ГАЗЕТА
№ 33 (86)
20-26.08.2004
  Первая страница
  Подробности
  АИСТ
  Выборы-2004
  Экономика
  Земля и люди
  Педсовет
  АИСТенок
  Агромаркетинг
  
  Глобус
  Душа народа
  Спортплощадка
  На досуге
  Всем обо всем
  Спросите у юриста


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ  

Импортозамещение

«Сладкий» эксперимент

   Промышленное производство семян сахарной свеклы началось в хозяйствах Алматинской области. Успешных результатов в новом деле добились земледельцы Панфиловского района. В ТОО «Камкорлык» поступают заявки не только от местных свекловодов, но и из других регионов республики.

   Несмотря на то, что алматинские сельхозпроизводители являются одними из ведущих «сахарников» стран СНГ, до последнего времени использовался только импортный посадочный материал – из Кыргызстана, Франции, Германии. Но теперь подобной «гегемонии» приходит конец.

   – Эксперимент по выращиванию семян сахарной свеклы в нашем хозяйстве начался в 1999 году, – говорит директор ТОО «Камкорлык» Ален Жолдасов. – Когда дело затеяли, особое внимание уделили подбору кадров. Например, среди сотен претендентов отобрали только двух поливальщиков – братьев Абдикерима и Еменжана Тохтаевых.

   Если с рабочими на предприятии более или менее разобрались, то вот с техникой дело обстояло намного сложней – не было ни шлифовального, ни калибровочного оборудования, ни специальной сеялки. Неудивительно, что семена, полученные в первый «срок», оказались не ахти какого качества. Но и они нашли спрос, потому что были намного дешевле импортных.

   – Сегодня у нас имеется полный подбор необходимой техники, вплоть до рассадопосадочного агрегата, специализированного комбайна, – продолжает разговор Ален Абилмажинович. – Это сразу же сказалось на качестве семян, которые сейчас занесены в разряд элитных. Естественно, увеличился и спрос. В прошлом году ушли, что называется «влёт», 3,5 тонны семян.

   Примечательно, что производителей семян поддержали крестьяне Аксуского и Коксуского районов. В этих хозяйствах тоже остались не в накладе. Благодаря семенам ТОО «Камкорлык» они получили по 350-380 центнеров сахарной свеклы с гектара.

   Закономерным результатом успешной работы предприятия стало присвоение статуса товариществу элитно-семеноводческого хозяйства. Государственная поддержка по гербицидам и удобрениям позволила хозяйству реализовать семена по 750 тенге за килограмм. Для сравнения: один килограмм семян из Кыргызстана стоит от двух тысяч тенге и выше. Французские и немецкие многократно выше и, как замечено, не по всем показателям лучше. Так, сахаристость сахарной свеклы – один из основных показателей – полученной на основе семян ТОО «Камкорлык», заметно выше, чем у импортных.

   – В нынешнем году мы соберем семена с двадцати гектаров, – говорит руководитель ТОО. – Надеюсь, что еще больше хозяйств мы сможем обеспечить отечественными семенами, которые по качеству не уступают импортным.

   Показывая нам семенные плантации, Ален Жолдасов подчеркнул, что успех стал возможен благодаря инициативам Казахского НИИ земледелия им. Вильямса. Теперь продукцией панфиловцев заинтересовались хозяйства Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. Их, в первую очередь, привлекают качество и доступность цен.

   – Мы можем обеспечить до половины и более высокий спрос, – говорит в заключение руководитель. – Научились производить высококачественные семена, отвечающие самым высоким стандартам.

   К его словам следует добавить, что в ТОО «Камкорлык» используется уникальная полупарниковая технология выращивания семян. Такого нет нигде больше в мире. И это еще один реальный вклад в экономическую и технологическую независимость отечественного товаропроизводителя.

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ,
Алматинская обл.


Партнёрство

Конь стальной в упряжке – центровой

   С приходом в Кордайский район ТОО «KAZEXIM group» у немалого числа местных крестьянских хозяйств дела пошли на лад. Успешные результаты земледельцы связывают со значительным улучшением технического оснащения своего производства.

   Мощный технологический парк товарищества, предоставившего дехканам свои услуги, открыл необъятные возможности. В ПК «Ногайбай», ОАО «Акбулын» и ПК «Достык» уже на себе ощутили реальные перемены. В начале весны новенькие трактора с логотипом «KAZEXIM» вспахали поля. Хозяйства, крайне ограниченные техникой, из года в год оказывались не в силах полностью обрабатывать свои площади. В этом году в короткие сроки управились с ранними яровыми культурами. Реальная отдача – большой валовой сбор зерна – сейчас радует крестьян.

   – Не появись на полях чудо-машины, и большая часть земли гуляла бы под ветром, – говорят работники.

   В хозяйствах «Ногайбай» и «Акбулын» успели полностью вспахать площадь, отведенную под пары. Продолжается вторичная плоскорезная обработка почвы. На чистых парах хозяйство посеет в свой срок озимые. В том, что этот урожай будет хорошим, есть уверенность уже сегодня. Ведь многолетний опыт земледелия в районе показал, что в местной климатической зоне пары могут дать прибавку свыше четверти общего сбора. Слух о высокой технологии, недоступной простым земледельцам, давно будоражил кордайцев. О том, что от нее зависит почти три четверти всей урожайности, знали. Но когда на соседних полях, вспаханных новеньким «ZTS», заколосилась пшеница, яркий контраст эффективности стал очевиден. Налитые силой колосья без единого сорняка с поля «KAZEXIM Кордай» оказались гораздо выше, чем у остальных. Обработать свою землю по-новому тут же захотел каждый хозяин.

   – В сельском хозяйстве есть свой строгий цикл, – говорит директор ТОО «KAZEXIM Кордай» Александр Франц. – Лишь своевременный посев озимых дает возможность полноценной обработки поля. Набрав достаточно силы в теплое время, энергию солнца семя будет хранить и зимой. Весной это даст очень дружные всходы. И здесь очень многое зависит от техники. Старенький трактор, например, идет с малой скоростью. Впустую тратятся горючее, время и нервы. Часто приходится сеять лишь в ноябре, при минусовой температуре. Значит, всходы будут робки и изрежены.

   Парк «КAZEXIM Кордай» люди называют МТС 21 века. Семь колесных тракторов из Словакии «ZTS-1835» мощностью 180 лошадиных сил, пять «МТЗ-82», двенадцать «Т-70» обеспечивают отменную обработку почвы. С корнем уничтожаются самые злостные сорняки, закрывается влага, невредимой остается структура почвы. Она обрабатывается на всю глубину, в прошлое уходит, чуть ли не ставшее нормой аэрозольное плодородие.

   Универсальные сеялки GASPARDO (Италия) поражают точностью высева. Экономятся семена, правильное их распределение гарантирует повышенную урожайность. Особое место отводится высокопроизводительным комбайнам NEW HOLLAND. Его рабочая скорость 132 километра в час, почти вдвое выше обычной, позволит убрать 30 гектаров в день, тогда как старый комбайн не в состоянии выдать больше восьми. Но главное преимущество в том, что NEW HOLLAND работает без потерь. Собирая колосья, например, «Нивой», крестьяне теряют до трех процентов от урожая.

   – Мы располагаем всеми машинами, необходимыми для сельскохозяйственного производства,– говорит Александр Франц.– При этом технологический парк может быть расширен, как только возникнет потребность в обработке новых земель. К началу будущих весенне-полевых работ планируем создать сервисную мастерскую. Тогда же начнем заключать договоры на обслуживание. Желающих же привести на свои земли технику нового века хоть отбавляй.

Ирина СОН,
Жамбылская обл.


Овощной ряд и копейке рад

   Весть о том, что местная власть выделила средства для поддержки служб, занимающихся закупом овощеводческой продукции, быстро облетела павлодарских земледельцев. Теперь крестьяне живут надеждой, что выращенный ими урожай окупит их труды.

   Черноярские овощеводы Алексей Запара и Владимир Савченко несколько лет назад объединили свои крестьянские хозяйства. Интерес у них один – не только вырастить овощи, а еще и выгодно их продать. Ведь сейчас как? Огурцы, например, «камазисты»-перекупщики забирают у них по 8 тенге за килограмм, на рынке продают по 40-45 тенге. Накрутка пятикратная! Правда, капусту, перекупщики сбывают всего за двойную цену от той, что дали овощеводам.

   – Нет у нас лидера, некому бороться за доходы, вот и наживаются за наш счет перекупщики, а нам перепадают гроши, – говорят мои собеседники. – Этим летом посадили на 30 гектарах овощи, на 25 – картофель. И если мы соберем 600 тонн картофеля и 1200-1300 тонн овощей, вновь встанет проблема реализации. Нужен или большой «оптовик», а еще лучше – плодоовощная база. В былые времена она закупала урожай, занималась его реализацией, делала заявки: сколько чего надо выращивать. И цены нас устраивали. А сейчас мы руководствуемся собственной «бухгалтерией». Выходим вроде на тендеры. Но и с ними морока. Пробовали работать с одним подразделением УВД. Звонят: сегодня вези мешок, через день и того меньше.

   Как бы ни было, отмечают овощеводы, работать на результат уже можно. Начнем с семян. Перепробовавшие целый «список» российских семян, теперь огородники предпочитают только местные – от АО «Тукым». С ГСМ тоже порядок, уже второй год государство выручает с их удешевлением. Взяли в лизинг новый колесный трактор.

   Рабочая сила в хозяйстве тоже постоянная. Нанимают людей со стороны только в горячий сезон. Расчет производят ежедневно, по 400 тенге. У постоянно занятых в КХ выходит 10-11 тысяч тенге в месяц, у трактористов –15 тысяч.

   – Вот только бы проблему воды решить окончательно, – мечтает вслух Алексей Запара. – Насосную станцию уже давно пора реконструировать, а лучше бы построить новую. Хорошо, что с этого года стали платить за воду по факту ее употребления.

   Что касается земельных дел, то ситуация пока следующая. У каждого крупного черноярского хозяйства есть паи односельчан, родственников, вторично арендуемые ими. Каким они видят будущее своих полей? Говорят, надо собрать урожай. Получается, в конце года в спешке будут оформлять свои права, собирать заявки и доверенности от своих пайщиков. Но вот что заметно: ажиотаж по поводу нового Земельного кодекса уже пошел на спад. Овощеводы надеются, что смогут получить в аренду те же, возделываемые ими сегодня, гектары. Что же, это уже хорошо, но успеют ли оформить все необходимые бумаги? Поэтому и считают черноярцы, что необходимо создать ассоциацию овощеводов, которая бы и отстаивала их интересы.

Алтынгуль САГИТОВА,
Павлодарская обл.


Припасов хватит всем

   Полным ходом продолжается заготовка кормов в ТОО «Аулым Каратал». На этом сельхозпредприятии, как и во многих других хозяйствах района Шал акына Северо-Казахстанской области, ведут сейчас косовицу пастбищных участков. По словам руководителя «Аулым Каратал» Манабая Умутбаева, в первую очередь запасы будут подвезены на личные подворья крестьян, занятых в хозяйстве. Неплохим выдался урожай овса и ячменя. Личное поголовье и скот, выращиваемый на местной ферме, кормами обеспечиваются в достатке. Механизаторы Андрей Конев, Нуржан Канаров, Алтай Серикбаев (на снимке) через день-два закончат скирдование скошенных валков.


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию 
Написать вебмастеру 
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»