Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 20 (21)
16-22.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 политика
 земля и люди
 экономика
 культура
 агромаркетинг
 глобус
 автостоп
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 партнерство
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЭКОНОМИКА
ОПЫТ
ЗАО "Казагрофинанс":
ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ, ЦЕЛИ ОБОЗНАЧЕНЫ

   Специализированная компания «Казагрофинанс» за три года своего существования в лизинг разместила 574 трактора, 854 комбайна и других машин, что составило, соответственно, 13,2% и 22% от общего количества всей приобретенной сельхозтоваропроизводителями республики техники. Устойчивый спрос на услуги, выгодно отличающимися условиями кредитования, подвигает менеджеров ЗАО «Казагрофинанс» к поиску современных подходов в реализации технической политики в земледелии.

   В мерах, принимаемых государством для выполнения направлений Агрогосударственной программы 2003-2005 годов, на особом месте работа по подъему плодородия почвы рентабельности сельхозпроизводства, формирования почвы. Значительно возросшие объемы государственной поддержки в решении их проблем обозначили перспективы развития отраслей агропромышленного комплекса. И в этом смысле на ЗАО «Казагрофинанс» – важнейшем звене технической политики в земледелии – возложена особая ответственность. Если на сегодняшний день изношенность машинно-тракторного парка в целом по стране доходит до 80%, то обновление сельскохозяйственной техники связано с большими затратами. Но при этом, нельзя соглашаться с тем, что рыночная стоимость ее реального предложения является неподъемной для наших земледельцев. Доля ежегодной аммортизации комплекса отечественных и российских машин, предназначенных для производства зерна пшеницы, в его себестоимости составляет не более 20% при урожайности 12 центнеров с гектара. Сегодня наиболее выгодным предложением техники с постепенным погашением ее стоимости является лизинг через специализированную государственную компанию ЗАО «Казагрофинанс». Существующие здесь ставки вознаграждения предельно низкие – 5-7% (в тенге); тогда как у других аналогичных компаний по республике – от 12 до 20%. Кредиты банков второго уровня, запрашиваемые для приобретения сельскохозяйственной техники, также характеризуются высокими процентными ставками (10-25%). Востребованность лизинга ЗАО «Казагрофинанс» объясняется и достаточно длительной рассрочкой выплат от 5 до 9 лет. О выгодности условий для конечного потребителя и правильности выбора компанией способов обеспечения возврата государственных средств, свидетельствует выполнение обязательств на 100% в целом по республике.

   О желании земледельцев сотрудничать с ЗАО «Казагрофинанс» подтверждает такой факт, когда количество подданных заявок пока превышает возможности их удовлетворения.

   Опыт компании показывает, что существует устойчивый спрос казахстанских земледельцев и на технику, произведенную в дальнем зарубежье. Однако ее приобретение в лизинг сдерживает несовершенство законодательной базы. По существующим сейчас нормам лизингополучатель импортной техники облагается НДС. А это означает, что к ставке вознаграждения компании прибавилось бы еще 16%, и льготный лизинг потерял бы свои преимущества.

   ЗАО «Казагрофинанс» ощущает высокое доверие к своей деятельности со стороны государства и всемерную его поддержку. Сегодня ЗАО «Казагрофинанс» стремится достигать поставленные перед ним задачи с максимальным использованием внутренних резервов. Разработанная совместно с Минсельхозом РК концепция создания МТС и полнофункциональных сервис-центров на основе сочетания государственного и частного капитала, уже сейчас претворяется в жизнь.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ
ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ
РИС В ЗОНЕ РИСКА
Казахстанские рисоводы вынуждены отстаивать
свои позиции на отечественном рынке
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ, соб. корр.

   Этот год в Алматинской области объявлен Годом риса. В Каратальском районе – самой северной в мире зоне выращивания этой культуры – со столь многообещающим лозунгом связывают дехкане немалые надежды. Однако реальное положение дел вряд ли внушает оптимизм, многолетний «воз» проблем вновь тянет отрасль назад…

   Четыре рисосеющих хозяйства – ТОО «Уштобинское», СПК «Опытное», ТОО «Палтел» и ТОО «Шагыс-Каратал» производят более половины риса в области. В последние годы некогда высокоокупаемая культура стала разбухать в себестоимости и снижать свою рентабельность. Что происходит?

   – В нашей области поливная вода бесплатная, специальную цену на нее пока еще государство не устанавливало, – уточняет главный экономист ТОО «Уштобинское» Лев Михайлович Цой. – Мы ежегодно заключаем договор с Каратальским районным предприятием оросительных сетей (РПОС) по поставке нам поливной воды. Эквивалентным средством расчета является стоимость одного кубометра воды. То есть, все свои затраты по ее доставке РПОС включает в этот самый кубометр и создается иллюзия стоимости поливной воды. Их расчеты проходят экспертизу в антимонопольном комитете и там же утверждаются. В прошлом году стоимость кубометра воды составила 7 тиынов, НДС – 1,58 тиына, плюс так называемый налоговый сбор – 2,73 тиына. Итого – 10,85 тиына за кубометр, будь добр, выкладывай.

   Несколько лет назад вода стоила почти в два раза дешевле. Об этом говорят председатель СПК «Опытное», доктор сельскохозяйственных наук Николай Александрович Пак, директор ТОО «Палтел» Петр Дмитриевич Ли и директор ТОО «Шыгыс-Каратал» Владимир Леонидович Ли. По их мнению, Каратальское РПОС искусственно завышает цены на услуги, за счет потребителей покрывает убытки по содержанию оросительных систем. В конечном же счете, манипуляции с ценами приводят к удорожанию себестоимости продукции: килограмм риса теперь стоит 14 и более тенге.

   Весной любой чек после посева риса сразу же заливается водой в большом объеме. На проведение этого технологического приема рисоводческие хозяйства затрачивают 20 процентов лимита поливной воды. С одной стороны, это бережливое отношение к земле, с другой – те самые агротехнически обоснованные затраты. Почему хозяйства, – задаются резонным вопросом руководители сельхозпредприятий, – за рачительное отношение к земле должны платить из своего скудного бюджета да еще и в ущерб себестоимости? Может ли Минсельхоз республики, Правительство страны, интересуются они, помочь рисосеющим хозсубъектам обеспечить хотя бы бесплатную промывку почвы в качестве профилактического агроприема? Оказывается, такую практику некогда вводил в свою бытность Заманбек Нуркадилов, но потом все вернулось на круги своя. Более того, нынче Каратальское РПОС намерено еще больше поднять стоимость своих услуг и довести окончательную сумму за кубометр поставляемой воды до 14,31 тиын. В таком случае 40-процентные субсидии, выделенные правительством республики рисосеющим хозяйствам на покрытие этих расходов, будут попросту поглощены структурами облводхоза-монополиста. Какой, в таком случае, экономический и финансовый резон дехканам бороться за снижение себестоимости и увеличение отчислений в местный бюджет?

   Среди проблем, влияющих, как на возделывание риса в зоне риска, называют рисоводы недоступность удобрения. Ситуация здесь такая. Тот же «ИспатКармет» буквально завален отходами производства, заменяющими сульфат аммония, тонна которого сегодня стоит 50 долларов. Если Правительство вмешается, считают рисоводы, этим отходам будет придан статус удобрений, то тогда товаропроизводители могли бы получать их в виде дотаций. Это одно. Второе, что бьет по рукам, китайская контрабанда. Рис из Поднебесной без заморочек провозится через таможенные блок-посты сотнями тысяч тонн. Факт общеизвестный, но никем из властных структур не пресекаемый. И это на фоне разговоров о проведении политики импортозамещения! Ведь отечественные товаропроизводители борются в своей же стране за место под солнцем, пытаясь занять свою нишу продукцию на рынках сбыта, тогда как импортному «нелегалу» дан зеленый свет. У китайского риса, правда, вполне приглядный товарный вид. Он по цвету стекловидный, по форме необычно вытянутый, продолговатый, в казане не разваривается – зерно к зерну. А на вкус? Ведь главное – вкусовые качества. Вот их-то в контрабандном продукте как раз и нет. В Китае рис возделывается по так называемой интенсивной технологии: рисовые чеки постоянно и в больших дозах удобряются, сорняки уничтожаются ядовитыми пестицидами в большом количестве, добавляются катализаторы для ускорения роста растения. Вид товарный, но экологически коварный продукт. Об этом знают не только специалисты. Наш рис по оценкам экспертов, экологически чист, поскольку мы еще не в состоянии применять ни удобрения, ни гербициды в научно-обоснованных объемах. Нет худа без добра. На цвет наш рис темнее, при варке мягче, вкус отменный. И потом. Отечественные товаропроизводители вынуждены вывозить рис в Россию. Есть спрос в Алтайском крае, Сибири. Но при этом рискуют остаться без товара, как это несколько раз произошло на таможенных постах РФ.

   Рисоводы области вот уже который год остаются со своими бедами один на один. И неудивительно, у всех, кому по должностным обязанностям положено решать накопившиеся проблемы, недосуг с ними разбираться. Вот и в мой приезд оказалось невозможным встретиться с директором Каратальского РПОС Турсуном Оспановым, начальником областного департамента сельского хозяйства Жолтаем Балтабековым. Директор КГП «Алматыводхоз» Муратбек Насыров, в чье ведомство входят все районные предприятия оросительных сетей, тоже под разными предлогами уклонялся от ответов на вопросы: по калькуляции затрат на услуги по подаче воды, ремонт гидросооружений. Однако кое-что удалось установить документально. Например, за прошлый год Каратальское РПОС на очистку оросительных сетей, ремонт гидротехнических сооружений, гидропостов, облицовочных каналов и лотков затратило 42,6 млн. тенге, выделенных из республиканского бюджета. Стало быть, госпомощь направлена и на то, чтобы РПОСы не обирали рисоводов. Более того, еще в бытность Премьер-Министром Касымжомарт Токаев издал распоряжение о выделении Каратальскому РПОС 261 миллиона тенге на ремонт оросительных сетей. Пятую часть из этой суммы оно освоило. На остальную часть не была вовремя составлена проектно-сметная документация. Не ответил Муратбек Насыров и на вопрос почему, например, в Балхашской зоне стоимость услуг по поставке воды в два раза ниже, чем в Каратальской. По расчетам главного бухгалтера «Алматыводхоза» Вадима Ксенофонтова плановый тариф в 7,56 тиына за кубометр воды не только не покрывает их расходов на содержание гидросооружений и доставку влаги на поля, но даже приведет к убыткам. Рентабельность будет достигнута при тарифе 10,6 тиына! В антимонопольном комитете дали информацию, согласно которой тарифы РПОСов уже установлены в 5,94 тиына за кубометр, а с учетом 40-процентной правительственной субсидии, НДС, налоговых сборов окончательная цена составит 9,9 тиына за кубометр поливной воды. Но даже с учетом госпомощи и при окончательном утверждении расценок, этот тариф для поливного земледелия, в частности, для Каратальской зоны рисосеяния, как считают специалисты, кабально высок. На днях поступило сообщение, что за сброс в Балхаш использованной поливной воды будут налагаться крупные штрафы. Здесь тоже надо этот вопрос решать совместно с исполнительной и представительской властью. Дехкане все же надеются быть услышанными ими, получить, наконец, ответы на жизненно важные для отрасли вопросы.

г. Талдыкорган
на главную страницу первая страница подробности политика земля и люди экономика культура
агромаркетинг глобус автостоп час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»