ГАЗЕТА
№ 27 (80)
09-15.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Социум
  Годы аула
  Зарубежный опыт
  Культура
  Автобан
  МолодStar
  Агромаркетинг
  
  Глобус
  Душа народа
  На досуге
  Всем обо всем
  Экономика в динамике


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  СОЦИУМ  

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

ПРОЗОРЛИВОСТЬ И ОТВАГА...

   – Все вроде бы и так, – на мгновение задумался Президент и тем самым как бы укрепился в своей уверенности, продолжил: – Но надолго ли? Чувствуется, не на очень. Список дефицитных товаров стал расширяться гораздо быстрее, чем их выпуск. Эффективность общественного производства падает уже не по отдельным предприятиям и отраслям – во всей стране. И остановить этот процесс сможет лишь радикальная экономическая реформа или, как показывает мировой опыт, переход на рыночные отношения. Причем, не лозунговые – типа «Даешь!», «Догоним и перегоним!..» Потребуются весьма непопулярные и даже дерзкие, по нашим сегодняшним понятиям, антимонополизация, разгосударствление экономики и децентрализация управления ею, другие смелые практические шаги.

   Однако Нурсултан Абишевич абсолютно открыто, без всяких дипломатических витиеватостей тут же пояснил: все эти и подобные им шаги принесут нам поначалу вовсе не благоухающие розы и бурные аплодисменты всенародной поддержки. Они (и к этому тоже надо быть готовыми!) могут обернуться на первых порах банкротством не одной сотни предприятий и организаций республики, резким спадом производства товаров и продуктов. А значит, не исключено появление и некоторого числа безработных, богатых и бедных.

   В зале воцарилась небывалая тишина, словно каждый из нас задумался о сугубо своем, сокровенном. По глазам же моих коллег чувствовалось, что размышляем мы сейчас вместе со своим Президентом практически об одном и том же. Ведь с позиций вросших в наше сознание стереотипов – все это, наверное, чуть ли ни бред и даже античеловечно, «подрывает устои социализма». Но давайте вдумаемся! Социализма какого – для удовлетворения усредненных потребностей его «оловянных солдатиков» или открытого цивилизованного общества человеческих личностей, которые действительно смогут работать по способностям, а получать по труду? И разве не гуманнее будет какой-то части наших сограждан выплачивать пособие по безработице, нежели многократно дороже оплачивать их фактическое безделье на работе? Да и не отсюда ли все наши беды – экономические (содержать армию горе-работников), социальные (падает престиж и качество честного труда) и нравственные (разложение человека как личности)?

   – Именно отсюда! – как бы отвечая на наши раздумья, уверенно подчеркнул Нурсултан Абишевич. – И обывательские принципы «не высовывайся», «что мне больше других надо», «я, как и все» – родом тоже оттуда, из уже построенного «развитого социализма». А ведь появись у нас здоровая, заинтересованная конкуренция и предприимчивость параллельных государственных производств, арендных, кооперативных и иных коллективов, думаю, не надо будет тратить дорогостоящие усилия аппарата на сочинения всякого рода угрожающе-неработающих решений по укреплению дисциплины и повышению качества продукции. Все это придет само собой, как результат наиболее эффективного контроля - контроля рублем.

   Разумеется, некоторое время всем нам будет трудно. Не исключено, что даже – очень. И морально, и физически. Наряду с нехваткой товаров, возможно, подпрыгнут их цены. Придется многое переосмыслить, от чего-то отрешиться, к чему-то привыкнуть. Ну, а что же, в конце концов, лучше – месяцами корчиться от безнадежно больного зуба или разок поднапрячься, превозмочь еще одну боль – и стать здоровым человеком? Ведь именно так мы в жизни и поступаем. Того же хирургического вмешательства требует и наша экономика.

   Тогда оживут, заработают в полную силу и такие категории, как хозрасчет, экономическая самостоятельность и самоуправление. И вряд ли потребуется такие формы хозяйствования по-прежнему «внедрять», «обобщать», «распространять». Дорогу всему передовому, прогрессивному станет пробивать сама экономическая выгода. Она же снимет бюрократические путы, давно «стреножившие» нашу внутреннюю и внешнюю торговлю, право республики и ее народов на разумное использование своих сырьевых ресурсов.

   И чем быстрее «балом» начнет править экономика, тем уютнее станет в нашем казахстанском доме. А достаток, в свою очередь, поможет успешнее решить еще более сложные проблемы – нравственного, идейно-воспитательного характера, которых у нас тоже накопилось хоть отбавляй.

   – Единственное, что может несколько сдерживать и даже тормозить столь революционные преобразования, – как бы с сожалением заметил Президент, – так это наш кадровый потенциал. И вовсе не потому, что с привычных одобрительных аплодисментов и захлопываний начал свою работу новый Верховный Совет республики. Нет, деловитость и парламентская культура придут. Наводит на размышление, прежде всего, сам средний возраст депутатов – ведь он уже, что называется, «идет с базара». А разве мало у нас молодежи? Или она все еще «не созрела», осталась в подворотне стремительно взлетевшей на новую планку своей высоты жизни?..

   Нурсултан Абишевич посмотрел на часы, которые показывали на окончание обеденного перерыва в заседании парламентской сессии, и огорчительно развел руками: извините, мол, пора в соседний зал. Быстро встал из-за стола, но тут же попросил внимания:

   – А может еще какие-то у вас есть не получившие моего ответа вопросы?... Чувствую, еще много... Тогда давайте продолжим наш разговор завтра в 9.30 утра. Не возражаете?.. До встречи.

   А наутро, пообщавшись с нашим Президентом еще почти два часа, мы узнали о новых его мыслях, сомнениях и планах. Оказалось, что в республике еще много предстоит поработать также над коренным совершенствованием многотысячного аппарата управления, который в большинстве своем погряз в болоте ведомственности и бюрократизма, поэтому во многом продолжает оставаться серьезной сдерживающей силой перестройки. Не хватает людей инициативных, компетентных, одержимых также на всех этажах власти и управления. С первых же дней побольше хотелось бы видеть таких людей и в самом президентском окружении…

   Дочитал эти, написанные четырнадцать лет назад, репортерские строки и подумал: а что, готовься они сегодня, я бы добавил к сказанному совсем немного. Лишь о том, с какой настороженностью и даже испугом встретили тогда эту публикацию, прежде всего, мои коллеги по редакции. Одни восприняли ее как «ответную пиар-сказку» впервые избранного Президента. Другие, наоборот, чуть ли не возмущались: мол, «зачем же губить достигнутое, глумиться над нашим прошлым?» А еще написал бы сейчас о главном – о том, что исторически первый Глава государства сделал даже больше, чем спрогнозировал на той памятной алматинской пресс-конференции. А строящий страну и ее новую столицу народ эти предрекаемые поистине революционные реформы выдержал, сохранив себя и свое достоинство. Потому-то теперь многим из нас и хочется еще большего, лучшего, по меркам – закордонного. Такова уж природа человека: никогда не удовлетворяться достигнутым и не долго помнить доброе. А это значит, что вечно востребованными остаются лишь прозорливость и отвага народных лидеров.


ДЕПУТАТ НА КАНИКУЛАХ,
А ЗАПРОС РАБОТАЕТ

   Последние дни перед летними каникулами мажилисмены постарались максимально использовать для озвучивания депутатских запросов. На заключительных пленарных заседаниях для этой процедуры требовалось без малого два часа, и лишь только после этого народные избранники приступали к обсуждению повестки дня. Депутаты разъехались, но работа не приостановилась – ее продолжают запросы, требующие ответов и решений.

   В частности, член парламентской фракции Аграрной партии Николай Щербинин обратился с запросом к Премьер-Министру Даниалу Ахметову по поводу аренды определенных земельных паев сельскими общеобразовательными и профессиональными школами. Как считает мажилисмен, в связи с вступлением в силу статьи Земельного кодекса, которая запрещает субаренду, эти участки у школ изымут. Между тем известно, что земля ими используется не только для практических навыков по их обработке, выращиванию овощей и зерновых культур, но и для получения доходов. Как правило, они становятся поддержкой бюджету и самой школы, и конкретно детям из малообеспеченных семей.

   Кроме этого, по словам Н. Щербинина, в связи с принятием Закона РК «Об образовании» и подготовкой специалистов для сельского хозяйства оставление земель во владении сельских школ и профессиональных училищ является необходимым условием для нормального учебного процесса.

   В связи с этим депутат обратился к Д. Ахметову найти приемлемые варианты для положительного решения поднятого вопроса в интересах не только образования, но и будущего всего кадрового потенциала аграрного комплекса.

   Попытку проанализировать обращение пенсионеров предпринял депутат Шаймерден Уразалинов и обнаружил в действующем Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» нормы, ущемляющие права определенной категории лиц. Например, в части первой пункта 2 статьи 13 закона, где говорится, что исчисление размера пенсионных выплат из Центра осуществляется, исходя из среднемесячного дохода за любые три года работы подряд, независимо от перерывов в работе, с 1 января 1995 года. Пенсионерам, которые до этой даты выработали необходимый согласно Закону трудовой стаж (20-25 лет), но не достигли пенсионного возраста, в результате устанавливается минимальный размер пенсии (5500 тенге). И все из-за отсутствия данных о доходах с 1 января 1995 года. Кроме того, считает народный избранник, следует учесть, что многие из людей с 1995 года потеряли по различным причинам работу (банкротство и ликвидация организаций, сокращения, увольнения).

   В расчет не принимаются имеющиеся доходы пенсионера до 1 января 1995 года, и тем самым перечеркивается вся его трудовая деятельность. Поэтому, делает вывод депутат, данная норма закона является дискриминационной для этой категории пенсионеров. В связи с чем он и обращается к Правительству внести соответствующие изменения в действующий закон.

   Довольно широкий резонанс среди депутатского корпуса вызвал запрос председателя Комитета по экономической реформе и региональному развитию Ивана Чиркалина, который он сделал 23 июня от имени группы своих коллег. Поводом выступления мажилисмена стало опубликованное в газете «Жас Алаш» обращение «Кто защитит интересы казахов Северного Казахстана?», в котором несуществующие в природе авторы объявили депутатов Михаила Трошихина и Ивана Чиркалина «сторонниками «русификаторов», узурпаторов власти и национальных богатств».

   Председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию, обычно невозмутимый и сдержанный, на этот раз был серьезно выведен из себя. Для защиты своей чести и достоинства он обратился к Генеральному прокурору РК Рашиду Тусупбекову и председателю КНБ РК Нартаю Дутбаеву с просьбой «привлечь к ответственности лиц, занимающихся разжиганием межнациональной розни».

   Народные избранники вновь вернутся в свои служебные кабинеты лишь к первому сентября. Однако запросы, сделанные ими перед каникулами, имеют конкретного адресата и будут «работать» все лето. Причем, как пообещали сами авторы запросов, за ответной реакцией со стороны министерств и ведомств они намерены следить даже в каникулярное время. Дабы сказанное ими с высокой трибуны не осталось «гласом вопиющего в пустыне».

   Оно и понятно. Накануне выборов каждое депутатское слово – на вес золота. И прежде всего для них самих.

Всеволод СЕРГЕЕВ


Аграрии поведали многое. Сельчанам

   Депутаты Мажилиса – председатель парламентской фракции Аграрной партии Ромин Мадинов, Еркин Рамазанов, Михаил Трошихин и Хайрат Шалабаев – побывали с рабочей поездкой в шести районах Северо-Казахстанской области.

   В ходе встреч в районах им. Г. Мусрепова, М. Жумабаева, Есильском, Аккайынском и Тайыншинском мажилисмены проинформировали людей о деятельности фракции в Парламенте, ответили на их многочисленные вопросы. По итогам поездки депутаты-аграрии дали в Петропавловске большую пресс-конференцию для региональных журналистов.

   Эта поездка совпала с проведением в г. Тайынша очередного спортивного областного сельского праздника «Ак-бидай». Физкультурники из 13 районов соревновались в 12-ти видах самых популярных игр.

   По итогам соревнования первое место заняли хозяева, второго – добились спортсмены из Кызылжарского района, третье – досталось команде из района им. М. Жумабаева. Победители получили в качестве приза автомобиль «Нива» от акима области.

   Гости из столицы тоже не остались в стороне от праздника спорта. От имени Аграрной партии Казахстана председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Еркин Рамазанов вручил победителю футбольного турнира – команде Мамлютского района – также автомашину «Нива». Призы от АПК получили футболисты районов им. Г. Мусрепова и Тайыншинского, занявшие второе и третье места. Заметный вклад в призовой фонд соревнований внесла агрофирма «Экспорт Астык», вручившая лучшим спортсменам телевизор и инвентарь на сумму 640 тысяч тенге.

Айтымтау КУРМАНГУЖИН,
г. Петропавловск


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»