ГАЗЕТА
№ 27 (80)
09-15.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Социум
  Годы аула
  Зарубежный опыт
  Культура
  Автобан
  МолодStar
  Агромаркетинг
  
  Глобус
  Душа народа
  На досуге
  Всем обо всем
  Поиск. Инициатива


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  МОЛОДSTAR  

   Форум молодежи республики прошел на днях в Караганде. На нем горячо обсуждали актуальные вопросы, касающиеся многих аспектов жизни юношества, в том числе и трудоустройства. Ведь ежегодно с наступлением летних каникул тысячи студентов и выпускников учебных заведений страны решают для себя одну из главных проблем: « Куда пойти подработать?» Неконтролируемый государством рынок труда (по результатам исследований в 2003 году) стал благоприятной средой для «размножения» множества работодателей, привлекающих на сезонную пахоту молодежь без оформления договоров, а значит – без гарантии оплаты их труда. Иногда же наем «на высокооплачиваемую работу» фактически означает для молодых людей, особенно из сельской глубинки, каторгу за скудную еду и жалкий кров.    Есть ли перелом ситуации в нынешнем году? Или опять в ходу молодая рабсила? На эти вопросы отвечает сегодня очередной выпуск нашей тематической страницы.


ХОЧУ РАБОТАТЬ!
Слабо

   Объединение юридических лиц и Ассоциация молодежных организаций Астаны организовали Молодежную биржу труда, целью которой стало трудоустройство парней и девушек в возрасте от 16 до 29 лет. И не только в столице, но и во всех других регионах.

   Проект работает всего месяц. За это время сюда обратились уже 1358 безработных молодых людей (в том числе – около тысячи студентов). Из разных мест 177 работодателей предоставили для них 354 вакансии. Заключен договор с ТОО «Грант» о десятипроцентной скидке при оплате обучения на бухгалтерских и компьютерных курсах. Но, пока новый проект еще только «раскручивается», многие юноши и девушки, особенно из студентов, не оставляют попыток самостоятельно найти приработок. И вот как это выглядит на практике…

   Я решила поработать на летних каникулах и, «не мудрствуя лукаво», купила газету с объявлениями. Пометив наиболее подходящие для себя, начала обзванивать потенциальных работодателей. На первый мой звонок ответила, судя по голосу, молодая девушка:

   – Вы имели опыт работы с детьми в возрасте два-три года? Готовить умеете? Стирать пеленки? – приступила она к делу. – Сразу говорю: мне нужна нянечка на целый день, с утра до пяти вечера, включая субботу и воскресенье.

   В другом месте поинтересовались моей пропиской и медицинской карточкой. Запомнились слова мужчины, который сказал, что ищет няню не для малыша, а для своей пожилой мамы, хотя в объявлении это не оговаривалось. Не смутившись, он объяснил: «Мама и есть мой ребенок!»

   Первая удача посетила меня при попытке устроиться курьером. Мне сразу же предложили подойти в офис фирмы, где менеджер объяснила, что по норме, определенной руководством, работнику в день полагается расклеивать около двухсот объявлений и не где-нибудь, а только на дверях квартир зажиточных астанчан. Причем, «вычислять» их я могу, обращая внимание на балкон и подоконники: если выполнены из дерева или пластика, значит, квартира с евроремонтом. При желании заработать больше, чем 250-300 тенге в день, должна буду расклеивать больше трехсот объявлений. В первый день я не смогла выполнить даже обязательную норму и уже через три часа беготни почувствовала себя крайне усталой и опустошенной. Часто владельцы квартир, увидев мою деятельность, приходили в негодование: «Опять эти рекламные агенты голову морочат!» Продержавшись в качестве курьера три дня, на четвертый я с великим удовольствием выбросила все нерасклеенные бумажки в урну.

   В другом объявлении требовались работники по озеленению города. Я вспомнила о своем опыте на нашей семейной даче, решила рискнуть и набрала указанный номер телефона. Но оказалось, что этой организации нужны люди на постоянную работу, а не студенты-сезонники.

   На автомойку, где требовались молодые и энергичные, я решила отправиться сразу же, без предварительного звонка.

   С трудом отыскала СТО-76 на Астраханской трассе. В просторном помещении парни и девушки в специальных комбинезонах мыли «железных коней». Засмотревшись на их кипучую деятельность, я чуть было не попала под мощную струю воды. Управляющая «заведением», узнав, что я предусмотрительно захватила пакет с рабочей одеждой, предложила приступить к делу немедленно. Но не все подельщики радушно приняли меня в свой коллектив. Некоторые даже провоцировали на столкновение, и никто не захотел меняться парами, чтобы помочь коллеге адаптироваться.

   Через две недели изнуряющего труда я сделала вывод, что непросто найти работу, хоть и временную, по душе, не опасаясь к тому же быть обманутой при расчете. Задумалась, сколько же таких как я парней и девушек из студенческой среды нуждаются в приработке? Сколько вынуждены «сидеть на шее» у родителей? Этого не знает никакая статистика. Хочется верить, что молодежная биржа труда будет ее знать. Иначе, что проку огород городить.

Жанар СЕКЕРБАЕВА


НЕВОЛЬничий
РЫНОК

   В Актюбинске задержали женщину, которая обманным путем отправила в сексуальное рабство пять девушек. Они провели в Стамбуле больше года. Эти и другие факты озвучены на недавнем заседании правительственной комиссии по вопросам борьбы с нелегальным вывозом людей за границу.

   Министр юстиции Оналсын Жумабеков выступил сторонником ужесточения наказания за эксплуатацию людей. Последние поправки в уголовное законодательство, касающиеся этой статьи, Президент подписал год назад. Специальная группа занимается разработкой дополнений. Проект планируется представить в Правительство в октябре нынешнего года. А пока республиканские и региональные СМИ продолжают пестрить объявлениями типа: «высокооплачиваемая работа для девушек 18-25 лет, рост от 170 см». Не трудно представить в какие лапы попадают юные создания.

   В одной только Алматы ежедневно пропадают 5-6 человек, в основном, молодых и крепких парней и девушек, пригодных для тяжелой физической работы или услуг в секс-индустрии. Кроме того, зафиксированы случаи не возврата из увольнений солдат срочной службы. По словам сотрудника Управления криминальной полиции ГУВД южного мегаполиса Евгения Сташкова, мотивом их похищения также может быть продажа в рабство. Именно это произошло с солдатом одной из войсковых частей Восточного Казахстана. После безуспешных поисков его зачислили в дезертиры. И только через девять лет он объявился и рассказал, как все эти годы батрачил у жителя Алматинской области – пас баранов.

   Было время, когда силовые структуры, обязанные предотвращать подобные случаи, даже сами принимали активное участие в работорговле. В конце 90-ых на вокзале в Алматы к только что прибывшему поступать на учебу в университет сельскому пареньку подошли двое полицейских. Предложили «пройти». На улице запихали в машину с крытой будкой, избили, забрали документы. По словам парня, в машине таких, как он, было четверо.

   Объявившись только через семь лет, бывший раб рассказал о том, что пришлось пережить ему за эти годы в Жамбылской области, на границе с Кыргызстаном. «Менты» его продали переселенцам из Китая. Другого солдата целую неделю разыскивали родители, приехавшие из Семипалатинска в войсковую часть, расположенную в Алматинской области. В итоге выяснилось, что отцы-командиры продали бойца знакомому чабану, и парень полгода доблестно охранял и пас частное стадо.

   Эксплуатация людей – проблема общемировая. В США, стране добившейся в этой области наибольших успехов, тратится около 100 миллионов долларов на борьбу с ней. Казахстан, благодаря принятым за последний год мерам, тоже попал в число государств, которые улучшили тактику и методику устранения зла. В прошлом году возбуждено восемь уголовных дел по преступлениям, связанным с трафиком людей. Сейчас идет расследование еще пяти таких фактов. Несколько примеров привел первый заместитель Генерального прокурора Ильяс Бактыбаев, когда сотрудники КНБ и органов внутренних дел пресекли преступление или начали расследование «по горячим» следам. Вербовщики поместили объявление в марте в областной газете СКО о наборе девушек 18-30 лет для работы за границей официантками. Когда комитетчики стали проверять фирму, выяснилось, что женщин планировали вывезти в публичные дома Голландии и Израиля.

   Вывоз людей, к сожалению, пока не всегда удается предотвратить. В прошлом году Правительство РК объявило о создании системы поиска жертв, официально назвав базирующееся в Алматы НПО в качестве официальной организации, в которую жертвы могут обращаться за помощью. Кроме того, Казахстан и Кыргызстан подписали Соглашение о деятельности и социальной защите сезонных трудящихся-мигрантов, занятых на сельхозработах в приграничных областях. Екатерина Бадикова, региональный директор по борьбе с торговлей людьми в Центральной Азии Международной организации по миграции (МОМ), сообщила, что за прошлый год по горячей линии в казахстанский офис МОМ обратилось свыше 350 человек. Девушки, откликнувшиеся на объявления о высокооплачиваемой работе, выпускницы средних и высших учебных заведений, составили 80 процентов. Они надеялись, что знание иностранных языков позволит им удачно устроить свою дальнейшую жизнь за границей. На деле же они овладели профессией… древнейшей.

Роман АВЕРИН


Скандал

«Суперзвёздная»
ВОЙНА

   Проект «SUPERSTAR.KZ», аналогов которому еще не было в Казахстане, вызвал большой резонанс в стране. Особенно страсти накалились, когда из пяти тысяч юных дарований на сцене оспаривали свое мастерство только 12 финалистов. Сотни телезрителей следили за развитием конкурса и голосовали в прямом эфире за полюбившихся участников, за их взлет к вершинам музыкального Олимпа. Но случилось не только это...

   Следом произошло то, чего не ожидали ни наши телезрители, ни лицензиары проекта – четверо финалистов, провинциальных мальчиков и девочек, какими запомнились они на первом прослушивании, оставили «звездную» семью.

   Приз в конкурсе «SUPERSTAR.KZ» давал право победителю на звукозапись. Но, учитывая высокий уровень всех 12 финалистов, решили им всем предоставить такой же приз, как и Алмасу Кишкенбаеву – возможность записать собственный альбом. Компания Premiere Records, официальный представитель лицензиаров проекта, предложила финалистам участие в новом телевизионном шоу «Так зажигаются звезды».

   Все участники проекта подписали соглашения, в которые включены: разрешение публично использовать видео и другие материалы со своим участием, а также некоторые ограничения. В частности, требование, чтобы услуги финалиста, как записываемого артиста, были эксклюзивными. Но с первых же минут нового телешоу многие поклонники «суперстаровцев» попросту озадачились – в новоявленную группу не вошли стоявшие ближе всех к Алмасу Кишкенбаеву Роман Ким, Ирина Котлярова, Макпал Исабекова и Акмарал Досумбекова. Позже казахстанские СМИ сообщат, что эти ребята мотивировали свой отказ недоверием к управленческой группе, как к профессионалам, хотя, напомним, соглашение они уже подписали.

   Но вместо этого, финалисты мега-проекта «SUPERSTAR.KZ» – Роман Ким, Ирина Котлярова, Акмарал Досумбекова и Айкын Толепбергенов с группами «Нурлан и Мурат», «Форсаж» в середине июня дали концерт в Атырау. Договор на его организацию заключен с некоей алматинской фирмой. Исполнительным директором стал человек, ранее работавший в компании, являвшейся местным партнёром лицензиара проекта «SUPERSTAR.KZ». Это выяснил в ходе расследования начальник инспекции организационно-контрольного управления департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Атырауской области Михаил Мерзликин. Лицензиар проекта утверждает, что эта фирма не выполнила своих финансовых обязательств и не имела права на организацию подобных мероприятий.

   Полицейские также проверяют, сколько же выделено средств генеральным спонсором концерта – ТОО «Тенгизшевройл» и как они потрачены? По утверждению «суперстаровцев», они участвовали в концерте исключительно из благотворительных целей. Все собранные в ходе расследования документы будут отправлены в алматинский департамент для дальнейшей проверки по месту нахождения компании-лицензиара проекта «SYPERSTAR.kz», которая и подала заявление о, якобы, незаконных действиях организаторов концерта в Атырау. Компания Premiere Records имеет все юридические основания для судебного преследования «беглецов», ибо такой вариант предусмотрен в подписанных обеими сторонами соглашениях.

Марина ШНАЙДЕР


Ведущая страницы Роза ТОГОБИЦКАЯ


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»