Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 19 (20)
09-15.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 цитата номера
 первая страница
 история
 память
 социум
 годы аула
 здоровье
 агромаркетинг
 глобус
 физкультпривет
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 письма с передовой
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ИСТОРИЯ
Сегодня отмечается 58-я годовщина
разгрома фашизма в
Великой Отечественной войне

   Девятое мая для нас не просто красный день в календаре. Это день Памяти, когда отдается дань уважения тем, благодаря кому мы, сегодняшние, живем мирно и свободно. Атмосфера особой торжественности этого праздника за минувшие пять десятилетий почти не изменилась. Все также звучат военные марши, чеканят шаг солдатские колонны на параде, гремит салют, и у Вечного огня появляются красные гвоздики. Меняется другое – с каждым годом становится все меньше ветеранов – участников и свидетелей той страшной войны. Сегодня некоторые деятели «от истории» пытаются истолковать ее по-своему: говоря, что «не стоило казахстанцам проливать кровь за чужую родину». И не объяснить им, не знавшим войны, что защищали наши деды одну землю и одну идею – не делясь на национальности, уничтожали фашизм.

Подвиги на фронте...

   Войска фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года. Гитлеровцы рассматривали войну против СССР как решающий этап на пути к созданию “германского территориально-этнического монолита” от Атлантики до Сибири, очищенного от “недочеловеков” славянского и тюрко-монгольского происхождения, как предпосылку завоевания мира. До разгрома Англии и США и заселения “монолита” немцами намечалось образовать рейхскомиссариаты – Остланд, Украину, Московию, Кавказ с подобием самоуправления. В конце 1941 начале 1942 гг., когда стал очевидным крах планов «молниеносной» войны и пришлось искать пути ослабления «сил сцепления» советских республик, появились замыслы образовать, кроме того, буржуазно-националистические государства Идель-Урал и Гросстуркестан, а также Карагандинскую, Новосибирскую и Кузнецкую индустриальные области.

   Казахстан участвовал в Великой Отечественной войне, как часть единой страны. В ряды сражавшейся армии в эти годы вошли 1196164 казахстанца. На фронт и в оборонную промышленность был отправлен каждый четвертый житель республики. Основная масса казахстанцев влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, примерно треть зачислили в соединения и части, создававшиеся в республике. Это 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск.

   24 июня 1941 года южнее литовского г. Шяуляя вступили в бой солдаты, сержанты и офицеры 219-го стрелкового полка, созданного еще в годы гражданской войны в Казахстане. Они стойко отражали атаки противника на территории Литвы, Латвии и Эстонии, на Ораниенбаумском плацдарме. В смертельном бою в роще Шумейково Полтавской области пал дивизионный комиссар, член Военного Совета Юго-Западного фронта Евгений Рыков, уроженец Прииртышья. Отличились в боях с фашистами наш земляк генерал-майор танковых войск К. Семенченко, которому присвоили звание Героя Советского Союза, и контр-адмирал Черноморского флота Л. Владимирский.

   Советские Вооруженные Силы, преодолев огромные трудности, выстояли, сумели мобилизоваться и нанесли врагу первое крупное поражение под Москвой. Значительная роль в этой победе принадлежала прославленной 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. Панфилова и полкового комиссара А. Егорова. Всему миру известен бессмертный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев – группы истребителей танков 1075-го стрелкового полка, в ноябре 1941 года уничтожившей у разъезда Дубосеково под Москвой 18 боевых машин, и не пропустившей врага на восток. В битве за Москву исключительную стойкость и героизм проявили бойцы-панфиловцы стрелкового полка под командованием И. В. Карпова и батальона под командованием старшего лейтенанта Бауржана Момыш-улы. Дивизия вела ожесточенные бои с превосходящими ее в четыре раза силами противника. В течение месяца, на подступах к Москве, панфиловцы разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии гитлеровской армии. Навсегда останется в памяти бойцов подвиг Тулегена Тохтарова, который ворвался в штаб немецкой части в селе Бородино и уничтожил 5 немецких офицеров. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вспоминая об отважном Тулегене, легендарный герой Великой Отечественной, Герой Советского Союза, известный писатель Бауржан Момыш-улы писал: “Мы – советские люди, наши сердца не стальные. Но огонь нашей мести может расплавить, сжечь любую сталь... У нас есть самое сильное оружие, побеждающее страх, – это любовь к Родине”.

   Воины-казахстанцы мужественно сражались и у стен Ленинграда. С сентября 1941 года активно участвовали в обороне и прорыве блокады Ленинграда 310-я стрелковая, а несколько позднее 314-я дивизия, сформированные в Казахстане. Наши бойцы участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области, в обеспечении связи блокированного города с “большой землей”, в прокладывании Дороги жизни. В тяжелые дни боев за Ленинград парторг Султан Баймагамбетов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, за что был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

   С первых дней войны на территории оккупированных врагом районов СССР возникло партизанское движение, которое благодаря массовости, организованности, подчинению своих планов задачам командования Советской Армии приобрело стратегическое значение. Участвовали в нем и казахстанцы. В Ленинградской области более 220 человек, на Смоленщине – свыше 270, на Украине, в Белоруссии – около 3000. Еще около 300 казахстанцев стали участниками движения Сопротивления. Широкую известность в республике получили имена И. Арыскина, А. Жумагалиева, К. Омарова, 3. Хусанова, смело делал диверсии на дорогах, в засадах и налеты на гарнизоны захватчиков.

   За подвиги в Великой Отечественной войне 497 казахстанцам присвоено звание Героя Советского Союза. Четверо наиболее отличившихся воинов этого звания удостоены дважды: летчики-штурмовики Т. Бегельдинов, Л. Беда, И. Павлов и летчик-истребитель С. Луганский. Среди героев СССР имена: пулеметчицы Маншук Маметовой, снайпера Алии Молдагуловой, стрелков С. Баймагамбетова, С.Лутфуллина, Мин Сен Юра, артиллеристов С.Муткенова, И.Новикова, бронебойщика П.Миллера, минометчика К.Спатаева, кавалериста М.Катаева, сапера П.Гончара, командира торпедного катера Б.Ущева, командира стрелковой дивизии Г.Сейфуллина. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней.

   Особая миссия – поставить последнюю точку в войне – выпала солдатам 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии, сформированной на основе кустанайской 151-й стрелковой бригады. За успехи в наступлении от Одера до Берлина, мужество и отвагу личного состава она получила почетное наименование “Берлинской”, а ее 756-й стрелковый полк, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом – орден Красного Знамени. 15 воинов дивизии, в том числе старшина И. Съянов из Кустаная, удостоены звания Героев Советского Союза. Кавалерами орденов и медалей CCCР стали лейтенант Р. Кошкарбаев, установивший первый красный флаг в одном из окон рейхстага, помощник начальника разведотдела штаба дивизии капитан Б.В. Чупрета, командир взвода младший лейтенант К. Метов, минометчик А. Бахтыгереев и сотни других.

...и в тылу

   С первого дня войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. Это потребовало увеличения его вклада в общесоюзную экономику как в тех отраслях, которые уже имелись, так и в тех, которые пришлось создавать заново. Самоотверженно работали угольщики Караганды. За четыре года они выдали на-гора 34 млн. тонн угля – на 3 млн. тонн больше, чем за все время существования бассейна. На 39% увеличилась добыча жидкого топлива на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, почти вдвое возросла выработка электроэнергии. Всего в 1941–1945 гг. было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции, другие виды оружия и военной техники. Освоение производства, а потом и совершенствование образцов вооружения было в центре внимания конструкторов, инженеров и передовых рабочих предприятий.

   В 1941–1945 годах в республике открылось 12 новых научных институтов и их филиалов, а число научных сотрудников увеличилось со 152 до 864 человек.

   Резко изменились условия труда и задачи работников сельского хозяйства, теперь они обеспечивали продовольствием воюющих и трудящихся в тылу. В западных районах Казахстана было размещено почти 370 тысяч голов скота из оккупированных районов.

   Широкий размах приобрела добровольная помощь фронту. Фонд обороны, составленный из патриотических взносов населения, к октябрю 1943 года достиг 185,5 млн. рублей деньгами и 193,6 млн. рублей стоимостью сданных облигаций. Люди отправляли на фронт посылки с теплой одеждой и обувью, отдавая последние сбережения защитникам Родины, свято веря в Победу.

НАШ КОММЕНТАРИЙ
Не стоит заниматься очернительством

   Великая Отечественная война 1941–1945 годов, победа над фашистской Германией и ее союзниками вошли в мировую историю как события, коренным образом изменившие ход развития человеческого сообщества. По размаху, жестокости, степени вовлеченности населения всего земного шара и человеческим потерям ни одна война прошлых эпох не может сравниться со Второй мировой. Война стала суровым испытанием для нашей республики. За 4 года Казахстан понес большие потери. На фронт мобилизовали более миллиона казахстанцев, примерно 40 процентов из них не вернулись домой. Среди погибших – люди науки, литературы, искусства, прекрасные труженики. Однако были и приобретения. В Казахстан эвакуировали около 200 крупных заводов, фабрик, отдельных цехов. Благодаря этому, у нас стали развиваться новые отрасли экономики. Мощное развитие получила в послевоенные годы наука, потому что в Казахстан эвакуировали крупных российских ученых. Здесь они работали вместе с нашими учеными, обменивались опытом. В частности, совместно была создана История Казахской ССР, впервые появился такой обобщенный, системный труд.

   Война показала единство советских людей. В те годы, в результате проведения различных преобразований сложилась новая общность людей, которая имела общие цели, идеалы, защищала одну Родину. И народ доказал свою преданность Отчизне, идеям. Казахстанцы в этой войне сражались мужественно – около 500 из них стали Героями Советского Союза. Присвоение такого высокого звания продолжалось и в послевоенные годы. Последним, кому присвоили звание Героя Советского Союза, стал Бауржан Момыш-улы – легендарный комдив. И даже в мирное время казахстанцы продолжали получать высокие звания. К примеру, в Астане есть улица имени Бисекпаева Жангараса – летчика, пошедшего на таран. Только спустя 50 лет после войны стало известно о его подвиге. Его называют Героем и в России, и в Казахстане. За этот бой он получил звание Халык Каhарманы. Значит, изучение истории войны продолжается, и по сей день.

   Сегодня многие дают негативную оценку тем событиям. Я не сторонник такого подхода. Нужно выявлять белые и черные пятна в истории, однако заниматься очернительстом подвига советского народа нельзя. Народ боролся против фашизма. Если бы в этой войне Советский Союз проиграл, невозможно даже представить, по какому пути пошло бы человечество. Гитлер в своих планах открыто заявлял, что славянское население будет уничтожено, а азиатские народы будут использоваться как рабочая сила. Фашисты реализовали бы свои планы. Поэтому пересмотреть войну в концептуальном плане и принизить значение Победы никак нельзя. История – мудрый и строгий учитель. Ее уроки и итоги важны не только для научного изучения, но и для правильного решения современных проблем. Считаю, что празднование очередного юбилея Великой Победы будет способствовать конструктивному осмыслению нашего прошлого, в котором есть чем гордиться и о чем сожалеть, а также адекватному определению путей движения вперед.

Ханкельды Абжанов,
доктор исторических наук, профессор кафедры истории Евразийского национального университета.
Ведущая страницы Юлия НИТЧЕНКО
на главную страницу первая страница история память социум годы аула здоровье
агромаркетинг глобус физкультпривет час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»