Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 19 (20)
09-15.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 цитата номера
 первая страница
 история
 память
 социум
 годы аула
 здоровье
 агромаркетинг
 глобус
 физкультпривет
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 спросите у юриста
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГОДЫ АУЛА
Арман ЕВНИЕВ:
Система РОСТа земледелия

   Продолжая тему страницы «Годы аула», мы предлагаем вниманию читателя материал, разъясняющий политику государства в развитии земледелия. О новых подходах к решению задач насыщения рынка конкурентоспособной сельскохозяйственной продукцией, финансового оздоровления товаропроизводителей, устойчивого развития сельских территорий, реализации экспортного потенциала, обозначенных в Агропродовольственной программе на 2003-2005 годы, рассказывает директор Департамента земледелия Минсельхоза республики Арман ЕВНИЕВ.

Выращивать то, что выгодно

   – В условиях открытой экономики и интеграции в мировую систему торговли сельскохозяйственной продукцией в число первоочередных задач выдвигается повышение культуры земледелия. Это станет основой улучшения качества продукции и активизации экспорта. Очевидны в этом смысле меры по совершенствованию структуры посевных площадей. До сих пор регионы возделывания, например, высококачественного зерна ограничивались зонами темно-каштановых и черноземных почв со средним урожаем 10-25 центнеров с гектара. Это зоны сухой и засушливой степи Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областей. В последние годы произошел значительный перекос в сторону расширения посевов пшеницы в ущерб другим культурам. Ее доля в общей структуре составляет 65%, что привело к снижению качества зерна, с одной стороны, а с другой – к уменьшению посевных площадей под бобовые – в 7 раз, крупяные – 6, зернофуражные и кормовые – в 4 раза. А между тем природные условия и конъюнктура рынка предопределяют расширение посевов: на севере – пивоваренного и фуражного ячменя, озимой ржи, масличных, бобовых, крупяных культур, на юге – сахарной свеклы, кукурузы на зерно, сафлора, сои.

   Корректировка структуры посевных площадей должна проводиться с учетом природно-экономических условий каждого конкретного хозяйства и его специализации. Предпочтение отдается наиболее эффективным культурам, приоритет среди которых принадлежит высококачественной твердой пшенице. Кстати, ее посевы со 136 тысяч гектаров в 2001 году увеличены до 202 тысяч гектаров в нынешнем.

   Основными зерносеющими остаются северные области – Костанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская, где площади посева пшеницы составляют 70% зернового клина. В целом же по республике площадь ярового сева равняется 17,1 миллиона гектарам, что на 576,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. На нынешний посев земледельцами засыпано 1,78 миллиона тонн семян яровых культур при потребности 1,86 миллиона. Недостающий объем восполняется за счет государственных ресурсов, на экспертизу качества семян выделено 120,7 миллиона тенге бюджетных средств.

   В мерах по развитию отрасли особое внимание уделяется возможностям диверсификации. С учетом климатических условий намечены мероприятия по специализации наиболее урожайных и экономически выгодных сельскохозяйственных культур, выращивания зернобобовых, масличных культур, пивоваренного и пищевого ячменя, диетического овса. Причем есть все возможности возделывать, например, подсолнечник в восточном регионе, сафлор и сою – южных областях, рапс и горчицу – на севере.

В основе – системообразующие компоненты

   Безусловно, стабильный рост уровня индустриализации производства и переработки всех культур требует особых подходов. Без продуманных мер по финансовому обеспечению, созданию необходимой инфраструктуры, развитию научно-информационных систем, нормативно-правовой базы и других системообразующих компонентов все намерения могут превратиться во временную декларативную компанию. Думается, есть смысл более подробно остановиться, например, на вопросах производства, переработки и продажи масличных культур и растительных масел. Так, на первом этапе реализации этих задач в рамках государственной Агропродовольственной программы на 2003-2005 годы каждой области совместно с Минсельхозом республики предстоит, во-первых, определить региональную специализацию. Во-вторых, оптимальные зоны возделывания масличных культур. И в-третьих, создать подсистему (первичное семеноводство, сеть хозяйств-репродукторов), обеспечив взаимодействие сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий. Причем наиболее оптимальным и экономически целесообразным видится агропромышленное объединение, быть под «крышей» которого выгодно и поставщику сырья, и переработчику, и потребителю.

   На первом этапе доля масличных культур в структуре посевных площадей будет находиться на уровне 3%. За счет районирования лучших сортов, использования передовых технологий и комплексной механизации усилия направятся на повышение урожайности, в среднем до 10-12 центнеров с гектара. В перспективе доля масличных культур должна составить 10-15% (1,5-2,0 млн.га). Предстоит также решить вопросы индустриализации производства для достижения глубокой переработки сырья на пищевые и технические цели. Необходим выход на внешний рынок сбыта.

Дело маслом не испортишь

   Масличные в текущем году размещаются на площади 422,5 тысячи гектаров, в том числе посевы подсолнечника в специализированной зоне составят 233,5 тысяч гектаров (Павлодарская область – 55 тыс. га, Восточно-Казахстанская – 178,5 тыс. га). Увеличены площади под сою – на 2,9, сафлор – на 27,7 тысячи гектаров, горчицу – на 10,8, рапс – на 3,5 тысячи гектаров. Увеличиваются посевы сахарной свеклы в Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.

   В текущем году в рамках программы поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей из республиканского бюджета на субсидирование минеральных удобрений выделено 400 миллионов тенге. С учетом удешевления удобрений на 40% цена 1 тонны аммофоса и нитроаммофоса составит 13237 тенге, 1 тонна субсидированного суперфосфата теперь стоит 6780 тенге, тонна субсидированного сульфата аммония – 3012 тенге.

   В соответствии с Постановлением Правительства «О некоторых вопросах кредитования местных исполнительных органов на организацию проведения весенне-полевых и уборочных работ на 2003 год» из республиканского бюджета выделено 4500 миллионов тенге. По состоянию на 4 мая текущего года использовано на приобретение ГСМ (1603 млн. тенге), семян (153,4 млн.), удобрений (36,0 млн.), гербицидов (22,2 млн.), протравителей семян (38,3 млн.), запасных частей (76,5 млн.), аренду техники (34 млн.), покупку техники (0,7 млн. тенге). Потребность сельхозформирований республики в ГСМ на весенне-полевые работы в нынешнем году составляет: дизтоплива – 317,2 тыс. тонн, бензина – 53,9 тыс. и дизмасла – 17,8 тыс. тонн.

   Немалая сумма кредитных средств – 3276,811 млн. тенге – выделена на лизинг техники из республиканского бюджета. Это в три раза превышает размер кредитных ресурсов прошлого года.

   Очевидно, что помощь государства уже оказывается, и ощутимая. Очевидно и другое – дело только за самими земледельцами. Теперь об одиноком воине на поле уже говорить не приходится.

ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
Из депрессивных – в ПРОГРЕССИВНЫЕ!

   Межа пролегла несколько лет назад между жителями аула Инкардарья. Это еще более ухудшило экономическое положение депрессивного села, вероятно, одного из тех, о которых с большой государственной обеспокоенностью говорится в Президентском Послании народу Казахстана.

   В Инкардарье, забытом Богом и людьми ауле, ждут перемен. Чаяния на лучшее местные жители связывают с областной программой «Аул», где обозначена поддержка сельских территорий, имеющих потенциал развития. В нынешнем году не осталась в стороне и Инкардарья: сюда выделена государственная помощь в сумме 11,5 миллиона тенге. Но пойдут ли впрок эти средства, если местные жители заняли оборону в двух «лагерях» противостояния?

   Да и немудрено: люди запутались в АО, ТОО, которые что ни год меняют форму хозяйствования и названия.

   ...Некогда инкардарьинцы славились на всю округу умением выращивать богатый урожай картошки и медовых дынь. Но сейчас аульчан одолевают далеко не хозяйственные заботы. Кажется, благоразумие покинуло людей, втянутых в многолетние разбирательства. Ситуацию прояснить взялись местные аксакалы. Егизбай Исабаев, проживший здесь всю жизнь, говорит:

   – Мы по кирпичику собирали и обустраивали свой аул, поднимали бывший теперь уже совхоз «Инкардарья». На то, что творится сейчас на наших глазах, больно смотреть. Пятеро наших аульчан, старшему из которых за 70 лет, остальным – за 60, задались целью пустить нас по миру. Нагмаддин Толеуов, Райбек Ахметов, Танатар Ильясов, Николай Ушков, Муслим Смагулов в 1997 году отделились от ПК «Инкардарья» и в качестве частичного возмещения своих паев получили живность – верблюдов, кобылиц. Правда, ПК не смогло сразу с ними рассчитаться, а позже предприятие было реорганизовано. На его месте появилось АО «Зекет», которое потом преобразовалось в ТОО «Инкардарья».

   Все началось после аудиторской проверки. Интересно, что после нее решили: бюджетникам паи не полагаются. В числе их владельцев осталось только 353 аульчанина. Одни промолчали: мол, власть знает, что делает, а другие обратились в суд.

   По решению суда нашей смелой пятерке достались... здание аульного клуба, библиотека, контора, гостиница, а также техника – трактора и комбайн. Все это имущество потянуло на 1 миллион 36 тысяч тенге. В итоге такого дележа инкардарьинцы остались без клуба и библиотеки. Опустел машдвор хозяйства. В поле выходить... одно орудие – кетмень – и осталось.

   Абжаппар Сарлыбаев, председатель аульного Совета ветеранов, тяжело вздыхает:

   – Из-под наших ног будто земля уходит, люди меняются на глазах, вот что значит быть на коне. В других аулах аксакалы призывают земляков объединиться, не сеять раздор, а у нас – полный раздрай. Аул-то наш небольшой, если делом настоящим заняться, то все будут сыты и довольны.

   – А вот теперь, благодаря «предприимчивости» пятерых аульчан, хоть убегай куда глаза глядят, – продолжает разговор Асан Жонелов, местный старожил. – Где это видано, чтобы люди, живущие в одном ауле, продавали... клуб своим же землякам? От новых хозяев уже поступило такое предложение: хотите клуб? Купите его и пользуйтесь! Что касается ФАПа, тут, правда, с помощью руководства района здешняя медслужба переезжает в пустующее здание старой больницы.

   На фоне забот выделяется и добрая весть. Пришел в Инкардарью инвестор – ТОО «Шапагат Лимитед». Пока особых перемен не видно. Работает одна бригада, трудоустроено всего 50 человек. Куда деваться остальным? Вот и перебиваются аульчане, кто как может. По словам акима аула Касыма Шаукенбаева, люди забыли о том, когда в дома постоянно подавалось электричество. Сейчас живут почти без света. Зимой школьная котельная из-за этого не работала, пришлось переместить детей в ветхое старое здание с печным отоплением. Учатся здесь ребятишки без электричества, компьютерный класс пылится без надобности...

   В области селений, подобных Инкардарье, насчитывается уже более двадцати, хотя в рамках областной программы «Аул» на решение самых насущных вопросов этой «категории» аулов за два последних года направлено более 20 миллионов тенге.

   ОТ РЕДАКЦИИ. Этой теме, как нам сообщили в Минсельхозе РК, посвящена разрабатываемая сейчас Государственная программа развития сельских территорий. В ней и будет заложен мощный импульс для развития аула, оказавшегося в неперспективной зоне. Новая методика оценок и характеристик «деревенской жизни» позволит выработать современный стандарт, которому должно соответствовать качество жизни на селе. О том, как возрождается угасающее село, мы и намерены постоянно возвращаться к теме «Из депрессивных – в прогрессивные».

Шарипа САКТАПОВА,
Кызылординская обл.
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА
на главную страницу первая страница история память социум годы аула здоровье
агромаркетинг глобус физкультпривет час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»