Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 19 (20)
09-15.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 цитата номера
 первая страница
 история
 память
 социум
 годы аула
 здоровье
 агромаркетинг
 глобус
 физкультпривет
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 эхо войны
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПАМЯТЬ

   Все дальше уходят в прошлое героические годы Великой Отечественной войны. Но в памяти человечества никогда не померкнет подвиг народа, спасшего мир от фашистского рабства. Около 500 солдат и офицеров из Казахстана были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Этим мужественным людям и всем, кто отстоял землю от фашизма, благодарное человечество воздает в эти дни должное за их ратный подвиг во имя жизни и мира.

Галым ТЕРЕНСАЙ
Первый министр независимой

   В одном из своих интервью первый министр обороны независимого Казахстана Сагадат Нурмагамбетов главным уроком Великой Победы в войне против фашизма назвал мощь боевого духа, проявление воли и дружбы бойцами многонациональной страны. Этой точки зрения ветеран, боевой генерал, военачальник придерживается и по сей день. Не случайно свой самый главный праздник – День Победы – он вылетел встречать в эти дни в Москве, среди фронтовых товарищей, в компании не менее легендарного сына казахского народа дважды Героя Советского Союза летчика Талгата Бигельдинова.

   Давно замечено: о войне правдиво могут писать только те, кто ее видел своими собственными глазами, кто прошел через горнило боев и испытал потерю близких товарищей. Сагадат Нурмагамбетов – один из многих участников войны, но один из немногих, кто сумел ярко и честно рассказать о ней в своих книгах-воспоминаниях «Лицом к огню», «Мой передний край», «А в памяти нет тишины». В них нет придуманных имен и героев – это все пережито умом и сердцем.

   …В самом разгаре войны, в 1942 году, его призвали в Красную Армию прямо со школьной скамьи. Трудным был путь солдата от Краснодарского края до Берлина, где он уже – Герой Советского Союза – «брал» со своим батальоном рейхсканцелярию Гитлера.

   Но не зря говорят, что в жизни всегда есть место подвигу. Свой второй подвиг Сагадат Кожахметович совершил в наши дни, встав у истоков создания Вооруженных сил независимого Казахстана. А в каких тяжелых условиях проходила «ломка» старой армии и строилась новая, ведомо, пожалуй, ему одному из немногих кадровых офицеров. Вчерашнему боевому генералу пришлось срочно «переквалифицироваться» в политики и дипломаты. Впрочем, иногда его прямота и откровенность помогали в решении государственных задач. Во время переговоров с российской стороной, касающихся вопросов подготовки казахстанских офицеров, министр обороны РК Сагадат Нурмагамбетов жестко спросил: «Вы хотите, чтобы мы, ваши исторические соседи и друзья, попали под чужое влияние? Это в интересах России?». Разговор среди военных двух стран был коротким: Россия взяла на себя обязательство готовить офицеров для казахстанской армии.

   Не изменяет себе первый «Халык Каhарманы» нашей страны Сагадат Нурмагамбетов и сегодня. Он по-прежнему активен, помогает своим коллегам, выступает перед различной аудиторией. Особенно он любит встречаться и поговорить с ребятами из республиканской школы «Жас улан» в Астане, носящей его имя. В этих молодых ребятах с синими погонами на плечах он видит свое продолжение. А по центральной улице его имени в акмолинском райцентре Акколь сегодня, по традиции, торжественно пройдет праздничная колонна не только молодых. Здесь его помнят и чтят земляки всех поколений…

Кабер РАХМАТУЛИН
Там он был старшиной

   В ауле «Кабанбай Батыра» так и остался жить освободитель многих городов Европы, ветеран Великой Отечественной войны и труда Владимир Макарович Хаменя.

   Он родился в селе Большие Чувечи Бресткой области в семье простых белорусских крестьян. Как большинство его ровесников, четырнадцатилетний Володя мечтал скорее встать на ноги, пойти учиться, строил планы на будущее, связанные с поступлением в железнодорожный техникум в городе Гомеле.

   Но началась война. Стремительно наступавшие немецко-фашистские войска заняли многие города и села Белоруссии. Володя, вместе со своими друзьями-сверстниками, не стал дожидаться прихода немцев и ушел в лес. В местной партизанской группе, которая носила имя В. И. Ленина, он провоевал два года.

   Затем их лесное подполье соединилось с действующей Красной Армией. В 71-ом артиллерийском полку имени Александра Невского для него началась действительная военная служба. Несмотря на юный возраст, Володя считался одним из лучших бойцов, имеющим уже опыт борьбы с врагом.

   Владимир Макарович освобождал Украину – города Харьков, Ровно и Львов, потом польские города – Краков, Ченстохово. В качестве командира взвода старшина Хаменя поднимал и вел бойцов в атаку при освобождении немецких городов Бытон, Гольдберг, Бунслау, Мессендорф, Реисендорф, форсировании реки Неис.

   Но самое для него памятное – это взятие Берлина. После штурма рейхстага он, как и все бойцы его подразделения, оставил свой автограф на его разрушенных стенах. Но в бою за столицу Германии он получил сильную контузию, и 2 мая 1945 года для него война закончилась.

   Но через несколько месяцев Владимира Макаровича ожидала другая война – за освобождение Северной Кореи от японских захватчиков. За разгром Квантунской армии правительство Северной Кореи наградило его орденом. У ветерана в дорогом архиве многие боевые награды – орден Славы III степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу».

   В мае 1950 года Владимира Макаровича демобилизовали из рядов Красной Армии на Дальнем Востоке, и он вернулся домой.

   В 1954 году по зову партии он приехал в Казахстан для освоения целинных и залежных земель. Первоцелинник начал трудовую деятельность трактористом-комбайнером в селе Рождественка Акмолинской области. Работал в этом хозяйстве 42 года. И за этот труд он неоднократно награждался памятными знаками и почетными грамотами.

   С 1986 года Владимир Макарович – на заслуженном отдыхе. Однако ветеран не любит сидеть без дела. Он ведет общественную работу, является председателем Совета ветеранов войны, которых в селе осталось всего пять человек.

   В сельском акимате всегда помнят про ветеранов, приглашают их на встречи. Руководство ТОО «Нура» также проявляет заботу о них. В эти праздничные дни каждый ветеран войны – самый долгожданный гость в коллективах. Не забывают о стариках и юные тимуровцы из местной средней школы, помогая им по домашнему хозяйству.

   С праздником Вас, дорогой Владимир Макарович! Долгих лет вам и счастья!

Акмолинская обл.
Бахыт ТОЛЕГЕНУЛЫ,
член Союза журналистов РК.
«Серебристая пороша...»

   Жизнь прожить – не поле перейти. Сколько мудрости в этих словах. И никто, наверное, точно и не скажет, когда появилась эта поговорка. Ее актуальность – вечна. Несомненно, что она вышла из уст прожившего нелегкую, но и вместе с тем достойную жизнь и немало видевшего на своем веку. К таким людям я отношу человека нашего времени, ветерана войны и труда Александра Ивановича Терещенко.

   …1927 год. Жарким августовским днем в селе Ванновка, в семье бывшего лихого чапаевца Ивана Терещенко и его супруги Марии родился третий, после Алешки и Пашки, сын – Александр. Несмотря на бедность и трудный быт, семья жила не жалуясь. Впрочем, в те годы все селяне старались жить по-людски, помогая во всем друг другу, встречая вместе праздники, поддерживая в беде.

   Прошла коллективизация. Вроде бы только-только стала налаживаться жизнь.

   Но тут нагрянула война. Все три сына ушли добровольцами на фронт. Алексей погиб в Молдавии, Павел – под Сталинградом. Живым остался только Александр, воевавший на Дальнем Востоке с японскими милитаристами.

   Там же в Дальневосточном крае, в городе Лесозаводске, что на реке Уссури, где служил старшиной в танковой части, Александр встретил свою будущую жену Тамару. Красивая и умная, Тамара была девушкой «живой», энергичной. Будучи фронтовой медсестрой она спасла многих солдат от смерти, что подтверждают награды и поощрения. Молодому бойцу особенно пришлось по душе умение Тамары петь и сочинять частушки. Несмотря на молодость ее уже приняли в ряды партии.

   На дальнем Востоке родился их первенец Сережа. Затем уже в Ванновке появились на свет девочки Татьяна и Лариса. Дети выросли подстать своим родителям. Скромные и трудолюбивые. Все, чего они добились в жизни, достигалось собственным умом и трудом.

   В 35 лет Александр Иванович стал председателем крупного колхоза «Победа». Когда вступал в должность главы хозяйства, немножко побаивался: «А справлюсь ли?»

   Время показало: справился, да еще как!

   Умелое руководство коллективом, умение понимать и вовремя поддержать каждого члена колхоза снискало ему непререкаемый авторитет. Люди шли за ним. Хозяйство – многоотраслевое, и руководить им было непросто. Благодаря самоотверженному труду Александр Иванович стал одним из известных председателей не только у себя в области и в республике, но и в Союзе. У него полный набор самых высоких по значимости орденов в и медалей, как за боевой, так и за ратный труд. Да и сам его колхоз был награжден орденом Октябрьской революции.

   По итогам своей работы и успехам, которых добивался он и его коллектив в течение почти 30 лет, Александр Иванович, заслужил звание Героя Социалистического Труда. Однако партийные боссы разных уровней того времени не оценили его труд по достоинству. Мне не раз приходилось слышать от простых людей о большой скромности этого удивительного человека. Он с иронией относится к материальному благополучию, уровень которого не намного превышает нормальные потребности.

   Почему-то мы всегда запаздываем, а то и вообще забываем о наших старших товарищах, которые не так давно поднимали из нищеты людей, страну. А разве мало среди нас тех, чей боевой путь и ратный труд до сих пор не отмечены по достоинству?

   Бауржана Момыш-улы казахстанцы называли народным Героем, любили его. Им гордилась вся страна. К сожалению, несмотря на подвиги, совершенные им во время войны, он официально получил звание Героя только после смерти. Когда же мы перестанем исправлять свои ошибки «посмертно»?

   У нас, казахов, достойных сынов Отечества называют «Казактын бір туар улы». Нет выше для человека оценки, нет выше награды. Полагаю, что жизнь Александра Ивановича для нас, казахстанцев, является примером. Как я уже говорил, о его человечности, о ценностях, которые он пропагандирует и проповедует не на словах, а на деле, ходят легенды. Уверен, придет время, его труд и чистота помыслов к родной земле получат еще большую оценку в памяти народной.

   …Во дворе дома у Александра Ивановича есть столетний колодец, вода в нем кристально чистая и до того холодная, что в жаркий летний день зубы ломит. Много лет она утоляет жажду всем, кто желает испить чистой водицы… Вот и жизнь хозяев этого дома, Александра Ивановича и Тамары Ивановны, сродни этому колодцу – чистая и светлая.

   О своем спутнике жизни Тамара Ивановна отозвалась кратко и мудро:

   Председательскую ношу
   Выбирают по себе.
   Серебристая пороша
   От нее на голове.


   Желаем Александру Ивановичу долгой и счастливой жизни на радость всем близким, землякам и всем нам!

Алматинская обл.
на главную страницу первая страница история память социум годы аула здоровье
агромаркетинг глобус физкультпривет час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»