ГАЗЕТА
№ 29 (82)
23-29.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Выборы-2004
  Земля и люди
  Зарубежный опыт
  Щит Отечества
  Спортплощадка
  Семейный очаг
  Подворье
  
  Глобус
  Увлечения
  На досуге
  Всем обо всем
  Огороднику
    на заметку


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ПОДВОРЬЕ  

   На исходе июль, и огородники уже собрали первые дары: клубника пошла вразнос, зеленый букет (укроп, шпинат, салат, петрушка) со стола не сходит. Из садового семейства – малина заманивает ягодой, вишня на солнце сияет-переливается, яблоки тоже соком наливаются. Все, словом, идет своим чередом. Кажется, уже беспокоиться нет нужды, что выросло – корни пустило. Но опытные огородники так не считают. И вот почему.


НЕ ЛЕНИСЬ,
ВТОРОМУ ХЛЕБУ
ПОКЛОНИСЬ

   Вовремя окучил картошку – значит, повысил ее урожайность. Об этом знают все. Однако многие игнорируют столь простой и доступный прием. Надеются, что «картошка и так вырастет».

   К сожалению, не вырастет! А если и вырастет, то рассчитывать на хороший урожай не придется. Потому что картофель любит питательную и обязательно рыхлую, воздухопроницаемую почву. Специалисты-картофелеводы знают, что эти качества почвы для картофеля нередко важнее, чем влага. Конечно, недостаток или избыток влаги вредны для клубнеобразования. Однако недостаток воздуха в плодообразующем слое почвы ничем компенсировать нельзя. Поэтому опытные огородники не поленятся за лето сделать не одно, два, а несколько окучиваний, чтобы «вспушить» почву.

   Особенно нуждаются в окучивании ранние сорта картофеля, у которых период клубнеобразования очень интенсивен. И здесь очень важно не пропустить этот главный агротехнический прием. Тот, кто вовремя «поклонится» кусту, осенью соберет богатый урожай. На четырех сотках земли, как показывает опыт, картофелеводы получали по тонне крупных полноценных клубней. Этого вполне достаточно, чтобы не брать дополнительный участок и расширять посадки.

   И потом. У старательного огородника есть еще одна возможность обеспечить семью добротными запасами. Покупать элитные семена, что очень дорого. Гораздо дешевле обойдется размножение картофеля... семенами. Семена образуются в картофельных ягодах, вырастающих на картофельной ботве после цветения. Особенно хорош в этом смысле новый сорт картофеля «Золушка». Этот гибрид поразит вас размером и чистотой. Крупные чистые клубни можно получить из маленького семечка за сезон. Каждый куст дает до 2,5 килограмма, а с 1 кв. м можно получить до 5 килограммов. Куст прямостоячий, низкий, слабоветвистый. К фитовторозу среднеустойчивый. Семена можно высевать непосредственно в грунт. Всходы появляются на 7-9 день. Опытные огородники семена картофеля на рассаду высевают в начале апреля. Подкормку делают один раз в неделю любым комплексным удобрением или настоем коровяка, разведенным в соотношении 1:8. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, устраивают проветривание, понижают до +10-120С, выносят на открытый воздух. Хорошая рассада к моменту высадки в грунт имеет 5-6 листочков и достигает 15 см высоты. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Расстояние между рядами 60-90 см, между растениями 10-25 см. При высадке в грунт растение заглубляют, оставляя на поверхности 2-3 листочка. Уход за растениями, высаженными в грунт, заключатся в поливе, по мере необходимости, подкормке, прополке и окучивании. Из семян картофеля «Золушка» уже в первый год вырастают крупные клубни.


Против его, злодея

   Многим садоводам хорошо знаком белый налет, который и ныне появился на растениях. Это – мучнистая роса. Она встречается не только на садовых деревьях и кустарниках, но и на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах) и даже на цветах.

   Появление болезни на смородине и крыжовнике вызывает искривление побегов, листья становятся мелкими, уродливыми, быстро засыхают. На крыжовнике поражаются и плоды. Они приостанавливаются в росте, вянут и опадают. Развитию болезни, кстати, способствует чрезмерное внесение азотных удобрений, сильная омолаживающая обрезка.

   Важным условием борьбы с болезнью является, конечно, весенняя вырезка пораженных концов побегов на крыжовнике и смородине. Эффективна подкормка фосфорными и органическими удобрениями. Перед цветением и после кусты нужно обработать кальцинированной содой 0,5% концентрации с добавлением 0,4% хозяйственного мыла или 0,4% раствором аммиачной селитры. Рекомендуем проводить искореняющее опрыскивание один раз в 2-3 года 2%-м нитрафеном или 3-5%-м раствором железного купороса. В период до цветения и после сбора плодов нужна обработка растений фунгицидами, из которых наиболее эффективным для крыжовника и смородины является топаз.

   На яблоне поражаются листья, цветки, молодые побеги. Листья прекращают рост, скручиваются и опадают. Пораженные побеги и почки зимой вымерзают, резко снижается зимостойкость деревьев. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях, в запущенных, необрезанных садах. У земляники, малины, шиповника заболевают все надземные «органы». Чаще листья, которые грубеют, края их скручиваются в виде лодочки, обнажая нижнюю сторону, которая со временем приобретает бронзовый оттенок. В конце лета такие листья особенно заметны. На ягодах образуется слабый мучнистый налет, и они приобретают специфический грибной запах.

   На деревьях необходимо своевременно вырезать пораженные побеги и проводить обработку фунгицидами. Яблоневый сад можно опрыскивать топазом, топсином-М, байлетоном, сульфаридом и 1%-й суспензией коллоидной серы сразу после цветения, и спустя 12-14 дней.

   Хорошо помогает опрыскивание растений через каждые 7-8 дней коллоидной серой (20-30 г на 10 л воды). Полезно смешивать ее (50 г) с медным купоросом (5 г на 10 л воды). Чтобы не обжечь листья, ее сначала смешивают с небольшим количеством воды и процеживают через два слоя марли. Можно использовать медно-мыльную эмульсию (100 г хозяйственного мыла и 5 г медного купороса на 10 л воды). Также некоторые источники рекомендуют при поражении растений мучнистой росой опрыскивание один раз в неделю раствором коровяка (1:10), настоянного в течение 4-х часов.


Если с ложечки да с умом

   К непоправимым последствиям приводит безграмотность начинающих огородников. Не случилось ли так и у вас?

   Вот, например, что касается минеральных удобрений, вносимых без учета погодных условий. А между тем в холодную погоду подкормка бесполезна, потому как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 100С. Нередко бывает, что при подкормке растений из лейки на листья часто попадает раствор. Это сопровождается ожогами. Золотое правило огородника гласит: подкармливать надо аккуратно, под корень. Если раствор нечаянно попал на листья, тут же его надо смыть чистой водой. К ожогам корней приводит и подкормка жидкими удобрениями по сухой почве. Сначала полейте, а затем подкормите.

   При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями. Они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость их к бактериальным болезням. Перебои же в обеспечении влагой цветной капусты и сладкого перца – одна из главных неудач при возделывании этих культур. Даже кратковременное подсушивание почвы, к сожалению, нельзя компенсировать в дальнейшем обильными поливами. Томаты плохо завязывают плоды, часто сбрасывают бутоны, особенно на первых двух кистях, при плохом опылении. Чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками надо каждый день, лучше с утра, слегка встряхивать. Если сильнорослые сорта томатов не пасынковать, они продолжают ветвиться, образовывая очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть. А при поливе холодной водой все теплолюбивые культуры неизбежно заболевают корневыми гнилями.

   Начинающие огородники часто жалуются на то, что у них не растет редис. Надо знать, что старые, нетипичные по окраске и форме семена этой культуры не дают корнеплодов. Растения быстро стрелкуются. Поэтому семена перед посевом надо перебрать. Кроме этого, если не прореживать редис в фазе 1-2 настоящего листа, он выбрасывает цветоносы. Почва должна быть рыхлой и влажной. На сухих грядках корнеплоды репы становятся грубыми и горькими. При нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды редиса, моркови, свеклы растрескиваются. Поэтому не допускайте пересыхания почвы, поддерживайте грядки во влажном состоянии.

   Напрасный труд рассаживать прореженную морковь. Получаются ветвистые уродливые корнеплоды. В сухую и жаркую погоду очень плохо всходит укроп, а на молодых листьях к тому же появляются ожоги. Старайтесь поливать растения утром и вечером. У базилика и змееголовника при затенении и слабой освещенности удлиняется вегетационный период. Эти культуры надо размещать на хорошо освещенном месте.

   У некоторых огородников не удается столовая свекла, хотя все агротехнические мероприятия вроде бы соблюдены. А дело в повышенной кислотности почвы, которую эта культура не переносит. Свекла – культура-индикатор на высокую кислотность почвы. В этом случае почву следует произвестковать.

   При несоблюдении элементарных правил культуры земледелия размножается большое количество вредных насекомых, с которыми огородники предпочитают бороться инсектицидами. В результате погибают не только вредные, но и полезные насекомые. Кроме того, питаясь отравой и полуотравленными видами, погибают лягушки, ужи, птицы, мелкие млекопитающие – естественные хранители урожая. И неудивительно. Ведь в течение миллионов лет виды приспосабливались друг к другу и к окружающей среде. Большая часть их приносит пользу человеку. Микрофлора и микрофауна почвы делают ее плодородной, без них мы не могли бы получать урожай.


ОГУРЕЦ бесхитростный

   Первые местные огурцы появились на базарчиках. В отличие от привозных они радуют глаз своей крепостью и свежестью. И не только. Ведь у нашего простого огурца столько достоинств.

   Казалось бы, какими лекарственными свойствами может обладать огурец? В нем только одной воды – 95 процентов. Но зато в оставшихся 5-6 процентах содержатся: глюкоза, фруктоза и крахмал, белок, клетчатка и ароматические вещества. И потом, в нем больше витамина В2, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах. Замечено, что мелкие плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, а с увеличением размера плода содержание ее снижается.

   Еще в огурцах содержатся каротин, фолиевая, кофейная и другие кислоты. В огурцах есть калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт, цирконий. Огурец помогает поддерживать щелочную среду в организме, тут он по уровню оснований уступает лишь редьке. Высокое содержание калия ускоряет движение воды в организме. Огурец является сильным мочегонным, удаляет отеки, снижает артериальное давление, предупреждает дистрофические и воспалительные процессы в миокарде и оказывает благоприятное действие при нарушениях сердечного ритма. Огурцы обладают антисклеротическим, антитоксическим, болеутоляющим, жаропонижающим, противоопухолевым, слабительным, спазмолитическим действием. И потом: сок утоляет жажду, охлаждает организм в лихорадке, очищает его от шлаков, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует лучшему усвоению белков и жиров, нейтрализует кислые продукты, предупреждает отложение солей. Скорее, скорее на грядку!


Ведущая страницы Дина МУРЗАГАЛИЕВА


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»