|
|
|
ГОДЫ МОЛОДЫЕ |
|
ЗНАЙ ПРАВА СВОИ |
ПРОЕКТ... долгой выдержки |
Судьба проекта закона «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан» до сих пор остается неопределенной. В рабочей группе Мажилиса Парламента практически завершен процесс его доработки. Тормозит же ход дела только отсутствие заключения Правительства по ряду поправок, требующих финансовой поддержки. Депутаты отправили запросы в Правительство еще в апреле, да только ответа не получили и по сей день.
Этот законопроект без преувеличения можно назвать многострадальным – споры вокруг него не утихают уже около года. Разработанный Министерством культуры, информации и общественного согласия, он вызвал многочисленные нарекания как со стороны молодежных организаций республики, так и со стороны народных избранников. Документ «обвиняли» в декларативности и отсутствии реальной поддержки молодежи. В конце концов принятие его отложили, отправив законопроект на доработку. При этом в состав рабочей группы Мажилиса разрешили войти лидерам молодежных организаций, которые заявили о своей заинтересованности сделать закон таким, каким он нужен молодым.
|
Декларативность – не ошибка |
О том, насколько удалось изменить законопроект к лучшему и с какими проблемами столкнулись парламентарии во время его доработки, нам рассказала руководитель рабочей группы, депутат Мажилиса Сания Калдыгулова:
– Законопроект претерпел значительные изменения, нам удалось добиться положительных сдвигов в вопросах социальных гарантий для молодежи, – начала разговор Сания Мусаевна. – В частности, мы предусмотрели льготный проезд на железнодорожном транспорте в период каникул для тех, кто учится по госзаказу. Особо оговаривается выделение средств в местных бюджетах для финансирования молодежных программ. Сейчас мы ждем ответа Правительства на предложения депутатской группы, которые касаются повышения стипендии до размера минимальной заработной платы для тех, кто учится по образовательным грантам и кредитам; решения жилищных проблем молодежи с помощью льготного ипотечного кредитования; предоставления льгот молодым предпринимателям в налоговой и кредитной сфере; пособий молодым семьям, имеющим двух и более детей. Отдельные поправки разработаны в интересах сельской молодежи. К примеру, льготный 50-процентный проезд в междугороднем транспорте во время каникул, обеспечение общежитием для обучающихся по гранту или кредиту; отсрочка от призыва на военную службу для молодых учителей, работающих в сельской местности, и ряд других. От того, одобрит или нет Правительство выделение средств на эти программы, во многом зависит эффективность законопроекта.
Что же касается обвинений в декларативности, – отметила Сания Калдыгулова, – то хочу сказать: этот закон и должен быть таковым. Он определяет политику государства в отношении тех прав, которые будут предоставлены молодежи. Это базовый документ для многих других законов, например, «Об образовании», «О труде», «О жилищных отношениях». Поэтому нельзя сказать, что законопроект сразу предоставит какие-то льготы или условия молодым, это нереально.
|
Не останавливаться на достигнутом |
Поделиться своим мнением о законопроекте мы попросили и представителей молодежных организаций, вносивших предложения в рамках рабочей группы. Их высказывания оказались не столь категоричными, как раньше. Видимо, депутатский труд показался не столь уж легким, да и дельных поправок было внесено немало…
Оксана Самокейш, представитель Молодежной информационной службы Казахстана:
– В законопроекте есть реальные изменения к лучшему. Принят ряд замечаний и предложений, которые выдвигались молодежными организациями, входящими в рабочую группу Мажилиса. Мы добились внесения поправок, расширяющих права молодых семей, студентов. Сейчас особо стоит вопрос о льготах для сельской молодежи. Пока он еще не решен. Конечно, для некоторых положений законопроекта нужна поддержка Правительства в финансовом аспекте.
Нурлан Утешев, исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана:
– Большинство тех идей, поправок, которые присланы к законопроекту от молодежных организаций, учтено. Но мы хотим идти дальше, не останавливаться на этом. Данный законопроект – базовый. Это только основание для более решительных мер по содействию молодежи со стороны государства. Закон «О государственной молодежной политике» нужен прежде всего самой молодежи как признание того, что она существует. Поэтому я считаю, что сама работа над законопроектом своевременна. Пусть лучше она идет, чем будет откладываться, как это происходило уже несколько раз.
|
|
|
|
Узнали друг друга ближе |
Мы уже писали об учредительном съезде нового общественного объединения – Союза сельской молодежи Казахстана (ССМК), состоявшемся в апреле. Сегодня, пока идет этап официальной регистрации этой молодежной организации, ее лидеры отправились в поездки по регионам.
Как рассказали сопредседатели Союза Василий Палаев и Айнур Альжанова, представители ССМК побывали уже в пяти областях республики.
– Первой организовали поездку в Костанайскую область, – поделился впечатлениями Василий Палаев, – здесь юноши и девушки очень активны. В этом регионе деятельно работает третья часть всех молодежных организаций республики. Вместе с лидером областной организации ССМК Женисом Досовым мы провели встречи со студентами высших и средних учебных заведений, участвовали в заседаниях круглых столов и обучающих семинаров, выезжали в райцентры, беседовали с молодежью, рассказывали о целях и задачах нашего общественного объединения. В принципе, инициативы ССМК оказались близки многим, парни и девушки отнеслись к ним с большим интересом. Кроме того, мы нашли общий язык и договорились о сотрудничестве с областным руководством.
Затем группа отправилась в Актюбинскую и Карагандинскую области. В городах – промышленных центрах – не всегда встречи проходили гладко, многие недоумевали, что может сделать для них Союз сельской молодежи? Посланцы же говорили о главном: у сельских и городских юношей и девушек проблемы зачастую те же – образование, трудоустройство, досуг…
Удачной оказалась поездка в Восточный Казахстан. Здесь ребята участвовали в нескольких крупных акциях Конгресса молодежи. В этой области раньше не было представителей объединения, поэтому слушали их с неподдельным интересом.
А вот Айнур Альжанова рассказала об итогах поездок по Акмолинской области:
– Нам удалось собрать вместе молодежных лидеров из разных районов, более 70 человек. В программу входили пресс-конференции, поездки в села, проведение КВНов. Ребят очень заинтересовал тренинг «Роль молодежных организаций в обществе». Парни и девушки делились проблемами: в глубинке трудно найти работу, организовать досуг. Отсюда – и пьянство, и наркомания среди молодых...
После наших встреч в трех районах – Аршалынском, Зерендинском и Ерейментауском – ребята нацелены на создание первичных организаций Союза сельской молодежи. Собираются открывать «первички» и в других областях. Ясно, что в настоящее время идет формирование структурных подразделений ССМК во всех регионах страны.
|
|
|
|
МОЕ СЕЛО |
Земля-матушка прокормит… |
Сельская тема, которую поднимает «Аграрный Казахстан», нам очень близка. Мы любим свое село Кожамжар, расположенное на берегу Иртыша. Особенно хорошо в селе летом – мы собираем ягоды, косим сено, ловим рыбу. С раннего детства растем у реки – она нас кормит, учит радоваться, ценить природу. Когда после нелегкой работы – прополки или полива огорода, выпаса коз, телят, уборки двора – прибежим к реке, окунемся в прохладную воду – и усталость проходит.
У нас семья немаленькая, но благодаря микрокредиту, выделенному государством, мы смогли приобрести живность, за которой с удовольствием ухаживаем. На нашем подворье есть коровы, козы, птица, и мы знаем, что это – наше благополучие и доход семьи. Мама работает в сельской библиотеке, куда и приходит ваша газета. Читаем все, особенно страницу «Земля и люди».
Земля-матушка всех прокормит – это наш девиз. Нужно только желание и умение работать и лелеять ее. Тогда земля отплатит тебе за труд сполна.
Гульжан Адильханова, ученица 10 класса.
с. Кожамжар, Павлодарская обл.
P.S. Еще раз напоминаем: открытая для тебя рубрика «Мое село» ждет именно твоих, молодой читатель, писем. О себе и твоих товарищах, о родителях и старших земляках – обо всем, что радует и тревожит твое родное село. Пиши, не ленись.
|
|
|
|
ИСПОВЕДЬ |
Кто попробовал слезу мака,
БУДЕТ ПЛАКАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ |
У меня нет отягощенной наследственности. Я закончила школу с «золотом». Много читала. Никогда не гуляла в плохой компании. У меня не было особых проблем или лишних денег. Я играла в КВН и радовалась жизни. Спортом занималась, писала стихи. Всю жизнь под строгим родительским оком. У меня – глубоко порядочная семья. Поступила на юрфак в нашем областном центре, начала жить в собственной квартире – то с бабушкой, то с мамой, то сама. Сидела целыми днями в библиотеке и запоем читала законы. Была примером для подражания. Но я все равно нашла его...
Или героин нашел меня? Два года мы были практически неразлучны. Я потихонечку теряла все: друзей, внешний облик, моральные принципы, свой богатый внутренний мир, интерес к жизни. А наркотик затягивал все глубже. Университет я бросила. Начала воровать… у родителей. Я все время жила во лжи. С каждым днем мне становилось все хуже. Доза выросла, и я начала колоться. А потом стала думать о смерти. Рассказать родителям?.. Я считала, что этого они не перенесут. Ведь я все время талантливо рассказывала и даже доказывала им (аферистка), что распрекрасно живу и учусь. Я приделала им своеобразный «аппарат искусственного дыхания» и убрать его боялась больше всего на свете.
В конце концов я стала избегать людей. Всех. «Геру» мне барыга возил домой – никакой суеты, так что я выходила из квартиры только за соком и сигаретами. По телефону разговаривала только с родными.
Видимо, к тому моменту я деградировать еще не успела, и человеческий разум, некогда крепкий и гибкий, все еще слабо старался найти правильный выход. И нашел! Помню, проснулась как обычно на кумарах, «подлечилась», чтоб не сдохнуть по дороге, выкинула баян и остатки кайфа в форточку и поехала к маме и папе. Через два часа я была у родителей. Начинало подхаривать, а завести разговор не хватало тяму. Короче, ночью я их подняла, долго объяснять не пришлось – они сами все увидели. В общем, потом вылечили меня...
Я знаю, что больше никогда не вернусь к наркотику. Жизнь со всеми ее радостями намного перевесила тот пресловутый тупой кайф. Я вспоминаю о нем с отвращением – честно! Но хуже всего то, что мне за всю жизнь не оправдаться перед родителями. Они все еще в шоке. Папа совсем поседел, а моя красивая молодая мамочка постарела. Больше всего на свете я хочу вновь заработать их доверие. Я их очень люблю, они дали мне жизнь два раза.
Так что, пожалуйста, никогда не думайте, что проблема наркомании – это проблема других. Не говорите: «Мой Васенька… или Машенька!... Героин... или амфитамин! Да Вы что!» Помните, не у всех все бывает так сравнительно гладко, как у меня. Мои бывшие друзья гибнут один за другим, в прошлом примерные и благополучные. Бойтесь, ведь говорят: тот, кто попробовал слезу мака, будет плакать всю жизнь. Подтверждаю эту горькую правду – увы! – самой своей еще молодой, но уже обремененной тяготами жизнью!
|
Вероника С.
Карагандинская обл. |
|
|
|