Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Экономика

Так вот они – УСЛОВИЯ,
так вот она – СРЕДА!

   Стремительное развитие казахстанской экономики в немалой степени обусловлено наличием зарубежного капитала. Более четверти триллиона долларов прямых инвестиций, вложенных зарубежными компаниями, положили основу стабильного ее развития. Но в то же время более 90 процентов из них направлялись в так называемый сырьевой сектор, точнее, на экспорт природных ресурсов.
   Каким же в связи с этим будет инфраструктурное развитие каспийского региона и какие новые проекты требуют иностранного участия? Как привлечь в страну новые технологии и повернуть инвестиционные потоки на другие направления экономики, в частности, на развитие сельского хозяйства, объектов переработки и других сфер? В каких условиях предстоит работать зарубежным компаниям в ближайшие годы?
   Об этом шла речь на очередном, XI, заседании Совета инвесторов при Президенте РК с участием Нурсултана Назарбаева в небольшом курортном месте Кендiрлi на берегу Каспия.


   Данный консультативно-совещательный орган при Президенте создан шесть лет назад для регулирования деятельности иностранных компаний, пришедших на казахстанский рынок со своим капиталом, и собирается два раза в год. С нашей стороны в нем принимают участие руководители ключевых министерств и ведомств, ответственных за инвестиционный климат, представители компаний и промышленных групп, в чьей деятельности задействован иностранный капитал. От другой стороны – первые руководители крупнейших зарубежных компаний и международных финансовых институтов.

   Глава государства на правах председателя задал общий тон работе заседания. Он не скрывал своей озабоченности по поводу того, что за годы сотрудничества с крупнейшими компаниями мира инвесторам пока так и не удалось преодолеть сырьевую направленность в своей деятельности.

   Говоря о развитии инфраструктуры каспийского региона, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на расширении экспортной инфраструктуры в нефтегазовой отрасли и обмене технологиями в добыче углеводородного сырья. Приоритетными направлениями названы модернизация машиностроения для нефтегазового сектора, нефтехимия и строительство. Уже сейчас на территории Атырау и Мангышлака строятся несколько заводов по производству пластиковых труб, а также объекты по техническому обслуживанию нефтедобычи и морского транспорта. В качестве потенциального инфраструктурного центра региона Президентом предложен город Актау.

   – Его уникальное месторасположение в близком соседстве с четырьмя другими прикаспийскими государствами служит хорошим стимулом для организации логистического центра, так как потребительский потенциал этого региона достаточно высок, – заявил Глава государства. – К примеру, достаточно перспективен путь через Иран к Персидскому заливу, через закавказские республики и Турцию к Средиземному морю. Нельзя недооценивать и перспективы развития прибрежных территорий России и других стран. Поэтому развитие Актау позволит достичь концентрации основных транспортных потоков из Азии в Европу и наоборот.

   Президент также напомнил, что для улучшения инвестиционного климата в республике создан Национальный нефтяной фонд, где только в этом году будет аккумулировано четыре миллиарда долларов США. Это средства от продажи не только нефти и нефтепродуктов, но и цветного металла, пояснил он. Часть этих средств будет направлена на капитализацию Инновационного фонда, нового банка развития, который будет выдавать социальные кредиты на 10-15 лет.

   Пожелания Главы государства практически сразу же нашли понимание у инвесторов. В ближайшее время Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вложит в социальную сферу Казахстана, в развитие его малого и среднего бизнеса, транспортной инфраструктуры и туризма около 300 миллионов долларов. Об этом заявил президент ЕБРР Жан Лемьер. Он отметил высокий потенциал здешних компаний и заверил, что иностранные инвесторы в сфере развития каспийского региона будут и дальше стремиться к сотрудничеству. В Казахстане, считает он, нужны более последовательная политика и вложение больших инвестиций в развитие туризма. Для этого, по его мнению, необходимо чтобы в инвестировании инфраструктуры принимали участие как государство и местные власти, так и казахстанские и иностранные инвесторы.

   Впервые на заседании Совета инвесторов обсуждался вопрос о вложении средств в образование РК, в частности, в обучение педагогических кадров, а также в развитие сельскохозяйственного сектора экономики Казахстана.

   – Раньше у нас были профессионально-технические училища, которые мы в переходный период в основном потеряли, – сказал Президент. – Государство ставит задачу по их возрождению, но все же этот вопрос должен решать и бизнес тоже. Поэтому государственная программа должна быть согласована с вами. Правительству нужно подумать, как мы будем совместно этот вопрос развивать. Некоторые компании уже запустили масштабные программы по обучению и стажировке своих сотрудников. Другие выразили готовность активно участвовать в развитии казахстанской системы образования.

   Кроме того, поддержано предложение Президента РК о строительстве с помощью членов Совета иностранных инвесторов в зоне отдыха «Кендiрлi» лагеря для детей-школьников на 400-500 мест. Этот лагерь создадут для обучения, лечения и отдыха детей со всего Казахстана, а реализацию данного проекта по поручению Президента будет курировать Министерство индустрии и торговли.

   Вместе с тем не секрет, что некоторые зарубежные компании обеспокоены условиями участия в новых перспективных проектах. Поэтому не удивительно, что они в очередной раз подняли вопрос о возможности рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже. И как выяснилось, казахстанские чиновники дают много поводов для подобных споров. Так, Пол Радзянко, глава компании «Access Industries», пожаловался Президенту на то, что эффективность вложенных инвестиций, равно как и вклады в этот сектор других компаний, сейчас под вопросом. При этом он имел в виду решение Агентства по регулированию естественных монополий о повышении железнодорожных тарифов.

   Как известно, «Access Industries», входящая в Евразийскую промышленную группу, является учредителем крупной железнодорожной компании, где 2,5 тысячи вагонов для транспортировки угля. Транспортная компания заключила договоры на поставку угля на год вперед. Но в связи с изменениями в тарифной сетке все эти поставки оказались под угрозой срыва. По подсчетам компании, новые ставки для частных перевозчиков обернутся повышением стоимости перевозок внутри страны на 33, а на экспортных направлениях – на 45 процентов. По словам представителя «Access Industries», это приведет к массовому банкротству всех частных железнодорожных компаний в стране. Причем инвесторов возмутил не столько сам факт увеличения тарифа, сколько то, что антимонопольное ведомство даже не удосужилось поставить их об этом в известность.

   Реакция Главы государства на это сообщение была крайне негативна. Попытки Ораза Джандосова оправдать свое решение Президент жестко пресек и тут же, отменив приказ председателя Агентства, поручил вице-премьеру Сауату Мынбаеву до 1 июля разобраться с этим вопросом и доложить.

   – Зарубежные компании хотят работать по международным стандартам – в режиме стабильных налоговых законов и максимально предсказуемой налоговой политики, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Чтобы соответствовать этим требованиям, Казахстан активизировал переговоры о вступлении во всемирную торговую организацию, участие в которой предполагает унификацию таможенных и налоговых законов.

   По словам министра экономики и торговли РК Адильбека Джаксыбекова, Правительством разработан отдельный проект закона о международном коммерческом арбитраже. В настоящее время, пройдя обсуждение в Мажилисе, он находится на рассмотрении Сената Парламента. И как полагает министр, в законопроекте учтены также мнения всех представителей Совета иностранных инвесторов. Министр также сообщил, что недавно международное рейтинговое агентство «Стандэрт энд Пуэрс» повысило страновой рейтинг Казахстана до второго инвестиционного уровня. Сейчас это самый высокий среди стран СНГ.

   В рамках заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК председатель Банка развития Казахстана Камбар Шалгимбаев и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер подписали Меморандум о принципах сотрудничества. При этом К. Шалгимбаев отметил, что основополагающими принципами соглашения о сотрудничестве, являются взаимовыгодное финансирование совместных проектов, как на территории Казахстана, так и за рубежом. Это идеи, которые технологически связаны с казахстанской экономикой, а также привлечение возможных ресурсов в рамках формирования синдиката и общих подходов по реализации стратегического инвестиционного развития Казахстана. Он также сообщил, что банки договорились проводить консультации и обмен информацией при формировании, обработке и мониторинге инвестиций.

   Кроме этого Банк Развития Казахстана, ЕБРР и ОАО «КЕГОК» подписали кредитное соглашение о реализации проекта строительства второй линии электропередачи мощностью 500 киловатт «Север-Юг Казахстана». Данный проект призван решить проблему южных регионов Казахстана, куда будет поставляться электроэнергия из энергоизбыточных северных областей республики.

   Многие аналитики, комментируя итоги очередного заседания Совета инвесторов, обратили внимание на то, что впервые за многие годы зарубежные компании практически не вспоминали о давлении со стороны проверяющих органов. Что ж, может это верный признак того, что цивилизованный рынок приходит и на нашу улицу?

всеволод сергеев

«Прачечные» по отмыванию денег прикроют

   В конце прошлой недели Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью отметило свое 10-летие. Как заявил на торжественном собрании, посвященном этой дате, председатель агентства Сарыбай Калмурзаев, его ведомство намерено, в первую очередь, защищать интересы населения и государства в целом.

   Большинству казахстанцев это ведомство знакомо как финансовая полиция страны. В нашей новейшей истории были времена, когда гремучая смесь из налоговой и финансовой полиции наводила на отечественных предпринимателей и бизнесменов поистине «шок и трепет».

   По словам Сарыбая Султановича, в своей работе его ведомство будет придерживаться несколько иных методов работы.

   – Лично я не планирую «наездов» на казахстанских олигархов, – заявил он журналистам, – так же как не буду работать по заказу.

   Сегодня органы финансовой полиции ориентированы, прежде всего, на устранение причин, порождающих экономические правонарушения, пресечение незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, налоговых преступлений и правонарушений, которые сдерживают развитие законного предпринимательства, борьбу с коррупцией и контрабандой. Пересмотрены отныне и критерии оценки деятельности: отменены «валовые показатели» возбуждения уголовных дел. Качество работы определяется конечным результатом, усилена координация и взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами.

   Для повышения эффективности в своей работе Агентство, в первую очередь, планирует усилить аналитическую и информационную составляющую.

   – В подобных центрах мы намерены вести работу на опережение, то есть предугадывать возможное проявление преступной деятельности на основании поступающей информации, – заявил С. Калмурзаев.

   Большим подспорьем в этом могло бы стать создание специального разведывательного управления, которое, возможно, начнет действовать с начала будущего года. Но это реально только в том случае, если будут выделены соответствующие средства.

   Отмывание денег, по мнению Сарыбая Калмурзаева, остается одним из самых распространенных видов экономического преступления. Фирмы-однодневки незаконно обналичивают большие суммы денег и зарабатывают на этом солидный капитал. Поэтому Агентство придает большое значение законопроекту «О противодействии легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем», который должен поставить крест на таком роде деятельности.

   В ближайшее время Агентство планирует более тщательно заняться проверкой нефтяных экспортных операций, проводимых через так называемые оффшорные зоны. Их «засекреченность» вот уже который год будоражит общественное мнение в стране. Однако пролить свет на них до сих пор пока никому не удавалось.

ведущий страницы сабит малдыбаев

Новости индустрии
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»