Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 22 (23)
30.05-05.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент недели
 первая страница
 подробности
 земля и люди
 память
 душа народа
 экономика
 агромаркетинг
 глобус
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 спросите у юриста
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Татьяна ЖУРАВСКАЯ
Нулевая технология
и сайт... «Колобок»

   Во всех агроформированиях Аккайынского района в разгаре сев пшеницы. Под нее отведено 2000 гектаров, а на 50-ти из них применяется нулевая технология производства зерна.

   – Прежде о ней знали лишь агрономы, и то из учебников, – рассказывает начальник местного территориального управления Бауржан Раев. – Теперь вот осваиваем на деле. А началось все с предложения Минсельхоза республики принять участие в совместном научно-техническом проекте (второй стороной выступает ООН по продовольствию и сельскому хозяйству – ФАО-СИММИТ) «Использование почвозащитных (нулевых) технологий для устойчивого производства сельскохозяйственных культур на севере Казахстана».

   Новинку стали осваивать без особого риска. Во-первых, дефицит оборотных средств уже сам по себе свел почти к нулю все основные операции по возделыванию пшеницы, во-вторых, материальную сторону эксперимента полностью взяли на себя иностранцы. Одним словом, предложение оказалось как нельзя кстати.

   В прошлом году для этой цели выделили 50 гектаров пара. До конца июня ни с какими сельхозорудиями сюда не заходили, к концу же месяца, когда сорняки поднялись из всех слоев почвы, провели сплошную химобработку. А нынешней весной глава КХ В. Черезданов отправился в Шортанды на семинар, в котором участвовали специалисты из Казахстана, Бразилии, Италии и Дании. В течение двух дней разговор шел о возможностях нулевых (минимальных) технологий, демонстрировались сеялки прямого посева, а специалисты фирмы «Харди» дали практический урок по установке рабочих частей на опрыскиватели.

   Но показ – показом, а дело – делом. И вскоре представители СИММИТа в республике, в том числе сам руководитель проекта – доктор биологических наук, профессор, академик М. Карабаев – специалисты по почвоведению и механизации из Италии прибыли в село Смирново при техническом, так сказать, «сопровождении». И началась практическая работа.

   – Новая сеялка, – говорит глава КХ, – типа наших дисковых. Прорезая почву, она производит посев по стерне. Когда семя прорастает, сорняков нет (уничтожены гербицидами в паровом поле). Осенью комбайны применяют с соломоизмельчителями. Пожнивные остатки, как листья в лесу, покрывают землю, спасая культурные растения летом от засухи, а, перепревая, создают мульчирующий слой, повышая плодородие почвы.

   Оказывается, возможен и такой вариант – у земледельца голова не болит о предпосевной обработке, как и после всходов (представляете, какое сокращение затрат!). К тому же появляется реальная возможность проводить сев действительно в оптимальные сроки. А еще – бережное отношение к почве, механическое воздействие на которую практически сводится к нулю.

   Вот такой идет эксперимент. И примечательно, что участники его – крестьяне. Не секрет, что при описании их производственной деятельности уже сложился определенный стереотип – мужик на заовсюженном поле, которому из нужды никак не выбраться. В Аккайынском мы увидели другого крестьянина – современного, к науке и передовой практике тягу имеющего. Кстати, у главы КХ В. Черезданова первый помощник – компьютер. И многое – от прогноза погоды до технических новинок, и даже рецепт булочек для собственной пекарни, где выпускают девять видов хлебобулочных изделий – из Интернета, со специального сайта «Колобок».

   Ну а в жизни, как в жизни, в поле, как в поле – радости вперемежку с огорчениями. Начали с надеждой, техника на ходу, вагончик для отдыха в порядке, даже от комаров избавились, обеды и ужины бесплатные, но только набрали темп на севе – семена кончились. Как и другие сельчане, черездановцы нынче возлагали большие надежды на кредит. Еще с марта начали хлопотать, ответ же получили лишь к концу мая, причем отрицательный, хотя в залог у КХ есть что предложить. Ну а о том, как на крестьянский залог в банках смотрят, уже не раз говорилось. И кредитная сводка такую ситуацию наглядно отражает: если в целом по району на 21 мая выдано кредитных ресурсов на весенне-полевые работы 86%, по ТОО – 90, то у крестьян этот показатель составляет лишь 65%. И, наверное, совершенно не случайно главы КХ намерены с этой проблемой в «Союз фермеров Казахстана» обратиться.

   – Помощь государства пока еще мало ощущаем, – делится Виктор Черезданов, – а вот инвестор хорошо подкрепляет.

   Добрые отзывы о таком партнере, как «БАТТ-Агро», можно слышать и в других агроформированиях. Большая часть из них пережила начальный период реформирования с наименьшими потерями именно благодаря вложениям баттовцев. И то, что сегодня район возглавляет один из представителей этой фирмы – Жанат Шугаев – вполне закономерно.

   Вложения, как в производственную сферу, так и в социальную, инвестор делает солидные. Это проявляется во всем, в том числе в обновлении и усилении машинно-тракторного парка. Нагрузка на трактор и комбайн за последнее время снизилась, но все еще остается выше нормативной. Но это – полбеды. Главная беда – засоренность полей. Больше половины урожая сорняки «съели» в прошлом году в КХ Черезданова, оставив лишь 8 центнеров с гектара (земли эти когда-то давали по 20), еще меньше – 6 центнеров – оказался погектарный сбор в ТОО «Астраханское». Причина та же – забил пшеницу овсюг. Чтобы так не произошло и нынче, такие агроформирования, как ТОО «Аккайынское», «Смирновское», КХ «Мамаев», до сева провели обработку полей гербицидами, вносят удобрения, особое внимание уделяют протравке семян. По этому показателю, как и по темпам работ, Аккайынский район – в числе областных лидеров. Настрой у людей на хороший урожай, иначе нельзя – от того, как начнем трехлетку, многое зависит. И сельчане это понимают.

Северо-Казахстанская обл.
ОТКРОВЕНИЕ
«НЕ МОГУ НАЗВАТЬ КАБАЛОЙ,
но и другого не придумаю»

   «Половину зернового клина в нашем хозяйстве уже засеяли». Об этом на исходе очередной посевной недели заявил аким сельского округа Кабанбай Батыр (бывшее село Рождественка) Олег ПРУТОВ. Общая площадь под зерновые, а это в основном пшеница и ячмень, в ТОО «Нура» составляет 11 тысяч гектаров.

   Живя здесь много лет, аким знает о своем округе все. Будучи председателем сельского совета, главой, теперь акимом сельского округа, он рассказал о проблемах, которые, к сожалению, так и не покидают сельчан.

   – Так исторически сложилось, – говорит аким, – что жители села Рождественка, а ныне Кабанбай Батыр, всегда вели активное и прибыльное пригородное хозяйство. В совхозном тепличном комплексе выращивалось все, от цветов до лимонов. Но небезызвестные 90-е внесли свои коррективы. Отъезд большой части немцев на историческую родину, становление рыночной экономики изменили жизнь села. Трудоемким, невыгодным стало растениеводство. Неквалифицированный уход, несоблюдение технологии из-за отсутствия специалистов, повышение цен на электроэнергию и другое вынудили свернуть тепличное хозяйство.

   Растеряли мы многое. В животноводстве потери наиболее ощутимы. Из 6000 коров в хозяйстве осталось 2000. Четвертая часть из них – дойные. Есть 150 лошадей. Из овощных культур огородники теперь больше сеют картофель. Выгодная культура. Выращиваем и для себя, и на продажу.

   Заметно сократилось зерновое поле. Но здесь мы выбрали рациональный путь. Раньше ведь была установка засевать и недостаточно качественные, в том числе и солончаковые земли. Теперь мы от них отказались, и 6 тысяч гектаров стали свободными. Но на них травостой хороший, косим сено.

   Острые проблемы полеводства, на мой взгляд, не столько субъективные, сколько объективные. Если технику мы с горем пополам содержим, собираем, то взять кредиты, на те же запасные части, горючесмазочные материалы практически невозможно. Ведь как получается. С каждым годом все труднее крестьянину продать зерно по той реальной стоимости, что потрачено на его возделывание. Инвесторы просто «выкручивают» руки, предлагая свои условия. Денег, полученных за зерно, а это никчемная сумма в сравнении с затратами, не хватает, чтобы тщательно подготовиться к очередной посевной. Нет средств и для соблюдения всех технологий. В результате товарной продукции становится все меньше. В прошлом году, например, классного зерна было всего 30 процентов. Порочный круг, из которого мы никак не можем вырваться. У меня язык не поворачивается назвать это кабалой, но и по-другому не придумаешь. Вот и мыкаются нуринцы, да и остальные крестьянские хозяйста, а их в нашем округе пока только пять, все больше запутываясь в долгах. Особенно страдают начинающие земледельцы.

   У всех еще одна беда – кадры. Механизаторов квалифицированных, с опытом, становится все меньше. Судите сами. На главной усадьбе Кабанбай Батыр, а также в трех отделениях: Кызылжар, Нура и Сары-Адыр из 5200 человек экономически активное население составляет лишь около 1500. В животноводстве занято более 400 человек, 800-900 ежегодно работают в посевную и уборочную. Да и их количество снижается. Это же сезонная работа. Чтобы не простаивать остальное время года, люди устраиваются на стройку в столице. Многие больше и не возвращаются. Вот он – парадокс: безработица сведена до минимума, а рабочих рук не хватает. Приходится зазывать «гастробайтеров» со стороны. Но от них не добьешься ни качества, ни ответственности.

   Мы частенько говорим о занятости молодежи, об ее привлечении в сельскохозяйственное производство. Но в какое? Правда, сейчас возлагаем серьезные надежды на новое законодательство о земле, на приобретение ее в частную собственность. Как только определится конкретная схема выкупа земли, владения ею, на паях или любым другим способом, я думаю, это станет стимулом для тех, кто хотел бы связать свою жизнь с землей, с селом.

   Но жизнь сельчанина – это не только работа. Семья, отдых, общение – не последний фактор. А потому состояние инфраструктуры населенных пунктов – важное дело. Но средств на восстановление разрушенных, пришедших в упадок объектов культуры, медицины не хватает. А некачественная вода? Всю жизнь мы ее пьем и на ней готовим пищу. В нашей местности ее источник один – из верхних слоев почвы. Строительство очистных сооружений – крайне необходимо. А ведь в хозяйстве действует малый бизнес: хлебоприемный пункт «Толкын Астык», колбасный цех, мельница. Без воды и им не обойтись.

   Или взять обустройство села. Все дороги в запустении. 19 улиц села, представьте себе, со столетней историей. 20 километров внутриквартальных и объездных дорог пришли в негодность. Это ли не забота? Да мало ли их еще. Но работаем, трудимся. Нам, сельчанам-кормильцам, не положено быть пессимистами. И очень надеемся на трехлетнюю программу поддержки села. Нам только бы плечо подставить на время...

   Р.S. Судя по этой публикации, аким О. Прутов проблемы своего сельского округа знает хорошо. Но лучше, конечно, еще и четко представлять пути их устранения. Надеемся, что этот монолог послужит серьезным поводом для делового разговора в органах местной власти района по выработке действенных мер подъема эффективности экономики села и уровня жизни людей в контексте начавшейся реализации Государственной агропродовольственной программы.

Целиноградский район,
Акмолинская обл.
на главную страницу первая страница подробности земля и люди память душа народа экономика
агромаркетинг глобус справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»