ГАЗЕТА
№ 29 (82)
23-29.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Выборы-2004
  Земля и люди
  Зарубежный опыт
  Щит Отечества
  Спортплощадка
  Семейный очаг
  Подворье
  
  Глобус
  Увлечения
  На досуге
  Всем обо всем
  Спросите у юриста


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ  

Весь клин под гребёнку

   Уникальный метод выращивания пшеницы опробовали в хозяйствах Коксуского района. Успешные результаты получены на полях ТОО «Галым».

   Гребневой метод в земледелии впервые применили мексиканцы. Благодаря этой технологии в той стране сейчас получают с гектара до 120 центнеров.

   – До мексиканских показателей нам еще далековато, но первый опыт посулил большие перспективы, – говорит директор товарищества Кудайберген Тыныштык. – За три года удалось довести урожайность озимой пшеницы до 80 центнеров с гектара. Если учесть, что в лучшие годы на обычных участках средняя она составляет 23-25 центнеров, то полученный результат говорит сам за себя.

   Глава хозяйства – опытный агроном – много лет занимается районированием высокоурожайных сортов пшеницы. Неслучайно частый гость у «галымовцев» – один из авторов метода, ученый с мировым именем, представитель Международного центра улучшения кукурузы и зерна г-н Кен Сайре из Мексики.

   Процесс выращивания пшеницы, который уже полностью апробирован и освоен, состоит из следующих операций: вспашка, формирование гребней и борозд для полива, посев, культивация и, естественно, уборка. Такая последовательность значительно уменьшила нормы высева, на 25-40 процентов – использование воды. Если при сплошном посеве использовалось 85 процентов удобрений, то сейчас – всего пять. И это не все. Проблема, хорошо известная нашим хлеборобам, полегаемости пшеницы, снижала значительно урожайность. Сейчас, при этом методе она самоустранилась. Самым же главным преимуществом технологии является низкая себестоимость производства зерна.

   Господин Кен Сайре убежден, что кроме пшеницы, можно на «гребне» выращивать кукурузу, сою, подсолнух и получать при этом высокие урожаи. Впрочем, так уже работают американские земледельцы, которые успешно используют гребневой метод при выращивании сахарной свеклы.

   –Мы хорошо освоили эту технологию, – продолжает разговор Тыныштык Кудайберген. – Теперь дело за тем, чтобы как можно больше хозяйств взяло ее на вооружение. Думаю, что и это время не за горами. Как мне известно, уже заказано по тендеру несколько специальных сеялок. Гребневой метод станет столь же привычным, как и сплошной при полном техническом обеспечении. Он же выгоден, хочу особо подчеркнуть, для мелких фермерских и крестьянских хозяйств.

   Остается добавить, что в ТОО «Галым» в нынешнем году впервые начали использовать новый метод на выращивании сои. Виды на урожай хорошие.

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ,
Алматинская обл.


Инвестируют сами себя

   Крестьянское хозяйство «Халык» не попросило на стороне ни тыина в самые трудные времена. Сейчас оно стало лучшим в Шиелинском районе. Умение «халыкцев» работать служит примером для многих местных хозяйств.

   В ауле имени Н. Бекежанова, который держится на КХ «Халык», в недавнем прошлом процветал колхоз «Коммунизм». Тогда в хозяйстве сажали до двух тысяч гектаров риса, содержали многочисленное стадо. Колхоз славился тем, что здесь трудились известные всей республике Герои Социалистического Труда – Шырынкуль Казанбаева и Улбала Алтайбаева. Но в начале девяностых, колхоз «Коммунизм» потерпел крушение. Все закончилось тем, что в аулах имени Н. Бекежанова и Жидели сформировалось 15 крестьянских хозяйств. Но особым успехом, кроме КХ «Халык», никто из них похвалиться не может.

   Как же удалось построить жизнь в этом сельхозформировании? Его главе Хасену Мыханову наследство досталось тяжелое. В активе только и было, что 500 гектаров инженерно-спланированных земель и то, начавших терять свое плодородие. Залогом нынешнего успеха, считают в КХ, стал их расчет только на собственные внутренние ресурсы. О помощи со стороны и не заикались. Все необходимое хозяйству покупали на личные сбережения его членов, так что инвестиции здесь «народные». Вкладывают, кто сколько может, единой ставки нет. Кто-то 300 тысяч тенге, кто-то – 30 тысяч – в зависимости от финансового положения семьи. Но самое главное, осенью деньги возвращаются, причем с солидным процентом.

   Последние пять лет в «Халыке» получают стабильный урожай риса, не ниже 40 центнеров с гектара. Если это зерно хозяйство продает, то люцерна, пшеница идет в основном на внутреннее потребление. У всех местных семей есть скот, так что зеленый корм нужен всегда, да и пшеница не залеживается. В мукомольном цехе выпускают муку и комбикорм. Постоянно в штате хозяйства работают 25 человек, столько же привлекается к сезонным работам. Это в основном механизаторы, рисоводы, слесари. Остальные же аульчане занимаются огородничеством. Каждый обрабатывает до одного гектара земли. Наглядный результат успешной работы хозяйства «Халык» – здесь нет ни одной бедной семьи. Нельзя сказать, что в этом хозяйстве нет никаких проблем. Они есть, как и везде. Просто здесь не любят плакаться.

   – Говори, не говори, а все равно их за нас никто не решит – надо во всем рассчитывать на себя, – заметил глава КХ. И он прав. Зерно истины этих слов крестьяне нашли в постоянном труде на земле родного аула.

Махсут ИБРАШЕВ,
Кызылординская обл.


Днём с огнём за…
РАБОЧИМИ РУКАМИ

   С нехваткой рабочих рук столкнулось в последнее время большинство сельхозпредприятий Павлодарского района. Особенно трудно приходится в животноводческих хозяйствах. Жители пригородных сел предпочитают наниматься в овощеводческие бригады, где идет ежедневный расчет. Но в местной агрофирме «Макс» людей все-таки привлекли стабильная зарплата и постоянная работа.

   В животноводческом комплексе сельхозпредприятия не первый год заняты даже жители самого отдаленного села Достык. Вместе с развитием производственной базы улучшаются и условия труда. Около 1,5 миллиона тенге потрачено нынче на строительство молочного блока и приобретение современного оборудования. Теперь в хозяйстве планируют увеличивать поголовье скота, особенно племенного.

   Если в прошлом году смогли приобрести в Песчанском ГПЗ 45 племенных телок симментальской породы, то в этом – собираются купить куда как больше. Уже второй год работает механизированная дойка, значительно облегчившая труд доярок, за каждой из которых закреплено по 40 коров. Ведется большая работа по созданию собственной кормовой базы. В хозяйстве располагают своими лугами, но с учетом того, что сено оттуда по питательности значительно уступает степному, на землях агрофирмы впервые посеяли кукурузу, увеличили площади под овес, рожь и подсолнечник.

   На орошаемом участке на 20 гектарах выращивают овощи и картофель. Отрасль – овощеводческая – со временем тоже будет расширяться. В хозяйстве все больше внимания уделяют требованиям современной агротехнологии. В этом году взялись за пары, поднятие зяби.

   – Все это, – говорит руководитель агрофирмы Кайрат Турлыбаев, – стало возможным благодаря трудолюбию людей. Это раз. И второе – государственной поддержке. По весне, например, удалось получить 2,5 миллиона тенге заемных средств, не говоря уже об удешевленном горючем.

Алтынгуль САГИТОВА,
Павлодарская обл.


В сезон чёрного пино

   Виноградная лоза зазеленела впервые за последние годы на полях Жамбылской области. Южные земледельцы воспряли духом и намерены обязательно возродить некогда рентабельную отрасль.

   ТОО «Шайкорык-Шарап» – крупнейшее хозяйство в области, занимающееся возделыванием винограда. На 373 гектарах расположилось больше десятка сортов: саперави, пино, мускат, черный пино, розовый тайфи, рислинг, дамские пальчики, кульджинка, тербаш. Основным производственным сортом является ркацетели – из него на заводе «Шайкорык-Шарап» изготавливают янтарный сок и белое сухое вино, известное своими вкусовыми и целебными качествами.

   Из-за долгого отсутствия сырья завод перешел на пассивный режим, но сохранить производственные линии удалось. Законсервированная в огромных цистернах ягода, перерабатывалась маленькими партиями все время. Запасы трехлетней давности, конечно, на исходе, но виноградари готовятся собрать нынче богатый урожай.

   Наблюдая за набирающей силу завязью, крестьяне строят радужные планы. Вновь на полную мощность заработает завод, откуда потянутся в разные края коммивояжеры, предлагая знаменитые соки и вина. Многие бывшие работники полей и завода вновь станут нужны. А самое главное, виноградная лоза будет набирать силу, а вместе с ней – и местные дехкане.

Ирина СОН,
Жамбылская обл.


Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»