Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 20 (21)
16-22.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 политика
 земля и люди
 экономика
 культура
 агромаркетинг
 глобус
 автостоп
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 в странах содружества
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПОЛИТИКА
Мария ЖУЙРИКТАЕВА,
депутат Мажилиса Парламента РК
Рожденная временем

   Одной из партий, отстаивающих принципы сохранения внутриполитической стабильности, межнационального согласия и межконфессионального диалога, является Республиканская политическая партия «Отан» (Отчизна), в рядах которой насчитывается сегодня 300 тысяч человек. Несмотря на «катаклизмы», связанные с вступлением в силу нового Закона «О политических партиях», «Отан», по данным последних социологических опросов, продолжает занимать лидирующую позицию в рейтинге популярности среди казахстанцев.

От чистого истока

   Идея создания партии родилась среди активистов Общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты страны Нурсултана Назарбаева в период внеочередных выборов в 1999 году. Активистами предвыборной кампании стали тысячи людей – сторонники проводимых в стране экономических преобразований. Они приложили энтузиазм и опыт, чтобы донести до каждого казахстанца программу возрождения страны. Закономерен результат: почти 80 процентов избирателей проголосовали за Н.А. Назарбаева, выдав ему народный мандат доверия. А 19 января 1999 года на итоговом заседании Общественного штаба было принято решение о преобразовании Общественного штаба в партию «Отан» (Отчизна).

   Первый съезд партии, на который съехались около четырехсот делегатов от всех областей, городов Астаны и Алматы открылся 1 марта 1999 года. Исполняющий обязанности Председателя партии Сергей Терещенко вручил партийный билет №000001 Президенту Нурсултану Назарбаеву. Председателем Республиканской политической партии «Отан» делегаты первого партийного форума единогласно избрали Президента, выступление которого на съезде стало своего рода программой действий партии на ближайший период.

   Главной целью партии является активное участие в претворении экономических и политических реформ, направленных на дальнейшую демократизацию общества, осуществление рыночных отношений во всех отраслях экономики, повышение жизненного уровня граждан, утверждение социальной справедливости и сохранение стабильности в стране. Оно возможно только при укреплении межнационального и межконфессионального согласия. Немаловажный момент программы – воспитание у многонационального народа чувства патриотизма и ответственности за всестороннее и гармоничное развитие нашей Родины.

   Благодаря Президенту, его продуманной и мудрой национальной политике, наша страна оказалась практически единственной на постсоветском пространстве, которую не коснулись ужасы гражданских войн на межэтнической и межрелигиозной основе. Н.А. Назарбаев сумел сохранить мир и согласие между народами и продолжает для этого прилагать все усилия.

   Безусловно, одной из важных задач, стоящих перед экономикой, является земельная реформа. Проект Земельного кодекса очень серьезно обсуждается во всех уголках страны. Партия «Отан» также включилась в эту работу и внесла целый ряд своих предложений в этот важнейший документ, который должен изменить жизнь сельчан в лучшую сторону и определить дальнейшее развитие сельского хозяйства республики. Сегодня свыше 1660 депутатов в 115 из 198 городских и районных маслихатов являются членами нашей партии. В Парламенте действует сильная депутатская фракция партии «Отан». В Мажилисе партия представлена 40 процентами депутатов, а в Сенате – более половины численности. На состоявшихся 8 октября 2002 г. выборах в Сенат Парламента 11 депутатских мандатов из 16 – получили члены партии “Отан”, что еще раз подтвердило ее авторитет.

Пора перемен

   Сегодня «Отан» находится на этапе серьезных перемен. На внеочередном IV съезде Президент Н.А.Назарбаев поставил перед партией ряд задач.

   Партия «Отан», говорилось в докладе Главы государства, должна способствовать осмыслению обществом места и роли Казахстана в современном мире и пути своего развития. При этом особо отмечалась необходимость противодействия проявлениям экстремизма, радикализма и терроризма. Этому должна способствовать идеологическая работа на базе идей безопасности и межконфессионального диалога, как основы межнационального согласия в стране.

   Как показывает анализ процессов в современном мире, человеческое сообщество не стало спокойнее. Иракский военный конфликт, процессы вокруг ядерной программы Северной Кореи, напряженность в индо-пакистанских отношениях, распространение терроризма и религиозного экстремизма, ослабление роли международных институтов в урегулировании региональных конфликтов – все это требует пристального внимания к проблемам благополучия и внутри страны.

   Близкой по своему духу к идее безопасности является межконфессиональный диалог и согласие в народе. Для страны, в которой осуществляют свою деятельность около трех тысяч религиозных объединений, представляющих более десяти различных вероисповеданий, в том числе, таких крупнейших, как ислам, православие, католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм и других, диалог и партнерство между ними представляют собой жизненно важную потребность. Партия своим примером стремится укреплять межконфессиональное взаимопонимание, как важное условие гражданского мира. Нужно дорожить тем, что в отличие от многих стран континента нам удается его сохранять.

В гуще событий

   Идейно-политическая база деятельности партии «Отан» подкрепляется практическими мерами.

   Мы активно участвуем в работе постоянно действующего Совещания по выработке предложений по дальнейшей демократизации казахстанского общества. Партия оказывает политическую поддержку Совещания, воспринимая его как механизм консолидации общественно-политических сил страны.

   Кроме того, партия участвует в рекомендации предложений для проведения Правительством социально-экономического курса. «Отан» стремится стать объединением, инициирующим реформы, генерирующим идеи по основным направлениям государственной политики.

   Всем партийным организациям, парламентской фракции, партийным группам в маслихатах всех уровней рекомендовано уделять особое внимание вопросам социальной защиты населения, содействовать осуществлению программ борьбы с бедностью и безработицей.

   Конкретной политической программой действия для партии стало недавнее Послание Президента страны народу Казахстана, в котором четко определены основные направления политико-экономической жизни страны на ближайшее время. Мне, как и многим моим соотечественникам, особенно импонирует тот раздел, где говорится о мерах по решению социальных проблем, которые безусловно улучшат благосостояние большинства казахстанцев.

ПРОГНОЗЫ
ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ИНТЕГРАЦИИ
Сергей ГАЛЫМОВ

   Без малого три месяца прошло с того дня, как главами четырех ведущих стран СНГ – Беларуси, Казахстана, России и Украины – подписано Заявление о начале формирования нового Единого экономического пространства. Говорить о каких-либо кардинальных переменах в реализации этого решения, безусловно, пока еще рановато, но попытаться взглянуть на ближайшую перспективу с учетом реалий дня сегодняшнего, думается, будет нелишним. Тем более, что в последнее время, как в отечественных, так и российских СМИ все чаще проскальзывают пессимистические настроения относительно этого экономического союза.

   Несколько заседаний так называемой Группы высокого уровня, состоящей из вице-премьеров правительств со штаб-квартирой в Киеве, не только не пролили свет на подробности интеграционного процесса, а скорее навели еще больше тумана. Предполагалось, что для начала стороны определятся с формой регионального интеграционного объединения, выбрав одну (или же совместив несколько) из существующих в мире четырех форм. Первая форма – зона свободной торговли – предусматривает беспошлинную торговлю между странами-участницами. Вторая – Таможенный союз – предполагает вынесение внешнеэкономических функций в наднациональный орган и гармонизацию всего экономического пространства. Третья – региональные интеграционные организации. Четвертая – валютный союз. Эксперты полагают, что, скорей всего, речь может идти о совмещении второй и третьей форм, с последующим выходом на четвертую, так как практически сразу же после подписания Заявления основные голоса «квартета» – Казахстан и Россия – заговорили о введении общей валюты. Но это только предположения, окончательная модель, как уже было сказано, пока еще не определена.

   В чем единодушны эксперты, так это в оценке стартовых возможностей государств. И здесь, безусловно, предпочтительнее выглядят положения Казахстана и России, экономика которых более унифицирована друг к другу. Причем по некоторым сферам наша страна заметно обходит соседей.

   Что касается Украины, то с ней, по мнению специалистов, могут возникнуть не столько экономические, сколько политические трудности. Не случайно разговоры о «кончине четверки в зародыше» возникли после того, как Украина приняла участие на стороне коалиционных сил в войне против Ирака. Однако последние переговоры Путина и Кучмы и достигнутые договоренности по созданию совместных компаний по транспортировке газа вновь настроили сторонников «четверки» на оптимистический лад и продемонстрировали заинтересованность Украины в процессе интеграции.

   С Республикой Беларусь, напротив, каких-либо политических противоречий относительно нового союза не существует. Позиции Александра Лукашенко за все годы независимости были всегда ориентированы на бывшие страны Советского Союза, особенно на Россию, с которой существует Союзный договор. Но что касается экономики, то здесь налицо препятствия, на преодоление которых потребуются годы. В первую очередь Астана, Киев и Москва просят Минск ускорить процесс приватизации и внедрение рыночных механизмов в экономике. Как известно, Беларусь – единственная постсоветская республика, сохранившая в своей экономике все атрибуты социалистических отношений. Поэтому, как полагают аналитики, республику ждет довольно болезненный процесс «ломки» экономики для ее гармонизации с другими странами «четверки». Пойдет ли А. Лукашенко на коренную реконструкцию беларуской экономики – еще вопрос...

   Заявляя о начале формирования нового экономического пространства, лидеры стран-участниц неоднократно подчеркивали его своевременность. Российский премьер Михаил Касьянов прямо заявил, что новый союз – один из реальных последних шансов для интеграционного прорыва и совместного выхода во Всемирную торговую организацию. Сегодня, несмотря на различия в экономическом развитии, страны-«четверки» все еще имеют возможность объединить свои усилия. Но уже через год-два различия могут вырасти до такой степени, что о строительстве единого экономического пространства вряд ли кто из государств решится заговорить.

   Реальную картину «расхождения» торговых интересов сторон наглядно демонстрируют данные об экспортных операциях государств-участников за прошлый год (см. диаграмму). Как видим, объем товарооборота между соседями заметно ниже, чем со странами дальнего зарубежья. Сегодня уже ни для кого не секрет, что в прошлом году товарооборот между Россией и Казахстаном упал почти вдвое, а с Украиной и Беларусью – еще больше. Причем, что не поддается здравому смыслу – так это то, что падение уровня торговых отношений происходит на фоне стабильного подъема общего экономического состояния всех четырех стран. Так, если рост ВВП в нашей стране составил 9 процентов, то в Беларуси, России и Украине он был равен всего 3-5 процентам. Безусловно, при дальнейшем таком раскладе «подбить» экономику стран под общий знаменатель будет ох, как непросто.

   До сентября, пока, согласно договоренности между главами «четверки», Группа высокого уровня не утрясет все юридические нюансы будущего экономического союза, говорить о неизбежности объединения, так же, как и о скорой ее кончине, думается, преждевременно. Именно к этому сроку каждая из стран-участниц и должна окончательно для себя определить: быть ли ей в составе нового экономического союза или нет.

Доля стран-участниц нового Единого экономического пространства
в общем объеме экспортных операций в 2001-2002 годах
(процентов)
на главную страницу первая страница подробности политика земля и люди экономика культура
агромаркетинг глобус автостоп час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»