Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 24 (25)
13-19.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 главная новость
 первая страница
 подробности
 социум
 нормативная база
 партнерство
 здоровье
 агромаркетинг
 зарубежный опыт
 годы молодые
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 одним абзацем
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

   На протяжении многих лет в нашем государстве, насаждая модные «заграничные» модели агробизнеса, разрушали большие сельскохозяйственные предприятия, отдавая приоритет мелким, индивидуальным. И сегодня нет единого мнения – за какими же фермерскими хозяйствами будущее: небольшими, семейными или же крупными, индустриальными? Между тем нынешний опыт аграрных преобразований развитых стран показывает, что значительная доля мелких хозяйств постепенно исчезает из сферы товарного производства.

СТАВКА - НА КРУПНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

   В высокомеханизированном сельском хозяйстве Соединенных Штатов в настоящее время основную часть продукции дают крупные фермы индустриального типа. На сегодняшний день здесь сложилось обоснованное мнение, что надежно защищены от изменений рыночной конъюнктуры хозяйства, имеющие не менее 400 гектаров пашни.

   Представляют интерес и тенденции в сельском хозяйстве Канады. Сейчас она по числу крупных ферм превосходит все развитые страны. Достаточно сказать, что фермы с размером более 1000 гектаров владеют больше 70% земли. Подавляющее большинство хозяйств пользуется услугами кооперативов, которые представляют собой крупнейшие финансово-промышленные корпорации. Они выполняют для АПК функции материального снабжения, хранения, переработки, транспортировки и сбыта продукции. Кроме того, кооперативы участвуют в ремонте техники, внесении удобрений, в уборочной.

   Правда, в сельском хозяйстве стран ЕС преобладают более мелкие крестьянские хозяйства. Но здесь соответственно гораздо выше, чем в США и Канаде, уровень эксплуатационных затрат и себестоимость продукции. Как известно, сельскохозяйственная отрасль стран ЕС серьезно поддерживается своими государствами в виде целой системы дотаций, льгот и таможенных барьеров.

Макси-фермы США

   Существует известный миф: дескать, два миллиона американских фермеров кормят страну и часть остального мира. Да, на фермах действительно трудятся 2,6 миллиона человек, членов их семей и наемных работников. Но в АПК их ударную работу и доведение продукта до прилавка обеспечивают еще около 21 миллиона человек. В целом же в этом комплексе занято около пятой части всех трудящихся страны! Перемены в сельском хозяйстве США, произошедшие в последние два десятилетия, в первую очередь сказались на изменении статуса фермерских хозяйств, на углублении специализации и концентрации производства. Эти новые тенденции для нас крайне важны, ибо их оценка позволит нам предотвратить иные собственные ошибки в будущем.

   Сегодня власти США крайне обеспокоены исчезновением семейных ферм. Существование их искусственно поддерживается. По переписи 2000 года в США насчитывалось 1,9 миллиона ферм. Они делятся на мелкие семейные с размером реализации до 250 тысяч и крупные, свыше 250 тысяч долларов. Мелкие семейные фермы к началу нового века практически выпали из числа эффективных товаропроизводителей. И хотя таких сегодня в стране абсолютное большинство – 1,6 миллиона, или 82% – их вклад в общий доход не превышает 12%. Если бы не государственная поддержка в размере 1200 долларов в год на одну ферму, они еще все оказались бы в убытке. Эти хозяйства существуют исключительно за счет внефермерской деятельности.

   Мелкие фермы занимают 164 миллиона гектаров, или 43% общей, в том числе 67 миллионов гектаров земель сельхозназначения. Получается, что в самой успешной аграрной стране мира неэффективно используется 40% земель, находящихся в частной собственности. Урожайность культур на малых фермах на треть ниже, чем на крупных.

   «Семейная ферма» создавалась не только ради производства продукции. Раздача земель позволяла быстрее освоить просторы континентов. Затем фермерство превратилось в основное занятие сельского населения. В конце XX века жизнь на ферме стала стилем жизни некоторой части населения. Сегодня существует четкое разделение индустриальных ферм товарного производства продукции и ферм, сохраняющих традиционный образ жизни, а заодно и препятствующих депопуляции. Последнее не только заботит правительство, но и вынуждает его помогать мелкому хозяину.

   Формирование крупных ферм, вернее, агропромышленных предприятий создало за последние десятилетия значимое преимущество США на мировом рынке сельхозпродуктов. Следует напомнить, что опыт СССР, первым создавшего крупные индустриальные аграрные комплексы, был американцами изучен досконально и использован весьма эффективно.

   В последнюю четверть века число крупных ферм неуклонно растет. Их сейчас 157 тысяч, или чуть более 8%. Они создают продукцию на сумму 144 миллиарда долларов, или 73% общей по США. Доход на одну такую ферму составляет 920 тысяч долларов при издержках 700 тысяч. На них производится 34 миллиарда долларов чистой прибыли (78% общей). Причем 90% крупных ферм прибыльны по основной сельскохозяйственной деятельности при среднем размере прибыли 216 тысяч долларов. На долю их приходится производство 54% зерна, 66% молочных продуктов, 70% продаж крупного рогатого скота, 82% хлопка, столько же фруктов и орехов, 90% овощей и бахчевых, 95% птицы. Они потребляют 52% ГСМ, 53% минеральных удобрений, 61% семян, пестицидов и электроэнергии, 83% наемной рабочей силы, 84% кормов.

Германские «мини»

   В этой стране приоритет отдан небольшим фермерским хозяйствам. В соответствии с законом крестьянским хозяйством признается сельхозпроизводитель, имеющий 1 гектар сельхозугодий, либо – 0,3 гектара сада или огорода, 0,1 гектара цветочных насаждений, 1 сотку теплиц под стеклом, 3 коров, 8 голов свиней или крупного рогатого скота на откорме, 15 овец, 200 кур-несушек или бройлеров.

   Фермерские хозяйства Германии – это индивидуальные сельскохозяйственные предприятия, работающие на собственной или арендованной земле, собственных или привлеченных средствах производства. Сегодня их более 25 тысяч, а их удельный вес в площади сельхозугодий – до 20,7 %. Средняя площадь одного хозяйства составляет 48 гектаров. Различают хозяйства, занимающиеся полеводством и животноводством, их называют сельскохозяйственными. Отдельно выделяются садово-огородные хозяйства. Последние имеют очень небольшие площади, в среднем до 3 гектаров.

   Иным классифицирующим признаком фермерских хозяйств является их роль в доходах семьи. Выделяются хозяйства, обеспечивающие более 50 % доходов и служащие основным местом работы. Таких хозяйств более 5 тысяч, на их долю приходится 15 % сельхозугодий. Их средний размер – 135 гектаров. Другая группа – это подсобные хозяйства, которые не являются основным местом работы владельца и дают менее 50 % доходов семьи. Их около 7 тысяч, а средняя площадь одного хозяйства – 18 гектаров. Группировка фермерских хозяйств показывает, что основная их часть (58,3 %) имеет площадь до 20 гектаров. Сюда входят почти все подсобные хозяйства, садово-огородные и прудовые. От 20 до 200 гектаров сельхозугодий имеют 26,6 % хозяйств, от 100 до 500 – 13,8 %; более 500 гектаров – 1,3 % хозяйств. Основная часть сельхозугодий приходится на хозяйства с площадью 100-500 гектаров (50,4 %). В хозяйствах более 500 гектаров находится 20,4 % сельхозугодий.

Швеции золотая середина

   Сельское хозяйство Швеции характеризуется высоким уровнем специализации производства. При общей территории страны в 45 миллионов гектаров 38 миллионов гектаров, или 92% являются сельскохозяйственными и лесными угодьями. Основная производственная единица сельского хозяйства – фермерское хозяйство со средней площадью 40 гектаров и оборотом 300 тысяч крон. Всего в Швеции насчитывается около 90 тысяч фермерских хозяйств. Крупные – площадью свыше 100 гектаров – составляют всего лишь 5%. Около 40% обрабатываемой земли сдается в аренду. При этом более 50% фермеров имеют дополнительную работу в других отраслях экономики.

   Шведский АПК отличает высокая эффективность и сбалансированность его составляющих: интенсификация производства, научно-технический прогресс, системы материально-технического снабжения, переработки и транспортировки сельхозпродукции. Управление аграрным сектором осуществляется на государственном уровне (Министерство сельского хозяйства), кооперативном (фермерские и потребительские кооперативы) и на уровне предприятия – семейной фермы. При этом каждое такое хозяйство является отдельным экономическим субъектом.

   Проекты по их развитию финансируются преимущественно за счет банковских займов. Развитие социальной инфраструктуры и ее сервисное обслуживание на селе (строительство больниц, библиотек, школ, детских садов, прокладка основных дорог, линий электропередач и телефонной связи) осуществляются коммунами (местными муниципальными органами). Строительство дорог, линий электропередач и телефонной связи на территории хозяйства финансирует сам фермер.

   Все фермеры страны объединены в кооперативные организации, представляющие их профессиональные и экономические интересы. Всего их 15, они входят во Всешведское объединение фермеров. Основные функции объединения – представление интересов фермеров на переговорах с правительством и делегацией потребителей по ценам, контролирование договоров и соглашений в рамках сельскохозяйственной политики, а также решение вопросов рынка рабочей силы, охраны труда, культуры, социального развития.

Семейный подряд по-китайски

   Организация семейных крестьянских хозяйств в Китае осуществляется на принципах семейного подряда. Из состава сельскохозяйственных предприятий выделяются отдельные семейные хозяйства, наделенные по контракту землей на определенный срок. Им устанавливают плановые задания, перевыполнение которых материально поощряется. Семейный подряд развивается практически во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Число семейных хозяйств составляет 25,6 миллиона, или 14% от всех крестьянских семей страны. Внедрение такого подряда обеспечивается специальными мероприятиями. Так, максимальные сроки контрактов, закрепляющих землю за семьями крестьян, разрешено продлевать до 15 лет, в некоторых удаленных районах – до 30 лет. А в отраслях с длительным производственным циклом (лесоводство, плодоводство) при разработке неиспользованных угодий – на еще более длительный срок. Разрешено продавать сверхплановую продукцию на рынках (за исключением хлопка) и покупать в личное пользование средства производства: сельскохозяйственные машины, оборудование, грузовики. Несколько лет назад отменены государственные закупки на ряд товаров (мясо, яйца, некоторые фрукты и виды кожевенного сырья). Разрешено продавать их на рынках по ценам, превышающим государственные закупочные. Эти меры, а также внедрение научно-технических достижений (новые сорта риса, расширение орошаемых земель), обеспечили устойчивый рост аграрного производства в течение последних 10 лет. В результате улучшилось соотношение экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров. Внутри страны расширилась сфера рыночной торговли, повысился уровень жизни крестьян.

Ведущая страницы Юлия НИТЧЕНКО
на главную страницу первая страница подробности социум нормативная база партнерство
здоровье агромаркетинг зарубежный опыт годы молодые час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»