, могут рассчитывать на более высокую влагообеспеченность почвы. Прогнозные же запасы продуктивной влаги к началу сева зерновых составят: по непаровым предшественникам – 40-110 мм, по чистому пару с механическими обработками – 80-120 мм, по минимально-нулевому пару – 90-140 мм.

   Возможно ли в таких условиях получение среднего или хорошего урожая? Нет. Во-первых, после двух высокоурожайных лет подряд обычно наблюдается снижение урожайности, как это было трижды за последние 40 лет (1978г. и 1979г.; 1986г. и 1987г.; 2001г. и 2002 г.). Но виды на среднюю урожайность довольно велики – около 80%. Содержание 60-80 мм продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом и многолетняя норма летних осадков позволяет получить 8-12 ц/га зерна пшеницы при проведении кампании в оптимальные сроки, рациональном применении минеральных удобрений и своевременном внесении гербицидов и фунгицидов. Правильный выбор стратегии и тактики проведения весенне-полевых работ с учетом знания ситуации на каждом поле по влагообеспеченности, засоренности, наличия элементов питания, прогноза развития и распространения болезней поможет с наибольшей эффективностью использовать почвенные, погодные, технические и финансовые ресурсы хозяйств. И в этом смысле в текущем году основной видится проблема сохранения, увеличения и рационального использования почвенной влаги, весенних дождей и летних осадков.

   Одним из серьезнейших препятствий на пути сохранения почвенной влаги, первых дождей и получения средней урожайности является высокая засоренность полей овсюгом. И здесь необходимо широкомасштабное использование комплексных мер борьбы с травой.

   Во-первых, на заовсюженных полях необходимо отказаться от ранневесенней обработки почвы. Наши многолетние наблюдения показали неэффективность ее до появления всходов овсюга с глубины до 2-5 см.

   Во-вторых, ввиду предполагаемого быстрого хода весны, следует широко использовать промежуточную обработку почвы на глубину не больше чем 6-8 см, чтобы не пересушить почву. Кроме того, переросшие сорняки труднее уничтожить при культивации.

   В-третьих, эффективным приемом уничтожения взошедшего после промежуточной обработки овсюга является предпосевная обработка лущильниками со сферическими дисками в 2 следа с углом атаки 350.

   В-четвертых, радикальным средством, дополняющим агротехнические меры уничтожения овсюга, является применение почвенных гербицидов. Наиболее хорошие результаты дает легколетучий препарат авадекс БВ (триаллат) с нормой расхода 3-3,5 л/га с выездом в поле до посева пшеницы, ячменя, гороха, нута и рапса с обязательной заделкой в почву на глубину 3-4 см, а посев проводится на 1-2 см глубже. При этом дополнительный урожай пшеницы составляет в зависимости от степени засоренности от 2 до 9 ц\га и уничтожается 90-97 процентов овсюга. На практике же не во всех хозяйствах успевают внести авадекс БВ (триаллат) до посева культур. В таком случае запоздавшее опрыскивание авадексом проводится агрегатом с одновременным боронованием зубчатыми или игольчатыми боронами. Доза гербицида – обычная: 3 литра на гектар. Сроки опрыскивания – те же, что для обычного боронования, т.е. в течение 4-5 дней после посева.

   В-пятых, если овсюг появляется в посевах яровой пшеницы, для уничтожения овсюга начиная с фазы 2-3 листьев до полного кущения можно использовать гербициды, расположенные по мере эффективности: «Топик» 8% к.э. 0,4л/га, «Пума-супер» 7,5% 0,8-1,2 л/га, «Пума-супер» 10% 1,0 л/га, «Пума-супер КАЗ 100» 0,6-0,9 л/га. Если поля засорены осотом и однолетними двудольными сорняками, тогда гербициды «Топик» и «Пума-супер» можно использовать в баковой смеси с гербицидом «Гранстар» 75% с.т.с. 0,015 кг/га + «Тренд» 0,15 л/га. Таким образом, уничтожение сорняков до посевной и после, гарантия получения среднего, а при достаточных летних осадках, даже хорошего урожая.

   С учетом высокой засоренности овсюгом нынче следует ориентироваться на оптимально-поздние сроки сева зерновых. Так, оптимальный период закладки яровой пшеницы в зоне выщелоченных черноземов региона наступает с 15 по 20 мая, обыкновенных черноземов – с 16 по 24 мая, южных черноземов – с 18 по 27 мая, темно-каштановых почв – с 20 по 28 мая. С учетом растягивания сроков посевной рекомендуется не менее 75-80 процентов культуры (сорта) высевать в рекомендуемые для зоны сроки. При выборе времени посева нужно учитывать увлажнение почвы, засоренность, продолжительность безморозного периода, сортовые особенности, технические и организационные возможности хозяйства для посева и уборки.

   Посев следует начинать со среднепоздних сортов, вторую половину оптимального срока использовать для среднеспелых, среднеранних сортов и раннеспелых сортов. В горно-сопочной зоне, на обыкновенных черноземах, и в умеренно-засушливой степи посев среднеспелых сортов мягкой пшеницы следует завершить к 25 мая, в засушливой степи – 28, в сухой степи к 31 мая. Затягивание посева до начала июня особенно в зоне выщелоченных и обыкновенных черноземов наряду с недобором зерна резко снижает его качество. При хорошей влагообеспеченности почв, на чистых от сорняков полях, на фоне внесения почвенных противоовсюжных гербицидов, и где предполагается внесение гербицидов «Топик» и «Пума-супер» в период вегетации пшеницы можно начинать сев в зоне обыкновенных черноземов с 10 мая. На южных черноземах – с 12 и темно-каштановых почв – с 14 мая. Следует учесть, что изменился летний максимум осадков, если в среднем за 70 лет, на каждый второй год он приходился на июль, то за 5 последних лет выпадает на июнь. Вот почему в 1999-2003 годы относительно ранние посевы яровой пшеницы оказались эффективными. В целом по мере повышения культуры земледелия и, в первую очередь, по мере снижения засоренности овсюгом следует постепенно переходить на более ранний (на 3-4 дней) посев яровой пшеницы.

   В условиях, затрудняющих уничтожение овсюга, с помощью оттягивания сроков, следует скорректировать рекомендации по нормам высева, способам и глубине заделки семян. Надо исходить из факта конкуренции между культурой и сорняками. Особенностью этого года станет относительно неглубокая заделка семян зерновых культур. Ввиду высокой засоренности полей овсюгом, задача получения полных и дружных всходов зерновых приобретает особое значение, как метод борьбы с сорняками. К тому же ввиду невысокого качества семян пшеницы, необходимо стремиться к минимально возможной глубине посева во влажную почву. На выровненных полях оптимальная глубина 5-7 см, что обеспечивает получение быстрых и дружных всходов. При иссушении верхней части пахотного слоя, глубину можно увеличить до 7-8 см с таким расчетом, чтобы над семенами было 1,5-2 см влажной почвы, а их ложе – плотным и влажным.

   Из-за невысоких запасов почвенной влаги нормы высева яровой пшеницы в текущем году должны сохраняться на уровне средних и чуть ниже средних норм высева. С учетом засоренности, запасов влаги в почве, предшественника и рекомендуется высевать в зоне обыкновенных черноземов 3,0-4,2 млн. всхожих зерен на 1 га, в зоне южных черноземов – 2,5-3,5 млн., в зоне темно-каштановых почв – 2,2-2,8 млн. прижившихся семян на 1 га. На чистых от сорняков полях в зоне обыкновенных черноземов можно высевать 2,7-3,2 млн. всхожих зерен на 1га, в зоне южных черноземов – 2,5-3,0 млн. и в зоне темно-каштановых почв – 2,2-2,5 млн. При хорошем увлажнении почвы и на засоренных полях применяется верхний предел оптимальной нормы. При ленточном посеве (СЗС-2, IЛ) и рядковом (СЗП-3,6 с дисковыми или анкерными сошниками), а при перекрестном посеве применяются верхние пределы оптимальных норм, установленных для каждой почвенной зоны.

   В условиях недостатка влаги промежуточная обработка почвы эффективнее предпосевной. Поэтому при появлении не только массовых всходов овсюга, но и ранних однолетних сорняков и падалицы, предшествующей посеву культуры (8-10 мая) проводят промежуточную обработку. Ее выполняют аккуратно и неглубоко, на 5-7 см, чтобы не пересушить почву глубже. На стерневых фонах это лучше сделать дисковыми лущильниками с прикатыванием кольчатыми катками или культиватором ОП-8, ОП- 12 или КТС-10-1 с одновременным боронованием. Можно применять старые сеялки-культиваторы СЗС-2,1Л, которые хорошо подрезают всходы сорняков, выравнивают поля и устойчиво работают при глубине 5-7 см. На рыхлых почвах пригодны игольчатые бороны.

   Система предпосевных культиваций может быть различной, в основном будет определяться состоянием сорняков в поле, так как стерневая сеялка-культиватор СЗС-2,1 может работать без предварительной культивации, что и делается на чистых от сорняков полях. При наличии всходов сорняков перед посевом выполняется специальная обработка почвы дисковыми лущильниками или культиваторами КТС-10-1, ОП-8, ОП-12 в зависимости от почвенных условий и типа засоренности. При использовании культиваторов-плоскорезов типа КПШ-9, КПШ-11 и лущильников для предпосевной обработки разрыв между посевом и культивацией должен быть минимальным.

   Во многих хозяйствах региона, ввиду неплохой влагообеспеченности предполагается использование так называемых «бросовых земель». К сожалению, они являются наиболее сложными по засоренности, но по глубине промачивания почв не уступают непаровым предшественникам со снегозадержанием. Поэтому, необходимо провести обследование на влагообеспеченность и степень засоренности и использовать более чистые поля. Во-вторых, при отрастании сорняков можно за 10-14 дней до посева внести гербицид «Раундап» в зависимости от степени засоренности в дозе 1,8-3,0л/га. Можно использовать «бросовые земли» 1-2 года с промачиванием не менее 60-70 см.

   В 2003 году погодные условия вегетационного периода характеризовались относительно благоприятными условиями для проявления и развития бурой и стеблевой ржавчины, септориоза, гельминтоспориоза и корневой гнили на пшенице, стеблевой ржавчины, гельминтоспориоза и корневой гнили на ячмене. На полях, занятых злаковыми культурами, на пожнивных остатках, стерне и в почве происходило накопление инфекции возбудителей листостеблевых пятнистости и корневых гнилей. Относительно теплая зима 2003-2004 года, а в ряде районов достаточный снежный покров способствуют сохранению жизнеспособности инфекционного начала возбудителей болезней. Источником первичного появления ржавчины могут служить уредоспоры, зимующие на семенах и в копнах соломы. Возможен занос уредоспор воздушными потоками из европейской части и Северного Кавказа через Каспийское море и Каспийскую низменность с последующей концентрацией и продвижением вдоль Тургайской ложбины в Акмолинскую и Костанайскую области с рассеиванием в прилегающие регионы. В этом году следует ожидать нашествие перечисленных заболеваний. Против листостеблевых инфекций (септориоз, ржавчина, гельминтоспориоз) в фазу выхода в трубку и начала колошения проводится опрыскивание посевов фунгицидами: «Альто», 40% с.к. 0,12-0,25 л/га, «Альто-супер», «Тилт», 25% к.э. 0,5 л/га, «Тилт-премиум», 37,5 % с.п. 0,33 кг/га, «Рекс» 49,7% к.с. 0,4-0,6 л/га.

   Во-первых, следует направить усилия на исключение непроизводительного расхода почвенного азота за счет сокращения эрозионных потерь.

   Во-вторых, необходимо с максимальной отдачей использовать имеющийся азот за счет оптимального чередования культур и пара. На паровых полях и первой культуре после пара с более высоким содержанием азота разместить яровую пшеницу с внесением 30-35 кг аммофоса или нитроаммофоса (по первой культуре после пара) в рядки при посеве с учетом обеспеченности почв. Зерновые предшественники с низким содержанием азота использовать под посев зернофуражных и зернобобовых культур, однолетних трав. При посеве мягкой пшеницы по 2-й культуре после пара и по другим непаровым предшественникам предусмотреть обязательное внесение нитроаммофоса в рядки при посеве (35-40 кг/га) или азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония по 30-45 кг/га д.в. азота) с учетом обеспеченности почв подвижным фосфором. Внесение азотно-фосфорных удобрений следует предусмотреть при промежуточной и предпосевной обработках почвы. Можно внести удобрения при посеве в рядки.

   В последние годы многим товаропроизводителям не удается добиться желаемого качества зерна по непаровым предшественникам, особенно при увеличении урожайности пшеницы. Причиной этого является как дефицит азота, так и дефицит серы. В такой ситуации наиболее эффективным удобрением является сульфат аммония, когда одновременно ликвидируется недостаток азота и серы в питании растений, что значительно влияет на качество продукции. По эффективности его применения под зерновые культуры он не уступает аммиачной селитре и мочевине.

   С целью рационального использования почвенной влаги необходимо скорректировать структуру посевных площадей с увеличением посева засухоустойчивых культур таких, как яровой ячмень, овес, нут, подсолнечник и просо в зоне темно-каштановых почв, а также гороха на южных черноземах. В структуре посевов яровой мягкой пшеницы должны доминировать засухоустойчивые сорта. В зоне обыкновенных черноземов ориентир на расширение посевов сортов сильной и ценной пшеницы позволит обеспечить получение высококачественного зерна. Здесь увеличение посевов зернофуражных культур (яровой ячмень, овес), зернобобовых (горох), масличных (в основном рапс) позволит резко снизить импорт растительного масла, поднять продуктивность животноводства. На полях с невысоким содержанием нитратного азота необходимо размещать пивоваренный ячмень, зернофуражные и зернобобовые культуры. В горно-сопочных и лесостепных районах, где яровая пшеница зачастую не успевает вызревать до первых осенних заморозков, необходимо увеличить долю сортов среднераннего и раннеспелого типа или расширить посевы ячменя за счет сокращения посевов яровой мягкой пшеницы.

   Энтомологическая, фитопатологическая и фитосанитарная ситуации предполагают большой объем агротехнических мероприятий в весенний период, широкого применения пестицидов, минеральных удобрений, более ранней первой обработки пара. Очевидно, что требуется высокая организация работ для своевременной уборки многолетних трав. В такие годы оптимальный период для их скашивания бывает слишком коротким.

Ставка на новые технологии

   Программа по восстановлению производственной инфраструктуры завершена на Костанайском дизельном заводе ОАО «АгромашХолдинг».

   Приведены в порядок инженерно-технологические сети, тепловые контуры, ливневая канализация и мягкая кровля.

   В связи с окончанием работ первого восстановительного этапа на предприятии приняты меры по своевременному трудоустройству работников строительно-монтажных специальностей. Примечательно, что самые квалифицированные специалисты проходят курсы технической подготовки с последующей аттестацией. И это весьма кстати: на Костанайском дизельном заводе началась работа по производству и поставке собственной продукции – двигателей, узлов и деталей, что потребует дополнительного привлечения высококвалифицированных инженеров, механиков и технических экспертов. Все принятые на работу по конкурсу инженерно-технические работники вновь пройдут аттестацию.

   В рамках реализации инвестиционной программы предприятия подписан кредитный договор о финансировании проекта по восстановлению производства и организации серийного выпуска двигателя нового поколения АМЗ-МАН на линиях завода. Проект положит начало развитию высокотехнологичного сельского машиностроения в республике.

Спросите у юриста
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»