Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Экономика

министр
адильбек джаксыбеков:

Экспортный сектор:
ИНИЦИАТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

   Регулирование экспорта по основным его аспектам поддержано соответствующими законодательными инициативами. А вот реализация задач Стратегии индустриально-инновационного развития, новой экспортной политики нуждается в методологическом и организационном обеспечении. Об основных направлениях государственной поддержки экспортно-ориентированного сектора казахстанской экономики рассказывает министр индустрии и торговли РК.

Кластеры

   Создание кластеров в нефтехимической, химической и металлургической промышленности, в нефтегазовом и транспортном машиностроении, а также в строительной индустрии становится ощутимой «подпоркой» для предприятий обрабатывающего сектора. Кроме того, такой подход предполагает развитие сети малых, средних и крупных производств смежных отраслей. Это, в свою очередь, позволит обеспечить потребности не только внутреннего рынка, но нарастить экспортный потенциал.

   Более того, такой путь дает возможность государству на основе методики цепочки добавленных стоимостей (ЦДС) выявить через Центр маркетингово-аналитических исследований конкурентоспособные и экспортно-ориентированные отрасли промышленности. В такой информации нуждаются деловые круги, способные переориентировать свои силы на потенциально привлекательные сферы.

   Конечно, «первая скрипка» в поддержке экспортно-ориентированных высокотехнологичных производств принадлежит финансовым институтам развития. Это подтверждают, кстати, и успешные инвестиционные проекты по переработке шерсти на АО «Семтекс», производству соевых текстуратов на АО «Витасой», поддержанные Банком развития. Решен вопрос с финансированием экспортно – ориентированных проектов по производству микрокальцита в г. Текели и напольных покрытий из ПВХ в Караганде.

Страхование экспортных операций

   В разрешении вопросов кредитования экспортных операций и страхования подобных кредитов ставка делается на Корпорацию по страхованию экспортных кредитов и Банк развития Казахстана. Так, по состоянию на 1 апреля текущего года страховая корпорация решила защитить экспортные кредиты по 13 проектам на 14 миллионов долларов, направленных на поддержку экспорта текстильной продукции в Латвию, кожи – в США, семян сафлора – в Нидерланды и Чехию. На тот же период Банком развития одобрено 17 экспортных операций на 177 миллионов долларов. В их числе кредиты ТОО «НАМ» (Алматы) на сборку и экспорт телевидеоаппаратуры, АО «Сараньрезинотехника» (Сарань) на экспорт резинотехнических изделий. Кроме того, в рамках поддержки этих финансовых институтов рассматриваются строительство электролизного завода по выпуску металлического алюминия в Павлодаре, производство изделий для домостроения из ячеистого бетона в Астане, стекловолоконных труб в Актобе.

   При правильной стратегии выхода на рынок и верно выбранной логистике предприятие имеет немалые возможности по осуществлению экспортных поставок. Это, в свою очередь, обеспечит его дальнейшее стабильное развитие. Таков пример СП LG Electronics (Алматы). Экспорт телевидеоаппаратуры, стиральных машин и бытовой техники предопределил рост производства в 2003 году на 51 процент. Более чем наполовину увеличен объем производства на Степногорском подшипниковом заводе. Здешняя продукция споро расходится на российском рынке. Значительно расширен экспорт медицинской техники на АО «Актоберентген», а 90 процентов продукции, производимой Усть-Каменогорским арматурным заводом, также поставляется на экспорт.

   Предприятиями-экспортерами изделий большое внимание уделяется инновационной составляющей экспортируемой продукции. И это очень важно. В условиях жесткой конкуренции на внешних рынках только наукоемкая и высокотехнологичная продукция способна наращивать экспортный потенциал. Поэтому в системе его развития ключевой остается инициатива самих предприятий. Да и снижение стоимости продукции зависит от экспортоориентированности производства, а повышение конкурентоспособности – от внедрения международных стандартов качества.

   Другим, не менее важным, вопросом для экспортоориентирования предприятий является увеличение объема кредитования проектов банками второго уровня. Кстати, только в прошлом году объем кредитных вложений по их линии увеличился по сравнению с предыдущим годом на 45 процентов и составил 980 миллиардов тенге. При этом доля средне- и долгосрочных кредитов возросла до 62 процентов. Однако ресурсные возможности банков второго уровня в поддержке экспортно-ориентированных проектов используются не в полной мере. И здесь еще предстоит «открыть» потенциал кредитования реального сектора экономики и финансирования финансово-промышленных корпораций.

Система технического регулирования

   Назрели также проблемы внедрения в производство современных, международно признанных стандартов качества, перевода на них всей системы технического регулирования. В этом смысле особую важность приобретает законопроект «О техническом регулировании», находящийся сейчас в Парламенте. С начала года уже 55 предприятий сертифицировали системы международного качества. Уже определено 886 предприятий, вошедших в систему мониторинга по внедрению ими международных систем управления качеством. В перспективе эти производства станут ядром экспортно-ориентированного сектора отечественной промышленности.

Таможенно-тарифная политика

   Возрастает также в секторе импорта и экспорта товаров актуальность внедрения гибкой таможенно-тарифной политики, причем с уклоном на максимальную защиту интересов и производителей, и потребителей. Так, например, для повышения производства лекарственных средств и поддержки отечественной фармацевтической промышленности ставки импортной промышленной пошлины снижены с 15%, 10% до 5%, 0%. Отечественная фармацевтическая промышленность не производит витаминосодержащие комплексы витаминов и минералов, но импортирует сырье для производства лекарственных средств. Структура отдельных производимых препаратов до 100% состоит из импортируемого сырья.

   В настоящее время экспортные пошлины в республике не применяются, за исключением таковых на лом цветных и черных металлов, а также на шкуры и необработанную шерсть. Эти меры обусловлены интересами экономической безопасности и сохранения сырьевого потенциала для отечественных перерабатывающих предприятий. Поэтому при выборе оптимального уровня таможенного тарифа весьма важно определить долю продукции на внутреннем рынке, возможности экспорта, объем платежей в бюджет и социальную значимость предприятия и продукции.

Предстоящее вступление в ВТО

   Вступление Казахстана в ВТО в значительной мере скажется на казахстанском экспорте. Причем, как показывает анализ, мы получим от этого существенные дивиденды. Но есть последствия иного характера. При этом, например, отменяются понижающие коэффициенты на перевозку некоторых видов продукции железнодорожным транспортом в экспортно-импортном направлении. В частности, в настоящее время такие коэффициенты предоставляются для перевозки серной кислоты и железорудной продукции, а ранее предоставлялись и для перевозок угля. В соответствии с Соглашением ВТО по субсидиям и компенсационным мерам такая практика рассматривается как запрещенная экспортная субсидия. В этой связи в настоящее время Министерство индустрии и торговли совместно с Антимонопольным агентством и Минэнерго проводит работу по установлению понижающих коэффициентов в равном режиме, как в экспортно-импортном, так и во внутреннем сообщении до вступления в ВТО для стратегически важных и социально значимых видов продукции (уголь).

   Важным аспектом работы по вступлению в ВТО является соблюдение Казахстаном требований Соглашения ВТО по инвестиционным мерам, связанным с торговлей (ТРИМС). Положения действующего законодательства в сфере нефти и недропользования предусматривают при реализации инвестиционных проектов в Казахстане обязательное использование оборудования, материалов и готовой продукции, произведенных в Республике Казахстан, при их соответствии стандартам и с проведением конкурса на территории.

   Данные нормы национального законодательства противоречат общим принципам ВТО о предоставлении национального режима и создания недискриминационных условий на казахстанском рынке товаров и Соглашению ТРИМС.

   Ситуация такова, что норма об обязательном использовании казахстанской продукции объективно способствует развитию казахстанских, в том числе экспортно-ориентированных производств. В этой связи на переговорах по вступлению в ВТО Казахстан просит предоставить переходный период для приведения национального законодательства в соответствие с Соглашением ТРИМС. Однако нельзя не учитывать, что преодолеть сопротивление стран-членов ВТО по данному вопросу в ходе переговорного процесса маловероятно. Таким образом, рассматривая вступление в ВТО как важный рубеж на пути интеграции в мировую торговую систему и стимулирования экспорта наших товаров на внешние рынки, в ближайшее время необходимо принять взвешенное решение по этому вопросу.

ведущая страницы дина мурзагалиева

Новости индустрии
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»