|
|
одним абзацем |
|
|
|
КУЛЬТУРА |
|
Татьяна ЖУРАВСКАЯ |
Вечера на хуторе близ Пресновки |
В работе Пресновского районного Дома культуры тон задают национальные культурные центры. И это – не дань моде. Традиции здесь настолько глубоки (а как же может быть иначе на родине Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Ивана Шухова?), что неподдельный интерес к людям, их сохраняющим, начали проявлять даже представители ОБСЕ. А началось все с Центра славянской культуры, возглавляет который Шарипа Жетписбаева.
Интерес станичников к народному творчеству растет, потому программы «Песня далекая и близкая», «Когда казаки плачут», «Вечера на хуторе близ Пресновки» – стали откровением для многих. В концертах звучат походные, исторические, социально-бытовые, любовные песни, наряду с которыми демонстрируются игры и пляски, показательные обряды.
Концертная программа «По соседству мы живем», что прошла в райцентре, представлена коллективами «Казачья станица», «Украинские посиделки», вокальной группой «Рябинушка». Зрители имели возможность окунуться в былые времена.
…Деревенька у опушки, колодец-журавль. Лунный свет, на деревьях блестит снежок, звучит церковный колокол. После полуночи сельчане идут к колодцу за молчальной водой. Звучат песни «Белый снег», «По дороге столбовой», «Разговоры». В веселой шуточной форме «Украинские посиделки» продемонстрировали момент сватовства – вручение тыквы, то есть от ворот поворот дали молодцу. Веселые частушки, цыганский пляс, а также русские песни в исполнении «Рябинушки», задору подливают казаки из «Казачьей станицы». Конкурсы, пословицы, загадки, сценки из повседневной жизни...
Вот она – любовь к песне, неравнодушное отношение к традициям и обрядам. И идет это от руководителей центров. Вот их имена – Шарипа Жетписбаева (на снимке), человек увлеченный своей работой настолько, что не восхищаться ею невозможно, Любовь Кокорина – украинка с щедрой, как родник, душой, Нина Шлейдовец – оптимистичная, задорная и стремительная. Двери Дома культуры всегда открыты, а сердца тех, кто заходит на огонек, согреты доброй песней, хорошим словом и веселым перебором баяна Алексея Баламбаева, балалайки Азамата Бажатова, гитары Василия Безрукова, домбры Лейлы Маубиевой.
|
Северо-Казахстанская обл. |
|
|
КНИЖНАЯ НОВИНКА |
ТРИБУНал мысли |
«Так называется 300-страничный сборник литературных статей, посвященных творчеству видного казахстанского поэта Олжаса Сулейменова, подготовленный к изданию директором Государственного историко-краеведческого музея Семипалатинска Кенжебеком Байгужиновым.
Эпиграфом к сборнику взяты строки Олжаса Омаровича Сулейменова из его широко известной полемической книги «Аз и Я»: «…Путь к сути лежит через суд, через непрерывно заседающий в тебе трибунал мысли». Это и стало идейным стержнем книги. Составитель представил разнообразный спектр мнений как известных литературных критиков, историков, так и наших земляков - семипалатинцев.
В книге 84 статьи (1959-2002 годов), которые не только всесторонне характеризуют творчество поэта и раскрывают его научно-полемический дар, но и дают импульс дальнейшему поиску Истины. В книге нашли место обращения и напутствия семипалатинцев Олжасу Сулейменову – лидеру Международного антиядерного движения «Невада–Семипалатинск», депутату Верховного Совета СССР.
Несомненное достоинство сборника в том, что его временной охват – 43 года – буквально спасает от забвения и труднодоступности многие статьи о большом поэте и его творчестве. Редактор книги Кенжебек Аканович Байгужинов – сам поэт, только ровно на двадцать лет младше своего кумира, но он не мог не почувствовать историческую ценность столь увлекательной и обширной библиографии. И…спас ее. При содействии самых отзывчивых и талантливых своих сподвижников: Александра Анастасова, Евгения Махно, Виктора Шмидта, работников многочисленных библиотек.
|
Людмила ЧАСНЫК,
г. Семипалатинск. |
|
|
Говорят и пишут на казахском |
За восемь месяцев каждый, кто посещал «Руханият», усвоил четыре тысячи казахских слов.
«Руханият» – так называется центр по изучению государственного языка, который появился в Астане три года назад. С благодарностью время учебы здесь вспоминают десятки астанчан.
Научившись понимать речь на казахском языке, каждый из поступивших затем совершенствует произношение, грамотное написание. Заключительный этап – делопроизводство на государственном языке.
Большим подспорьем для тех, кто стремится приобщиться к более глубоким знаниям, является методическая литература, которую издает центр. Уже нашли своих адресатов пять специализированных словарей по административному делопроизводству, где даны экономические, юридические и медицинские термины. Пользуются популярностью изданные «Руханиятом» научно-познавательные книги на двух языках: «Человек», «Мир животных», «Мир растений».
Как отметил заместитель директора центра Нуралы Кудайбергенулы, разработаны и готовятся к изданию поурочные планы для казаховедов, десять справочников. А что касается словарей, их будет напечатано 64.
|
Любовь АРТЫМОВИЧ,
г. Астана |
|
|
Степан АВДЕЮК |
...И тогда за кисть взялся ветеран |
Этот случай произошел в Щучинске минувшей осенью, а говорят о нем горожане до сих пор.
В один из дней горожане, спешащие по своим делам, увидели, как мужчина в годах, взобравшись по лестнице, подкрашивает буквы на памятнике «Щучинцам, ковавшим победу на фронте и в тылу 1941 - 1945 годов». Закончив красить буквы, он принялся за орден Победы. А несколько раньше его видели за обновлением стелы Герою Советского Союза Петру Ивановичу Морозову…
Что же заставило ветерана взять шефство над памятниками? С этим вопросом я к нему и обратился. «Порыв души!» – услышал в ответ.
– Живу я на улице имени Петра Ивановича Морозова, прославившего не только наш город, но и страну, – сказал Степан Степанович Усатов, – в честь героя воздвигли стелу, которая с течением времени потеряла привлекательность. Конечно, как ветеран войны я мог бы позвонить в отдел народного образования или в ближайшую школу, а потом подумал-подумал и решил, что справлюсь сам. Сходил в магазин, купил краску, а дальше, как говорится, дело техники. Затем выполол сорняки, посеял цветы…
– А памятник в центре города? – спрашиваю.
– Да, тут сил побольше надо было, – признается ветеран, – но я сделал, что мог. Просто обратил внимание на то, что уже не читаются буквы, не смотрится орден Победы. Зашел в Дом культуры, попросил лестницу и – за дело. Правда, в мои годы нелегко забираться наверх, да и перед прохожими неудобно. Но потом на все махнул рукой и думал только о том, чтобы не упасть.
– Степан Степанович, скажите, что вы почувствовали, завершив эту необычную работу? – задаю еще один вопрос ветерану.
– Когда увидел, как засияли буквы на памятнике, орден, барельеф Петра Ивановича Морозова, поверьте, так хорошо стало на душе, светло. Поймите меня правильно, это не рисовка, не поза. Просто так у меня получилось…
|
г. Щучинск, Акмолинская обл. |
|
|
Ольга КЕДРИНА |
|
По возрасту я могла бы иметь 30-летних внуков и даже правнуков. Но хочу рассказать не о своих великовозрастных детях, а о четырех студентах, с которыми познакомилась в командировке в Караганде...
Я приехала к своей знакомой и не застала ее дома. Оказалось, она здесь давно не живет. Зато в квартире были трое студентов и одна студентка. Ребята без разговора занесли вещи в свободную комнату. Несмотря на то, что шел второй час ночи, приготовили ужин. Они видели меня впервые, но трапезу организовали по случаю моего неожиданного вторжения.
– Отведайте куриные окорочка нашего приготовления, – галантно ухаживали «кавалеры». Они хотели показать себя культурными, но не могли обойтись без «прикола». А я подхватила их тон, и мы быстро нашли общий язык. Мне интересно было узнать, что они читают, как судят о прочитанном. В том, что они, выпускники школ, ничего не читают, не вижу ничего страшного: у них свое отношение к художественной литературе, авторитетам. Гораздо важнее для наших внуков – ориентироваться в происходящем. И нам за ними в этом смысле не угнаться. Но поучиться можно! Сегодняшнему «народу» нужна другая стилистика, так как каждый живет для себя. А нередко забываются уважение или милосердие, сострадание, любовь к ближнему. От этого греха никогда не откреститься, считают эти семнадцатилетние ребята Рома, Саша, Сергей, Аня. Разумеется, самосовершенствование каждый волен понимать согласно своей системе ценностей, но то, что душа должна «функционировать» даже у « компьютерного поколения» – это для них аксиома.
Любопытно, наши взгляды совпали еще в одной интересной, но спорной позиции: высшее образование обязательно для всех, а не через одного. «С дипломом как-то комфортнее чувствуешь себя, увереннее, – считает Роман, – даже если мне придется свиней разводить где-нибудь под Атбасаром»…
Так уверенно ставить точки над «и» может только человек, лишенный страхов и метаний, подумала я. Они все были на редкость интересны, каждый по-своему. Но особенно мне понравилась хозяйка квартиры, студентка факультета журналистики Аня. Она сдает квартиру своим «телохранителям» в некоторой степени на благотворительной основе. Сама она живет в доме напротив, с родителями. У двоих из парней семьи неполные. Но хорошо, что их мамы оказались единомышленниками и считаются с мнением 17-летних сыновей!
В этом доме не было компьютера. Я не успела спросить, есть ли у них доступ к электронным средствам массовой информации у себя в университете. Мне достоверно известно, что студенты, например, в Астане, имеют свои странички в Интернете. Выйти на связь по своей теме со всей планетой помогает английский, который они постоянно совершенствуют на всякого рода курсах. Так, мой знакомый дизайнер Сабит нашел себе друзей и работу в Англии, фотохудожник Игорь получил заказы из Германии. Астанчане – больше космополиты, чем патриоты. Жизнь там бежит совсем на других скоростях, чем в Караганде. Зато тут больше смелости, постмодерна, не облучающего кошмаром «виртуальности»… И эти ребята говорят: «Прорвемся! Даже если Интернет равнодушен к человеку». И это тоже их шифр, а он, как известно, у каждого поколения свой.
|
г. Караганда |
|
|
Ведущая страницы Валентина ФИРОНОВА |
|
|