|
|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
Галым ТЕРЕНСАЙ |
Зарубежные встречи Президента |
Вчера в Москве состоялось очередное заседание глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в работе которого принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Лидеры стран ШОС обсудили вопросы дальнейшего укрепления и развития организации, а также перспективы ее деятельности в контексте обеспечения безопасности и противодействия угрозам и вызовам современности.
В российскую столицу Глава нашего государства прибыл из Турции, где побывал с официальным визитом в конце прошлой недели. Несмотря на завершение визита Президента Казахстана, турецкие средства массовой информации по сей день продолжают активно комментировать его итоги. Безусловно, достигнутые между Астаной и Анкарой соглашения – Совместное заявление и межправительственные соглашения о долгосрочном сотрудничестве в областях экономики и торговли, банковской и таможенной деятельности, а также о взаимной помощи по вопросам управления – станут новой отправной точкой для углубления сотрудничества между двумя странами. И все же особый интерес у Турции вызвали слова Н. Назарбаева о том, что Казахстан заинтересован в присоединении к системе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Анкара уверена, что без казахстанской нефти не удастся обеспечить полную загрузку нефтепровода, поэтому готова призвать других участников проекта к расширению и приступить к транспортировке казахстанского углеводородного сырья.
Казахстан вступает в новый этап своего экономического развития – именно так воспринято не только Турцией, но и, пожалуй, всем мировым сообществом заявление Президента Н. Назарбаева о том, что наша страна готова инвестировать экономику других стран, в том числе и экономику Турции. Местная пресса уже во всю комментирует возможность участия Казахстана в процессах приватизации в этой стране и даже высказывает свои прогнозы относительно того, в каком секторе экономики она принесет большую пользу.
Не осталось без внимания наблюдателей и открытие в пятимиллионном Стамбуле школы имени Абая, где на родном языке смогут учиться дети казахов, проживающих в этом городе. Этот факт воспринят общественностью как еще один надежный камень в фундамент добрососедских отношений, подчеркивающий преемственность стремлений обеих стран.
…По окончании заседания глав – членов Шанхайской организации сотрудничества – Президент Нурсултан Назарбаев вместе с главами других 44 государств мира становится участником юбилейных торжеств, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга.
|
|
|
|
АКЦИЯ ПАРТИИ |
Читай, студент, НА КАЗАХСКОМ |
Тимур НУРГАЛИЕВ |
По инициативе Аграрной партии Казахстана совместно с ведущими вузами страны начата реализация крупномасштабного проекта по выпуску учебников и учебных пособий на государственном языке для студентов. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщили руководитель аппарата ЦК Аграрной партии Алмас Жолтаев, завкафедрой политологии КазНУ Ляйля Иватова, а также профессора этой кафедры Лаик Байдельдинов и Албан Балгимбаев.
В настоящее время во всех высших учебных заведениях страны существуют отделения с обучением на казахском языке. Однако все они сталкиваются с проблемой отсутствия специальной учебной литературы на государственном языке. Во многих вузах учащиеся и преподаватели вынуждены прибегать к помощи учебников на русском языке. Все это снижает качество образования, выпускаются недостаточно подготовленные специалисты. В то же время именно с выпускниками казахскоязычных отделений во многом связаны надежды на дальнейшее развитие государственного языка, использования его во всех сферах социальной и политической жизни.
Аграрная партия Казахстана решила внести свой посильный вклад в создание учебной литературы на казахском языке. Как наиболее эффективный вариант решения этой проблемы выбран перевод на казахский язык учебников ведущих специалистов отечественной науки. Уже сейчас Аграрной партией, при тесном сотрудничестве с кафедрой политологии КазНУ им. Аль-Фараби, осуществлен перевод учебника «Основы политологии» профессора Лаика Байдельдинова. Книга готовится к изданию. В ближайшее время планируется перевод и выпуск еще одного учебного пособия по политологии, авторами которого являются преподаватели кафедры политологии КазНУ имени Аль-Фараби.
В перспективе будут переведены на государственный язык и изданы специализированные учебники для аграрных вузов республики, в чем опять же проявляется гражданская активность Аграрной партии.
|
|
|
|
Юлия НИТЧЕНКО |
Зов родной земли |
В последние два года среди этнических казахов, проживающих за рубежом, значительно увеличилось число желающих вернуться на историческую родину. Особенно сильны миграционные настроения среди казахских диаспор в Узбекистане, России, КНДР и Туркменистане. Указом Главы государства установлена квота на переселение в этом году 5000 семей оралманов, но количество стремящихся вернуться в Казахстан почти в 10 раз больше.
Выступая на заседании Совместной комиссии по миграции и связям с соотечественниками в Парламенте, председатель Агентства по миграции и демографии Алтыншаш Джаганова сообщила, что в ее ведомство поступило порядка 53 тысяч заявлений от казахских семей, живущих за границей, на включение в квоту иммиграции.
Между тем обещанное государством жилье получили только 64% оралманов, приехавших в нашу страну по миграционной квоте 2002 года. На обеспечение остальных, как всегда, не хватило средств. Ситуация прошлого года грозит повториться снова: из заявленных Агентством по миграции и демографии 3,7 миллиарда тенге для приобретения жилья репатриантам реально выделено только 2,2 миллиарда. Еще одной серьезной проблемой является самостоятельное прибытие переселенцев вне квоты в более благоприятные в климатическом отношении южные регионы. Таких семей оралманов здесь уже насчитывается около 7 тысяч. Все это грозит демографическим перекосом: где-то пусто, а где-то густо.
По словам Алтыншаш Джагановой, сегодня миграционная политика государства направлена на то, чтобы в Казахстан возвращались высококвалифицированные специалисты, и не только оралманы, но и наши бывшие соотечественники, уехавшие когда-то в ближнее зарубежье.
|
|
|
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ |
|
Дина НУРСАПАРОВА |
Под таким заголовком в нашей газете 28 февраля 2003 года был опубликован материал, рассказывающий о взаимоотношениях буржарской птицефабрики АО «Кайнар-кус» и ОАО «Банк ТуранАлем». После его выхода в редакцию пришло письмо за подписью заместителя председателя правления «Банка ТуранАлем» Ниязбека Габдуллина с требованием дать опровержение фактам, якобы несоответствующим действительности. В частности, это касается «утверждения, что ОАО «Банк ТуранАлем» сам заинтересовался птицефабрикой и вышел с предложением к ОАО «Кайнар-кус» о финансировании проекта «Производство продукции птицеводства» в сумме 3000000 долларов США, а затем не выполнил свои обязательства по финансированию в указанной сумме. В материалах кредитного досье имеются заявки от ОАО «Кайнар-кус» о предоставлении кредита, в соответствии с договором на специальное аккредитивное обслуживание ОАО «Банк ТуранАлем» предоставил заемщику кредитные средства в полном объеме». Не согласны также кредиторы с тем, что «банком были предприняты шаги по объявлению ОАО «Кайнар-кус» банкротом. Что касается реализации фабрики как заложенного имущества, то действительно, банком были предприняты меры по его реализации в целях погашения задолженности. В данных действиях банка нет ничего противозаконного, так как банк хотел только реализовать свои права залогодержателя...». Также к разряду надуманных относят партнеры птицеводов и «утверждение, что ОАО «Кайнар-кус» находил другие банки для погашения задолженности перед ОАО «Банк ТуранАлем» и последний чинил им препятствия...». И наконец, с чем не согласен автор письма – это «выражение, что ОАО «Банк ТуранАлем» преследует свои корыстные цели».
Да, в соответствии с Законом РК «О средствах массовой информации» следовало бы опубликовать это опровержение, но документальная основа предыдущего газетного материала требует от нас сказать следующее. Сегодня судебная тяжба в этой кредитной истории еще продолжается, а факты, изложенные почти на 60 страницах (лишь малой части материалов дела) деловой переписки, аудиторских заключений, судебных решений (их копии находятся в редакции) дают пищу для размышлений явно не в пользу банка.
Во-первых, информация, касающаяся инициативы кредитора по финансовой поддержке импортозамещающего и экспортоориентированного проекта «Производство продукции птицеводства в ЮКО», подтверждается документально. Так, в ходе аудиторской проверки, проведенной на основании обращения ОАО «Банк ТуранАлем» в Департамент финансовой полиции по Южно-Казахстанской области по поводу предоставления кредита ОАО «Кайнар-кус» сделано заключение о том, что поначалу «гарантами кредита сроком на 7 лет под 11% годовых выступили ЗАО «Казахстанский Интернациональный Банк» и ОАО «ЦентрКредит». Составляется соответственно контракт с голландской компанией «СТЕБ НУТРИШН БВ» на оборудование и принадлежности для птицеперерабатывающей промышленности на общую стоимость 3240,686 голландских гульденов. Поступает в скором времени предложение от «Банка ТуранАлем» по финансовой поддержке, которая подтверждается выпиской протокола заседания правления за №52 «а» от 1 сентября 1999 года о выделении птицеводам кредита в размере 3300000 американских долларов, сроком на 4 года. О чем и докладывал руководитель ОАО «Кайнар-кус» Марат Тагаев на личном приеме у Президента РК Нурсултана Назарбаева 27 июля 2000 года. В соответствии с договором №130 между партнерами банк открывает аккредитив в пользу компании «СТЕБ НУТРИШН БВ» в сумме 591824,00 голландских гульденов. Тем самым, отмечается аудиторами, ОАО «Банк ТуранАлем» нарушает производственный проект ОАО «Кайнар-кус», не проявив желания вникнуть в суть проблемы технологии выращивания бройлеров, сократили объем финансирования производства продукции птицеводства на 82%». На эти средства «Кайнар-кус» получил оборудование, инкубационное яйцо, вакцины, витаминные концентраты. Кроме того, открывается аккредитив в пользу израильской компании «АНАК БРЕЕДЕРЗ ЛТД» на сумму 45000 американских долларов для поставки инкубационных яиц родительских пар кросса «АНАК-2000». Также в аудиторском заключении подчеркивается, что в соответствии с условиями специального аккредитованного обслуживания составляется несколько кредитных договоров между банком и птицеводами, но средства не поступают на счет последних. «Вместо финансирования в рамках программы ОАО «Банк ТуранАлем», прикрываясь кредитными договорами, занимается со своим Шымкентским филиалом перекидкой денежных средств с одного кармана в другой карман. При этом через каждый договор банк наживается за счет процентов вознаграждения, просрочки пеней». А между тем задолженность «Кайнар-кус» перед кредитором составила 14524821 тенге, плюс 591824 голландских гульденов, хотя за весь период до приостановления производства на птицефабрике банк выдал на пополнение оборотных средств только 8105571 тенге.
Во-вторых, попытка кредитора – «Банка ТуранАлем» – реализовать птицефабрику, как заложенное имущество, пресечена решением суда от 26 августа 2002 года, где договоры залога недвижимости от 26.04. и 24.08.2000 года признаны недействительными. Торги, объявленные на имущественный комплекс ОАО «Кайнар-кус», приостановлены. Кроме того, 13 октября 2002 года судьей Южно-Казахстанского специализированного межрайонного экономического суда Ш. Назарбековой выносится определение о приостановлении незаконного действия охранного Агентства ТОО «Барс Шымкент», которое по инициативе ЮКФ ОАО «Банк ТуранАлем» выставило на территории птицефабрики вооруженную охрану.
Что касается участия в этой истории других банков, то здесь можно апеллировать к письму за №899 от 10 июля 2002 года директора филиала ОАО «Нурбанк» в г. Шымкенте Т. Абдуллаева председателю правления ОАО «Банк ТуранАлем» Е. Татишеву. В нем высказывается просьба «о предоставлении полной информации по залоговому имуществу ОАО «Кайнар-кус» и наличии ссудной задолженности для ускорения рассмотрения проекта «Модернизация и реконструкция птицефабрики ОАО «Кайнар-кус», где предусматривается рефинансирование его кредиторской задолженности перед «Банком ТуранАлем». Берется также помочь птицефабрике и ТОО «Шымнур», которое не только намечает программу по запуску цехов предприятия, но и производит ремонтные работы, закупает корма и ветпрепараты, готовится завезти инкубационные яйца. Однако, как указывается в письме директора ТОО «Шымнур» Р. Шахина от 9 ноября 2002 года руководителю ОАО «Кайнар-кус» М. Талагаеву, «мы обнаружили на территории фабрики вооруженную охрану, выставленную по инициативе банка. Реализация планов на данный момент видится нецелесообразной».
И последнее. В этой кредитной истории, судя по нынешним апелляциям ее участников в судебные инстанции, точку ставить еще рано. Среди причин такого положения дел – недобросовестное исполнение обязательств того, кто считает себя сильнее, а значит, правым. Это скорее аспект моральный, но его издержки исчисляются огромными убытками и полным провалом столь многообещающего проекта для отечественного товаропроизводителя. Если это не корысть, то мы приносим свои извинения. Но в таком случае пусть юристы, финансисты, экономисты найдут какое-то другое определение действиям, поставившим «на колени» целое производство.
|
|
|