Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
 Услуги для Вас: от верстки и дизайна до собственного web-сайта!
№ 35 (36)
29.08-04.09.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 имидж страны
 первая страница
 подробности
 история
 экономика
 земля и люди
 ваш собеседник
 агромаркетинг
 педсовет
 карта родины
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 события недели
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПОДРОБНОСТИ
НАДО ЖЕ!
Заказные «хождения в народ»

   На днях агентство АСиП, занимающееся социологическими исследованиями, опубликовало итоги своего очередного «хождения в народ», посвященного предстоящим выборам в маслихат. Если верить полученным данным, то большинство казахстанцев готово отдать свои голоса за возвращение коммунистов. Аграрная же партия по итогам опроса неожиданно оказалась на восьмой позиции. Впрочем, по иному и быть не могло – ведь респондентами социологов оказались… только горожане. А они, как известно, также далеки от проблем села и аграриев, как шахтер от искусства балета.

   Социологический опрос – это испытанный прием, с помощью которого та или иная заинтересованная сторона пытается влиять на волю электората. То, что выборы в местные представительные органы власти становятся поводом для соцопроса, говорит о том внимании, которое уделяют им партии и общественные объединения.

   Между тем, сама предвыборная кампания продолжает изобиловать нарушениями, переходящими кое-где даже в скандальные стычки «мнений». Формальный подход при формировании избирательных комиссий привел к тому, что в Карагандинской и в некоторых других областях они на проверку оказались только на бумаге. Некоторые о своем членстве в них узнали только из газет. Поэтому не случайны отказы людей участвовать на общественных началах в работе избиркомов.

   Причем первую скрипку в предвыборной оранжировке продолжают играть акимы. Их основной административный ресурс направлен на проведение в маслихаты представителей фактически одной, но весьма многочисленной партии. А в некоторых районах акимы уже определили «квоту» на прохождение кандидатов в зависимости от их партийной принадлежности. И, как вы догадываетесь, и здесь предпочтение отдается представителям все той же «многосоттысячной». Надо отдать должное этой партии: процесс «отанизации» маслихатов поставлен на широкую ногу. Где кнутом, а где пряником членам партии «рекомендовали» выдвигать свою кандидатуру на выборах. Причем, даже тогда, когда уже ясно, что на данном избирательном участке борьба будет вестись только между однопартийцами, т.е. между ними самими. Перебор, господа-с!

   На днях стало известно также о том, что Центризбирком, совместно с Генеральной прокуратурой, провел проверку материалов о результатах регистрации кандидатов в депутаты маслихатов. Из 142 отказов в регистрации 130 признаны законными. По остальным 12 гражданам отказ в регистрации признан необоснованным. Соответствующим постановлением Центральной избирательной комиссии дано задание окружным комиссиям зарегистрировать этих кандидатов и выдать им удостоверения. В ЦИКе также сообщили, что в данный момент сюда поступило 65 жалоб на самоуправство и чрезмерную, причем откровенно-целенаправленную активность должностных лиц государственных органов и организаций. Все обращения будут направлены в Администрацию Президента РК для проверки фактов, и если они получат подтверждение, принятия соответствующих мер.

   О том, кто и зачем сегодня стремится попасть в местные представительные органы власти, мы попробуем выяснить в нашем следующем «соцопросе» с подачи ангажированных агентств и избирательных комиссий. Пока же точно известно одно: равные условия обретают прозрачноцензурный колор. Иначе как расценивать приказные рекомендации кандидатам печататься только в газетах, которые подконтрольны местной власти, быть подотчетными тем же избиркомам, «музыку» которым заказывают те же акиматы разных уровней. Да и вообще, получается «в своем регионе я – хозяин»... Агитация ведется, агитация под контролем.

Сергей ГАЛЫМОВ
ЭПИЦЕНТР ПОМОЩИ
Осень, холодает и… АВРАЛ?

   Студенческие строительные отряды, покинувшие район Турара Рыскулова, оставили после себя 25 особняков, возведение которых шло с «нуля», и 45 капитально отремонтированных домов. 130 молодых рабочих останутся здесь до завершения строительства.

   Сегодня еще 19420 человек трудятся в зоне бедствия. Сданы 633 новые квартиры, капитально отремонтированы 1105 домов.

   Более 30 строительных организаций из разных регионов республики трудятся в Рыскуловском районе. Далеко не все из них работают добросовестно. В аутсайдерах строительного соревнования числятся отдельные бригады Актюбинской, Западно-Казахстанской областей, Костаная и Астаны. ТОО «Шудро и К», подрядившееся капитально отремонтировать 37 домов, взялось лишь за 18. Спустя рукава продолжают работать ТОО «Ауылкурылыс» в Абае и ТОО «Гера и К» в Каменке. Лишь недавно приступили к заливке фундаментов ТОО «Кадаль-34», «Веко», «Бирлик», ЗАО «МТС РК», «Абрис ЛТД». А ведь со дня подписания договоров прошло более двух месяцев. Для активизации их действий оперативным штабом дано всего три дня.

   Тем временем, другие организации, никогда не снижавшие темпов работ, удивляют другими недостатками. Так, ОАО «Капчагайтяжстрой» допустило грубые нарушения норм и правил строительства в сейсмоактивной зоне. В домах, возведенных на станции Луговая, не соответствует норме расстояние между осями поперечных стен, оконные перемычки установлены с бетонным слоем 80 миллиметров вместо 220. Множество нарушений допустило и ТОО «Игилик и К», возводя дома в Ленинске. Сплошной настил из досок между балками перекрытия заменен отходами фанеры и ДВП. Стеновые панели не скреплены угольниками, деревянные конструкции не обработаны антисептиком. Кроме того, в проемах между стеновыми щитами комиссия обнаружила сквозные щели, образовавшиеся оттого, что утеплитель – камыш – уложен с очень низкой плотностью.

   Против жительницы станции Луговая возбужденно уголовное дело за самоуправство. Не смирившись с решением комиссии, определившей, что дому необходим лишь капремонт, она разобрала его сама. При этом закрыла глаза на то, что особняк уже вовсю ремонтировался строительной фирмой.

   Транспортная полиция отмечает резко возросшее число дорожных происшествий в районе. Прикрываясь вывеской «ЧС», дающей право на беспрепятственный проезд, за руль садятся нарушители, часто в нетрезвом состоянии. По вине водителя ТОО «Дина Н» два человека погибли, два ранены. 52-летний водитель «КРАЗа» с табличкой «ЧС», не справившись с управлением, столкнулся с «девяткой».

   На счет фонда «Шапагат» поступило около 600 миллионов тенге.

Ирина СОН,
Жамбылская обл.

   Счет финансового отдела района имени Турара Рыскулова для оказания спонсорской и благотворительной помощи пострадавшим от землетрясения в Жамбылской области:
   РНН 210500003337
   ИКК: 000142184
   БИК: 191406024
   Сектор экономики: 12
   Банк бенефициара: Отдел казначейства района имени Т. Рыскулова.

Дина НУРСАПАРОВА,
Павел ТИХОНОВ
Если хлеб всему голова,
то зачем перед массовой уборкой «приделывать ноги» ГСМ

   Начало жатвы в зерносеющих регионах республики ознаменовалось повышением цен на все марки бензина и дизельное топливо. Прежняя стоимость практически всех наименований возросла на десять и более пунктов.

   В силу традиционной сезонности вопрос этот скорее риторический. Нынешняя ситуация с повышением цен на ГСМ в рамках уже ставших привычными взаимоотношений между поставщиками горючего и его пользователями стара, как мир. Волнует, но мало кого удивляет сила неведомой руки единым махом и в одночасье преображающей цены на топливо буквально на всех, даже мало-мальских АЗС.

   На Павлодарском нефтехимическом заводе от сезонных «завихрений» стоимости горючего отмежевались – заявив, что отпускные цены остались прежние и запасов ГСМ достаточно. В региональном департаменте по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса тоже не прояснили ситуацию. Здесь указали на несовершенство действующего законодательства, не позволяющего призывать к ответу владельцев АЗС за незаконное получение доходов. Областные акимат и прокуратура тоже не смогли поставить бензиновых воротил на место по причине того, что ни в одном законе, дескать, нет управы, на подобные скачки цен. Их, мол, регулирует сам рынок, и остается лишь возмущаться по поводу того, что он у нас еще не стал цивилизованным и на нем возможны ценовые сговоры владельцев товаров и услуг.

   И все же при всей этой суровой реальности не должно быть такого, чтобы группа лиц, продающая посредством автозаправок бензин и дизельное топливо, ставила под угрозу благополучие хлеборобов и овощеводов, повышала своими действиями цену на продукцию полей и ферм, делая ее малоконкурентоспособной на рынке.

   Потому-то и мучает все тот же вопрос: неужели во всем законодательстве нет параграфа, который бы укоротил пыл бензиновых любителей легкой наживы? Но, судя по сообщению департамента сельхозмашиностроения Минсельхоза республики, все же удалось лояльно подкорректировать ситуацию. В начале этой недели действующие НПЗ республики – Павлодарский, Атырауский и ОАО «Петро-Казахстан Ойл Протекс» (бывший ШНОС) отпускали, например, солярку по 185 долларов за тонну вместо 230, как в начале августа. Теперь сельхозтоваропроизводитель, покупавший горючее оптом по 32 тенге и в розницу – по 36-38, может брать топливо по 23 тенге.

   Однако, по информации с мест, еще далеко не во всех регионах реализуют эту возможность. Так, начальник отдела технической политики управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области Сергей Бутаков говорит, что поставщиков горючего сейчас у них хоть отбавляй, навскидку можно назвать более двадцати. По приемлемой же цене ГСМ можно получить только от ТОО «Меридиан», находящегося в Астане. На то, что восточноказахстанцам было бы быстрее отовариться у ворот самого поставщика – Павлодарского нефтехимического – было отвечено: ищите оператора, договаривайтесь с ТОО «Меридиан», езжайте, наконец, в Астану. Пока же вся процедура утрясается, сельхозтоваропроизводители, по словам Сергея Бутакова, плачут да берут горючее у местных фирм.

   В Шиелинском районе Кызылординской области, как сообщает нештатный корреспондент «АК» Махсут Ибрашев, земледельцы покупают у частных лиц солярку по 38 тенге, дизмасло – по 60. Обещанных поставок с завода Шымкента еще нет, говорят, ввиду отсутствия предоплаты.

   Значительно лучше обстоят дела лишь в Актюбинской области. Здесь горючее отгружается через «Торговый дом «Казмунайгаз», алматинское ТОО «Меркурий» и с самого ОАО «Петро-Казахстан Ойл Протекс». Большая часть ГСМ здешним земледельцам отгружена, но при всей этой оптимистической картине не обошлось «без ложки дегтя в бочке меда». Руководитель облдепартамента сельского хозяйства. Ерсаин Ажибаев тревожится за недопоставленное горючее. Средства на закуп оператором ТПК «Азия» отправлены полностью, а вот где потерялись остальные 140 с лишним тонн ГСМ не знает никто. Ерсаин Ажибаев, ища утерянное горючее, пишет письма всем, кто обозначен в этой связке. Было бы гораздо проще, заключает он, сделать, как в прошлом году, когда актюбинским сельхозтоваропроизводителям доставляли топливо местные фирмы, работающие с НПЗ.

   В Южно-Казахстанской области страдная пора вроде подходит к концу. По информации местного сельхоздепартамента, зерновые убраны почти с 95% площадей. Здесь топливо по 185 долларов за тонну, достается гораздо проще, чем в других регионах. В каждом из 13 районов определились операторы и хозсубъекты, доставляющие ГСМ прямо с завода Шымкента. Знающие люди говорят, что еще недавно на «выходе» с предприятия горючее отдавалось по 130 долларов, которые через несколько метров уже «тяжелели» на 100 «зелененьких», а потом, как говорится, дальше – больше.

   Наши же попытки получить информацию из так сказать, первых рук не совсем удались. Так, просьба прояснить ситуацию в Республиканском антимонопольном ведомстве утонула в вежливом отказе специалистов, заметивших, что их руководство не уполномачивало отвечать на вопросы прессы. Она, пресса, судя по устало терпеливому голосу с другого конца провода, поражает способностью совать нос не в свои дела. Не лучшим образом сложились взаимоотношения и с главным офисом ОАО «Петро-Казахстан Ойл Протекс» в Алматы. Наш запрос на имя директора по связи с общественностью Теранца Паулла остался без ответа. И действительно, какое дело иностранцам до нашей продовольственной безопасности?

   А значит и до того, что по данным Минсельхоза обеспеченность сельхозформирований РК достигает лишь 70 процентов. А самое главное, наверное, в другом. Перед лицом столь важной компании, как уборка хлеба, корпоративные интересы не должны превалировать над государственными. Более того, как ни странно, но мы не хотим задуматься о том, что ценовые игры с энергоносителями имеют длинный шлейф. И «опыляет» он всех нас – рикошетом бьет по ценам буквально на все, что нам необходимо в жизни – одежду, обувь, на все продукты питания. На тот же хлеб, который для многих семей еще остается основным питанием…

на главную страницу первая страница подробности экономика история земля и люди
ваш собеседник агромаркетинг педсовет карта родины час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»