ГАЗЕТА
№ 29 (82)
23-29.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Выборы-2004
  Земля и люди
  Зарубежный опыт
  Щит Отечества
  Спортплощадка
  Семейный очаг
  Подворье
  
  Глобус
  Увлечения
  На досуге
  Всем обо всем
  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ПЕРВАЯ СТРАНИЦА  
Фото Шукура Шахая

ОТ ПРЕСТИЖА ПОЛИЦЕЙСКОГО
зависит и авторитет власти, которую он реально
представляет на местах

   На очередном заседании коллегии Министерства внутренних дел Казахстана, с участием Премьер-Министра Даниала Ахметова, подведены итоги работы за прошедшие полгода. Судя по выступлению министра Зауытбека Турисбекова, силовикам придется приложить еще немало усилий, чтобы повысить роль полицейских в борьбе с преступностью в стране.

   Присутствие Премьера на заседании коллегии, безусловно, наложило определенный опечаток на его работу. Пожалуй, впервые за многие годы вместо победных реалий на заседании предпринята попытка серьезного анализа сложившейся в стране криминогенной обстановки и предпринимаемых мер по ее профилактике. По словам З. Турисбекова, по сравнению с прошлым годом состояние преступности не претерпело резких изменений, а в действиях полицейских появились свои отличительные особенности.

   Прежде всего, они связаны с реформированием службы участковых инспекторов, которые призваны стать связующим звеном в обеспечении общественного порядка, а также в раскрытии преступлений и розыске преступников. Только в нынешнем году государство выделило 716 миллионов тенге на увеличение заработной платы участковым и улучшение материально-технического оснащения их постов. Глава МВД сообщил также, что министерство подготовило проект республиканской программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на 2005-2006 годы, который в скором времени будет представлен на обсуждение в Правительство. Кроме этого, по поручению Президента Нурсултана Назарбаева ведомство подготовило специальную программу по Астане, цель которой – превратить столицу в город образцового общественного порядка.

   Однако итоги требуют самой напряженной работы, чтобы переломить ситуацию с ростом правонарушений. В первом полугодии процент регистрации особо тяжких преступлений возрос на 8,7 и на 18,5 процента – тяжких. В целом же, рост всех видов преступлений в стране составил 23,9 процента. Однако в столь негативной статистике есть и своя «положительная» сторона: полицейские более внимательно стали относиться к процессу регистрации правонарушений, тогда как раннее для «чистоты» отчетности они нередко закрывали глаза на некоторые из них. Наибольший рост зафиксированных преступлений отмечен в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Карагандинской областях, городах Алматы и Астане.

   А вот факт снижения на 9,5 процента показателя раскрываемости преступлений (по итогам полугодия он составил 66,3 процента) говорит о том, что в ведомстве допущены серьезные просчеты в организации розыскной работы. Независимые специалисты объясняют это уходом из органов в последние годы опытных «оперов», тогда как прибывшая на их место молодежь пока не имеет достаточного опыта.

   Факт слабой профессиональной подготовки кадров признает и руководство МВД. По словам З. Турисбекова, до сих пор нет должной работы по розыску преступников.

   – Многие наши сотрудники даже не знают в лицо преступников, объявленных в местный розыск, не говоря уже о республиканском либо межгосударственном розыске. А ведь ориентировки оперативно рассылаются по всем отделениям, вплоть до самых малых сел, – признался он в сердцах.

   Серьезному анализу подверглась кадровая политика министерства. Министр подчеркнул, что «случайным людям» дорога в правоохранительные органы должна быть заказана. Только с начала года за получение взяток задержаны 36 полицейских, за коррупционные преступления – 69 сотрудников.

   На проблеме повышения уровня профессионализма сделал акцент в своем выступлении на заседании коллегии и Даниал Ахметов. Он, в частности, отметил, что низкий уровень подготовленности полицейских может стать причиной разгула преступности.

   – О вашей работе простые граждане судят по тому, как раскрываются преступления, и по безопасности на наших улицах, – сказал Премьер.

   Но, видимо, говорить о последнем – безопасности на улицах – пока еще рано: по данным МВД, сегодня в республике из числа объявленных в розыск преступников задержано всего лишь 62,7 процента. Свыше 2,5 тысячи человек, из которых 273 – убийцы, 119 – лица, совершившие изнасилования, 335 – грабежи и разбойные нападения находятся в бегах и продолжают злодеяния.

   Понятно, что изменить эту тревожную статистику министерство в одиночку не в силах. Предстоит провести огромную работу среди всех силовых структур, а, может быть, и общества в целом. Особенно по активизации деятельности и повышению роли участковых инспекторов в раскрытии и профилактике правонарушений. Ведь человек в полицейском мундире по-прежнему олицетворяет собой власть, авторитет которой зависит не в последнюю очередь и от его действий.

Сергей ГАЛЫМОВ


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»