Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
 Услуги для Вас: от верстки и дизайна до собственного web-сайта!
№ 35 (36)
29.08-04.09.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 имидж страны
 первая страница
 подробности
 история
 экономика
 земля и люди
 ваш собеседник
 агромаркетинг
 педсовет
 карта родины
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 цифры роста
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
КАРТА РОДИНЫ

   Аркалык – проблемный город. Этот «приговор» бывшему областному центру, сейчас, когда осень уж не за горами, и на прочность проверяется жизнеспособность всего коммунального хозяйства, вынесла межведомственная правительственная комиссия.
   В соответствии с распоряжением Премьер-Министра РК от 7 мая 2003 года создана межведомственная рабочая группа по выработке предложений для решения проблем теплоснабжения некоторых городов, среди которых и Аркалык. В инспекционной поездке, изучив состояние обогревающих предприятий и положение со сбором коммунальных платежей, выявился ряд проблем, сдерживающих развитие Аркалыка.
   Так, жилищный фонд в период приватизации передан в собственность жильцам без капитального ремонта: износ зданий составляет около 56 процентов. В наиболее плачевном состоянии кровля домов, внутренние инженерные коммуникации, электроборудование.
   Более половины населения из оптимизированных микрорайонов переселено в застройки 60–80-х годов в центре города. Но, не являясь собственниками квартир (настоящие выехали, побросав жилье), они не имеют права на участие в повторной приватизации.
   Из-за значительного снижения нагрузок ОАО «Южные электрические сети», занимающегося электроснабжением Аркалыка и имеющего задолженности в бюджеты разных уровней более 200 миллионов тенге, возросла стоимость мазута с 9127 тенге за тонну до 10385 тенге без НДС.
   В городе осталось много брошенных квартир. За регистрацию каждой из них для принятия в коммунальную собственность, нужно платить 15 тысяч тенге. Город не имеет на это свободных средств. Словом, куда не кинь, везде клин…

АРКАЛЫК: приобретая былую силу

   Что это, замкнутый круг? Именно с этого вопроса начался наш разговор с заместителем акима города Робертом Штейнертом, озабоченным, как и вся администрация города во главе с акимом Жомартом Тубекбаевым (на снимке), одной из главных проблем – поддержанием системы сложного городского хозяйства, особенно в период подготовки к работе в зимних условиях.

   – Нынешняя ситуация складывалась в течение нескольких лет. Начавшиеся с изменением статуса областного центра миграционные процессы к 1999 году привели к глубокому кризису практически все отрасли. В те нелегкие времена численность городского населения уменьшилась на 13,8 тысячи человек, а в следующем – еще на 9 тысяч. Из эксплуатации выведены 16 жилых многоэтажных домов. Расход топочного мазута на ТЭЦ составил 42,7 тысячи тонн (с 55 тысяч ранее) за счет сокращения отапливаемой площади на 290 тысяч квадратных метров.

   – Почему же тогда стабилизации работы коммунальных предприятий, а, следовательно, и качества оказываемых услуг достичь не удалось?

   – Да, в сложнейшей ситуации оказались предприятия коммунальной инфраструктуры. На фоне массовых хищений кабельной продукции, труб целых участков тепло- и водопроводных трасс, запорной арматуры, разграбления брошенных квартир с одной стороны. Крайне низкая платежеспособность за коммунальные услуги – с другой. Таким образом, создалась реальная угроза функционированию предприятий жизнеобеспечения города.

   – Не помогло и то, что вместо обанкротившихся ТЭЦ и «Горводоканала» создали единое ГКП «Аркалыкская теплоэнергетическая компания»?

   – Да нет. Как раз с этого момента пошли позитивные перемены. За счет субсидирования АТЭК в сумме 152 миллионов тенге своевременно мы приобрели топочный мазут. Оказали помощь и ОАО «Южные электрические сети» в сумме 50 миллионов тенге.

   Город Аркалык в юго-восточной степной зоне Костанайской области обозначился на карте республики в 1956 году. И появился он благодаря градообразующему предприятию – Торгайскому рудоуправлению по производству бокситов. Рассчитанный в начале на 20 тысяч человек, вскоре Аркалык достиг 80 тысяч населения.
   Сегодня город занимает территорию 1033,4 тысячи гектаров или 5,2 процента от территории региона. Численность населения на 1 января 2003 года составляла 42 тысячи человек: городское – 27,4, сельское (Амангельдинский и Жангельдинский районы) – 14,6 тысячи человек. Находится в 500 километрах от областного центра и в 700 – от Астаны.
   В вольном переводе с казахского Аркалык – арка, хребет, спина.


   – И все же, как я понимаю, прошлый сезон был для Аркалыка наиболее сложным и в то же время переломным.

   – Вошедшие в отопительный сезон после частичной оптимизации жилые дома с 20-30 процентным заполнением жилого фонда, то есть окраинные микрорайоны города, дестабилизировали работу тепло-, водо- и энергоснабжающих предприятий. Подпитка сетевой воды в системе отопления доходила до 400 тонн в час, что вело к перерасходу топочного мазута. Потери электроэнергии достигали 52 процентов, что даже при «веерном» отключении потребителей с трудом позволяло обеспечивать нормальное функционирование объектов жизнеобеспечения и социальной сферы. Оплата коммунальных услуг предприятиями не превышала 60%, населением – менее 35%.

   – Но именно в этот момент вы определили, наверное, единственно правильную рабочую стратегию.

   – Да, выбрали мы жесткую тактику. Главными приоритетами стали: обеспечение надежной и безаварийной работы объектов коммунальной сферы, инженерных сетей и жилищного фонда, подъем уровня коммунальных платежей, ну и работа с людьми – снижение социальной напряженности.

   – Что показала инвентаризация жилья?

   – Предстояло, что мы в итоге и сделали, сократить протяженность тепловых сетей более чем на 10 километров, водопроводных – почти на 20, канализационных – на 42,8 километра, воздушных и кабельных электрических сетей – более 70. В 49 многоэтажных домах проживали всего 2379 семей, из которых лишь 793 – собственники квартир, а также не имеющие долгов за коммунальные услуги. В то же время, в старой части города насчитывалось 872 пустующих и свыше 300 разбитых квартир.

   – После такой ревизии и начался ремонт, восстановление жилого фонда?

   – Этот шестимесячный самый сложный марафон в год 45-летия Аркалыка, в который был вовлечен так или иначе каждый житель города, проходил, мягко говоря, на очень высоком эмоциональном уровне. Мы рассмотрели и положительно решили все 1188 поступивших заявлений, отремонтировали и заселили два малосемейных общежития на 152 семьи, восстановили силами самих жильцов ранее невостребованные и разбитые 298 квартир. Реконструировали подстанции на Ашутастинском водоводе, капитально отремонтировали котловое и турбинное оборудование ТЭЦ, приобрели необходимые запасные части на землеройную технику. Разработали программу благоустройства.

   – Но я знаю, что на настроении горожан сильно сказывалась даже темень неосвещенных улиц города.

   – Во всяком случае, это было существенным недостатком. Вначале силами предприятий установили светильники на их же зданиях, затем за счет бюджетных средств понемногу стали заниматься электросетями улиц. Обратили внимание на озеленение, архитектурный облик города. В рамках ежегодного конкурса «Патриот города» главный приз конкурса – автомобиль, стал мощным стимулом для каждого участника, для каждого жителя. Так шаг за шагом мы реанимируем свой город, улучшая и нашу жизнь в нем.

Арыстан АЙТМАГАМБЕТОВ
Поможем себе сами

   Примерно так можно обозначить суть региональной программы борьбы с бедностью, разработанной акиматом города Аркалыка. Одно из направлений программы заключается в стимулировании сельского населения на занятия огородничеством и разведением скота. На все это в нынешнем году из городского бюджета выделено около 600 тысяч тенге. Из них 325 тысяч освоено на создание в ряде сел общественных огородов.

   На специально отведенных землях преимущественно вблизи естественных водоемов по спискам городского управления труда, занятости и соцобеспечения малоимущим слоям населения предоставляются наделы для выращивания картофеля. Все затраты, связанные с вспашкой земли, использованием техники и приобретением семенного картофеля, берет на себя городской бюджет.

   Такая форма оказания безвозмездной помощи практикуется в Аркалыкском регионе не первый год. В нынешнем году посредством общественных огородов разнообразили свой стол еще около 60 семей. Кстати, участки предоставляются на длительный срок, городские власти при этом выдвигают одно, но решающее условие – земля не должна пустовать. Впрочем, об этом лишний раз не приходится напоминать. Уже вкусив плоды своего труда, люди не намерены прерывать занятия огородничеством. В следующий год у них будет уже свой семенной материал.

   Нельзя обойти вниманием и другой социально значимый проект Аркалыкского горакимата, который в качестве эксперимента внедрен в селе Каинды. На выделенные из городского бюджета 375 тысяч тенге приобретено 10 коров с приплодом для десяти семей. Причем хозяева имели возможность выбрать скот у своих же односельчан. Таким образом, часть каиндинцев реализовала «живой товар», тогда как другая часть семей обзавелась собственным подворьем. Предполагается, что в будущем году эксперимент получит продолжение и в других селах Аркалыкского региона.

   А излишки сельхозпродуктов жители сел могут сбывать через ГКП «Аркалыкская продовольственная компания», осуществляющей закуп у населения мяса, молока, яиц, шерсти, овощей.

Бокситы были опорой
Степан ЛЕПЕШКО,
начальник управления экономики

   С добычи бокситов начинался в свое время наш замечательный город. И в нынешнем году, с января по июль их добыто 469 тысяч тонн или 82 процента к запланированному на год. В числе основных показателей можно назвать и другие цифры, которые характеризуют состояние экономики. Добыто 158 тысяч тонн глины, 1036,3 тысячи кубических метров воды, выработано 68,1 тысячи Г/кал тепловой и 16 миллионов кВт.час электроэнергии. Промышленными предприятиями произведено продукции, оказано услуг в действующих ценах на 721,2 миллиона тенге или 120,7 процента к соответствующему периоду прошлого года. В этот период увеличили объемы производства Торгайское боксито-рудное управление АО «Алюминий Казахстана» – на 63 процента, предприятие «АТЭК» – на 9, совместное предприятие «МА Интертекс» – на 10%.

   Кроме того, сегодня в Аркалыке зарегистрировано более 100 субъектов малого бизнеса. Хотя это почти на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2002 года, но действует только 82. А это значит, что есть проблемы общие для нашего региона: отсутствие инвестиций, квалифицированных кадров. И все же в сфере малого бизнеса и индивидуального предпринимательства задействовано 1889 человек. Объем реализованной продукции, работ, услуг субъектами малого бизнеса составляет 644,3 миллиона тенге или 155,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.

ВОПРОС-ОТВЕТ
Не популярно и противозаконно

   Работники местных электрических сетей установили «головные» счетчики на несколько домов, кварталов, в дополнение к тем, которые есть внутри каждого дома, и принуждают платить разницу их показаний. Иногда она доходит до 1000 тенге. Если учесть, что за свой счет нужно покупать и сам электроприбор, и ящик, в который его помещать, и электропроводку, то выходит довольно кругленькая сумма – до 20 тысяч тенге. А таких денег просто нет. Многие сидят без работы, у пенсионеров свои проблемы. Помогите...
   А. П. Каиржанова и еще 14 подписей.
   г. Аркалык. Костанайская обл.


   С запросом по этому письму отдел обратной связи «АК» обратился к президенту ОАО «Южные электрические сети» К. Жиндилдину. Он ответил следующее:

   – Как известно, наш регион относится к одним из самых депрессивных в стране. Учитывая низкий уровень благосостояния населения, стараемся не повышать тариф (1,5 тенге кВт/ч). Но хищения электроэнергии жителями настолько велики, что предприятие оказалось на грани банкротства. Поэтому с целью выявления очагов сверхнормативных потерь электроэнергии на всех потребителей поселков частной застройки нами действительно установлены группы учета (счетчики с общими показателями). Поэтому в случае, если потребитель не согласен возмещать потери в соответствии с «Правилами пользования электроэнергией», он должен вывести расчетный прибор учета (счетчик) на границу раздела (на внешнюю стену дома). А вместо счетчиков класса точности «2,5», которые ныне установлены у большинства домовладельцев, в связи с тем, что они снимаются с производства, предстоит установить электроприборы класса точности «2,0». Но мы идем на уступки местным жителям: готовы производить работы с оплатой в рассрочку. А что касается оплаты разницы показаний головного и индивидуального счетчика, так как есть случаи незаконного подключения, то общая сумма хищений бывает иной раз довольно внушительной, и мы вынуждены предъявлять ее к оплате.

   Рассмотрел поступившее письмо и заместитель председателя Комитета по государственному энергетическому надзору Республики Казахстан Ертысбай Алиев:

   – В соответствии со статьей 5 Закона РК «О естественных монополиях» субъекту естественной монополии запрещается навязывать условия доступа к услугам субъектов естественной монополий или совершать иные действия, ведущие к дискриминации потребителей услуг. В связи с этим Комитет также считает, что принуждение потребителей субъектов естественной монополии оплачивать разницу показаний между головным и индивидуальным счетчиком противоречит законодательству Республики Казахстан.

   P.S. Как видите, мера, предпринятая ОАО «Южные электрические сети», оказывается не только непопулярной, но и противозаконной.

Ведущая страницы Ольга СЕСТЕРОВА
на главную страницу первая страница подробности экономика история земля и люди
ваш собеседник агромаркетинг педсовет карта родины час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»