ОТК от «АК»
НЕ ОШИБАЮТСЯ лишь ВОРОНЫ
«Начался сезон, – пишет наша читательница из столицы Динара Алькоева, – когда на каждом перекрестке уже высятся малахитовые арбузные и солнечные дынные горы. Но мы привыкли, что бахчевые созревают в августе. Другой факт. В первые дни июня арбузы продавали по 100-80 тенге за килограмм. В конце – по 20. Что это за сброс?»
– К сожалению, арбуз с повышенным содержанием нитратов в раннее время – не редкость, – предупреждает всех нас специалист Национального центра экспертизы и сертификации Дания АКУЛОВА.
Поэтому знающие люди говорят: только вороны не ошибаются, выбирая арбуз. Стоит торговцу зазеваться, и на самые спелые тут же набрасывается птица. Мы таким природным чутьем не наделены. Выбирая полосатое темно-зеленое диво, каждый из нас действует на свой страх и риск. Одни барабанят по тугим бокам костяшками пальцев, другие зачем-то подкидывают и ловят многокилограммовую сладкую «гирю», третьи нюхают, четвертым обязательно нужно растереть в пальцах хвостик и т.д. Между тем отобранный по всем правилам и торжественно разрезанный красавец оказывается нередко пресной бледно-розовой ватой.
Итак, как следует выбирать арбузы:
– без воскового налета – если оботрете пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик;
– с пожелтевшим хвостиком и пятачком – не путайте с завядшим! Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и хранения.
Желтые пятна на боках также не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света. Ведь арбуз, созревая, лежит на одном боку;
– звонко гудящие при похлопывании – у незрелых арбузов мякоть плотная, звук ее глуше распространяется с трудом;
– экспонаты, превышающие средние размеры. Чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было вдоволь света и влаги.
Также следует помнить некоторые простые сортовые признаки. Например, узбекский сорт «Хаит-кара» заслуживает внимания, когда его кожица темная, почти черно-зеленая.
С дынями проще. Прежде чем раскошелиться, любой ее помнет и понюхает. И правильно сделает. Потому что дыня должна быть:
– мягкой. Во время созревания плодов протопектин, придающий оболочке клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной;
– душистой. Чем спелее дыня, тем больше в ней ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает. Запах, который она источает, смесь запахов ананаса, ванили и груши.
И все же нет более надежного способа выбрать арбуз или дыню, чем вырезать и вынуть сладкий треугольник, позволяющий заглянуть в их «душу», не существует. А иначе... при выборе бахчевых культур, как известно, не ошибаются только вороны.
Диалог двух дам на светском рауте:
– Ой, а шо это вы арбуз не кушаете?
– Та вин вуха пачкае!
• • •
– Какие у вас огромные арбузы!
– Это не арбузы, это виноград.
– А какие у вас большие кабачки!
– Это не кабачки, это горох.
– А как у вас соловей заливается!
– Это не соловей, а счетчик Гейгера.
|