Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Земля и люди

обсуждая законопроект

О взаимных интересах,
не перегибая палку

   Первый сельский потребкооператив заработал в селе Шубаркудук Темирского района. Инициаторам этого, пока немногочисленного объединения, уже удалось открыть мясной павильон. Он обустроен складами для хранения продукции, лабораторной службой. С нетерпением ждут сдатчики открытия такого же прилавка в Мартукском районе. В регионе развивается уже целая торгово-заготовительная сеть.

   Среди мер по поддержке рядовых сельхозпроизводителей особое внимание мы уделяем вопросам доступности рынков сбыта. В первую очередь постарались отладить работу региональной информационно-маркетинговой службы. Сегодня к ее услугам прибегают крестьянские хозяйства, крупные сельхозпредприятия, торгово-заготовительные пункты, оптово-розничные рынки. Пользуется спросом аналитическая информация и в агропромышленной бирже «Кокжар», региональном представительстве «Зерновой союз Казахстана», ЗАО «Продовольственная контрактная корпорация» и «Малонiмдерi» корпорациясы».

   Успех этой работы подтвердился значительным ростом объемов реализации сельхозпродукции. На местных рынках оживились закупочные процедуры. Заработали торгово-заготовительные пункты в Байганинском, Ыргызском, Ойылском, Шалкарском районах и в самом областном центре по линии ЗАО «Малонiмдерi».

   Возрос ассортимент сельхозпродукции, проходящей через агропромышленную биржу «Кокжар». Довольно результативной оказалась попытка выйти на внешние рынки. Так, по оперативным данным внешнеторговый оборот в прошлом году со странами ближнего и дальнего зарубежья по основным видам сельхозпродукции и продуктам питания составил 57829 тысяч долларов. Этот показатель значительно превышает предыдущий уровень. Положительная динамика достигнута и нашим успешным участием на международных выставках.

   На всех местных рынках сейчас действуют льготные условия по аренде торговых мест. Для продажи мяса и мясных продуктов предусмотрена скидка 20-25, молочных продуктов, яиц и овощных продуктов – 20-29 процентов. Интересами рядовых сдатчиков продиктована и деятельность ГКП «Ауыл онімдері». В рамках его торгово-заготовительной деятельности открыто семь коммунальных рынков, две торговые площадки в различных районах областного центра на 220 торговых мест. Здесь также работает система льгот: плата за место и по разовым талонам дешевле на 150 и 130 тенге, чем на других рынках. Создаются соответствующие условия и на скотофуражном коммунальном рынке.

   Удачно в заготовительно-торговую сеть вписались сезонные ярмарки распродаж. Одним из привлекательных моментов их участники называют здешние цены. Так, на ярмарочных прилавках стоимость продуктов по сравнению с ценниками рынка «Центральный» оказалась ниже по мясу – на 18-32; молокопродуктам – на 13-25; картофелю и овощам – на 20-25; муке и мучным изделиям – на 5-22; рыбе –30-37 процентов. Кроме того, продукция на ярмарках, как правило, всегда качественная.

   Мобилизует возможности потенциальных сбытчиков и их участие в открытых конкурсах по государственным закупкам. Так, в прошлом году восемь сельхозпредприятий в рамках тендеров заключили договора на поставку продукции на 10,3 миллиона тенге, а 14 вышли на успешные позиции на второй Российско-Казахстанской универсальной выставке «Европа-Азия. Сотрудничество без границ», состоявшейся в Актобе. Заключены выгодные контракты по сбыту сельхозпродукции.

   И все же при всей результативности работы по расширению рынков сбыта, немало проблем тормозит развитие нарождающейся системы сельской потребительской кооперации. В первую очередь, это трудности в залоговом обеспечении для получения кредитных ресурсов. Слабая материальная база, скудость оборотных средств в значительной мере сковывают работу сельских потребкооперативов. А ведь их быстрейшее становление станет залогом развития местной закупочной сети.

г. астана

ПРАВО-ТО В РУКАХ,
но пока карман дыряв

   Лишь три участка общей площадью 342 гектара (их стоимость составила 2 миллиона 352 тысячи тенге) проданы в частную собственность жамбылским крестьянам. Несмотря на то, что законом установлена гибкая система условий для покупки земли, местные земледельцы в очередь за собственным «колышком» встать не торопятся.

   Одна из причин такой осторожности, по словам крестьян, кроется в нечеткости формулировки статьи 50, определяющей нормы предоставления участка. За основу расчета берется район, но не оговаривается, вправе ли физическое или юридическое лицо приобретать земли только в пределах одной административной единицы по установленной норме или на всей территории страны. В последнем случае невозможным представляется контроль за соблюдением требований этой статьи. А потому ее действие фактически сведется к нулю.

   Другой проблемой, влияющей на передачу земли в частную собственность, является необоснованное завышение минимальной стоимости орошаемой пашни по Жамбылской области с 40,2 тысячи тенге за гектар до 74,5 тысячи тенге. По мнению председателя Жамбылского областного комитета по управлению земельными ресурсами Александра Ремшы при принятии постановления Правительства от 2.09.2003 года №890 по непонятным причинам преобладающие (особенно в аридных районах – Мойынкумском, Таласском, Сарысуском) серо-бурые почвы заменены на светлые и обыкновенные сероземы. Это увеличило стоимость гектара пашни на 34,3 тысячи тенге. Не исключено, что и это обстоятельство снизило интерес сельхозпроизводителей к приобретению пахотных земель указанной категории. Неоднократные обращения в Агентство по управлению земельными ресурсами и в Правительство должного результата не дали. А между тем, ставки стоимости земель сельскохозяйственного назначения должны охватывать весь спектр почвенных разновидностей. Только в этом случае оценочная стоимость будет соответствовать фактической.

   Не только эти вопросы, но и ряд других, задевающих интересы людей, работающих на земле, получили предметное обсуждение на недавнем семинаре «Содействие в реализации Земельного кодекса РК». Не остался без внимания тренинг, организованный в рамках семинара Германским обществом по техническому сотрудничеству (GTZ). По словам эксперта GTZ Нуркена Халыкбергенова, основной упор сделан на разъяснение норм статьи 170.

   И не случайно. Отмена права на вторичное землепользование с начала будущего года может вызвать осложнение социальной обстановки на селе. Поэтому отмена субаренды не должна стать неожиданностью для крестьян. Земельные «потери», если они все-таки будут, надо стараться свести до минимума. Настоящие земледельцы не должны остаться без собственного надела. Именно разъяснительная работа позволит сформировать заинтересованность в справедливом распределении земель.

ирина сон,
жамбылская обл.

Мечты делами
ПОДКРЕПЛЯЮТСЯ

   Своя «маленькая Германия» появилась в Бухаржырауском районе. И находится она в селе Самарканд, обустроенном КХ «Айхан». Не так давно примкнули к «заповедным» границам близлежащие села Тегизжол, Саратовка и Чкаловка. Люди очень довольны, что живут теперь под «крылом» одного из лучших хозяйств области.

   Первое мое знакомство с КХ «Айхан» состоялось еще в прошлом году. Теперь вот вновь пути-дороги привели в Самарканд. Разговор с главой хозяйства начался с осмотра местных достопримечательностей. Среди первых оказался детсад «Василек». На работу сюда, по словам руководителя, воспитатели устраиваются по конкурсу. Неудивительно, что ребятишек, желающих приходить в детсад, становится все больше. Кроме трех основных групп, работает еще и подготовительный класс. Месячное содержание ребенка обходится в тысячу тенге, если же в садик ходят двое – 1500. На все это, включая ремонт, уголь, зарплату работникам, требуется около 3 миллионов в год. Эти затраты берет на себя КХ «Айхан».

   Главная отрасль в хозяйстве – овощное производство. В КХ самое большое в области капустное поле. Причем и урожайность кочана тоже самая высокая – с гектара берут около трехсот центнеров. Выращивают свеклу, морковь и, конечно же, картофель. И другой ассортимент про запас держат: огурцы, помидоры, укроп, салат под рукой всегда. Уже не первый год местный «огород» выходит победителем в тендерах. В соответствии с договорами, снабжает хозяйство прилавки Темиртау и Караганды свежими витаминами в оговоренные сроки и ассортименте. Не меньшей популярностью пользуется продукция здешнего засолочного цеха, выпускающего до 20 наименований овощных консервов. Животноводство в хозяйстве – тоже не последняя отрасль. И не малая. В КХ выращивают коров, свиней, овец. Есть свой табун.

   Когда Айханбай Кудабаев взялся за расчистку «завалов» бывшего совхоза «Ленинский», все выглядело совсем по-другому. Только через несколько лет удалось сделать полный расчет по зарплате. Помнится, чтобы поощрить хлеборобов по итогам успешной уборки, глава КХ залез в долги, но трем лучшим мастерам вручил ключи от новеньких автомашин. Тот щедрый подарок люди помнят и сегодня, хотя число владельцев «премиальных» иномарок значительно выросло. Среди них бригадир овощеводов Константин Уткин, мастера-наладчики Серик Рахимов и Олег Шинко, водитель Аян Башимбеков, завгар Петр Стриганов.

   – В нашем селе (да и не только в нашем) люди должны чувствовать себя комфортно, жить достойно. У нас знают, что для этого нужно много и добросовестно работать, – говорит А. Кудабаев. В самом Самарканде, где насчитывается более 300 домов, и проживают около 2000 жителей редкие по красоте и ухоженности улицы, радуют глаз дома.

   К домовитым же сельчанам и отношение главы «Айхана» соответственное. Кстати, он и не скрывает, что и к хорошему людей приходится приучать. Когда четыре года назад, звеньевая овощеводов Марина Кудря получила в награду итальянскую стиральную машину, многие (в том числе и сама награжденная) не поняли: зачем? А кое-кто даже советовал: продай – это же такие деньги! А весной следующего года, когда подключили водопровод, опробовали, наконец, дорогой подарок. И только тогда хозяйка оценила его по достоинству. Сейчас уже 60 хозяек-ударниц владеют этими чудо-машинками. То же самое и в отношении бани. Вроде обычное дело, а когда построили ее в каждом селе, где живут работники КХ, то сельчане быстро оценили возможность попариться-помыться.

   И еще одна местная достопримечательность. Это самаркандский Дом культуры. Полновластная здесь хозяйка Айжан Шакенова. Она с восхищением рассказывает о музыкальном руководители Сергее Серых, солистках-оралманках Мадине Джанабаевой и Камшат Насыровой. Кстати, на недавнем Международном конкурсе детского творчества «Бозторгай» юные «айханские соловушки» Жанна Аксартова и Алибек Шакенов стали его дипломантами.

петр жуковский,
карагандинская обл.

Спросите у юриста
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»