Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 22 (23)
30.05-05.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент недели
 первая страница
 подробности
 земля и люди
 память
 душа народа
 экономика
 агромаркетинг
 глобус
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 спорт
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЧАС ДОСУГА
Фотоконкурс "ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ"
Валентина ФИРОНОВА
Душе еще не ведомы печали
         На склоне дня
         Трава блестит от рос…
         Душе еще неведомы печали.
         И небо – словно спелый абрикос,
         И так светлы и неоглядны дали.
         А над землею – музыка сердец,
         И те слова, что мы не позабыли…
         Был сад, как свет,
         А свет нам был, как сад,
         Где по весне с подругами бродили.
ЛЮБОПЫТНО
Звуки могут быть... вкусными

   В Великобритании живет удивительный человек, воспринимающий окружающий мир на вкус.

   Англичанин Джеймс Уоннертон страдает редким заболеванием – синестезией, при котором чувства от восприятия внешнего мира смешиваются самым парадоксальным образом. Во всем, что мужчина слышит, его мозг находит вкусовые ассоциации. Любое сказанное слово Джеймс воспринимает на «вкус». Так, слово «бабушка» напоминает ему… сгущенное молоко, «племянник» – ириски, а «сосед» – смесь йогурта, леденцов и воска. Синестезия – неврологическое отклонение, чаще всего проявляющееся в цветовой форме, т.е. слова и звуки ассоциируются с определенным цветом. Случай Уоннертона достаточно редкий: в мире один человек из двух тысяч страдает синестезией, и лишь 10% из них – вкусовой формой.

Оправдан за легкую смерть

   Датский суд оправдал директора художественного музея «Trapholt» Петера Майера, обвинявшегося в издевательстве над животными.

   Животные (а ими были золотые рыбки) служили важной частью одного из произведений современного искусства, выставленного в подведомственном Майеру культурном учреждении. Рыбки беспечно плавали в …миксерах до тех пор, пока двое посетителей не смогли удержаться от соблазна и нажали на кнопку «Пуск». После опроса свидетелей судьи пришли к выводу, что рыбки умерли «без мучений», и бедолага-директор был оправдан.

НАКАНУНЕ СЕЗОНА
Как пережить жару?

   Жаркое лето, хоть и радует многих возможностью понежиться на пляже и насладиться купанием, часто несет с собой больше неприятностей, чем удовольствий. Для многих из нас – тех, кто из-за работы не может правильно бороться с жарой, такая погода сулит проблемы со здоровьем. Не станет исключением и наступающее лето.

Удар, еще удар

   Помимо теплового и солнечного удара, есть еще одна серьезная опасность, вызванная высокой температурой воздуха – так называемая погодная гипоксия. Это когда содержание кислорода в воздухе стремится к нулю. Даже практически здоровым и молодым дышать тяжело – «не хватает воздуха», наваливаются слабость, сонливость. Для тех же, кто имеет хронические проблемы (ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз сосудов, бронхиальная астма), время трудное.

Встречи без галстуков

   Если вы плохо переносите жару, найдите возможность не выходить на улицу с 12 до 16 часов. Пользуйтесь только легкой одеждой, исключите ношение галстука, ремня – одежду лучше носить свободную, светлых тонов и из натуральных тканей. Исключительно хороша в жару льняная одежда – она слегка холодит тело. Обязателен легкий головной убор, причем старорежимная шляпа или панама намного эффективнее дешевых бейсболок. Они не столько защищают голову от перегрева, сколько создают дополнительный «парник». Исключите из своего рациона жирную тяжелую пищу, все жареное, переходите на овощи, ягоды, фрукты, употребляйте больше зелени. И не сдерживайте жажду, которая свидетельствует об обезвоживании организма. В жару норма – до 2,5 литра в день. Это может быть: минеральная вода, соки (по возможности без сахара), компоты и т.п. Не стоит увлекаться сладкой газировкой или молоком – они не только не утоляют жажду, но и в какой-то мере еще больше ее возбуждают. Ритуальное холодное пиво в жару здоровому человеку вреда не принесет (в разумных количествах, конечно), но больным лучше воздержаться (особенно сердечникам).

Тонизируйтесь!

   Пейте крепкий чай, лучше – зеленый. Для поддержки сердечно-сосудистой системы можно принимать настойку элеутерококка (но без излишнего рвения – не более 20 капель в день, а лучше всего – подобрать индивидуальную дозу). Принимайте душ, лучше – контрастный! С утра, вечером обязательно и при каждой возможности в течение дня. Первые струи воды – теплые, потом холоднее. Разницу температур увеличивать постепенно! Утренний душ заканчивать прохладной водой, вечерний (перед сном) – горячей (теплой). Радикальное средство – ванна с добавлением литра пива – ощущение прохлады будет чувствоваться долго. Голову в такую погоду лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. А капелька ментолового масла, втертая в виски, может облегчить страдания.

И…

   самый неожиданный совет от фитотерапевтов. Чтобы легче переносить жару, пейте по рюмочке... сок сельдерея. Нужно отжать стебли, корни или просто зелень сельдерея и употреблять по рюмочке в день. И вы просто перестанете обращать внимание на жару.

Евгений МАКСИМОВ, врач высшей категории
г. Уральск
ОСТРЫЙ ВОПРОС
Сага о «лесной говядине»

   До недавнего времени я понятия не имела о существовании творчества русского писателя Ивана Шмелева. А тут вчера, разбирая старые газеты, бросила мимолетный взгляд на неброский шрифт. Было написано: Иван Шмелев «Постный рынок». Прочитала рассказ на одном дыхании...

   Все просто: рассказ идет о постном рынке. Вначале – о старой кобылке «Кривой». Потом – о клюкве, синей морошке, чернике, бруснике. О богатствах садов и огородов дореволюционной России, пишется так, что не раз сглотнешь слюну во время чтения. «Вот он горох, гляди... Хоро-ший горох, мытый. Розовый, желтый, в санях, мешками. Горошники – народ веселый, свои, ростовцы», – это слова Ивана Шмелева. В двух-трех строчках – столько всего!

   «А вот и медовый ряд. Мы пробуем от всех сортов. Будочник гребет баранкой, диакон – сайкой. Пробуй, не жалко. Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы».

   Запечатляется в памяти, как шатаются парни, завешанные вязанками сушеных грибов, как трещат баранки. «Сайки, баранки, сушки. И сахарные, и горчичные, с анисом, с тмином, с сольцой и маком, с шафраном».

   ...Теперь я знаю, каким должен быть продовольственный рынок, и не могу спокойно обозревать наши городские рынки, ибо они «напрашиваются» на многие переустройства... Пробую с крошечной, с ноготок, бумажки каплю меда... Интересно, какие же города Казахстана богаты медом? Так богаты, чтобы можно было отведать всех сортов, чтобы губы залипли...

   Разве не завалены кокшетауские и костанайские леса «лесной говядиной», то есть грибами? Отчего же эта продукция, всегда пользующаяся повышенным спросом, представлена у нас скудно и по баснословной цене? С грустью констатирую, что бесплатно грибочков на наших торговых рядах не попробуешь...

Айниса АБДРАХМАНОВА.
г. Астана
НЕВЕРОЯТНО!
Молния-разрушительница

   Обыкновенная майская гроза, пронесшаяся над Павлодарской областью 22 мая, оставила почти без крыши над головой молодую семью из села Достык Чернорецкого сельского округа.

   «Приезжайте, у нас в один дом шаровая молния влетела», – раздался в редакции телефонный звонок, и мы с начальником районной пожарной части Сериком Казангаповым выехали в Достык.

   То, что мы увидели в доме Жаксылыка и Дариги Мурсалимовых, мало походило на воздействие шарового чуда, зато свидетельствовало о мощнейшем электрическом разряде молнии обыкновенной, ударившей в наружную антенну и прошедшей сквозь дом. «Было где-то без пятнадцати девять, мы только проснулись и услышали, что за окном идет дождь, время от времени громыхал гром – рассказывает Жаксылык.– Я встал и вышел в прихожую. Тут раздался страшный грохот, мимо меня из зала пронесся какой-то светящийся шлейф и исчез, входная дверь открылась, как будто от взрывной волны».

   Все произошло в одно мгновение, после которого супруги увидели, что зал наполнен дымом и пылью, в нем что-то горело. Когда немного просветлело, они бросились тушить уже почти сгоревшие шторы, выносить на улицу тлеющие дорожки и другие вещи. После того, как суматоха немного улеглась, перед семьей, а чуть позже и перед нами, предстала такая картина. Половину шифера на крыше снесло, в потолке комнаты пробита большая дыра размером примерно 80х70 см. Стекла в окне выбиты, электросчетчик сорван и отброшен в другой угол комнаты, розеток нет вовсе... Любопытная деталь: на месте проводки осталась лишь пластиковая оболочка, алюминиевый провод же выгорел полностью. Стоит ли говорить о том, что оставленный включенным в розетку телевизор ремонту уже не подлежит? (Кстати, у многих соседей Мурсалимовых в это же утро сгорели телевизоры и холодильники).

   Стихия причинила семье значительный ущерб. Восстановить кровлю и проводку будет не легко. Хорошо, что в таких случаях, классифицированных как чрезвычайная ситуация, предусмотрено оказание материальной помощи. Семья Мурсалимовых может на нее рассчитывать. Уныния или страха на лице молодых людей нет. А на вопрос, – «Какие чувства испытываете после происшедшего?» – они ответили, – «Рады, что живы остались».

Полина ЛЕГИНА
на главную страницу первая страница подробности земля и люди память душа народа экономика
агромаркетинг глобус справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»