Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Культура

   «Давайте продемонстрируем, что мы можем шагать в ногу со временем, – обратился в своем недавнем Послании народу Президент страны, – мы в свое время сильно отстали от мира и не хотим находиться в списке последних. Мы не хотим глотать пыль за уходящим поездом мировой цивилизации. А для этого нам необходимо всем вместе напрячь свои силы, собрать в один кулак все интеллектуальные способности нашего народа и использовать его потенциал». И одним из родников, который питает этот потенциал, является наша историческая память, передающаяся из поколения в поколение. С умения дорожить этим опытом и начинается культура в личностном и общечеловеческом плане. Это и стало темой очередного выпуска нашей страницы.

наследие

Приду сюда и
ПРЕДКАМ ПОКЛОНЮСЬ

   Все значительные события в поселке Кобда (бывшая Новоалексеевка) Кобдинского района проходят в музее, которому исполнилось пять лет. Возраст у музея небольшой, но когда приходишь сюда, будто в глубь веков погружаешься. И помогает тебе в этом знающий гид – директор музея Камиля Курпешова.

   Знакомство с музеем начинается с удачно выполненного макета мавзолея Абат-Байтак. Я сразу же узнал в нем нашу Ак-мечеть – так в годы моего детства называли многие в народе этот исторический памятник. Архитектурный ансамбль состоит из двух сооружений. Одно высокое, другое чуть пониже, часть купола которого «срезало» время. Ходила молва, что похоронены в них возвращавшиеся из похода потомки Чингисхана – отец и сын. Рядом с мавзолеем древнее кладбище с каменными плитами и вязью на арабском языке. Они находятся рядом с урочищем Жанажол – в пойме Хобды, где в былые времена гнездились дикие гуси, водились кабаны, и было множество рыбы. Сюда 12-13-летними мальчишками мы приходили за 16 кэмэ на рыбалку и часто в грозу прятались под сводами мавзолея, а иногда и ночевали в нем.

   Старики рассказывали, что в разное время «кладоискатели» раскапывали могилы усопших в поисках сокровищ, но затем по решению аксакалов пол в мавзолее был засыпан щебнем вперемешку с цементом. Меньший купол, верхняя часть которого с южной стороны обвалилась, все же сохранял внутреннюю часть кирпичной кладки. Это благодаря особой прочности кирпича, который, как гласит легенда, замешивался на кобыльем молоке вперемешку с конским волосом. Толщина стен, как мне тогда казалось, была не менее 1,5-2 метров.

   Из райцентра в ясную погоду всегда хорошо видны эти два величественных сооружения. Лишь в жару июльские миражи на мгновение скрадывают их, чтобы затем снова предъявить вашему взору.

   Рядом с мавзолеем экспозиция небольшого аула на берегу р. Терисаккан – Каратал, где жил Б. Хазрет, который открыл в нем школу для детей, из стен которой вышли такие видные в стране люди, как К. Ермухамбетов, М. Абдиров. Последний – автор Казахской советской энциклопедии, перевел на государственный язык «Капитал».

   Много интересного рассказала моя гид об Исатае Тайманове, руководителе восстания 1838 года, памятник которому установлен на древней земле Киила, батыре Курбанты…

   Красиво смотрится стенд, посвященный героям Советского Союза Алие Молдагуловой, Михаилу Прохорову, Имангали Билтабанову, Ивану Пятковскому, Михаилу Колесникову, Абдулле Жанзакову, Николаю Терещенко. Тут же экспонаты времен Великой Отечественной войны: граната, гильзы, каска. Есть в музее и стенд, посвященный афганцам, героям соцтруда, переселенцам, которые приехали на берег Хобды в 1908 году из различных областей России, Украины. Первое время они жили в палатках. Поселение вначале носило название Шикуновка по фамилии землемера Шикунова, а затем уже стало называться Новоалексеевкой. Фамилии Шарай, Загрида, Дорощик, Луцик, Перепелица, Пехов и многие другие были самыми распространенными в селе, так как семьи первопроходцев были большими и имели по 5-8 детей.

   В 1908 году на берег Хобды прибыл из села Вовчок Черниговской губернии и мой дед Иван Копистко. Где-то в районе речушки Киил, по дороге к Шикуновке, родился отец. В конце пути быки пали, и в арбу пришлось впрячь коров. Самое ценное, что вез дед с далекой родины, были плуг, борона и невод. Первый раз, когда его забросили в Хобду, не смогли вручную вытащить – столько попало в него рыбы. Пришлось идти в аул к местному населению и просить верблюдов.

   Переселенцы брали у местного населения в аренду землю и рассчитывались за нее зерном. Со временем вокруг Новоалексеевки появились и другие села: Херсоновка, Хабаловка, Калиновка, Успеновка и другие. Спустя пятьдесят лет началось уже более масштабное освоение целинных земель не только в районе, но и по всей стране. И вот спустя еще полвека, после перестройки и жестокого кризиса, мы наблюдаем еще один этап в освоении некогда поднятых, но заброшенных земель. Как видим, события в жизни людей любят повторяться.

   В музее широко представлены орудия переселенцев, быт и предметы обихода казахов, фауна кобдинских степей. Словом, он является тем бесценным островком истории, который согреет сердце каждому, кто его посетит.

виктор копистко,
актюбинская обл.

Родословного древа
КРЕПКИЕ КОРНИ

   Недавно в Омске прошли торжества, посвященные 105-летию Жунусбека Джангунакова, потомки которого живут и в Казахстане, и в России. Среди них предприниматель – астанчанин Бауржан Джангунаков, один из одиннадцати внуков известного педагога-просветителя. Его-то мы и попросили рассказать о знаменитом предке.

   Омск или Омбы (в казахском варианте) – древнейший город цивилизации, где гармонично развивается культура различных этносов. Казахская диаспора по численности занимает в Омской области третье место. И среди имен, вписанных в историю сибирского края, есть и имя педагога-просветителя Жунусбека Джангунакова (1898-1972 гг.) ( на снимке). В память о нем здесь установлены три мемориальные доски: на Пятой самарской улице, где он жил с семьей, на музее педагогического колледжа и Дворце культуры. Близ Омска есть и школа (Сегизбаевская), которая носит его имя.

   В истории сибирского края Жунусбек Джангунаков известен как основатель Казахского педагогического училища, в котором получили образование многие видные наши соотечественники. Он общался с такими общепризнанными корифеями литературы как Мухтар Ауэзов и Магжан Жумабаев. А Сабит Муканов даже поручал ему главные роли в спектаклях по своим пьесам, поскольку Жунусбек обладал не только актерским талантом, но и отличной литературной памятью. Очень деятельный, неустанно занимающийся просвещением – таким он остался в народной памяти.

   Многие потомки Жунусбека-ага закончили престижные вузы России, занимают ответственные должности. Один из них – Мухамедсафа Джангунаков продолжил стезю своего знаменитого отца, стал директором Сегизбаевской средней школы. Как и его отец, он обладал превосходной литературной памятью и дикцией, и, главное, талантом общения, редкой добротой. Он – единственный из четырех сыновей Жунусбека-ага, вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Черные бумаги – похоронки, полученные в 1942-1944 годах, принесли горе в эту семью.

   Наверное, успех любого человека основывается на умении общаться, находить хороших людей. Известный российский деятель, бывший депутат первой Государственной Думы России Павел Казанник очень тепло отозвался о внуках Жунусбека Джангунакова. А один из них – Бауржан Джангунаков в свою очередь высоко отозвался о российском политике, лекции которого он слушал на экономфаке Омского государственного университета.

   И так сложилось исторически, что Казахстан и Россия соединены не только общим прошлым, но и настоящим, и будущим. И наглядный тому пример – потомки просветителя Жунусбека Джангунакова, отца героев Великой Отечественной войны, деда достойных граждан Казахстана и России. Мама братьев Джангунаковых – Кульпан-апа считает себя счастливой матерью, помнит своего тестя как очень принципиального, деликатного человека. И прощаясь, она попросила выразить благодарность от всей своей многочисленной семьи России за дань памяти их любимому Жунусбеку Джангунакову (на снимке – он в центре) и пожелала людям обеих государств счастья и благополучия.

разия батталова,
г. омск - г. астана

ведущая страницы валентина фиронова

Удивительное рядом
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»