Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 24 (25)
13-19.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 главная новость
 первая страница
 подробности
 социум
 нормативная база
 партнерство
 здоровье
 агромаркетинг
 зарубежный опыт
 годы молодые
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 события недели
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПОДРОБНОСТИ
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Очередная смена ПРАВИТЕЛЬСТВА...

   Не останавливаясь на многих других подробностях, напомним, что именно И. Тамагамбетов взял на себя тяжелейшую ношу по подготовке и проведению мероприятий, связанных с трехлетним планом развития села и реформой всего аграрного сектора – в первую очередь принятия нового Земельного кодекса, который, в конце концов, сыграл свою роковую роль в судьбе Премьера.

   Что касается судьбы самого Земельного кодекса, то, как уже упоминалось выше, он прошел очередное испытание. На этот раз – на соответствие Конституции Республики Казахстан. Соответствующее Постановление Конституционного совета было оглашено на этой неделе. В частности, в нем отмечается, что «при регулировании земельных отношений Конституция закрепляет верховенство государства в определении правовых режимов собственности и оборота земли, вплоть до установления режима исключительной собственности государства на землю».

   Между тем, по сообщению некоторых информагентств, в поисках компромисса по Земельному кодексу Глава государства намерен наложить вето на некоторые его положения, касающиеся, в частности, продления субаренды и ограничения предельных размеров земель, передаваемых в частную собственность. И все же окончательно судьба многострадального закона скорей всего решится сегодня на совместном заседании палат Парламента, с участием Президента страны.

   Одним из центральных событий уходящей недели, безусловно, стал первый Трансазиатский форум Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в работе которого принял участие Нурсултан Назарбаев. Можно без преувеличения сказать, что к нему было приковано внимание всего мирового сообщества, и особенно остро в самой Европе. После выхода в свет нынешней весной скандально известной резолюции ПА ОБСЕ о политической ситуации в Казахстане некоторые наблюдатели ставили под сомнение саму идею проведения форума в нашей стране. Но, как показали нынешние события, период непонимания в отношениях между Казахстаном и этой международной организацией успешно преодолен.

   Более того, объединенная Европа ясно продемонстрировала свое стремление к более активному партнерству со странами Центральной Азии. Похоже, что к «старому свету» приходит понимание того, что именно здесь, в Центральной Азии, где наша республика в силу многих объективных причин играет ведущую роль, проходит «передовая линия» борьбы за европейскую безопасность. Во многом благодаря политической стабильности в этой части континента Европа ограждена от угроз, исходящих из азиатского региона. Как отметил в своем выступлении перед участниками форума Президент Нурсултан Назарбаев, трансграничный характер угроз и вызовов в новом столетии побуждает измерять региональную безопасность не иначе как по глобальной шкале. Источники многих глобальных угроз оказались в азиатской части планеты.

   Таким образом, ключи решения многих проблем глобальной безопасности, включая и обеспечение стабильности европейского континента, по мнению Н. Назарбаева, сегодня сокрыты в Азии.

   Президент Казахстана не ограничился только лишь анализом и оценкой текущих событий. Он озвучил ряд конкретных мер по противодействию отдельным угрозам и вызовам безопасности. По мнению Нурсултана Назарбаева, необходимо расширить роль ОБСЕ в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом и совместными усилиями выстроить систему противодействия незаконному транзиту наркотиков. Также вполне логичным видится создание в Центральной Азии, под эгидой ОБСЕ, международной структуры по борьбе и с такой угрозой безопасности, как нелегальная миграция. ОБСЕ может сыграть важную роль в обеспечении безопасности Каспия, считает наш Президент. Он предложил подписать «Пакт о стабильности на Каспии», где ключевыми моментами могли бы стать отказ от использования военной силы в прикаспийском регионе и формирование здесь эффективной региональной антитеррористической безопасности.

   Тема Каспия была на этой неделе и в центре внимания Мажилиса Парламента РК. В среду на пленарном заседании депутаты одобрили ратификацию Хартии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также Соглашение между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о разграничении дна Каспийского моря. Согласно договоренностям дно каспийского моря и его недра разграничиваются между сторонами по серединной линии, которая строится на основе так называемого равного удаления от исходных базовых точек на береговой линии и островах. Напомним, по такому же принципу Казахстан намерен обозначить свои границы по Каспию с Россией и Туркменистаном. У Ирана, как известно, особая точка зрения на эту проблему. И она нашла отражение в ходе вчерашних встреч министра иностранных дел этой страны Камал Харизи, находящегося с визитом в нашей стране, с руководством Казахстана.

   …Такова картина основных событий уходящей недели. Не менее жаркой в политическом плане выдастся, по всей вероятности, и неделя наступающая. О главных ее итогах «АК» расскажет вам в следующую пятницу.

Аграрный всеобуч

   Аграрная партия Казахстана начинает широкомасштабную акцию по правовому всеобучу сельского населения. Группы юристов и квалифицированных специалистов будут вести разъяснительную работу во всех регионах республики по сути и содержанию нового Земельного кодекса. Об этом сообщил заместителю посла Великобритании в Казахстане Эндрю Динсли заместитель председателя Аграрной партии Владимир Чалышев во время встречи, состоявшейся по просьбе иностранного дипломата.

   Особый интерес, по признанию гостя, вызвали вопросы структуры, идеологии и деятельности партии в свете реформирования сельского хозяйства, а также Земельный кодекс, предусматривающий введение в Казахстане института частной собственности на земли сельскохозяйственного значения. В частности, в определении степени эффективности Кодекса в развитии сельского хозяйства, механизма введения закона в силу. Как отметил Владимир Чалышев, основным новшеством в Законе является возможность покупки земли. Он подчеркнул, что Кодекс не обязывает покупать землю, он дает право выбора – приобрести землю в собственность либо в аренду, открывает перспективы для тех, кто желает грамотно и эффективно работать в аграрном секторе. В ближайшее время Аграрная партия направит в регионы специалистов, которые и будут вести широкую разъяснительную работу среди крестьян и фермеров по Земельному кодексу.

   – Задача нашей партии – это полномасштабное построение рыночной экономики в аграрном секторе, и в этом смысле все наши взгляды совпадают с взглядами Главы государства и его видением развития аграрной отрасли. Именно поэтому Аграрная партия с самого начала поддержала инициативу Президента Н. Назарбаева о введении частной собственности на сельскохозяйственные земли, – заявил зам. председателя АПК.

   По словам Эндрю Динсли, британцы считают введение частной собственности на сельскохозяйственные земли перспективным направлением. Утверждая это, они опираются прежде всего на собственный опыт. Сегодня в Великобритании, также как и во всей Европе, государственная политика не дает широкой возможности вводить сельскохозяйственное производство в рыночный оборот. Поэтому развитие агропромышленного комплекса в этих странах идет гораздо медленней, чем в других отраслях экономики.

   В завершение беседы заместитель посла Великобритании в Казахстане Эндрю Динсли поблагодарил руководство АПК за представленную информацию и сообщил о намечающемся визите в Великобританию вице-Премьера – министра сельского хозяйства нашей страны Ахметжана Есимова. Собеседники выразили надежду на дальнейшее укрепление казахстанско-британских связей в агропромышленной отрасли.

Пресс-служба АПК
Дина НУРСАПАРОВА
ИЗ ДЕПРЕССИВНЫХ - В ПРОГРЕССИВНЫЕ

   В Минсельхозе республики состоялась презентация проекта Государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010 годы.

   Объектом Госпрограммы, проект которой представила вице-министр сельского хозяйства Лилия Мусина, определен сельский населенный пункт, которых сегодня насчитывается 7660. Реализация основной цели мероприятий – создание нормальных условий жизнеобеспечения села (аула) – предполагает работу в два этапа. На первом (2003-2006 г.г.) будут утверждены национальные стандарты социальной и инженерной обеспеченности сельчан, определены меры государственного регулирования миграционных потоков, доработана законодательная база. На втором этапе (2007-2010 г.г.) предполагается произвести оценку емкости каждого населенного пункта, реализовать меры по оптимизации сельского расселения, создать основы устойчивого развития сельских территорий.

   В результате паспортизации всех 7660 населенных пунктов по 130 показателям социально-экономического развития определены 1062 села, имеющих высокий потенциал развития, 5664 – средний и 776 – низкий потенциал развития. В особо неблагоприятных экологических условиях живет население 22 сел. Кроме того, анализ социально-экономического положения обследуемых сел показал, что в региональном срезе отмечаются значительные диспропорции в уровне жизни и доходах населения.

   Обозначены также основные проблемы и намечены меры по обеспечению сельского населения чистой питьевой водой, строительства и ремонта сельских дорог, бесперебойного энергоснабжения, газификации, развития сельской связи и почтового сообщения. Определены приоритетные направления системы здравоохранения и образования, общественной безопасности. Запланированы меры по устранению негативных экологических проявлений.

   Моделирование системы сельского расселения предполагает наличие целого блока условий, связанных с решением вопросов, начиная от координации с разрабатываемой сегодня схемой развития и размещения производительных сил страны до 2015 года, реализации индустриально-инновационной политики, создания соответствующей нормативной базы до расчетов стоимости типовых проектов по объектам сельской инфраструктуры.

   Проект программы развития сельских территорий отправлен на дальнейшее согласование в соответствующих министерствах и ведомствах. Остается надеяться, что столь значимая для судьбы казахстанцев забота изменит жизнь сельчан в лучшую сторону. А для этого, как заметил министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, программа-мечта, представленная ее разработчиками, должна обрести реальную основу для исполнения.

Конкурс на премию АПК
под знаком приближающегося 50-летия целины

   Ранее, в номере «АК» за 16 мая, было объявлено о том, что Аграрная партия Казахстана проводит конкурс на премию им. Ж. Абдрашева в области литературы и журналистики. И вот, комментируя еще раз условия этого конкурса, Председатель партии Ромин Мадинов подчеркнул, что при рассмотрении присылаемых творческих работ особое внимание будет обращаться на те, которые посвящены 50-летию освоения целинных и залежных земель.

   – Мы понимаем, – сказал он, – что отношение к этой теме в деловых и общественных кругах нашей страны неоднозначное. Но ведь это наша история, которую, как и свою биографию, нельзя редактировать. Особенно трепетно относятся к этой предстоящей дате жители сельской глубинки, которые прямо или косвенно участвовали в поднятии целины и могут рассказать, как это все было. Учитывая это, ЦК нашей партии и счел необходимым сделать данную конкурсную тему приоритетной.

   При этом напоминаем, что конкурс проводится в два тура: отборочный и итоговый. Лицам, удостоившимся премии, присваивается звание «Лауреат премии Аграрной партии Казахстана» с вручением удостоверения, нагрудного знака Лауреата и денежного вознаграждения в размере 150 тысяч тенге.

Дата вручения премии – I квартал 2004 года.

Творческие работы на конкурс принимаются до 1 октября с.г. по адресу:

473011, г. Астана, пр. Победы, 104, Центральный офис АПК.
Телефоны для справок: 8(3172) 316-456, 393-719.

на главную страницу первая страница подробности социум нормативная база партнерство
здоровье агромаркетинг зарубежный опыт годы молодые час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»