ГАЗЕТА
№ 33 (86)
20-26.08.2004
  Первая страница
  Подробности
  АИСТ
  Выборы-2004
  Экономика
  Земля и люди
  Педсовет
  АИСТенок
  Агромаркетинг
  
  Глобус
  Душа народа
  Спортплощадка
  На досуге
  Всем обо всем
  В странах
    Содружества


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ГЛОБУС  

Экономисты США
БОЯТСЯ ТЕРРОРИЗМА

   Угроза терроризма является самым большим негативным фактором в экономике США. Даже медленный прирост рабочих мест уступает по значимости этой проблеме. Таковы данные опроса, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса (NABE).

   Более 40 процентов членов ассоциации заявили, что именно терроризм угрожает деловому благополучию США больше всего. Полгода назад такого мнения придерживались 19 процентов опрошенных.

   Менее многочисленна, но все же внушительна доля тех, кто считает главной экономической проблемой Америки бюджетный дефицит. Таких, по результатам опроса, набралось около 23 процентов.

   Как считают члены ассоциации, для того чтобы сдерживать рост цен, необходимо дальнейшее повышение учетной ставки. Напомним, что с конца июня Федеральная резервная система (ФРС) США дважды повышала ставку. Сейчас она составляет 1,5 процента. До этого показатель учетной ставки был самым низким за последние 46 лет – всего 1 процент.

   ФРС заявляет, что дальнейшие повышения ставки необходимы для снятия угрозы инфляции, и большинство аналитиков сходятся в том, что до конца года ставка будет повышаться и дальше.

   Как подчеркивает руководство NABE, объединяющее влиятельных экспертов в области экономики, 80 процентов ее членов высказываются за сокращение расходов или увеличение налогов с тем, чтобы сократить рекордный по размеру бюджетный дефицит. Предполагают, что к концу этого года сумма дефицита достигнет 445 миллиардов долларов. При этом только 37 процентов опрошенных считают, что правительство пойдет на непопулярные финансовые меры.


Конопля спасёт от рака?

   Ученый из испанского университета (Complutense University) Мануэль Газман вместе с коллегами установил, что определённое вещество, извлечённое из конопли, может помочь людям победить рак.

   Испытания проводили на 30 мышах, а также на двух добровольцах. Все они страдали от опухолей мозга.

   Экстракт из марихуаны – дельта-9-тетрагидроканнабинол – эффективно подавлял рост кровеносных сосудов в опухоли, фактически останавливая её развитие. Вещество «запрещало» работу генов, ответственных за выработку химиката, влияющего на рост сосудов.

   Опыт оказался успешным как для мышей, так и для людей, хотя в последнем случае для окончательных выводов ещё необходимы дополнительные исследования. Поскольку одновременно многие учёные работают над созданием методов избирательного уничтожения раковых клеток, исследование испанцев может оказаться одной из важных составляющих будущих методов борьбы с раком.


КРАЛ, что ОХРАНЯЛ

   Китайский чиновник, ответственный за сохранность культурных реликвий, приговорен к смерти за их кражу.

   Как передают китайские государственные средства массовой информации, чиновник Ли Хайтао был признан виновным в краже более 250 предметов антиквариата в течение 10 лет.

   В Китае этот случай называют крупнейшим делом о краже антиквариата за все время коммунистического режима, установленного в стране в 1949 году.

   Еще четырех человек приговорили к разным срокам заключения и штрафам за их причастность к этим кражам, в результате которых, по некоторым сообщениям, были похищены некоторые из самых значимых реликвий Китая.

   Как передает официальное китайское новостное агентство «Синьхуа», Ли Хайтао работал начальником охраны в департаменте защиты культурных реликвий города Чендэ, недалеко от Пекина.

   Народный суд города признал чиновника виновным в краже 259 реликвий из горного курорта Чендэ, числящегося в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   По данным «Синьхуа», Ли Хайтао заработал 3,8 миллиона юаней (460 тысяч долларов) на продаже этих реликвий.

   По сообщениям полиции, в начале чиновник заменял украденные предметы подделками, но затем стал уносить реликвии домой, не подменяя их.

   Как передает агентство «Синьхуа», полиции пока удалось обнаружить 109 украденных предметов, а судьба остальных остается неизвестной.

   Китайские реликвии на международном рынке стоят довольно дорого, и преступления, связанные с антиквариатом, происходят все чаще. По некоторым данным, музеи потеряли тысячи предметов старины, которые были украдены либо персоналом, либо организованными группировками.


С оглядкой на Запад

Марат МАРГУЛИС,
соб. корр. «АК» в странах Балтии

   Литовские СМИ продолжают обсуждать программу действий только что избранного президента, с которой он выступил во время инаугурации. Особенно обращают внимание на новый акцент в его программе, которого не было, когда В. Адамкус был избран президентом в первый раз.

   Теперь речь идет о превращении института президентства из символа в фактор реальной власти. Безусловно, толчком к таким разговорам стал президентский скандал, окончившийся импичментом Роландаса Паксаса.

   В. Адамкус: «Президент Литвы не имеет права быть только символом государства, который пассивно наблюдает за тем, что происходит в стране». Именно такой упрек бросали президенту А. Бразаускасу и самому В. Адамкусу во время его первого президентского срока. Впоследствии президент Роландас Паксас проявил неординарную активность, но в основном она касалась попыток внедрить своих людей во властные структуры и свелась в итоге к прямому вмешательству в работу исполнительной власти. В. Адамкус подчеркнул, что не намерен таким образом проявлять активность: он не собирается «прямо вмешиваться в работу, которая входит в компетенцию других властных структур». «Однако президент может и обязан позаботиться, чтобы механизм управления государством работал согласованно».

   В. Адамкус пообещал не быть «только символом государства»:

   – Я буду активно действующим президентом, который дает оценку властям и с точки зрения морали, – заявляет он.

   В. Адамкус также поставил следующую задачу перед страной в отношении ЕС: «Литва должна конкурировать в Европейском союзе и в мире не посредством дешевой рабочей силы. Это означало бы только позорно малые зарплаты и замороженную массовую нищету. Нам необходимо конкурировать, опираясь на высокую квалификацию работников, эффективность производства, инновации и образцовое качество».

   Во внешней политике В. Адамкус прежде всего выделил в качестве приоритета отношения с США и НАТО, подчеркнул необходимость гармоничного сосуществования ЕС и НАТО.

   – Литве необходим сильный Европейский союз. Поэтому Литва заинтересована, чтобы между Соединенными Штатами и Европейским союзом господствовала гармония. В этом направлении и будет действовать литовская дипломатия, – считает президент.

   По мнению В. Адамкуса, демократия в стране теперь уже надежно защищена от различных опасностей «зонтиком НАТО». Внутреннюю безопасность и расцвет гарантирует европейское благополучие, достичь которого литовцам поможет вступление в Европейский союз.

   Отдельный пункт инаугурационной речи В. Адамкуса был посвящен «восточной» политике Литвы. Правда, как и следовало ожидать, России новый президент Литвы уделил немного внимания (если сравнивать с ролью, которую играет Россия в экономической и политической жизни Литвы). В частности, он сказал: «Для нас особенно важным является демократическое развитие России. Более тесное сотрудничество России с западным миром открыло бы для Литвы новые возможности и в Европе».

   Эту загадочную фразу можно понимать как желание опираться в своих отношениях с Россией на мощь западных структур, к которым Литва сегодня принадлежит. С другой стороны, «европеизация» России на руку Литве в том смысле, что она могла бы выступать более активно в качестве «эксперта» по России как уникальная страна ЕС и НАТО, имеющая общий с Россией советский опыт.

   Отдельной строкой В. Адамкус озвучил калининградский вопрос: «Наша цель – помочь Калининградской области открыться Европе, вместе с тем поощряя и открытость всей России евроатлантическому сотрудничеству». И здесь, как видим, руководитель Литвы видит будущее отношений с Россией не столько в развитии прямых литовско-российских отношений, сколько в сближении России с евроатлантическими структурами, опираясь на которые Литва и сможет говорить со своим восточным соседом. Подобное сближение означает связанность России определенными договоренностями. А это, в свою очередь, является рычагом воздействия на Россию. Конечно, не сбрасывается со счетов и такой мотив, как облегчение контактов со страной, живущей по западным понятиям.

   В целом, Литва видит себя центром притяжения балтийского региона. По мнению В. Адамкуса, «сближение» стран региона с евроатлантическими структурами является «и целями нашего стратегического партнера Польши, а также прибалтийских соседей. Мы должны развивать взаимодействие внутри балтийского региона по всем направлениям. Чем более тесными будут отношения между субъектами региона, тем большим будет стратегическое значение Литвы.

   Наша дипломатическая активность превратит Литву в важный центр притяжения региона. Эти интересы Литвы являются и интересами Европейского союза и НАТО».


Страница подготовлена по сообщениям информагентств


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию 
Написать вебмастеру 
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»