Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Духовный ценности

   Уже стало аксиомой: как мы будем относиться к национальному, историческому наследию, таким и будет отношение к нам наших детей и внуков. В этой связи памятники культуры являются той сферой, где разрушения безвозвратны. Фонд духовного наследия истощается с возрастающей скоростью. Конечно, есть соответствующие законы, созданы фонды, общества, но всё же требуется участие всех нас. Дел хватит всем, особенно в регионах, где находится большая часть ценнейших памятников истории и культуры, нередко даже неучтённых. Внести свой посильный вклад в укрепление духовного потенциала страны способен каждый. А то, что это по силам и библиотекарю, и ученому, и студенту, и артисту, убеждают публикации наших авторов, представленные в очередном выпуске тематической страницы.

культурное наследие

УБЕРЕЧЬ. ОТ ЗАБВЕНИЯ И ЗАПУСТЕНИЯ

   С наступлением теплой поры на заповедной земле Мангыстау увеличился поток туристов, археологических экспедиций. Их интерес понятен – здесь все дышит историей. Край богат уникальным культурно-историческим наследием. Здесь сосредоточены жилые комплексы конца каменного века, средневековые подземные мечети, некрополи разных времен, памятники гражданской архитектуры XIX-XX веков.

   Чудеснейшие природные ландшафты разбросаны на площади 162 квадратных километра. Колоссальную научную ценность представляют собой, несмотря на разрушения, каменные гробницы эпохи бронзы, малые архитектурные формы X века, мавзолей начала XX века и другие раритеты. Под охраной государства сегодня находится 159 памятников, 20 из них обнаружены совсем недавно. Огромное внимание начали уделять сохранности культурно-исторического наследия. Особая роль в этом деле отводится инспекциям по охране памятников.

   В этом регионе в последние годы интенсивными темпами ведется хозяйственное и промышленное освоение земель. При выделении участка необходимо получить заключение специалистов местного заповедника с тем, чтобы при работах не будут разрушены историко-архитектурные памятники. Далеко не всегда это требование выполняется. В Тупкараганской бухте, в районе поселка Аташ, например, в прошлом году при строительстве нефтеналивного причала повредили древний курганный комплекс железного и бронзового веков, при этом существующая охранная зона была грубо нарушена. По закону землепользователь обязан взять на себя расходы, связанные с проведением археологических работ, а также затраты по переносу памятников, если это потребуется.

   В доме, расположенном в поселке Баутино, где жил известный меценат Захар Дубский, о ком люди слагали легенды, не так давно размещался детский сад. После его закрытия это уникальное строение осталось бесхозным. Администрация не позаботилась о том, чтобы передать его в надежные руки. Сегодня этот дом представляет собой жалкое зрелище. Полуразрушенные веранды, окна без стекол – немой укор ныне живущим. Может случиться, что уникальный памятник будет навсегда потерян для потомков.

   Острым остается вопрос об учете памятников. Многие из них могут уйти в небытие, не будучи раскрытыми и исследованными. Не только время – заклятый враг объектов старины. Сами люди зачастую прикладывают руку к их уничтожению. И никто не несет никакой ответственности. В далекой степи, где на десятки километров нет ни одной живой души, стоит древний мавзолей. Каждый проезжающий мимо водитель считает своим долгом оставить автограф на этом памятнике. Вандализм – иначе не скажешь.

   Немало беспокоит и тот факт, как распоряжаются культурным наследием общественные фонды, призванные его сохранять. Лишь некоторые из них занимаются реальными полезными делами.

   Всему мусульманскому миру известна подземная мечеть Бекет-ата. К этой святыне стекаются паломники из ближнего и дальнего зарубежья. В канун празднования 150-летнего юбилея Бекета-аты в 2000 году на средства от добровольных пожертвований построили гостиный двор. В то время и появился общественный фонд «Бекет-ата». Мечеть активно эксплуатируется представителями этой общественной организации вот уже три года. Настораживает тот факт, что по непонятным причинам все это время договор с заповедником на охранную деятельность этой святыни не заключается. Косметический ремонт сооружений ведется за государственный счет, а не на средства фонда.

куралай батурина,
мангыстауская обл.

театр

Не стать бы манкуртами

   Среди ярких событий, посвященных 100-летию нашего земляка, академика Алкея Маргулана, особо выделялись спектакли Казахского музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева, руководит которым выдающийся режиссер, обладатель звания «Халык кахарманы» Азербайжан Мамбетов. Декаду столичные артисты завершили спектаклем «И дольше века длится день» по одноименному роману Чингиза Айтматова.

   С первых минут зрителя буквально держит в интригующем оцепенении главный герой – путевой рабочий Едигей, прозванный Буранным. Он и есть такой –горячий, честный, неравнодушный, мужественный. Вместе с тем такой ранимый, открытый, весь как на ладони. Так его образ трактовал талантливый артист Болат Ибраев. Видя, что сын и зять его друга Казангапа вдруг обнажили свою внутреннюю нищету в день похорон отца, забыв традиции, определенные каноны, требующие достойно проводить человека в последний путь, Едигей вспоминает страшную легенду о юноше-манкурте. Когда-то в старину чужестранцы лишили бедного юношу памяти изощренной пыткой. А когда его, вволю настрадавшись, все-таки разыскала мать, хозяева дали ему стрелу. И манкурт, не помнивший ни имени, ни родины, ни матери, не задумываясь, пускает ее в несчастную женщину, когда-то подарившую ему жизнь. Легенда послужила фоном, предупреждающим о том, как страшно человеку потерять связь со своими корнями и не помнить ни традиций, ни языка родного, быть духовно бедным. Пока Едигей с детьми Казангапа добирается до дальнего кладбища, перед его глазами мелькают и сюжеты из своей жизни, пролетевшей как одно мгновение на Буранном полустанке.

   Много трудного, но и хорошего было в этой жизни – верность, продолжение рода в детях, близкие, с которыми приятно общаться, друг Казангап, чью память Едигей не может осквернить. Что бы ни случилось, он должен предать земле своего верного друга, выполнив его последнюю волю – похоронить рядом с предками. А сыну, напившемуся прямо над телом отца и учинившему скандал с сестрой и зятем, надо было поскорее закончить все и вернуться к работе, к привычному городскому комфорту, которые он поставил выше долга. Но не только дети препятствовали исполнению последней воли Казангапа, намного страшнее была другая правда жизни – место захоронения предков сарыозекцев оказалось отданным космодрому, отныне здесь запрещается хоронить людей, могилы же тех, кто здесь покоится, будут в скором времени сравнены с землей. Так и не сумев уговорить военных, путники решают предать останки на подступах к космодрому Сарыозек. А когда и это не удается, отчаявшись, Едигей обращается к Всевышнему, который и забрал покойника на небеса.

   Такой многозначительный прием применил режиссер – сохрани веру, и тебя защитят высшие силы. Оставайся в любой ситуации человеком – тогда ты достигнешь многого. Урок, умело преподанный бессмертным творением, искусством, талантливыми современниками, запомнится зрителям надолго.

алтынгуль сагитова,
г. астана

Книжного моря надёжный причал

   От предков нам досталось богатое культурное наследие. Но насколько мы умеем его оценить? Свой ответ на этот вопрос дала мне директор областной универсальной библиотеки Кульсара Кайбуллаева.

   – Есть в финском народе эпос “Калевала”, – сказала она, – где прекрасно показан феномен железа: эпический мастер варит железо, в которое свой нектар должна добавить пчела, чтобы оно служило во благо людей. Но вот мастер отвлекся и вместе с пчелой свой яд добавил злой шмель, собирающий соки ядовитых трав. Так железо обрело двойственную роль. Поэтому, если задуматься, то всякий технический прогресс имеет двойное значение и всегда ставит перед человечеством выбор – по какому пути идти, каким ценностям служить. Сегодня же, когда в космос отправляются туристы и миром правит интернет, проблема культурного наследия обострилась.

   Проблема исторической и культурной преемственности – сфера моих давних и очень серьезных интересов. Действительно, как важно уметь сберечь то, что сохранили века. Ведь имеем мы немало. Свидетельством тому книжный фонд нашей библиотеки имени Сакена Сейфуллина. Здесь насчитывается 115226 экземпляров книг. Из них 10442 – на казахском языке. Причем есть исторические реликвии ХVIII и ХIХ веков. Эти фолианты библиотекари хранят как зеницу ока. Ведь понятие историко-культурной преемственности достаточно доступно, но осуществление его на деле – процесс сложный. И здесь библиотека не просто выполняет функции хранения и обеспечения читателей книгами, но становится национальным культурным центром, активным участником процесса, что делает ее особенно популярной.

   Новая библиотека имени С. Сейфуллина открыта 4 октября 2003 года. До этого она располагалась в Алматы, но с передислокацией областного центра в Талдыкорган, после капитального ремонта здания, сюда был перевезен почти весь книжный фонд. Все сотрудники ее отделов – обслуживания, хранения и комплектации – стараются не отставать от времени и максимально удовлетворять запросы читателей. Здесь всегда работают прекрасные специалисты, одна из них – Кульсара Досалиевна Кайбуллаева, которая отдала библиотечному делу 30 лет.

   – Одной из наших акций, работающих на программу “Культурное наследие”, – рассказывает она, – стало проведение выставок книг. Их название, можно сказать, восходит к словам Гамлета: «Распалась времен связующая нить, не знаю, как ее восстановить». К примеру, из таких выставок, как “Творчество Сакена Сейфуллина”, “А. Кастеев. 100 лет”, “Олжас Сулейменов – поэт и трибун”, “Поэт правдивый и гордый”, «Алашка аыбын болган Сакен”, “Тауелсиз, еркин ел мыкты” и других, читатели узнают многое по истории, культуре нашего народа. В мероприятиях библиотеки участвуют известные люди, профессионалы, глубоко знающие предмет и умеющие показать его с неожиданной стороны. Так, например, интересным получился семинар с работниками сельских библиотек. Выяснилось, что многие из сельчан прекрасно знают и любят историю. Очень хорошо рассказывали они о таких знакомых всем предметах и явлениях, как домбра, Иссыкские курганы, золотой человек. Среди лучших сегодня – библиотеки Илийского, Аксуского, Карабулакского районов.

   В хранилище библиотеки есть уникальные книги ХVIII века. История их появления здесь весьма поучительна. Издания принес, по рассказам бывших работников библиотеки, истопник-казах, к которому они попали на растопку печи. Таких книг уже не найти.

   Благодаря целеустремленности всего коллектива и его директора Кульсары Кайбуллаевой, весь фонд содержится в идеальном порядке: здесь определенная температура, установленная влажность и ни пылинки кругом. Много лет занимаются любимым делом заведующая отделом комплектации Есемхан Турсуновна Жуйрикбаева, Культай Каримовна Бегалиева, старший методист Гульмира Калимолдаева.

   Наш интеллект должен стать творческим, научиться сотворять новое бытие без боязни быть нескромным. Мы создаем новую страну. В областной центральной универсальной библиотеке это хорошо понимают. Поэтому так активно работает методический отдел, где принимаются и составляются информационно-статистические отчеты, анализируются основные показатели. В обязанности методистов входит и проведение массовых мероприятий, разработка рекомендаций в помощь сельским библиотекарям.

   Отдел хранения придерживается существующей национальной программе по обеспечению сохранности библиотечных фондов при их использовании. Это они кропотливо чистят фонд от ветхой литературы, проверяют сохранность, сверяя индикаторы с подсобными фондами. В отдел комплектации постоянно поступает литература из Министерства культуры, из издательств “ Жалын”, “Култегин”, “Жети жаргы”, “Казахстан”, “Елорда”.

   Книжное многообразие учреждения восхищает, а его работники поражают своей осведомленностью, образованностью. Очень важно, чтобы мы не уподобились древнегреческому мастеру, отвлекшемуся в самый ответственный момент, когда в наше будущее шмель не занес зелье ядовитых трав. Наши же мастера библиотечного дела не допустят, чтобы круг нашего бытия был омрачен, направляя каждого из читателей по верному пути. В этом и есть времен связующая нить.

канат аульбекова,
алматинская обл.

ведущая страницы вера январева

Потомкам на века
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»