Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 24 (25)
13-19.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 главная новость
 первая страница
 подробности
 социум
 нормативная база
 партнерство
 здоровье
 агромаркетинг
 зарубежный опыт
 годы молодые
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 контакты
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПАРТНЕРСТВО
Светлана ПУЧКОВА
Гости из страны ТЮЛЬПАНОВ

   Во время официального визита в Королевство Нидерландов, наш Президент Нурсултан Назарбаев посетил фермерское хозяйство Антониус Алькемаде и пригласил его в Казахстан для обмена опытом. Голландский фермер прибыл к нам в сопровождении директора информационного центра Veepro Holland Еханнес Веннемана – известного на Западе специалиста в области разведения и содержания крупного рогатого скота.

   Поездка по республике прошла под «патронатом» Министерства сельского хозяйства, деловую поддержку оказала местная власть, департаменты и управления сельского хозяйства. Что говорить, путешествие для голландских гостей с предгорий Алатау в Северо-Казахстанскую область далось нелегко. Ведь размах-то непривычный. Площадь, которую занимает Голландия с юга на север – 250 км, а с запада на восток – 150 км.

   Не без удивления, по дороге в Петропавловск, наблюдали голландцы пасущиеся на пастбищах стада коров, пастухов на лошадях с собаками-помощницами. В коммандитном товариществе «Зенченко и К», расположенном в Кызылжарском районе, наши гости заинтересовались хозяйством. Как содержится крупный рогатый скот и племенной табун. Не меньшее любопытство вызвало положение с переработкой сельхозпродуктов. По словам генерального директора хозяйства Геннадия Зенченко, сегодня идет поиск путей организации новых технологий, расширения ассортимента выпускаемой продукции. И здесь, как нельзя, кстати, оказалась обширная информация о развитии молочного животноводства в Нидерландах. Еханнес Веннеман рассказал о том, как у них налажен учет надоев, искусственное осеменение, проверка производителей по потомству, идентификация и регистрация животных. В Голландии, как выяснилось, существует предел надоя молока для каждой фермы. Например, для фермы семьи Алькемаде это составляет в год 1 миллион килограммов молока при общем поголовье в 120 голов. И потом гости отметили, что в Голландии нет ни одного такого фермерского хозяйства, как КТ «Зенченко и К», которое занималось бы одновременно зерновым и животноводческим направлениями, а также кормопроизводством, переработкой сельскохозяйственной продукции и выращиванием голландского картофеля!

   Фермер Алькемада рассказал об особенностях развития фермерского хозяйства в Королевстве Нидерландов. Например, сейчас там падает закупочная цена молока (0,28 евроцента за 1 литр молока). Для того, чтобы фермерскому хозяйству выжить в таких условиях, необходимо постоянно увеличивать производство молока за счет улучшения генетического фонда, толкового менеджмента. Каково было удивление хозяев, когда они увидели трудовые мозоли на руках у фермера, который, несколько смутившись, пояснил, что он является не только директором своего хозяйства, но и его работником: «Моя ферма семейного типа. На ней работают только я и мой отец. Средняя численность поголовья скота на фермах Голландии, как я знаю, примерно 57 голов, а у меня – 120. Поэтому приходится трудиться вдвое больше. Наш опыт показывает, что маленькое хозяйство, где те же 57 голов, не оправдывает расходы и не приносит доходы. В таких условиях выживает сильнейший. И потом, у нас больше ценится молоко с высоким содержанием жира, а в Голландии – с большим содержанием белка, так как у них 50% молока идет на производство сыра».

   На следующий день, уставшим, но довольным голландцам предстоял длинный и трудный путь: перелет Астана – Алматы – Амстердам. Наши гости с благодарностью сказали, что это было настоящим приключением для них, и пообещали еще раз приехать в Казахстан на следующий год. Тем более что в хозяйстве Зенченко они обсудили проект совместного молокозавода, где будет работать голландская линия по переработке молока.

Северо-Казахстанская обл.
Шакерхан АЗМУХАМБЕТОВ
Если ЖНЕЦ не игрец

   Из 100 тысяч тонн пшеницы, полученных в прошлом году земледельцами Восточного Казахстана, по линии государственных закупок они реализовали лишь 21 тысячу тонн. По мнению сельхозтоваропроизводителей, основная причина плохого сбыта зерна в сложности процедуры оформления сделок с Продкорпорацией, а также, в отсутствии во многих хозяйствах отработанной схемы поставок выращенного на рынок. Выход из положения сельчане нашли в партнерстве с крупными инвесторами.

   Крестьяне Катон-Карагайского района в прошлом году собрали свыше 45 тысяч тонн при прогнозированном объеме 33,6 тысячи тонн зерна. Внутрирайонные нужды обеспечены с лихвой. Поэтому в хозяйствах и сегодня рады найти рынки для размещения излишков товарного зерна. По информации райсельхозуправления, в 1997 году, например, обеспеченность посевным материалом по району составляла всего 30 процентов. Госпродкорпорация и мукомольные комбинаты, к которым обратились земледельцы за помощью, наскребли остальные 70 процентов в своих полупустых амбарах, да еще позаимствовали в Карагандинской и Петропавловской областях. Многим тогда пришлось засевать поля фуражным зерном. Горюче-смазочные материалы в том году все 100 процентов потребности брали в долг, под будущий урожай. По осени собрали 13 тысяч тонн хлеба. Этого оказалось недостаточно, чтобы рассчитаться как с Продкорпорацией, так и с другими партнерами. Для ряда хозяйств дело закончилось банкротством.

   Ситуация за шесть лет изменилась кардинально. Теперь если и обращаются крестьяне в Продкорпорацию или к другому партнеру, то не с просьбой, чтобы помогли с семенами, а чтобы покупали зерно у них.

   Из прошлогоднего урожая район реализовал зерно по государственным каналам – всего 500 тонн. И дело не в том, что низкие цены сдерживают намерения продавцов-товаропроизводителей. Нет, они готовы сторговаться на любых условиях. По коммерческим каналам, например, хлеб и вовсе идет по бросовым ценам: по 6-6,5 тенге за килограмм. Кстати, эта проблема не одного района или отдельного региона. Не менее важной причиной невостребованности зерна является его низкое качество. Если в 1990 году в Казахстане применялся 1 миллион 200 тысяч тонн минеральных туков, то в прошлом году –18-20 тысяч. Не лучшим образом выглядит земледелие во всем регионе, где только наиболее крепким хозяйствам удалось в прошлом году возобновить применение «минералки», да и то в ограниченном количестве. В условиях нынешнего года, когда государство субсидирует выпуск минеральных удобрений на один миллиард тенге, и отечественные заводы готовы выпустить их 450 тысяч тонн, повышение качества зерна вполне достижимо. Есть еще одна убедительная деталь. Сегодня на помощь сельхозтоваропроизводителю приходят солидные инвесткомпании, которые предлагают аграриям не только современные технологии, но и вполне выгодные рынки сбыта.

   Начальник Катон-Карагайского райсельхозуправления Жомарт Хаизин рассказал об интересном опыте интеграции земледельцев с фирмами – инвесторами. В прошлом году, например, 7000 гектаров земель в районе было обработано с помощью компаний «Жардем-Агро» и «Жигер-Агро». Распределение обязанностей произошло таким образом, что все вопросы финансирования, поставок и сбыта продукции взяли на себя эти фирмы. Хлеб, выращенный в результате такого сотрудничества, закуплен Продкорпорацией и попал в партию, отправленную на экспорт. В хозяйствах района считают, что такое сотрудничество рассчитано на долгие годы, потому и перспективное.

Восточно-Казахстанская обл.
Андрей ТРИШЕЧКИН
В ремесле и не в обиде

   Сфера услуг в Астраханском районе представлена сегодня довольно однобоко. Как грибы после дождя растут только торговые ряды и так называемые точки общественного питания. Гораздо скромнее выглядит сектор, оказывающий бытовые услуги. Довольно непросто найти в райцентре службу по пошиву и ремонту обуви, одежды. Но вот дело Германа Бутолина убедительно вписало свою строку в развитие малого бизнеса…

   Лет пять назад он не думал, не гадал, что придется заниматься своим ремеслом на дому. Обстоятельства сложились так, что он ушел из СХПК «Образцовый», где проработал много лет. После долгих раздумий (семью-то кормить нужно) Герман Геннадьевич взялся за частное дело. На аукционе в РСУ «Сельхозводопровод» купил токарный и точильный станки, другое необходимое оборудование. Рисковал ли он, израсходовав все имеющиеся сбережения? Безусловно. Были ли сомнения в правильности сделанного выбора? Конечно. Но жизнь показала, что он не ошибся.

   Сегодня Герман Бутолин работает по патенту, имеет своих постоянных клиентов. О высококлассном токаре, слесаре, мастере на все руки знают не только в Астраханке, но и в других селах. Он может многое, никому не отказывает помочь в ремонте и реставрации узлов и деталей бытовой техники, автомототранспорта, в том числе и иностранного производства (рулевые тяги, стартера, генераторы и т.д.).

   Много заказов, начиная от болтов и гаек до заточки дисков лущильников, выполняет Герман Геннадьевич и для сельхозтоваропроизводителей. Они-то как раз и являются его основными клиентами. Расценки у мастера, как принято сейчас говорить, ниже рыночных. Если, к примеру, на рынке иная запчасть стоит 100 тенге, то он изготовит ее за 80. Не устанавливает сельский умелец свои расценки (как делают другие) и по времени, затраченному на изготовление деталей.

   – Допустим, – говорит он, – меня попросили изготовить специальный болт. – Откуда клиент знает, сколько времени мне на это потребуется, 10 или 30 минут. Я ведь, чтобы растянуть время, могу долго искать якобы нужный именно для этой детали подходящий металл, затем пойти точить резцы (хотя они у меня есть готовые). Нет, обманывать клиента – не в моих правилах.

   Конечно, с такими подходами к людям, их заботам местный Левша быстро заработал в первую очередь авторитет, а потом и доход.

Акмолинская обл.
Виктор КРЫГИН
Мы крепче, когда вместе

   Заработал после семилетнего простоя самый крупный в Жамбылской области Шуский элеватор. Запущен сушильно-охладительный комплекс, на котором открыто более ста рабочих мест. Второе дыхание получили и перерабатывающие предприятия Шуского района.

   Прежде шусцы по объему сельхозпроизводства занимали одно из первых мест в области. Но в межвременье поголовье скота сократилось во много раз, заросли бурьяном водоразборные каналы, закрылись сахарный, ремонтно-механический заводы, элеватор. Сейчас районом заинтересовалась крупная компания ТОО «КазЭКСИМ». И неслучайно: здесь огромные площади пашни, пастбищ, есть и поливная вода. Самое место выращивать зерновые и масличные, овощи и сахарную свеклу. Правда, с крестьянами у инвесторов диалог шел непростой. Едва начали люди работать самостоятельно – и на тебе, опять в подчинение. Но бедность вовсе одолела. Условия же «КазЭКСИМ» предложил выгодные. Дело крестьян – трудиться, а всю заботу о тех, кто передал в ТОО свои паи, оно берет на себя. Это и обеспечение первоклассной техникой, и современными технологиями. Сбыт урожая – тоже дело «КазЭКСИМа». И потом: все пожелавшие войти в ТОО будут работать под началом опытных организаторов из числа своих же односельчан. При добросовестном труде и высоких урожаях крестьяне смогут получать до 25 процентов от общей прибыли компании.

   В том, что это не пустые обещания, шусцы уже убедились. На ремонт разрушенной оросительной сети, освоение пустующих земель «КазЭКСИМ» выделил 30 миллионов тенге. Открыта машинно-технологическая станция, чье оснащение – лучшее в области. Уже вышли в поле 30 новых приобретенных по лизингу тракторов, шесть комбайнов немецкой фирмы «Класс», 12 пахотных агрегатов из Чехии, сеялки и бороны лучших европейских фирм.

   Сейчас на площадях района завершается сев рапса, сои, сафлора, кукурузы. По словам заместителя генерального директора компании Карима Худайбердыева, местным янтарным зерном заинтересовались покупатели в Иране и Саудовской Аравии. Дело идет к долгосрочному контакту, и тогда в Шуском районе можно будет размещать кукурузу на площади 15-20 тысяч гектаров. А опыт получения высоких урожаев у ТОО уже есть. Так, на плантациях ПК «Балтабай» в Алматинской области они доходят до 150 центнеров зерна с гектара. Конечно, не сами по себе – в каждый гектар вложено более 400 долларов США.

   В планах инвестора обозначены направления работы по плодородию земли, подъему перерабатывающей отрасли. Для этого нужны – знающие свое дело люди. Уже нынче лучшие специалисты направляются компанией на учебу в Аграрную академию, есть договоренность о повышении квалификации и в европейских странах.

Восточно-Казахстанская обл.
на главную страницу первая страница подробности социум нормативная база партнерство
здоровье агромаркетинг зарубежный опыт годы молодые час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»