Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Читатель-газета

...И автором становится каждый

   В воскресенье работники газет и журналов, телевидения и радио, издатели и полиграфисты Казахстана отметят свой профессиональный праздник – День печати. История этой даты начиналась еще на заре независимости – 28 июня 1991 года появился первый казахстанский закон о печати и средствах массовой информации. Однако сами виновники торжества не придали этому событию должного внимания и продолжали отмечать свой профессиональный праздник в день рождения «Правды» и Карла Маркса – 5 мая. Несколько лет неопределенности завершились лишь 28 мая 1997 с выходом в свет Указа Президента о внесении этого дня в календарь профессиональных праздников.

Творчества, энергии, удач!

   Поздравления в этот день будут звучать и в адрес наших незаменимых помощников – внештатных корреспондентов. Есть уже этот «золотой фонд» и у газеты «Аграрный Казахстан», в чем вы, наверное, постоянно убеждаетесь, знакомясь с материалами наших тематических полос. Сегодня мы от всей души благодарим своих коллег – наиболее активных собственных корреспондентов и внештатных авторов за плодотворную совместную работу. Именно они своими сообщениями с мест приближают нас к событиям, которые происходят в глубинке.

   Буквально на все темы пишут Шакерхан Азмухамбетов и Людмила Часнык из Восточно-Казахстанской области. Портфель материалов отдела политики постоянно пополняют журналисты Ольга Витукевич из Северного Казахстана, Марат Маргулис из Литвы и Алмагуль Амиржанова из Костанайской области.

   А вот другая группа не менее ярких помощников «АК». Махсут Ибрашев из Кызылординской области и Стелла Ахмурзина – из Атырауской, карагандинец Петр Жуковский, Береке Шалова из Балхаша, актюбинец Виктор Капистко, Толеген Кажыбаев из Акмолинской областной газеты и Казыбек Кабжанов из Западного Казахстана принимают активное участие в освещении экономической проблематики.

   Ирина Сон из Жамбылской области, Полина Легина и Алтынгуль Сагитова из Павлодарской – интересно и живо освещают темы социально-культурной жизни своего региона.

   Привлекательность газеты немыслима без качественных фотоснимков. А значит и без всевидящего, и все подмечающего ока фотокора. И неслучайно с первых дней существования «Аграрного Казахстана» прочную прописку в нем получили фотоконкурсы, призванные выявить не только талантливых мастеров фотокамеры, но и будущих авторов. Какие открытия нам подарит фотоконкурс «Народное творчество» еще предстоит узнать, а вот прошлогодний конкурс «Земля и люди» уже вписал в историю «АК» имена Орынбая Балмурата («Золотой дождь), Натальи Гаргарицы «Мне без внуков милых не прожить и дня», Степана Авдеюка «Своя ноша не тянет».

   Но это лауреаты. Есть у нас и активные авторы, одинаково хорошо владеющие пером и фотоаппаратом, это Геннадий Морозов из Шымкента, Тулеген Кошегулов из Кокшетау, Виктор Барбаш из Тараза, Елена Макарова из Петропавловска. И точку после этого перечня фамилий ставить не хочется…

   Всем им мы искренние желаем здоровья и новых творческих успехов.

За партой – «ПИРАНЬИ» ПЕРА

   Первый клуб юных журналистов создан в Таразе (на снимке). Ежедневно азы нелегкой науки постигают несколько десятков ребятишек, самые младшие из которых учатся в шестом классе. Школа-гимназия №1, выступившая инициатором открытия клуба, решила поставить выпуск школьной газеты на профессиональный уровень, пригласив опытного журналиста – заместителя редактора газеты «Жамбыл – Тараз» Лютфию Бекбулатову (на снимке).

   В программу обучения юных «акул пера» вошли занятия по изучению жанров, истории журналистики, профессиональной этики и даже законодательной базы работы СМИ. Излюбленным жанром для подростков стал фельетон. Ребята помладше с нескрываемым удовольствием берут интервью, самые серьезные осваивают форму очерка.

ирина сон,
корреспондент газеты «жамбыл-тараз»
жамбылская обл.

в номер!

Не теряйте надежду

   «Увидев «Аграрный Казахстан» в Интернете, мы воспрянули духом и решили обратиться к вам за помощью, – пишет нам семья Джабассовых из каракалпакского города Нукус. – Полтора года назад мы сдали документы в Посольство Казахстана в Ташкенте на квоту в Караганду. И вот два месяца назад мы получили отказ. Причины нам не объяснили. Помогите!»

   В чем же тут дело? Мы позвонили в Караганду и попросили ответить на вопрос читателей начальника областного управления по миграции и демографии Газират Смагулову.

   – Заявлений к нам поступило 1995, а мест на въезд всего 532. В этом году квоты получат те, кто ждет своей очереди с 2002-2003 годов. Причем предпочтение отдается многодетным матерям и социально-уязвимым слоям. Уверяю вас, что ни одно заявление не останется без внимания. Те, кто останется без квоты в этом году, получат ее в 2005-м.

Интернет-статистика
о посещаемости сайта
с 5 марта 2003 г. по 25 июня 2004 г.

   30-тысячный посетитель зафиксирован на веб-сайте «Аграрного Казахстана». Таким образом, почитателями электронной версии нашего еженедельника стали граждане более 50 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наибольший интерес к газете проявляют, конечно же, наши сограждане, а также пользователи Интернета из России, США, Украины, Великобритании и Германии.

Страна Кол-во
Казахстан 8870
Россия 6394
США 1822
Украина 1214
Германия 508
Великобритания 508
Австралия 292
Европа 244
Беларусь 223
Кыргызстан 171
Израиль 165
Литва 156
Латвия 144
Узбекистан 141
Ливан 140
Эстония 132
Китай 113
Молдавия 81
Франция 71
Азербайджан 66
Греция 62
Польша 62
Бельгия 50
Турция 50
Швеция 49
Канада 42
Южная корея 29
Нидерланды 29
Пакистан 24
Швейцария 23
Чешская Республика 23
Болгария 22
Гонконг 22
Испания 19
Италия 18
Финляндия 17
Япония 17
Таджикистан 17
Кипр 16
Аргентина 15
Венгрия 15
Румыния 15
Грузия 14
ОАЭ 8
Армения 8
Австрия 8
Дания 8
Иран 8
Саудовская Аравия 8
Норвегия и другие 7


Задело за живое

   Интересна реакция читателей на ряд проблемных материалов, опубликованных в разное время в «АК».

   Всплеск читательских эмоций вызвала публикация «Пляшет от порока ценовой «порог», помещенная в газете за 21 мая. В ней автор обостренно повествует о том, что надежды многих казахстанцев новая жилищная политика пока не оправдывает. И этому есть немало причин.

   – Просто руки опускаются, – пишет, откликаясь на публикацию, кондитер из города Актау Сауле Салимова, – наблюдая, как поднимается цена квадратного метра жилой площади не только в новостройке, но и на рынке вторичного жилья.

   Не заставила ждать реакции читателей и корреспонденция «И продать – труд, и перекупщик больно крут» («АК» № 18 от 7 мая).

   – Мы живем всего в семи километрах от районного центра Атбасара, – пишет домохозяйка Галина Клименко, – а сбыть товар со своего подворья не удается. Посредники просто «выкручивают» руки, давая за качественные продукты и овощи бросовую цену. И отдаем. А куда деваться?

ОТ ГЛАВНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА

   Особое внимание, теплые слова благодарности мы обращаем к своим главным партнерам – к вам, читатели. Без ваших писем, откликов, конструктивных предложений и критических замечаний газеты просто нет. Тематическую направленность и ее злободневность формируете именно вы. Своими письмами, звонками, интернет-откликами.

В ответе за слово

   Для людей пишущих частенько остается загадкой: для кого он пишет. Кто его читатель? Какова аудитория, на которую он работает?

   Разговор на такие темы, естественно, требует помимо соответствующей подготовки еще и высокого уровня ответственности.

   Поэтому мне, как постоянному автору «Аграрного Казахстана», приятно осознавать, что эта молодая газета стала такой востребованной своим читателем практически с первых дней выхода к ним. Будьте по-журналистски счастливы, коллеги!

шакерхан азмухамбетов,
корреспондент газеты «рудный алтай»
г. усть-каменогорск.

Чтоб увидеть, надо поискать

   Интересна и содержательна. Есть свое лицо. Это я говорю об «АК». И вот почему.

   Один из гостей III Конгресса журналистов заметил: «Всем нужна сенсация, каждый старается быть первым, а не лучшим». А вот «Аграрный Казахстан», пожалуй, одна из немногих газет, где каждый может найти что-то интересное для себя.

   Но… есть одно большое «но». В нашем далеко не провинциальном городе ни в одном киоске, ни у одного распространителя прессы невозможно приобрести вашу газету. Буквально сегодня была в самой крупной областной универсальной библиотеке имени Толстого. И даже здесь нет. Неужели нельзя обеспечить поступление «Аграрного Казахстана» в областную библиотеку?

алмагуль амиржанова,
преподаватель костанайского госуниверситета.

   От редакции: Хотя сегодня каждый подписант должен заботиться сам о себе, мы все же учли весьма нищенские возможности наших библиотек. И потому идем наиболее массовым из них навстречу, с 1 августа каждая облбиблиотека начнет получать по 2-3 экземпляра «АК».

Ярко, самобытно

   С замечательными журналистскими работами я встречаюсь каждый раз, как только открываю свежий номер «Аграрки».

   Ярко, самобытно раскрывает тематику политической жизни Сабит Малдыбаев. Его памфлеты, написанные понятным языком, элементы сатиры даже в небольших газетных публикациях запоминаются своей образностью. А почерк Дины Нурсапаровой, ведущей страниц «Глубинка», Экономика», «Годы аула» тоже с другим не спутаешь. Не забывается и неповторимая авторская интонация публикаций Валентины Фироновой, ее умение вовлечь читателя в орбиту поиска ответов на вопросы, которые задает сама жизнь.

   С нетерпением жду новых номеров «АК»!

александр привольнов, экономист.
мангыстауская обл.

Не только «старушкой» своей дорожу

   Вполне логично накануне профессионального праздника задуматься о своем деле, то есть, о газете. Моей «старушке» «Ниве» – изданию Павлодарского района – 74 года. Здесь творили известные поэты, писатели, именитые ныне журналисты областных, республиканских СМИ, и не зря она слыла кузницей кадров.

   Но сегодня скажу о другом. Руководя в течение 7 лет газетой, я только в середине пути окончательно поняла ее роль – «районка» самая близкая сельчанам газета, и в прямом и в переносном смысле. Именно поэтому надо было ломать стереотип – она не должна уступать городской по плотности информации, по ее разнообразию. И вот типично сельская «4-страничка» постепенно «потолстела» – 6, 8, теперь все 12 страниц деловых новостей и много другой информации получают еженедельно жители пригородных сел. Разумеется, это пришло только тогда, когда вопрос о выживании уже не стоял.

   Несомненно, помогло нам и появление республиканской газеты «Аграрный Казахстан». Связь с селом, с регионами делает ее своеобразной, не похожей на другие.

алтынгуль сагитова,
редактор районной газеты «нива»
павлодарская обл.

Великие – о нынешних

   Уровень профессионализма был и остается главным критерием того, каким должен быть настоящий журналист. А определить этот уровень вам всегда помогут нетленные высказывания наших классиков. Вот мнения двух столпов мировой литературы и журналистики.

О трансформации профессии

   «Беда школ журналистики, пожалуй, состоит в том, что, прививая некоторые полезные навыки ремесла, они недостаточно разъясняют суть профессии. Всякое обучение в школах журналистики должно основываться на трех основных принципах. Первый и главный: способности и талант – необходимое условие; второй: понимание, что «журналистское расследование» вовсе не особый жанр, любая журналистика – расследование по определению; и третий: этика – не просто второстепенное условие владения ремеслом, но его неотъемлемая часть, этика и ремесло – такие же нераздельные вещи, как жужжание и муха. В любом случае, конечной целью всякой школы журналистики должно стать возвращение к обучению основным профессиональным навыкам».

габриэль гарсия маркес,
лауреат нобелевской премии по литературе (1982).

О журналистских приемах

   «…Я говорю о приемах, но никак не о правилах, потому что в газетной полемике в отличие от всех других видов борьбы – поединков, дуэлей, драк, побоищ, схваток, матчей, турниров и вообще состязаний в мужской силе, нет. В боксе нельзя сделать удар в воздух, а потом заявить, что противник нокаутирован. При штыковой атаке не принято, чтобы солдаты обеих сторон клеветали друг на друга – это делают за них журналисты в тылу. Но все это и даже гораздо большее – совершенно нормальные явления в словесной полемике. Поэтому нет никакой возможности перечислить и описать все приемы полемической борьбы.

карел чапек, «двенадцать приемов литературной
полемики или пособие по газетным дискуссиям».

ведущая страницы ольга сестерова

Голос нашей почты
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»