Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 19 (20)
09-15.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 цитата номера
 первая страница
 история
 память
 социум
 годы аула
 здоровье
 агромаркетинг
 глобус
 физкультпривет
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 новостная лента
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГЛОБУС
Смерч, вошедший в привычку

   В американских штатах Миссури и Канзас ведутся восстановительные работы после серии сильнейших смерчей, приведших к гибели, по меньшей мере, 38 человек.

   Спасательные службы предупреждают, что эта цифра может возрасти, поскольку поисковые работы с использованием специально обученных собак и тяжелой техники продолжаются.

   По сообщению корреспондента Би-би-си в Канзасе, ветер буквально разрывал жилые дома на части. При этом полоса разрушений в некоторых районах достигала 400 метров в ширину. По мнению губернатора штата Миссури Боба Холдена, нынешние смерчи – самые сильные за последние несколько лет: они причинили наибольшее количество разрушений.

   Подразделения Национальной гвардии США готовятся к отправке в районы Миссури, пораженные стихийным бедствием. По данным американских властей, десятки людей находятся в больницах, многие районы штата остались без электричества. По словам представителя канзасского агентства по ликвидации чрезвычайных ситуаций Джой Мосер, торнадо – типичное явление для Среднего Запада США в период апреля-мая. В это время года холодный воздух, прибывающий с севера, сталкивается с теплыми потоками из Мексиканского залива. Этот воздушный «коктейль» и порождает мощные и разрушительные смерчи.

Барьер опасной химии

   Еврокомиссия предложила новые жесткие меры по контролю за химическими веществами. Отныне промышленные предприятия обязаны проверять на безопасность химические вещества, которые они используют в своем производстве.

   Считается, что здоровью человека и окружающей среде угрожают 30 тысяч химикатов. Антихимический закон коснется многих предметов быта. Под проверку подпадает практически все – от красок и моющих жидкостей до игрушек и компьютеров. Химикаты, которые прошли проверку многие годы назад, снова будут тестироваться современными и строгими методами.

   Около 30 тысяч химических веществ будут зарегистрированы в новом химическом агентстве ЕС. Те из них, что не пройдут тесты, будут запрещены.

   Новые меры по контролю обойдутся промышленности в ближайшие 10 лет, по расчетам экспертов, в 7 миллиардов долларов. Производители химикатов уже яростно борются за облегчение новых правил и предупреждают о грозящем бизнесу ущербе.

   Со своей стороны борцы за охрану окружающей среды утверждают, что новые меры помогут справиться с ростом заболеваний раком, врожденных дефектов у детей и прочих болезней, которые могут быть вызваны воздействием химии.

   Один из высокопоставленных членов Комитета по охране окружающей среды Европарламента назвал предстоящее нововведение самым важным законодательным актом ЕС в области экологии за последнее десятилетие.

«СРОК НЕРЕАЛЕН, но отпечатки снимем...»

   В ближайшие пять лет Россия намерена ввести новые высокотехнологичные загранпаспорта. Во вклеенных в документы чипах запишут данные об отпечатках пальцев и сетчатке глаза граждан.

   О планах введения новых паспортов было объявлено на министерском совещании стран «Большой восьмерки» (G8). Министры внутренних дел Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и России начали рабочие консультации еще на прошлой неделе в Париже.

   Британская «The Daily Telegraph» отмечает, что инициатива скорейшего перехода на новые паспорта исходит от США. Вашингтон считает микрочипы с личной информацией о гражданине «оружием в борьбе с международным терроризмом». Речь идет о записи в микрочип как минимум двух показателей: данных об отпечатках пальцев и о сетчатке глаза. Министры других стран (в том числе и России) считают, что на первом этапе разумно использовать в качестве таких данных лишь отпечатки пальцев. Существуют разногласия и относительно сроков введения новых паспортов. США настаивает на том, чтобы вопрос принципиально был решен уже к октябрю 2004 года. Вашингтон надеется, что к этому времени страны «восьмерки» договорятся о наиболее эффективных средствах биометрической идентификации и подпишут все необходимые документы.

   Против спешки в этом вопросе выступили сразу несколько министров стран – членов G8. Британский министр Дэвид Бланкетт предостерег, что слишком быстрое внедрение высокотехнологичных паспортов неизбежно ударит по индустрии туризма. А глава МВД России Борис Грызлов обозначил другую проблему: Россия, по его словам, просто не успеет перейти на новые паспорта в сроки, указанные США. «Октябрь будущего года для нас нереален, эта работа займет гораздо больше времени, но начинать ее необходимо», – заявил российский министр.

   Тем не менее можно утверждать, что процесс перехода на новые паспорта уже начался – министры договорились создать до конца этого года рабочую комиссию. Ее возглавят представители США и Франции. Комиссия должна будет отобрать лучшие технологии для внесения в паспорта биометрических данных граждан. По сведениям «Daily Telegraph», отдельные элементы новой системы уже опробуются британскими таможенными службами. Некоторый опыт есть и у российской стороны. По словам Грызлова, в России имеется архив из примерно 10 млн. отсканированных отпечатков пальцев.

   По расчетам большинства экспертов, новые высокотехнологичные паспорта могут быть введены в странах «Большой восьмерки» в ближайшие пять лет. Для России это означает обмен старых загранпаспортов на новые.

   Идея заносить биометрические данные гражданина в документы не нова, и в России подобные предложения уже звучали. Однако российские милиционеры пока не проявили к ним интереса: по мнению сотрудников МВД, внедрение такой системы потребует серьезного финансирования. А дополнительных денег на такие нужды в бюджете нет. Кроме того, против обязательного наличия в паспорте отпечатков пальцев по-прежнему выступают российские правозащитные организации.

   Главные опасения при добровольной сдаче отпечатков пальцев сводятся примерно к следующему: эти данные могут быть использованы милиционерами в преследовании законопослушных граждан. Допустим, если кто-то «наследил» в магазине, который потом ограбили, он будет вызван на допрос, по крайней мере, в качестве свидетеля. И чтобы доказать свою невиновность, гражданину потребуется приложить немало усилий, и никакая презумпция невиновности здесь не поможет.

   Правда, не все правозащитники выступают против новой системы идентификации личности. Например, как считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, она «не нарушает никаких конституционных прав, это лишь усовершенствование существующих ныне росписи или фотографии». Что же касается проблем, которые могут возникнуть у российских граждан, то основная беда, по ее мнению, возникнет с технической точки зрения. «Я с ужасом думаю о том, что теперь всем придется снова отстаивать очереди и проходить процедуру обмена паспортов, которую наши чиновники превратили в унизительный процесс», – заявила Алексеева. А предвзятое отношение к введению обязательной дактилоскопии, по мнению правозащитницы, вызвано тем, что раньше отпечатки пальцев брали исключительно у преступников.

Предупреждения об угрозах

   Американский госдепартамент предупредил сограждан о том, что исламистские группировки в Кыргызстане могут готовить нападения на американских граждан или планировать акции против интересов США в этой стране.

   Как сообщает агентство Франс пресс, госдепартамент выделил, в частности, Исламское движение Узбекистана (ИДУ), в последние годы активно действующее и на территории этой республики. «Правительство США получает данные о растущей активности ИДУ в Центральной Азии», – говорится в заявлении госдепартамента.

   В заявлении также сказано, что экстремисты, по данным американских властей, могут планировать несколько нападений в Кыргызстане. Посольство США в Бишкеке переведено на режим повышенной безопасности. Другим потенциальным объектом нападения является военная авиабаза Манас, расположенная неподалеку от Бишкека. Там с осени 2001 года размещены американские военнослужащие. Соглашение об аренде авиабазы было заключено во время войны в Афганистане. Однако кыргызские власти, отрицательно относящиеся к иракской кампании США, не позволили использовать базу для какой-либо поддержки американских войск в Ираке.

   Кроме ИДУ, озабоченность США вызывают сепаратистские группировки уйгуров. В начале апреля этого года госдепартамент заявил, что ИДУ, в сотрудничестве с «Аль-Каидой» и «Исламским движением Восточного Туркестана», ратующего за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от Китая, готовят нападение на американских граждан в Узбекистане, сообщает ВВС.

Адекватные меры Европы

   Всемирная торговая организация (ВТО) дала согласие Европейскому союзу на введение торговых санкций в отношении Соединенных Штатов на сумму 4 млрд. долларов в год, начиная с 2004 года. Таким стал результат спора по поводу налоговых послаблений американским корпорациям.

   Это самая масштабная в финансовом отношении мера в восьмилетней истории существования ВТО. Правда, само согласие еще не означает, что санкции вступят в действие автоматически. «Осенью Комиссия вновь рассмотрит ситуацию, – сказал представитель Европейской торговой комиссии Паскаль Лами. – Если ситуация не изменится, то Комиссия начнет юридическую процедуру принятия контрмер к 1 января 2004 года».

   Евросоюз недоволен тем обстоятельством, что Вашингтон проигнорировал мнение ВТО, выступившей против налоговых послаблений, которые, по словам европейских экономистов, фактически представляют собой незаконное субсидирование экспорта.

   Американские компании – такие как Boeing и Microsoft – получают от системы налоговых поблажек, одобренной конгрессом США, серьезные прибыли, поскольку могут проводить деловые операции через свои подразделения в оффшорных зонах и платить экспортные пошлины по заниженной шкале.

   Евросоюз в ответ составил список из 95 категорий американских товаров, на которые намерен ввести дополнительные пошлины (повышение может составить до 100%), в числе которых:

   • молочные продукты, мюсли, мясо, овощи;
   • дерево, кожа, мех, ткани;
   • товары из стекла и керамики, железа и стали;
   • медь, алюминий, ядерные реакторы, отопительные системы и продукция машиностроения;
   • игрушки, игры, звукозаписывающие системы.

   В январе 2002 года ВТО подтвердила, что предлагаемая Вашингтоном система нарушает международные торговые правила. Арбитры согласились с ЕС в том, что санкции размером в 4 млрд. долларов представляют собой «адекватные контрмеры», основанные на размере ущерба, который понесут европейцы в результате американской политики.

   Вашингтон заявил в ответ, что сумма явно завышена и что размер санкций не должен превышать 956 млн. долларов.

Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН
(по материалам зарубежных СМИ)
на главную страницу первая страница история память социум годы аула здоровье
агромаркетинг глобус физкультпривет час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»