Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Земля и люди

крестьянский ликбез

ОБНИЩАЮТ, НО В ОДИНОЧКУ

   Не спешат кызылординцы определяться с покупкой земли в частную собственность. Если и есть клин, хозяин которого готов потратиться, то он чаще всего находится вблизи областного центра. А как же глубинка? У ее «безынициативности» есть свои причины.

   В первую очередь, конечно, это финансовая несостоятельность подавляющего большинства сельхозформирований. Откуда деньги на покупку земли, если многие крестьянские хозяйства живут в основном в долг. Не отваживаются, кстати, на выкуп гектаров даже благополучные хозяева. К примеру, одному из таких Керделинского аульного округа Шиелинского района – КХ «Халык» – чтобы выкупить 500 гектаров инженерно-сканированных земель, находящихся пока на долевых паях, потребуется почти 50 миллионов тенге. Таких денег сейчас нет, и в ближайшем будущем вряд ли появятся. К счастью, такое условие, чтобы покупать земли в частную собственность этим крестьянам, да и всем остальным, никто не ставит. Это подтвердилось и в ходе широкой разъяснительной работы, проведенной специалистами облуправления сельского хозяйства и другими во всех аульных округах.

   Один из таких «десантов» высадился в аульных округах Аккорган и Узгент Жанакорганского района. В Аккоргане почти 90 процентов земель сельскохозяйственного назначения находятся в ведении госхоза «Тогускен». Здесь во время массовой «приватизации» не стали делиться на мелкие хозяйства, а сохранили единую структуру. Как ни было трудно, а удалось не только расширить производство, но и восстановить систему высокой агротехнологии. Особых проблем с нормами нового Кодекса местные крестьяне не видят.

   Гораздо сложнее обстоят земельные настроения в тех аульных округах, где бывшие совхозы разделились на 20-25 мелких крестьянских хозяйств. Диалог между местными властями и крестьянами в Узкенте – яркое тому подтверждение. На предложения представителей сельхозотдела местной администрации объединиться мелким в более крупное сельхозформирование последовала неожиданная реакция.

   – Нет, – говорят председатели карликовых хозяйств, – у нас должна быть самостоятельность. Если объединимся, мы пострадаем из-за тех, у кого долгов выше головы. Как делить прибыль? Как получать кредиты? Мы сами напрямую желаем работать с банками и инвесторами.

   На что им апеллировал начальник ГКП «Жанакорган су шаруашылыгы» Дархан Айдарбеков:

   – Если каждый хочет рулить и руководить, то кто будет отвечать за работу межхозяйственных каналов? Как нам их делить? Кто будет отвечать за работу поливных каналов? Главное, у кого спрашивать плату за воду? И кто будет очищать арыки и ремонтировать шлюзы?

   Дехкане стали горячиться, мол, поставь насосы гидротехники и сам за них отвечай. Конечно, получается интересно. Кто-то выращивает урожай и получает прибыль, а кто-то должен чистить арыки и нести затраты. Это никак не вяжется с реалиями рынка. С одной стороны, понятно стремление местных властей и водников устанавливать сотрудничество с крупными сельхозформированиями. А с другой, можно и крестьян понять. Люди еще не забыли, как в свое время главы совхозов попросту «прихватизировали» все общее имущество и пустили на разор производство. Но нельзя вместе с тем не видеть того, что у мелких хозяйств дела тоже не очень важны и перспективы у них довольно туманные.

   Кстати, точку в этом, безусловно, полезном диалоге поставил заместитель начальника областного комитета по управлению земельными ресурсами Марат Кошетов. Разъясняя нормы нового Земельного кодекса, он сказал, что каждому севообороту будет даваться один-единственный код. В сельхозформированиях необходимо разобраться со всеми этими требованиями. Скорее всего следует всем собраться и договориться, кто, что и в каком объеме должен сеять и на какой земле – объединенной или частной. При нарушении договора любой из них может решить спор, как требуют того нормы закона, только в судебном порядке.

махсут ибрашев,
кызылординская обл.

К закромам ключи...
с колосом растут

   Если в прошлом году северо-казахстанские агроформирования пополнили закрома страны 570 тысячами тонн хлеба, то в этом запланировали поставить уже 600 тысяч. Это примерно четвертая часть госзакупа нового урожая.

   – Слова «запланировали» и «должны» тут вряд ли уместны, – говорит Кудайберген Калиев, директор областного представительства АО «Продовольственная контрактная корпорация». – Скорей это полнокровное, взаимовыгодное сотрудничество сельхозтоваропроизводителей с государством. Причем со стороны последнего делается многое, чтобы всячески стимулировать селян. Допустим, в прошлом году по окончании уборочной страды корпорация произвела расчет с поставщиками хлеба по той цене, которая устоялась на тот момент на рынке. Хозяйствующим субъектам, заключившим с нами договора весной, разница в сторону увеличения осенью доплачивалась. В этом году с учетом опыта прошлых лет нынешние закупочные цены могут быть также скорректированы осенью.

   Однако к словам К. Калиева стоит добавить, что далеко не все сельхозпроизводители позитивно восприняли условия закупа зерна нового урожая. Нередко приходится слышать немало критических замечаний по новой цене, предлагаемой государством. Мол, маловато будет на фоне существующей сегодня на рынках цены в 150 долларов за тонну пшеницы. Сетуют некоторые крестьяне и на требования по качественным показателям зерна, предъявляемым корпорацией. Мол, чрезмерно жесткие. Но есть и прямо противоположные мнения.

   Руководитель ТОО «Чистопольское» Алексей Мартынов говорит: «Наше хозяйство имеет 20 тысяч гектаров посевных площадей. У нас нет проблем, как с подработкой, так и с хранением зерна. Ежегодно мы сдаем государству через «Продкорпорацию» по 10 тысяч тонн хлеба. У нас с ней давние партнерские связи, и претензии к корпорации и в целом к государственной политике в зерновой отрасли у нас не возникали. Наоборот, мы видим, как из года в год правила сотрудничества между государством и нами совершенствуются, что является для нас хорошим стимулом для дальнейшего развития. Это очень удобная для нас форма сотрудничества, когда весной заключаешь договор с корпорацией, берешь средства в счет будущего урожая, а возвращаешь зерном глубокой осенью. Что касается требований к качеству пшеницы, то и здесь особых проблем не видим. Ведь если мы хотим успешно конкурировать, как на казахстанском, так и на внешнем рынках, то в первую очередь должны заботиться о качестве своего товара. В связи с этим наше товарищество делает упор на выращивание мягких сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины».

   Имеет на этот счет мнение и Казбек Темиров, глава КХ «Саян»:

   – Наш экономический потенциал невелик, всего 200 гектаров. Потому вряд ли можем представлять интерес для банковских и коммерческих структур. В связи с этим для нас являются проблемой номер один вопросы получения кредитов, пополнения оборотных средств. Выручает сотрудничество с «Продкорпорацией». Других таких надежных партнеров для себя пока не нашли. Условия закупа урожая этого года, предложенные Правительством, считаем вполне приемлемыми. Правила несколько упрощены, что можно лишь приветствовать. Огорчает лишь то, что пока еще много волокиты с банковскими структурами, которые требуют кучу бумаг. Вот уж где убивается огромное количество времени, нервов и сил. Также не выдерживает критики работа РГП «Центр по недвижимости», где нам приходится оценивать недвижимое имущество, получать справки, необходимые для заключения договора с «Продкорпорацией». Стоимость услуг «Центра по недвижимости», на наш взгляд, сильно завышена. Ждать выдачу справок от них приходится долго. А за ускоренную выдачу Центр берет практически двойную плату. Наверное, антимонопольщики должны обратить внимание на работу и расценки «Центра по недвижимости», коль последний закрепил за собой право по оценке имущества и выдаче документов…

   Из бесед с главами крестьянских хозяйств, руководителями товариществ, активно сотрудничающих с «Продкорпорацией», можно сделать вывод, что в целом аграрии области нынешними условиями сотрудничества с ней довольны. Претензии есть лишь к сугубо техническим моментам, касающимся взаимодействия с банковскими и иными структурами, причастными к оформлению договоров между селянами и «Продовольственной контрактной корпорацией».

   Судя по словам крестьян, нужно также вовремя позаботиться о хлебных базах. Их готовность к приему зерна облегчит и ускорит сдачу хлеба, позволит сократить транспортные расходы. В северо-казахстанском областном представительстве «Продкорпорации» заверили, что работают над тем, чтобы эту проблему снять с повестки дня. Да и обязательства требуют: в рамках весенней квоты заключены договора с 63 хозяйствами в объеме 300 тысяч тонн хлеба. План госзакупа по весенней квоте выполнен на 100 процентов. Неплохие показатели и по коммерческому закупу. Он сегодня выполнен на 80 процентов. Пока все идет своим чередом. А окончательные итоги подведем осенью.

марат шинтемиров,
северо-казахстанская обл.

Спросите у юриста
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»