ГАЗЕТА
№ 27 (80)
09-15.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Социум
  Годы аула
  Зарубежный опыт
  Культура
  Автобан
  МолодStar
  Агромаркетинг
  
  Глобус
  Душа народа
  На досуге
  Всем обо всем
  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  НА ДОСУГЕ  

ОТК от «АК»

НЕ ОШИБАЮТСЯ лишь ВОРОНЫ

   «Начался сезон, – пишет наша читательница из столицы Динара Алькоева, – когда на каждом перекрестке уже высятся малахитовые арбузные и солнечные дынные горы. Но мы привыкли, что бахчевые созревают в августе. Другой факт. В первые дни июня арбузы продавали по 100-80 тенге за килограмм. В конце – по 20. Что это за сброс?»

   – К сожалению, арбуз с повышенным содержанием нитратов в раннее время – не редкость, – предупреждает всех нас специалист Национального центра экспертизы и сертификации Дания АКУЛОВА.

   Поэтому знающие люди говорят: только вороны не ошибаются, выбирая арбуз. Стоит торговцу зазеваться, и на самые спелые тут же набрасывается птица. Мы таким природным чутьем не наделены. Выбирая полосатое темно-зеленое диво, каждый из нас действует на свой страх и риск. Одни барабанят по тугим бокам костяшками пальцев, другие зачем-то подкидывают и ловят многокилограммовую сладкую «гирю», третьи нюхают, четвертым обязательно нужно растереть в пальцах хвостик и т.д. Между тем отобранный по всем правилам и торжественно разрезанный красавец оказывается нередко пресной бледно-розовой ватой.

   Итак, как следует выбирать арбузы:

   – без воскового налета – если оботрете пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик;

   – с пожелтевшим хвостиком и пятачком – не путайте с завядшим! Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и хранения.

   Желтые пятна на боках также не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света. Ведь арбуз, созревая, лежит на одном боку;

   – звонко гудящие при похлопывании – у незрелых арбузов мякоть плотная, звук ее глуше распространяется с трудом;

   – экспонаты, превышающие средние размеры. Чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было вдоволь света и влаги.

   Также следует помнить некоторые простые сортовые признаки. Например, узбекский сорт «Хаит-кара» заслуживает внимания, когда его кожица темная, почти черно-зеленая.

   С дынями проще. Прежде чем раскошелиться, любой ее помнет и понюхает. И правильно сделает. Потому что дыня должна быть:

   – мягкой. Во время созревания плодов протопектин, придающий оболочке клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной;

   – душистой. Чем спелее дыня, тем больше в ней ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает. Запах, который она источает, смесь запахов ананаса, ванили и груши.

   И все же нет более надежного способа выбрать арбуз или дыню, чем вырезать и вынуть сладкий треугольник, позволяющий заглянуть в их «душу», не существует. А иначе... при выборе бахчевых культур, как известно, не ошибаются только вороны.


   Диалог двух дам на светском рауте:
   – Ой, а шо это вы арбуз не кушаете?
   – Та вин вуха пачкае!


      • • •

   – Какие у вас огромные арбузы!
   – Это не арбузы, это виноград.
   – А какие у вас большие кабачки!
   – Это не кабачки, это горох.
   – А как у вас соловей заливается!
   – Это не соловей, а счетчик Гейгера.


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»