Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 22 (23)
30.05-05.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент недели
 первая страница
 подробности
 земля и люди
 память
 душа народа
 экономика
 агромаркетинг
 глобус
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 вести из регионов
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЭКОНОМИКА
Телефоно-блиц
Нынешняя весна обозначена в «Годах аула» как стартовая.
Воспользовались ли ее возможностями земледельцы республики?

   Государственные субсидии в размере 4,5 миллиарда тенге, выделенные на проведение весенне-полевых работ, обеспечили беспроцентный кредит на закуп ГСМ, протравителей семян, гербицидов и удобрений. Также, по словам начальника Управления по агротехнологической политике Минсельхоза республики Ерболата Базильжанова, ощутимая поддержка оказана и для бесплатных лабораторных анализов семян. На эти цели выделено 20 миллионов тенге. Как же распоряжаются этой помощью на местах? С таким вопросом корр. «АК» и обратился к ряду руководителей сельхозструктур, и вот что в итоге выяснилось...

   Крестьянские хозяйства Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области, как сообщает начальник райсельхозуправления Аманбек Кусаинов, «выбрали» уже 1165 тонн льготных ГСМ. Горючее земледельцам поставляет ТОО «Шыгыс-Астык», выигравшее тендер на оказание этих услуг. Правда, такой подход едва ли устраивает земледельцев. Дизтопливо, предлагаемое оператором, обходится в 27 тенге за литр, тогда как другие поставщики предлагают горючее по более низкой цене. Через лабораторные испытания «проведут» порядка 15500 тонн семян, на закуп удобрений заявки поданы, ожидают, что затребованное будет получено.

   В Жуалынском районе Жамбылской области, как отмечают в райсельхозуправлении, значительно увеличилось число желающих приобрести удешевленные удобрения, гербициды и протравители. Действительно, если в прошлом году тонна «минералки», скажем, обходилась в 22 с лишним тысячи тенге, то нынче она стоит чуть больше 13 тысяч. Работает и государственная «скидка» на поливную воду. Однако это обстоятельство пока не вдохновляет пользователей, которые сегодня с трудом выдерживают прессинг водников, требующих рассчитаться с имеющимися задолженностями. А тут еще новость: стоимость воды возросла – сейчас ее кубометр оценивается в 11,45 тенге вместо прошлогодних 9,96 тенге. Так, по словам главы крестьянского хозяйства «Капал» Орынбасара Мынбаева из Жамбылского района, пока рассчитываться за воду нечем, а государственные субсидии «закроют» часть их затрат только в конце года. Расчеты же на кредиты пока безнадежны. Банки, куда поданы документы на оформление ссуды, не торопятся с ее выдачей. В такой же ситуации находится большинство дехкан региона.

   Впервые за много лет, отмечают в рисосеющих хозяйствах Кызылординской области, весенние работы прошли без изнурительных поисков самых необходимых материалов. Многих выручила возможность воспользоваться льготным кредитом на ГСМ. Причем беспроцентную ссуду получили особо нуждающиеся в поддержке хозяйства. Руководитель агрофирмы «Шаган» Жалгас Маратулы говорит, что раньше часто слышали о каких-то программах, которые пишутся ответственными работниками, чтобы оказать помощь аулу. Наверное, так оно и было, но средства, опять же по разговорам, расходились где-то в центре. Они, по его словам, всегда оставались в стороне. Другое дело нынче: заключаем договора с водхозом, которому государство доплачивает часть расходов. Фосфорные удобрения, например, стали сейчас более доступными, их запасы по нашей заявке отпускаются по 14 тысяч тенге за тонну. Дехкане, занятые в ТОО «Акжарма» и имени Сакена Сейфуллина, тоже видят, что государственная поддержка дошла-таки до их аулов, жители которых начинают понимать, что есть программы, начавшие менять жизнь.

Соб. инф.
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ
«Корона»... БЕЗ КОРОЛЯ

   Возобновила работу шымкентская макаронная фабрика «Корона». Мощная финансовая подпитка позволила встать на ноги обанкротившемуся предприятию.

   – Нам повезло, – говорит ее директор Мукан Наимбеков. – Нашелся состоятельный шымкентский предприниматель, он вложил солидные средства на реконструкцию производства. Две трети средств ушли на приобретение только оборотных средств.

   Изучение спроса и предложения дало «ход» двум векторам поиска: производство продукции и рынки сбыта продукции. Сегодня фабрика выпускает 16 видов макаронных изделий, в месяц поставляется потребителям до 650 тонн продукции. Ареал рынка перешагнул уже границы ЮКО, достигнув прилавки Кызылординской, Жамбылской, Карагандинской, Атырауской, Акмолинской, Алматинской областей.

   На днях специалисты фабрики выехали в Италию для ознакомления с современными технологическими линиями, есть договоренность о приобретении там оборудования, способного выпускать в час не менее тонны макарон.

   – Зарубежные специалисты приедут к нам для его монтажа осенью, – замечает Мукан Наимбекович. – Думаю, в начале 2004-го уже будем выдавать на-гора высококачественные макаронные изделия. Именно качество позволит нам расширить границы сбыта, нарастить объемы производства и быстрее окупить вложенные средства. С другой стороны, мы намного увеличили количество рабочих, повысили заработную плату, расширяем налоговое поле. И потом: мы нацелены на то, чтобы укреплять свою продовольственную безопасность. Наши макароны ни в чем не уступают импортным, вполне могут составить конкуренцию итальянским аналогам. И еще. По словам директора, до сих пор, несмотря на мораторий, объявленный Президентом страны на проверки фискальных органов, они продолжаются. Лучше бы, считает он, надзорные инстанции направил свои усилия и карательные функции против тех, кто присваивает их торговую марку и реализует недоброкачественные макароны. Приходится нередко сталкиваться с тем, что покупатели жалуются на факты фальсификации. Правда, соответствующие службы пытаются помочь, но пока эффекта нет, поскольку мелких товаропроизводителей макаронов тысячи, причем у многих есть сертификаты качества. А между тем фабрика несет не только солидные финансовые потери, но и моральные, теряя только наработанный в нелегкой конкурентной борьбе имидж.

Южно-Казахстанская обл.
ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ
СКАЗ О БЕЛОМ ЗЕРНЕ
Дина НУРСАПАРОВА

   Беспрецедентно большая партия китайского риса, завезенная в прошлом году в республику, сдвинула рыночный баланс далеко не в пользу отечественного товаропроизводителя. Это обстоятельство послужило причиной обращения общественного объединения «Рисовый Союз Казахстана» в Правительство республики с предложением о повышении ставки таможенных пошлин на импорт риса с установленных 20% до 30%. О том, как складывается ситуация на рынке риса, какие задачи обозначены первоочередными в системе мер по повышению конкурентоспособности казахстанского риса и оптимизации рисохозяйственного комплекса, рассказывает нашему корреспонденту директор этого объединения Марат ДАДИКБАЙ.

   – Марат Кенжебекович, прошло уже более полугода, как рисоводы республики вышли в Правительство с предложением об изменении таможенных пошлин на импорт риса. Что изменилось сегодня?

   – Пока все остается по-прежнему: в Правительстве готовится проект постановления по нашему обращению. Необходимое заключение сделано Минсельхозом республики, в Мининдустрии и торговли, как стало известно, утверждена ставка в 25%, но не менее 0,12 евро за 1 кг, есть свое мнение в Минэкономики и бюджетного планирования. Надеемся, что нам будет оказана государственная поддержка, которая позволит вернуть отрасли утерянные позиции. Вот смотрите: производство риса-крупы уменьшается с каждым годом. В первом полугодии прошлого года отпускная цена за тонну казахстанского риса составляла 403 доллара, тонна импортного снизилась до 179 долларов. Ценовая разница, как видите, значительная. И это притом, что в 2002 году только дешевого китайского риса завезено 36,8 тысячи тонн, на сумму 11 млн. 677 тысяч долларов США, тогда как за последние десять лет импорт не превышал 1-1,5 тысячи тонн в год. Примечательно, кроме того, то, что по заявлениям китайских и казахстанских компаний основная часть ввозимой продукции доставляется на наш рынок челноками без прохождения таможенных процедур.

   – Создается впечатление, что рис к нам везут все, кому не лень. И видом товарным берут, и ценой привлекают. Сможет ли выстоять казахстанский рисовод в столь жесткой конкуренции? И насколько подтверждает состояние отрасли вывод о том, что рис наряду с пшеницей и хлопком входит в число рентабельных, конкурентоспособных и экспортоориентированных культур?

   – Действительно, импортный ряд предлагает рис не только китайских, но и российских, индийских, таиландских, итальянских, американских, австралийских производителей. В этом мало удивительного, ведь рис является второй зерновой культурой в мире. В Японии, например, потребление крупы доходит до 160 килограммов на душу населения в год, у нас оценивается в среднем 8,8 килограмма, а на юге – 40-50 килограммов. Если говорить о возможностях отечественной отрасли, то потенциально мы можем производить рис шала 400-500 тысяч тонн (240-300 тысяч тонн шлифованной рисовой крупы). Этот объем вполне удовлетворит спрос внутреннего рынка. Но к этому надо идти, ведь в отрасли сегодня наблюдается катастрофический спад. Из-за сокращения площадей недобор в валовом сборе составил 159,3 тысячи тонн, из-за снижения урожайности – 90 тысяч тонн. Например, в Кызылординской области, где выращивается 80% риса по республике, среднегодовой убыток сельхозформирований равняется 216 миллионам тенге, а рентабельность – минус 11,7%, удельный вес убыточных хозяйств достигает 82%. А в целом по республике расчеты этих показателей выглядят просто удручающими. Не лучшим образом обстоит и социальное положение населения рисосеющих регионов. Причины такого состояния дел ни для кого не секрет. Это нехватка материально-технических и финансовых ресурсов, разрушение мелиоративных, водохозяйственных систем, несоблюдение агротехнических мероприятий, изношенность машинно-тракторного парка…

   – Повлияет ли на положение дел в отрасли «Рисовый Союз Казахстана»? Найдет ли отечественный производитель в лице этой структуры надежного защитника и партнера?

   – Начнем с того, что наше объединение, куда входят 28 учредителей, разработало проект программы развития рынка риса в республике на 2003-2005 годы. Это, так сказать, первый шаг к развитию национального рынка риса. Предстоит выполнить большую работу по созданию организационных, экономических, правовых и социальных условий для взаимодействия участников рынка. В этом же формате мы рассматриваем свое участие в представлении и защите интересов отечественного рисовода на внутреннем и внешнем рынках. Уже сегодня есть настоятельная потребность в разработке Закона «О рисе», где бы отдельной строкой говорилось о введении на территории республики рисовой расписки и обращения ее как самостоятельной ценной документарной ордерной бумаги. Это позволит значительно расширить базу залоговых инструментов для кредитования, снизит финансовые риски. Участвуем мы и в разработке новой редакции Водного кодекса, где очень важно урегулировать отношения собственности на ирригационные сооружения, подходы к рациональному использованию водных ресурсов. Определенные надежды связываем и с Законом о страховании, ведь его нормы позволят снизить риски инвестирования, обеспечат доступность финансовых ресурсов. Считаем, что рисоводство нуждается в государственном регулировании, и в этом смысле мы видим необходимость в разработке закона о государственной поддержке отраслей сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции. В рамках правовой базы должны решаться и вопросы таможенно-тарифной политики, и выделения экспортных субсидий, имеющих широкое применение в странах-импортерах, и меры по антидемпинговым расследованиям.

   – Все эти меры, так сказать, общего плана. В каких же специальных «статьях» нуждается сегодня отрасль?

   – Видите ли, в рисовом комплексе в силу сезонности производственного цикла, зависимости от природно-климатических факторов, неэквивалентности в товарообмене с другими отраслями экономики меры государственной поддержки должны быть направлены прежде всего на выравнивание межотраслевого диспаритета. Многое в развитии отрасли зависит от своевременных мер в закупе продукции в государственные ресурсы, кредитование лизинга сельскохозяйственной техники, системы кредитных товариществ, выделение средств на проведение посевных и уборочных работ. Вот сейчас идет 40% субсидирование стоимости минеральных удобрений, как говорится, бери и пользуйся. Но пока получается вот что: необходимый в рисоводстве сульфат-аммоний выпускается на АО «Испат-Кармет», руководство которого уведомлено об удешевлении удобрения для сельхозтоваропроизводителя. Однако по сей день мы не можем получить от поставщика калькуляцию на товар, а без этого стопорится дальнейшее оформление нашей заявки. Приходится искать другие пути, россияне, кстати сказать, готовы поставить тот же сульфат-аммоний по 30-35 долларов за тонну, тогда как товар от нашего основного поставщика обойдется в 40-45 долларов.

   – Судя по тому, как активно «Рисовый Союз Казахстана» взялся за улучшение дел в отрасли, его начинания, видимо, поддерживаются реальными вложениями...

   – Сегодня в рисоводство пришли инвесторы, которые связывают свой бизнес с развитием становящегося на ноги комплекса. Это прежде всего ЗАО «Холдинговая компания «Жихан», силами которого реанимировано десять хозяйств в Кызылординской области, введен в эксплуатацию современный завод в пос. Теренозек Сырдарьинского района. На его линиях вырабатывается 120 тонн продукции в сутки. Обновлен машинный двор. Самое главное, здесь решается блок социальных вопросов: открываются новые рабочие места, ведется благоустройство сел, оказывается помощь местной инфраструктуре. В ТОО «Агрофирма Шаган» началась работа на рисовых чеках по новому в тех краях методу. Дехкане прошли специальные курсы, чтобы взяться за обработку полей. В опытном хозяйстве Приаральского НИИ агроэкологии и сельского хозяйства приступили к рассадному методу новых сортов «Арал» и «Казахстан». Все это, конечно, только начало, но оно уже положено. Судите сами. Вместо маломощных крупорушек устанавливаются современные, высокотехнологические рисоперерабатывающие комплексы, вырабатывающие до 300 тонн риса-сырца в сутки. Правда, частично, но обновлен парк сельхозтехники, идут восстановительные работы на разрушенных системах орошения, внедряются новые технологии по производству риса. Что не менее важно, растет сеть филиалов, торгующих рисом.

Кызылординская обл.
на главную страницу первая страница подробности земля и люди память душа народа экономика
агромаркетинг глобус справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»